Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Общие вопросы Javascript (https://javascript.ru/forum/misc/)
-   -   Получить дочерний элемент по координатам клика. (https://javascript.ru/forum/misc/61328-poluchit-dochernijj-ehlement-po-koordinatam-klika.html)

Lemme 13.02.2016 13:38

Получить дочерний элемент по координатам клика.
 
Суть такая, есть блок (контейнер), внутри него есть n блоков, так вот, по клику на контейнер в любом месте, нужно получить подходящий элемент.

структура примерно такая:
---------------------------
 | 0 | | 1 | | 2 | | 3 |
---------------------------


Решил я это такм способом.

[].filter.call(this.children, function(item) {
     return item.getBoundingClientRect().left <= event.clientX;
}).pop();


Собственно, код работает, но, что-то мне подсказывает, что хоть способ и рабочий, фильтровать массив и вытаскивать с него последний элемент не лучший способ..

Есть у кого-то идеи?

Вот полный код.

<style>
	div {
	  display: flex;
	  justify-content: space-between;
	  padding: 30px;
	  background-color: #fff;
	  border: 1px solid #999;
	  cursor: pointer;
	}

	span {
	  width: 100px;
	  height: 100px;
	  background-color: tomato;
	  color: #fff;
	  text-align: center;
	  font-size: 80px;
	  -moz-user-select: none; /* fucking double click :D */
	}
</style>

<div>
  <span></span>
  <span></span>
  <span></span>
  <span></span>
  <span></span>
</div>

<script>
	'use strict';

	const div = document.querySelector('div');

	div.addEventListener('click', handleClick);

	function getPos(item) {
		return item.getBoundingClientRect().left;
	}

	function handleClick(e) {
		const items = Array.from(this.children);
	  
	  const filtredItems = items.filter(item => 
	  	item.getBoundingClientRect().left <= e.clientX
	  );
	  
	  const item = filtredItems.pop() || items[0];
	  
	  // clear items
	  items.forEach(item => {
	  	item.innerHTML = '';
	  });
	  
	  // active item
	  item.innerHTML = '+';
	}
</script>

рони 13.02.2016 14:27

Lemme,
решение http://javascript.ru/forum/misc/6102...tml#post405988 ... чуть добавить фильтр

Lemme 13.02.2016 14:38

рони, спасибо, интересно=)

destus 13.02.2016 15:17

Через offsetLeft никак? А потом через array.some найти нужный. Будет работать быстрее, т.к. не придется по всем элементам массива бегать.
var x = e.clientX;
                 var span = document.querySelectorAll('span');
                 var temp = span[0];
                 [].some.call(span, function (elem) {
                     if (elem.offsetLeft > x) {
                         return true;
                     }
                     temp = elem;
                 })

рони 13.02.2016 15:32

Ближайший элемент от места клика
 
Lemme,
<!DOCTYPE HTML>

<html>

<head>
  <title>Untitled</title>
  <meta charset="utf-8">
  <style>
	div {
	  display: flex;
	  justify-content: space-between;
	  padding: 30px;
	  background-color: #fff;
	  border: 1px solid #999;
	  cursor: pointer;
	}

	span {
	  width: 100px;
	  height: 100px;
	  background-color: tomato;
	  color: #fff;
	  text-align: center;
	  font-size: 80px;
	  -moz-user-select: none; /* fucking double click :D */
	}
</style>
</head>

<body>


<div>
  <span></span>
  <span></span>
  <span></span>
  <span></span>
  <span></span>
</div>

<script>
window.addEventListener("DOMContentLoaded", function() {
    var b = document.querySelector("div"),
        d = b.querySelectorAll("span"),
        c;
    b.addEventListener("click", function(b) {
        c = [].map.call(d, function(a) {
            var e = a.getBoundingClientRect(),
                c = e.left + a.offsetWidth / 2 - b.clientX;
            a = e.top + a.offsetHeight / 2 - b.clientY;
            return Math.sqrt(c * c + a * a)
        });
        var f = Math.min.apply(null, c);
        [].forEach.call(d, function(a, b) {
            a.innerHTML = c[b] > f ? "" : "+"
        })
    })
});
</script>

</body>

</html>

destus 13.02.2016 15:42

<style>
        div {
	  display: flex;
	  justify-content: space-between;
	  padding: 30px;
	  background-color: #fff;
	  border: 1px solid #999;
	  cursor: pointer;
	}

	span {
	  width: 100px;
	  height: 100px;
	  background-color: tomato;
	  color: #fff;
	  text-align: center;
	  font-size: 80px;
	  -moz-user-select: none; /* fucking double click :D */
	}
    </style>

    <div>
        <span></span>
        <span></span>
        <span></span>
        <span></span>
        <span></span>
    </div>
<script>
var div = document.querySelector('div');
             div.addEventListener('click', function (e) {
                 var x = e.clientX;
                 var span = document.querySelectorAll('span');
                 var temp = span[0];
                 [].some.call(span, function (elem, i) {
                     if (elem.offsetLeft > x) {
                         return true;
                     }
                     temp = elem;
                 });
                 [].forEach.call(span,function(elem){
                     (elem == temp) ? elem.innerHTML = '+' : elem.innerHTML = '';
                 })
             })
</script>

рони 13.02.2016 15:44

Lemme,
вопрос только - можно кликнуть так что минимальное растояние будет одинаковое для нескольких элементов, тогда как?

рони 13.02.2016 15:46

destus,
не работает если брать минимальное растояние -- ваш вариант для ближайшего слева

destus 13.02.2016 15:47

Цитата:

Сообщение от рони (Сообщение 407634)
destus,
ваш вариант для ближайшего слева

а надо как? Определять по координатам к какому блоку ближе отношусь и его помечать "+" ?

рони 13.02.2016 16:46

Цитата:

Сообщение от destus
Определять по координатам к какому блоку ближе отношусь и его помечать "+" ?

я понял так, подождём Lemme, :)


Часовой пояс GMT +3, время: 03:29.