Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Internet Explorer (https://javascript.ru/forum/css-html-internet-explorer/)
-   -   Загрузка файла без AJAX. (https://javascript.ru/forum/css-html-internet-explorer/9036-zagruzka-fajjla-bez-ajax.html)

B~Vladi 26.04.2010 11:29

Загрузка файла без AJAX.

Передо мной стоит задача загрузить JS файл на клиета без AJAX. Главное условие - в сценариях я должен иметь доступ к исходному тексту скрипта. Так как код не попадает в DOM при использовании тега script, я пробовал разные варианты:

1. Iframe
В нормальных браузерах код отображается во фрейме и я могу получить исходный код. Но ишак вместо этого предлагает скачать файл, т.к. расширение его - js, а он ждет html. Не хотелось бы накладывать лишние ограничения по именам и заголовкам запроса.

2. Object & Embed
Через тег object можно указывать тип подключаемого объекта. Пробовал разные типы: plain/text, text/html, text/javascript - код не выводится и через DOM не доступен. С такими типами - text/xml, application/xml и application/text-xml уже есть какое-то движение: появляется ошибка парсера xml и через контекстное меню, "Исходный код HTML" я всё-таки вижу код файла, но через DOM получить не смог. Хотя можно получить первую строку из ошибки парсера и если файл будет сжат в 1 строку - можно получить весь код. Но это опять же лишние ограничения. С тегом embed вообще ничего интересного не смог добиться.

3. ActiveX DOM XML
Пробовал и таким способом, конкретно через метод load. Но опять же парсер XML падает с той же ошибкой.

Не устраивает аякс по нескольким причинам: нужен лишний кроссбраузерный код, хоть и не большой, а так же его ограничение на количество открытых соединений. Лучше когда браузер сам качает.

Какие ещё варианты могут быть? Я уже незнаю...

Kolyaj 26.04.2010 11:47

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
нужен лишний кроссбраузерный код

Да там две строчки.

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
его ограничение на количество открытых соединений

Это не его ограничение, а браузера, независимо от типа соединения.

B~Vladi 26.04.2010 12:02

Цитата:

Сообщение от Kolyaj
Это не его ограничение, а браузера, независимо от типа соединения.

Ну да, ты меня понял. При том ограничения у всех свои.

Цитата:

Сообщение от Kolyaj
Да там две строчки.

2 строчки добавляют 10 багов блин:-E
Если дать браузеру качать файлы, он в любом случае сделает это лучше и все ограничения разрулит сам. Ну если не удаться по-другому, то конечно придётся аяксом.

Поясню для чего мне нужен исходный код. Дело в том, что для нормального API, его необходимо запускать в контексте определённого объекта и в специальном scope.

Kolyaj 26.04.2010 12:12

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
2 строчки добавляют 10 багов блин

Также как и любые другие две строчки. Почему с iframe'ом не будет багов?

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
Если дать браузеру качать файлы, он в любом случае сделает это лучше и все ограничения разрулит сам.

XHR-запросы он тоже сам разруливает.

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
Дело в том, что для нормального API, его необходимо запускать в контексте определённого объекта и в специальном scope.

На код, как я понимаю, накладываются какие-то ограничения? Почему бы не наложить тогда, что код должен лежать внутри функции с определённым именем, а уж её и вызывать в нужном контексте.

Если нужен точный исходник файла, то только два варианта: 1. XHR, 2. Посредник на сервере, который будет оборачивать ответ в jsonp, например.

B~Vladi 26.04.2010 13:11

Цитата:

Сообщение от Kolyaj
На код, как я понимаю, накладываются какие-то ограничения?

Вот в том то и дело, что хочу избавиться от этого. Контекст выполнения нужен для этого скрипта и по-сути его больше ничего не должно интересовать. Scope нужен для того, чтобы в него не попали переменные из scope либы. Так что в глобальную область видимости ничего не попадает. В принципе это уже всё реализовано и такое API меня больше чем устраивает.
Цитата:

Сообщение от Kolyaj
XHR-запросы он тоже сам разруливает.

Т.е. если, например, создать 5 тегов script и 5 аякс-запросов поведение будет одинаковым?
Цитата:

Сообщение от Kolyaj
Почему с iframe'ом не будет багов?

Да какие там могут быть баги. Он ещё плох тем, что не смогу получить текст, если грузиться он будет с другого домена.
Цитата:

Сообщение от Kolyaj
два варианта: 1. XHR, 2. Посредник на сервере, который будет оборачивать ответ в jsonp, например.

Ну второй точно отпадает. Тогда уж можно было бы завернуть это в xml.

B~Vladi 26.04.2010 15:16

Причем если открывать файл локально, то он показывается, если через http - качается:blink:
Тупой ишак.

Gvozd 26.04.2010 15:19

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
Тупой ишак.

на зеркало неча пенять...
попробуй отдавать скрипт без content-type,или отличным от умолчательного для JS

B~Vladi 26.04.2010 15:28

Цитата:

Сообщение от Gvozd
на зеркало неча пенять...

Норм у меня руки. Всё из-за того, что в ишаке расширение js не известно. Стоит только переименовать на txt или html и всё ок. Но скрипт должен быть js.
Цитата:

Сообщение от Gvozd
попробуй отдавать скрипт без content-type,или отличным от умолчательного для JS

Ну всё сходится к выбору между сменой заголовка или XHR. В первом варианте не хотелось бы ещё и на сервер добавлять обязательства, а во втором... Второй вариант это уже совсем отдельная тема и к либе никакого отношения не имеет. Т.е. придётся это всё оформлять в виде плагина к либе. В принципе тоже вариант. Что бы выбрали вы?

