Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 09.07.2016, 11:16
Интересующийся
Отправить личное сообщение для boor1 Посмотреть профиль Найти все сообщения от boor1
 
Регистрация: 08.09.2012
Сообщений: 10

когда уже сделают нормальный <textarea>
Я познакомился с HTML ещё на заре рунета, и ещё тогда, много лет назад, едва только освоившись в языке, я был вдохновлён безграничными возможностями JavaScript в отношении работы с визуальным оформлением документа и, конечно же, сразу попытался сделать какое-нибудь подобие Word.

Не тут-то было. Первым обескураживающим открытием было, что для ввода текста существует всего один элмент, <textarea>, который, при этом, нифига не умеет. Второе, что этот элемент, оказывается, почти невозможно и научить чему-либо на самом деле полезному: он настолько допотопный, что даже элементарное - ввести символ \tab или выделить слово жирным шрифтом приходится громоздить через такую жопу, что на деле, навесив ещё пару-тройку черезжопных заплаток на этого трилобита, на практике пользоваться созданным исчадием оказывается сущее мучение.

Прошло уже несколько лет, на дворе 5-я генерация HTML - и что я вижу? Вам и видео, и звук, и хз ещё какие выкрутасы, а самого нужного, основы, того, через что вообще создаётся весь контент гипертекста - нормального текстового процессора - до сих пор как не было, так и нет! И даже намёка, хоть мало-мальского намёка, даже словом не обмолвлено что, мол, надо бы что-нибудь сделать для ввода текста посерьёзнее. Ни-че-го, вообще, как будто проблемы такой вообще не существует!

.. Я прокручивал на экране релиз HTML5, бегло просматривая заголовки и выхватывая отдельные значимые фразы. Глаза жадно искали слова text, format, visual, секции описаний новых свойств и методов элементов.. но с каждой строчкой, с каждой страницей, сердце сжималось всё сильнее и уходило куда-то вниз.. Я уже видел, я уже понимал,что это за документ у меня перед глазами, понимал - но не мог в это поверить. Когда-то сформировавшееся впечатление о W3C как о нечто загадочном, мудром и надёжном, противостоящем блеску дешёвых украшательств и суетливой активности жадных до наживы дельцов, рушилось на глазах. Куда движется мир, куда движется интернет!..

Выход 5-го HTML и пришедшее понимание, куда именно они движутся, забил последний гвоздь в крышку гроба моих надежд. Похоже, нормального <textarea> нам теперь не скоро увидеть...
Ответить с цитированием
  #2 (permalink)  
Старый 09.07.2016, 13:00
Профессор
Отправить личное сообщение для Яростный Меч Посмотреть профиль Найти все сообщения от Яростный Меч
 
Регистрация: 12.04.2010
Сообщений: 557

Сообщение от boor1
Глаза жадно искали слова text, format, visual, секции описаний новых свойств и методов элементов..
Не те слова ты искал. Надо было contenteditable)
Ответить с цитированием
  #3 (permalink)  
Старый 10.07.2016, 01:26
Профессор
Отправить личное сообщение для Rasy Посмотреть профиль Найти все сообщения от Rasy
 
Регистрация: 17.06.2016
Сообщений: 509

Яростный Меч,

Ответить с цитированием
  #4 (permalink)  
Старый 10.07.2016, 22:25
Аватар для Erolast
Профессор
Отправить личное сообщение для Erolast Посмотреть профиль Найти все сообщения от Erolast
 
Регистрация: 24.09.2013
Сообщений: 1,436

Уже было.
До сих пор не сделали нормальный textarea! Безобразие!
Ответить с цитированием
  #5 (permalink)  
Старый 10.07.2016, 22:47
Аватар для Malleys
Профессор
Отправить личное сообщение для Malleys Посмотреть профиль Найти все сообщения от Malleys
 
Регистрация: 20.12.2009
Сообщений: 1,714

Самое неожиданное для некоторых в <textarea> то, что стиль display: block якобы никак не действует правильно

Получается типо ещё приписано...

max-width: 170px;
max-height: 30px;
overflow: auto;


И где тут display: block, когда приходится вручную изменять размеры?

P. S.
http://lea.verou.me/2015/07/stretchy...-it-should-be/
Не нужно бы было, если display: block работал с textarea как надо

Последний раз редактировалось Malleys, 04.06.2019 в 15:48. Причина: Исправил грамматическую ошибку
Ответить с цитированием
  #6 (permalink)  
Старый 13.08.2016, 07:20
Профессор
Отправить личное сообщение для warren buffet Посмотреть профиль Найти все сообщения от warren buffet
 
Регистрация: 08.07.2016
Сообщений: 1,332

Это же какое счастье, что w3c не поддается дешевым понтам веб-дизайнеров, желающих превратить веб в подмножество приложений Микрософт офисе.

