Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Общие вопросы Javascript (https://javascript.ru/forum/misc/)
-   -   Ошибка кодировки (https://javascript.ru/forum/misc/61032-oshibka-kodirovki.html)

annie88 01.02.2016 16:24

Ошибка кодировки
 
Вложений: 1
Доброго времени суток!
Не могли бы Вы мне помочь?
У меня вдруг внезапно отказала русская кодировка на странице, вместо слов пишутся ??????, однако она отказала как-то выборочно, т.е в div находится одновременно данные из бд и просто вписанный по умолчанию текст. Те, что были взяты из БД отображаются верно, а вот те что по умолчанию -нет. Точнее даже такое происходит только в одном div, в остальных же на этой странице все отображается корректно. И в БД и на странице указана кодировка UTF-8.
Кто -нибудь сталкивался с подобным? как это можно исправить?

laimas 01.02.2016 17:07

Файл этот должен быть также сохранен в utf.

annie88 02.02.2016 07:12

текст для этого div берется из файла php, в файлике htaccess ставила соответствующие настройки AddDefaultCharset UTF-8, но они не помогли

laimas 02.02.2016 07:17

Цитата:

Сообщение от annie88
текст для этого div берется из файла php

Все ваши файлы на сервере, включая и php должны быть сохранены в utf. Если это не так и файл содержит текст, то никакие charset не помогут.

annie88 02.02.2016 15:52

Цитата:

Сообщение от laimas (Сообщение 406024)
Все ваши файлы на сервере, включая и php должны быть сохранены в utf. Если это не так и файл содержит текст, то никакие charset не помогут.

Огромное Вам спасибо!!!
У меня, действительно оказалась неверной кодировка именно в этом файле.Причем непонятной осталась причина, по которой она поменялась... у файлов может быть потеря памяти?

laimas 02.02.2016 15:58

Цитата:

Сообщение от annie88
у файлов может быть потеря памяти?

Если верить британским ученым, то файлы склерозом не страдают.

annie88 02.02.2016 16:20

Цитата:

Сообщение от laimas (Сообщение 406062)
Если верить британским ученым, то файлы склерозом не страдают.

думаете им можно верить?:-?
если так, то виновник может быть только один.... Бегу вызывать экзорцистов!

laimas 02.02.2016 16:46

В редакторе нужно установить кодировку по умолчанию при создании и сохранении документов и шарлатанов не потребуется )

annie88 03.02.2016 08:39

Цитата:

Сообщение от laimas (Сообщение 406070)
В редакторе нужно установить кодировку по умолчанию при создании и сохранении документов и шарлатанов не потребуется )

Спасибо) учту на будущее)

Vagrant 12.02.2016 15:43

Доброго времени суток всем.
У меня собственно ситуация схожая с оной у ТС, но вот какая штука:
Есть php-файл, который соединяется с БД Oracle (9i), достает оттуда данные и пишет их в массив для последующей обработки. Сама база возвращает текстовые поля в кодировке Win-1251, которые php конвертирует с помощью iconv() в utf-8. В итоге отображается только нужная часть данных.
Есть JS, который выводит результат работы php в определенный div на странице.
Но в Firefox 44 и в IE 8(завалялся и такой) в div отображаются иероглифы вида "Дата поступР". В Chrome 48 все выглядит нормально.
Все *.php, и *.js файлы сохранены в кодировке UTF-8 + BOM.
Что пробовал:
1) менять кодировку всех исходных файлов в utf-8 без BOM - ничего не меняется;
2) добавлять header() в начало файла php - выскакивает предупреждение, что оный файл уже установил заголовок, менять нельзя;
3) добавить .htaccess с текстом "AddDefaultCharset UTF-8" в каталог с php-файлами - безрезультатно.
4) грузить файл php пробовал и через .load() и через .ajax(get) - результат одинаков.
5) проверил <meta> - там стоит utf-8.

П.С. Прошу сильно не пинать... я html изучаю отсилы полтора месяца, а php и js и того меньше :(


Часовой пояс GMT +3, время: 19:25.