Вход

Просмотр полной версии : Опять напоролся на якорь

kostyanet
17.02.2014, 20:56
Изредка возникает такая проблема, я ее как-то решаю и напрочь забываю как, скорее всего потому что обхожу.

Вот каноничная схема списочного меню

<ul id="nav_menu" class="nav_menu">
<li data-menu="orders">
<a href="#">Parent 1</a>
<ul data-event="click">
<li><a href="#">Parent 1 &raquo; Child 1</a></li>
<li><a href="#">Parent 1 &raquo; Child 1</a></li>
</ul>
</li>

Вот стили (не нашел тут спойлера, мотайте до конца)

ul.nav_menu {
background-color:brown;
height: 25px;
font-size: 12px;
font-family: Tahoma, Arial, Helvetica, sans-serif;
margin: 0;
padding: 0;
}

.nav_menu li {
list-style: none;
float: left;
border-left:1px solid rgb(230,180,180);
line-height: 25px;
height:25px;
font-weight: bold;
display:block;
padding: 0 10px;
}

.nav_menu li:hover {
background: rgb(200,200,200);
color: black;
}

/*
* hidden list
*/
.nav_menu li ul {
display: none;
position: absolute;
padding: 0;
margin-left:-10px;
background: rgb(230,230,230);
color:black;
}

.nav_menu li ul li {
float: none;
}

.nav_menu li ul li a {
text-decoration: none;
}

.nav_menu li a {
text-decoration: none;
color: white;
}

.nav_menu li a:hover {
}

так вот когда пункт меню в фокусе белый текст становится черным, красный фон серым и все правильно, но когда мышь спускается по пунктам меню якорь выходит из фокуса, ховер его покидает и возвращает себе исконный белый цвет текста.

Ни в какую не хочет ничего наследовать этот якорь и точка. В смысле я наверно не знаю как это делается, хотя уже докопался до зашибенской страницы типа http://www.quirksmode.org/css/selectors/

В примерах на которых я пытался понять как сделано - ничего не сделано. ПРосто народ делает как получается и подгоняет под возможности свои хотелки. То есть я беру вроде годный пример, меняю цвета на свои - получаю тот же член яйца сбоку.

Маленький ява-скрипт еще обслуживает это меню, так что можно им, но опять же добираться от потомка к родителю черех дребедень текстовых нод не климант.

kostyanet
17.02.2014, 21:03
Если вообще якорь не трогать, он будет реликтового синего цвета. С этого все начинается. Цвет текста родителя не наследуется, торчит синий подчеркнутый как в конце 90х и все пофигу ему что уже СЫЫ3 вышел.

Да и вообще похоже ничего, следовательно применение стилей к самому якорю оказывает влияние только на него блджад.

Первичную заготовку я тоже где-то стянул, от нее почти ничего не осталось. За годы я так и не врубился как устроены CSS, хотя вроде с другими языками особых проблем не возникало. По-моему CSS разработан аутами и для аутов. :)

danik.js
17.02.2014, 21:06
Ни в какую не хочет ничего наследовать этот якорь и точка
Он ничего и не будет наследовать, ибо ты ему явно указал: color:white его собственное значение цвета. Так что ему незачем че-то там наследовать, своего ведь хватает.

Чтоб наследовал пиши color: inherit, и будет наследовать.

Как альтернатива, пиши
.menu li a:hover,
.menu li:hover a{
}

danik.js
17.02.2014, 21:09
По-моему CSS разработан аутами и для аутов.
Скорее, CSS ауты и не могут освоить, вот и жалуются на него.
Не то чтобы CSS идеален, свою задачу язык выполняет прекрасно. А если принять во внимание новейшие модули - то это просто кайф.
Вобще язык очень простой. но есть конечно неочевидные моменты.

kostyanet
17.02.2014, 21:14
Чтоб наследовал пиши color: inherit, и будет наследовать.

Ип...ческая сила. Вроде с этого и начал, проинхерил все, потом похерил, потом ява-скрипт, потом доки читать, примеры искать и все такое.

