Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 17.09.2016, 14:17
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для Gudsaf Посмотреть профиль Найти все сообщения от Gudsaf
 
Регистрация: 16.09.2009
Сообщений: 3

При вызове локальной функции объекта не могу использовать свойства объекта
Суть: не могу использовать свойства объекта в локальных функциях объекта.
Красноречивый пример:
var ball = new ball(a,b,c,d);

function ball (A,B,C,D){
    this.a = A;
    this.b = B;
    this.c = C;
    this.size = calcSize(D)

    function calcSize(diameter){
        return (a+b)*c*diameter; // a,b,c = undefined!
    }
}


Как сделать чтобы переменные a, b, c были видны в локальной функции calcSize(D)?
Ответить с цитированием
  #2 (permalink)  
Старый 17.09.2016, 16:20
Аватар для рони
Профессор
Отправить личное сообщение для рони Посмотреть профиль Найти все сообщения от рони
 
Регистрация: 27.05.2010
Сообщений: 31,150

Gudsaf,
var ball = new ball(1,2,3,4);

function ball (A,B,C,D){
    this.a = A;
    this.b = B;
    this.c = C;
    this.size = calcSize.bind(this)(D)

    function calcSize(diameter){
        return (this.a+this.b)*this.c*diameter;     }
}
 alert(ball.size);

может
var ball = new ball(1,2,3,4);

function ball (A,B,C,D){
    this.a = A;
    this.b = B;
    this.c = C;
    this.size = calcSize(D)

    function calcSize(diameter){
        return (A+B)*C*diameter;
    }
}
 alert(ball.size);
Ответить с цитированием
  #3 (permalink)  
Старый 17.09.2016, 19:23
Профессор
Отправить личное сообщение для warren buffet Посмотреть профиль Найти все сообщения от warren buffet
 
Регистрация: 08.07.2016
Сообщений: 1,332

Вот так

var ball = new ball(a,b,c,d);

function ball (A,B,C,D){
    this.a = A;
    this.b = B;
    this.c = C;
    this.size = (A+B)*C*D;
}


Зачем тебе функция как метод, если она фактически constructor?
Ответить с цитированием
  #4 (permalink)  
Старый 17.09.2016, 19:25
Профессор
Отправить личное сообщение для warren buffet Посмотреть профиль Найти все сообщения от warren buffet
 
Регистрация: 08.07.2016
Сообщений: 1,332

Сообщение от рони
может
Не может, а так. Просто идти на поводу у них нельзя. Они и не такое еще придумают. Лол.
Ответить с цитированием
  #5 (permalink)  
Старый 17.09.2016, 20:05
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для Gudsaf Посмотреть профиль Найти все сообщения от Gudsaf
 
Регистрация: 16.09.2009
Сообщений: 3

Сообщение от warren buffet Посмотреть сообщение
Зачем тебе функция как метод, если она фактически constructor?
Проблема немного в другом.
Я пытаюсь освоить ООП в JS на боевом примере, и хочется сделать красиво, но не очень выходит.

Я проектирую два (по сути как) класса:
- график (GraphStruct)
- кривая (CurveStruct)

График имеет свои свойства и методы:
function GraphStruct(distCrvs, maxCurveLength, maxCurveHeight, ..., jsonData){

		this.mainNumOfPnts = calcAveregeNum(jsonData);
		this.numberOfCurves = jsonData.lessons.length;
		this.distanceBtwCurves = distCrvs;
		this.maxWidth = maxCurveLength;
		this.maxHeight = maxCurveHeight;
		this.denstyKfcnt = denstyKfcnt;
		this.roundKfcnt = roundKfcnt;
		this.ratBasToTechKfcnt = ratBasToTechKfcnt;
		this.graphObjects = {
			curves: [],
			axisAndGrids: undefined,
			relationships: undefined
		};

		// рассчитываем параметры всех точек графика исходя из настроек графика
		this.calcCurvesParam = function (Data) {

			var arr = [];
			// пробегаем все кривые  описанные в JSON, шлём параметры графика через this
			for(var i= 0; Data.lessons[i]; i++){
				this.graphObjects.curves.push(new CurveStruct( i, Data.lessons[i]));
			}
			return arr;
		};

		function calcAveregeNum (jsonData){
			...
		}

		...
	}

Кривая имеет свои свойства и методы:
function CurveStruct(curveNumber, jsonLesson) {

		if ( this.__proto__ != graph ) { 
			inherit(graph, this); } //наследовать свойства графика в кривую

		this.curveNumber = curveNumber;
		this.numberOfPoints = jsonLesson.test_results.length;
		this.midPointNumber = calcMidPoint(this.numberOfPoints);
		this.position_x = calcPosX(this);
		this.curveObjects = {
			lines: [],
			planes: [],
			points: []
		};
		
		// куча методов которые используют значения свойств
		// объекта graph, то есть: 
		// - mainNumOfPnts
		// - distanceBtwCurves
		// - denstyKfcnt
		// - и др...
		// 
		// я хочу их вызывать в конструкторе кривых и его методах
		// просто и изящно, на подобие этого (кстати так и вызываю сейчас): 
		function calcPosX (curve) {
			var crvNumber = curve.curveNumber;
			var crvAll = curve.numberOfCurves;
			var midCurve = Math.floor(crvAll/2);
			return curve.distanceBtwCurves * (crvNumber - midCurve));
		}

