Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Angular.js (https://javascript.ru/forum/angular/)
-   -   Вопросы новичка (https://javascript.ru/forum/angular/70570-voprosy-novichka.html)

iamme 15.09.2017 18:20

Вопросы новичка
 
Помогите подступиться к фреймворку, поставила Angular, погуглила тему, даже начала пример из туториала https://angular.io делать, но остается недопонимание...

Весь туториал на angular.io посвящен TypeScript, никакого голого JavaScript. На нем вообще не пишут в новом Angular или как? JavaScript был языком кодирования в старом AngularJS?

Ок, допустим TypeScript, но там своеобразная структура проекта с файлами модулей, конфигами. Все компилится в файлы JS. Но как мне потом деплоить эту кашу на сервер? Я так понимаю, в итоге все равно должны быть включены js-файлы и подключен скрипт
<script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/angularjs/1.6.4/angular.min.js"></script> ? Или нет?

TypeScript же браузеры выполнять не умеют. Каким чудом у меня вообще запускается Angular проект в браузере?

void() 16.09.2017 01:41

Ну, можно и на чистом JS писать. Почему Google пишут на TypeScript? Чтобы ускорить разработку и было удобнее. Если вы тоже так хотите, то нужно ставить Node.js + gulp. И потом ставить gulp-typescript через npm.

В итоге у вас на лету TypeScript будет преобразовываться в чистый JS. Это не так уж сложно, как может казаться поначалу. На самом деле легко и удобно, главное один раз разобраться и все настроить. Грубо говоря, напишете строчку на TypeScript, сохраняете документ и у вас сразу же на лету обновляется нормальный файл с js, который подключен к html.

Но вообще-то, вместо того, чтобы изучать Angular, вам тогда придется изучать еще много чего. А это не лучшая тактика. Так что лучше найти учебник без TypeScript. И вообще TypeScript - устаревает в связи с новым стандартном js. Если раньше этот язык имел смысл, то сейчас и на чистом js удобно писать.

iamme 16.09.2017 09:20

А почему я нигде не вижу хелпа, как писать на чистом JS на Angular 2?

На TypeScript я и так пишу, там подробное руководство есть - стартовый пример. Но вроде без gulp. Там Node.js + npm ставишь, дальше все само выкачивается.

И Вот только непонятно, как и куда подключать эти скопмилированные JS файлы.

destus 16.09.2017 09:54

iamme,
Познакомьтесь с Angular-CLI и он решит все ваши проблемы. Gulp вам не поможет. Вы разрабатываете модульное приложение, соответственно вам нужен сборщик модулей. Webpack / Browserify / SystemJS -- выбирайте.
Цитата:

И вообще TypeScript - устаревает в связи с новым стандартном js. Если раньше этот язык имел смысл, то сейчас и на чистом js удобно писать.
серьезно? это не шутка?

iamme 16.09.2017 10:38

Спасибо, CLI я скачала, но пока не поняла, зачем он нужен (за исключением создания шаблона проекта на TS).
В разработке все равно используются пара команд npm

cd quickstart
npm install
npm start


Вторая, я так поняла, запускает сервер локально и каким-то образом отслеживает изменения в файлах, чтобы перекомпилировать их в JS. Первая - скачивает JS пакеты, которые видимо где-то в стартовом проекте прописаны.

Кто тут компилит TS (TypeScript) и где в работу идет Angular CLI, так и не поняла пока (хотя CLI в туториале требуется к установке и установлена).

iamme 16.09.2017 10:39

Постоянно обновляются JS файлы, которые делаются из TS. Но где этот html, в котором они подключаются, найти пока не могу. Или не то ищу.

ЗЫ
все мои действия обусловлены туториалом отсюда https://angular.io/guide/quickstart

destus 16.09.2017 10:58

Цитата:

Вторая, я так поняла, запускает сервер локально и каким-то образом отслеживает изменения в файлах, чтобы перекомпилировать их в JS.
webpack --watch
https://webpack.js.org/configuration/dev-server/
скринкаст

Nexus 16.09.2017 11:34

Прошу прощения за оффтоп.
Иногда появляется мысль познакомиться с серверным js, но то, что для написания чего-либо элементарного нужно подключить и настроить вагон и маленькую тележку зависимостей/утилит всегда меня останавливает.

iamme 16.09.2017 11:46

Знали бы вы, какой вагон бывает нужен для разработки на java...
Я вот просто фронтенд решила попробовать как положено делать, а не формировать на сервере. С сервера только json хочу выдавать (на java).
Но всегда думала, что javascript требует только браузера и блокнота, а оказалось, что теперь не так

iamme 16.09.2017 12:07

Цитата:

Сообщение от destus (Сообщение 464632)
webpack --watch

Так а почему webpack --watch предлагаете, а не nmp start, как в официальном туториале? Есть преимущество?


Часовой пояс GMT +3, время: 09:33.