Блин, как-то надо запомнить, я же говорю, напарываюсь и забываю. Аут? Так вот ауты ничего не забывают, в этом их диагноз и состоит. Смотрели же по крайней мере человека дождя.

В общем спасибо, проинхерил - все работает.

kostyanet
17.02.2014, 21:18
Попутно, посклльку быстро все скончалось. В стопицотый раз лезу копипастить из какого-нить шаблона строчки типа

<link type="text/css" rel="stylesheet" href="menu.css"/>
<script type="text/javascript" src="menu.js"></script>

Нормальный человек подумает что нормально инклюды инклюдятся по одной схеме. Но блин не в хтмл. Если не вижу как, то не могу вспомнить где href, а где src,

danik.js
17.02.2014, 21:41
Ну не может у линка быть источник. Линк - это ссылка (reference). А скрипт, если он не встроенный, то как и остальные ресурсы (img, iframe и тд) - имеет source.

Хотя раньше тоже задумывался, зачем было так запутывать. На мой взгляд можно было бы сделать так:
<style src="menu.css"></style>
<script src="menu.js"></script>

kostyanet
17.02.2014, 21:45
Я начинал с С, асса и басика и поэтому с трудом осваиваю уеб-технологии. Кто сразу с них начал - я же вижу - им гораздо проще.

danik.js
17.02.2014, 21:59
К слову, разрабатывалась когда-то такая штука как XHTML2.0 :write: эххх. Не взлетело... А там так все круто придумано...
Так вот, там атрибут src можно было указать любому элементу.
Код из документации:

<style src="style.css" type="text/css" media="screen" />
<span src="photo.jpg" media="screen">Me at work</span>
<span src="photo-hires.jpg" media="print">Me at work</span>

http://www.w3.org/TR/xhtml2/mod-styleSheet.html#sec_28.1.

kostyanet
17.02.2014, 22:27
Нашел формальный косяк. В родительском корневом элементе не было цвета текста. А от него наследуются и скрытые списки, и открытые, и все такое, в общем х проссышь.

Но теперь все четко работает как доктор прописал.

Про XHTML2.0 не слышал (вероятно его задавил веб-два-ноль), но однажды пришлось написать сайт полностью на xml'е, то есть xml+xslt и как говорят с тех пор у меня двойственные чуйства. С одной стороны эта технология потрясает универсальностью и фундаментальностью. С другой стороны никто не хочет ее развивать (хотя ей в обед 50 лет) и даже микрософт пугавший адобу своим каким-то Х-языком для препресса сдулся под вековой тяжестью утырного посткрипта.

danik.js
18.02.2014, 07:23
вероятно его задавил веб-два-ноль
Его задавил HTML5, при этом переняв некоторые фичи.
На самом деле XHTML2 не касается XSLT.
Мне понравились такие идеи как атрибут src на каждом элементе (каждый элемент может являться внешним ресурсом), атрибут href на каждом элементе (то есть любой элемент может являться ссылок).
В нем нет h1,h2..h6. Вместо этого есть <h>, уровень которого отражается структурой документа. Отдельная тема XForms. Ну там конечно намудрили.. Зато они могли быть интерактивными даже без скриптов.

XHTML2 забросили ради совместимости c HTML4, а также из-за излишней замутненности и разработали HTML5 (который никто не запрещает использовать с XML-разметкой)

kostyanet
18.02.2014, 15:16
который никто не запрещает использовать с XML-разметкой)

Продолжаем оффтоп. html подмножество xml'я адепты которого до сих пор спорят что лучше нода или атрибут :)

<car>
<brand>
</brand>
<power>
</power>
</car>

или

упс, а зачем печатать, если мгновенно находится отражение вопроса на мегапопсовом ресурсе http://www.w3schools.com/dtd/dtd_el_vs_attr.asp

Пользователям html'я такой вопрос не стучит: атрибут лучше. :)