	}

Как видите, чтобы в методах кривой я мог использовать свойства графика просто и красиво, я делаю прототипное наследование: указываю прототипом кривой объект графика. У меня получается использовать свойства графика только тогда, когда:
  1. объект графика инициализирован

Когда он не инициализирован, я получаю в значениях наследуемых параметров undefined

Логика в том, что по приходу JSON'а я хочу тупо вызовом конструктора графика, сразу же выстроить и сам график и заодно все кривые, которые строятся своим конструктором (данные для графика и кривых лежат в самом JSON). Но сейчас я сначала делаю объект графика, а потом уже рассчитываю все кривые, потому что если вызвать конструктор кривой во время процесса инициализации объекта графика - будет наследование undefined значений. То есть выглядит это так:
var graph = new GraphStruct(40, 800, 350, 1, 0.82, 9/10, dataInput); // создал график graph
		graph.calcCurvesParam(dataInput); // вызвал конструктор кривых и создал кривые в графике graph


А в идеале хотелось бы так:
var graph = new GraphStruct(40, 800, 350, 1, 0.82, 9/10, dataInput);
		// без вызова calcCurvesParam(dataInput)


Соответственно вызов конструктора кривой перенести в конструктор графика, как-то так:
function GraphStruct(distCrvs, maxCurveLength, maxCurveHeight, ..., jsonData){

		this.mainNumOfPnts = calcAveregeNum(jsonData);
		this.numberOfCurves = jsonData.lessons.length;
		this.distanceBtwCurves = distCrvs;
		this.maxWidth = maxCurveLength;
		this.maxHeight = maxCurveHeight;
		this.denstyKfcnt = denstyKfcnt;
		this.roundKfcnt = roundKfcnt;
		this.ratBasToTechKfcnt = ratBasToTechKfcnt;
		this.graphObjects = {
			

			// СДЕЛАТЬ КАК-ТО ТАК:
			curves: calcCurvesParam(),


			axisAndGrids: undefined,
			relationships: undefined
		};


		// соответственно функцию закрыть и не публиковать
		function calcCurvesParam () {

			var arr = [];

			// пробегаем по все кривым  описанным в JSON
			for(var i= 0; Data.lessons[i]; i++){
				arr.push(new CurveStruct( i, Data.lessons[i]));
			}
			return arr;
		}
		
		...
	}


Опыта мало, а колхоз хочется разводить по-меньше)

Возможно есть ошибка в архитектуре и это делается всё проще, если есть такой вариант, расскажите пожалуйста

Последний раз редактировалось Gudsaf, 17.09.2016 в 20:09.
Ответить с цитированием
  #6 (permalink)  
Старый 17.09.2016, 21:01
Профессор
Отправить личное сообщение для warren buffet Посмотреть профиль Найти все сообщения от warren buffet
 
Регистрация: 08.07.2016
Сообщений: 1,332

Короче, если что-то вычисляется в условно говоря области деклараций, то там не нужны функции, если эти функции не используются повторно. А если они используются повторно, в том числе как методы, то они уже будут написаны для повторного использования и таких черезодноместо проблем не будет.

На жабе скрипучей можешь рисовать какую угодно архитектуру, ей все почти можно. Просто надо понимать зачем тебе this.property Для интерфейса. Чтобы пользоваться объектом, obj.foo(bar), var foo=obj.baz, и так далее. Если какие-то методы или свойства НЕ нужны в интерфейсе, то и не надо их "выводить" наружу.

В классовом ООП это были бы public и private свойства с методами, а в жабе скрипучей все через жопу, поскольку классов не было, теперь они есть, но все равно уебищные.
Ответить с цитированием
  #7 (permalink)  
Старый 17.09.2016, 21:10
Профессор
Отправить личное сообщение для warren buffet Посмотреть профиль Найти все сообщения от warren buffet
 
Регистрация: 08.07.2016
Сообщений: 1,332

Цитата:
// без вызова calcCurvesParam(dataInput)

Это значит объекты не нужны. Просто делаешь функцию со всей тряхомудией внутри - функциями и объектами и массивами и переменными - и она выполяется как обычно.

Ну то есть смотри, если у объекта всего 1 метод в интерфейсе - calcCurvesParam - то на кой он зачекинился объектом? Сделай этот метод ролью всей функции и все будет работать по ее вызову.
Ответить с цитированием
  #8 (permalink)  
Старый 17.09.2016, 21:23
Профессор
Отправить личное сообщение для warren buffet Посмотреть профиль Найти все сообщения от warren buffet
 
Регистрация: 08.07.2016
Сообщений: 1,332

На каждую такую хрень

this.distanceBtwCurves = distCrvs;

посмотри и ответь на вопрос, будет ли она применяться после сотворения мира так

foo.distanceBtwCurves=123;

или так

var bar=foo.distanceBtwCurves;

или нет. Если нет, выпиливай this и посмотришь сколько их останется.
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Скобки при вызове функции karden Events/DOM/Window 12 16.01.2016 20:02
Запуск функции при видимости объекта max0n Общие вопросы Javascript 2 24.06.2013 15:22
результат при вызове своей функции 9112 AJAX и COMET 11 12.02.2013 10:23
setTimeout время при очередном вызове функции ShutTap Элементы интерфейса 4 06.12.2012 23:17
Как при чтении или записи свойства объекта вызывать функцию danik.js Общие вопросы Javascript 3 16.09.2010 17:57