Ну скажи мне поэт от сохи, зачем тебе rich text object на веб-странице, если всё форматирование делается в html и css, то есть открытым кодом.

Какой ты видишь девушку оператора машинного добавления записей в бд, которая рисует своими холеными ручками <style>.h1 span {font-size:1.15rem}</style> или там style="position:absolute".

На вебе все очень просто. Или ты знаешь html, или ты экспортируешь html, или ты заказываешь html. Кому не нравится, тот юзает pdf
Ответить с цитированием
  #7 (permalink)  
Старый 13.08.2016, 07:22
Профессор
Отправить личное сообщение для warren buffet Посмотреть профиль Найти все сообщения от warren buffet
 
Регистрация: 08.07.2016
Сообщений: 1,332

Malleys, ты вообще о чем? Текстовые поля ввода не понимают никакого хтмля, для них любые теги - просто текст и это счастье, что не хз какой-то там болд или параграф, поскольку все остается под контролем.
Ответить с цитированием
  #8 (permalink)  
Старый 17.08.2016, 07:52
Аватар для sovsem-nub
Профессор
Отправить личное сообщение для sovsem-nub Посмотреть профиль Найти все сообщения от sovsem-nub
 
Регистрация: 15.10.2014
Сообщений: 255

Есть же Rich Text Editor он полностью на js сделан. Вставлял к себе его на странички. Вот тут есть его демка http://bjtools.tiddlyspot.com/
надо нажать зеленый плюс для добавления статьи и в Type выбрать самую верхнюю строчку text/x-perimental
Изображения:
Тип файла: jpg rte.jpg (62.4 Кб, 8 просмотров)
Ответить с цитированием
  #9 (permalink)  
Старый 17.08.2016, 10:45
Профессор
Отправить личное сообщение для warren buffet Посмотреть профиль Найти все сообщения от warren buffet
 
Регистрация: 08.07.2016
Сообщений: 1,332

А он хотел без js. И чтобы во всех браузерах было заедино. Нажал В и вставился <b>, а не <strong> какой-нибудь и подавно не <span style="font-weight:700">

PS Пусть попробует из ворда экспортировать в хтмл и посмотрит коды, сразу расхочется текстового процессора на вебе.
Ответить с цитированием
  #10 (permalink)  
Старый 04.06.2019, 16:32
Аватар для Malleys
Профессор
Отправить личное сообщение для Malleys Посмотреть профиль Найти все сообщения от Malleys
 
Регистрация: 20.12.2009
Сообщений: 1,714

Сообщение от warren buffet
Malleys, ты вообще о чем? Текстовые поля ввода не понимают никакого хтмля, для них любые теги - просто текст и это счастье, что не хз какой-то там болд или параграф, поскольку все остается под контролем.
Я о том, что <textarea> имеет замещаемое содержимое. Сравните, как меняются размеры элемента, при вводе текста... (этот тестовый пример работает только в Chrome, Edge и Safari)

<textarea placeholder="ввод текста"></textarea>


<my-textarea placeholder="ввод текста"></my-textarea>

<style>my-textarea {
	-webkit-appearance: textarea;
	-webkit-user-modify: read-write-plaintext-only;
	background-color: white;
	-webkit-rtl-ordering: logical;
	flex-direction: column;
	resize: none;
	cursor: text;
	white-space: pre-wrap;
	overflow-wrap: break-word;
	border-width: 1px;
	border-style: solid;
	border-image: initial;
	padding: 2px;
	text-rendering: auto;
	color: initial;
	letter-spacing: normal;
	word-spacing: normal;
	text-transform: none;
	text-indent: 0px;
	text-shadow: none;
	display: block;
	text-align: start;
	margin: 0em;
	font: 400 13.3333px Arial;
	font-family: monospace;
	border-color: rgb(169, 169, 169);
	margin: 1em 0;
	max-width: 20em;
}

my-textarea:empty::before {
	content: attr(placeholder);
	-webkit-text-security: none;
	color: rgb(117, 117, 117);
	pointer-events: none !important;
}</style>


Я к тому, что размеры <textarea> не зависят от его содержимого, даже когда явно указано resize: none;, overflow: visible;...
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Когда мозила начнет поддерживать нормальный слайдер? aRpi Элементы интерфейса 1 22.09.2012 02:56
робота с <textarea>, все строки сливаются в одну когда виводжу из БД Max_2109 Общие вопросы Javascript 6 16.03.2010 03:18