Gvozd 26.04.2010 15:38

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
Что бы выбрали вы?

не вижу причин, чтобы не использовать XHR

B~Vladi 26.04.2010 15:56

Цитата:

Сообщение от Gvozd
не вижу причин

А я вижу.
В общем есть некий контроллер низкого уровня. Под ним работают классы, которые реализуют какую-то функциональность (каждый свою). Контроллер же должен быть независимым и отказоустойчивым. Доступен он только для тех классов, которые под ним работают, т.к. между ними есть своё API. Так же могут быть какие-то общие компоненты, которые могут использоваться этими классами, например работа с AJAX или событиями. Пока точно не решено выносить такие компоненты в отдельный тип или же приравнять к классам. В первом варианте создаётся зависимость контроллера от компонента, что не приемлемо. Если тот же код внести в сам контроллер, то получается дублирование (поддержка AJAX в любом случае должны быть извне). В общем лишний он тут совсем. Не знаю, поймёте, нет...

С другой стороны ссылка на js-файл может представлять из себя что угодно, поэтому заголовки всё равно должны быть настроены.

Kolyaj 26.04.2010 16:06

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
Не знаю, поймёте, нет...

Пока поняли, что всё слишком сложно. Проще надо быть, проще.

B~Vladi 26.04.2010 16:27

Цитата:

Сообщение от Kolyaj
Проще надо быть, проще.

Согласен.

Ну раз предложений больше никаких нет, то вот ещё одна задачка.
Мониторинг DOM. Существуют 2 подхода:
1. setTimeout. Тут 2 проблемы: пока я не знаю как можно замерять производительность таймеров (т.е. насколько сильно они будут грузить проц) и придётся перебирать весь DOM в поисках изменений.

2. Обработка событий изменения элементов. Для ишака придётся поменять стандартные appendChild и т.п., чтобы мониторинг срабатывал, что мне оооочень не нравится. Но за то есть плюсы: не грузит проц в холостую и массив изменений приходит без лишнего мусора.

Сейчас я склоняюсь к второму варианту. Что думаете?

B~Vladi 26.04.2010 19:55

Чо вообще никаких мыслей нет?

subzey 27.04.2010 10:24

А если onpropertychange, DOMTreeModified и иже с ними?

Kolyaj 27.04.2010 10:25

Цитата:

Сообщение от subzey
А если onpropertychange

Не всплывает. Не на каждый же элемент вешать.

B~Vladi 27.04.2010 10:43

Цитата:

Сообщение от Kolyaj
Не на каждый же элемент вешать.

В том то и дело что нужно на каждый...
Цитата:

Сообщение от subzey
А если onpropertychange, DOMTreeModified и иже с ними?

Это и есть второй вариант.

subzey 27.04.2010 11:09

Да, не всплывает. А что еще делать? 30 раз в секунду проверять всё дерево на предмет обнаружения изменений? Лучше уж сразу
alert("Ваша программа для просмотра интернетов не является браузером");
return;

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
придётся поменять стандартные appendChild

…заодно учитывая, что прототипное наследование методов нод не работает в IE6. Да и про .innerHTML надо не забыть, а это вообще сеттер, которых в вышеупомянутом старичке нет в помине.

Я недавно пытался подлатать DOM (с маджонгом и гейшами, конечно же) для IE6, но пришлось бросить. Это клиника, господа, полная клиника.

Kolyaj 27.04.2010 11:11

subzey,
вот поэтому и не надо выпендриваться, пытаясь сделать невозможное.

B~Vladi 27.04.2010 11:14

Цитата:

Сообщение от subzey
Да и про .innerHTML надо не забыть, а это вообще сеттер, которых в вышеупомянутом старичке нет в помине.

Насчет innerHTML. Он смотрится на каждой ноде через onpropertychange.
Т.е. получается что нужно на все ноды навешивать обработчик и менять кучу методов. По-моему говнокод...

B~Vladi 27.04.2010 11:15

Либо нужно придумать хитрый алгоритм, чтобы не перебирать весь DOM в таймерах. Что-то я не уверен в успехе...

subzey 27.04.2010 11:59

Кстати, товарищи, у IE же есть замечательная технология HTC. И мне даже удалось выяснять при его помощи, какой элемент вызвал событие. Дальше MSDN просветления не вызвал.

html:
<style type="text/css">* {behavior:url("behavior.htc");}</style>

behavior.htc:
<public:component>
	<public:event id="onpropertychange" />
	<script type="text/javascript">
		alert(element.tagName);
	</script>
</public:component>

B~Vladi 27.04.2010 13:31

Спасибо, попробую что-нибудь с этим сделать.

B~Vladi 28.04.2010 10:37

Да интересная вещь, но она требует отдельного файла, а как подключить сгенерированный текст, как будто это *.htc, я не нашел:(

x-yuri 28.04.2010 21:32

ты делаешь менеджер виджетов, который их автоматически подгружает/создает/удаляет, мониторя DOM?

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
Пока точно не решено выносить такие компоненты в отдельный тип или же приравнять к классам. В первом варианте создаётся зависимость контроллера от компонента, что не приемлемо. Если тот же код внести в сам контроллер, то получается дублирование (поддержка AJAX в любом случае должны быть извне). В общем лишний он тут совсем. Не знаю, поймёте, нет...

я бы скорее всего подгружал контроллер с нужными ему компонентами отдельного типа (с помощью тэга script), а остальные компоненты отдельного типа подгружал по мере надобности

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
С другой стороны ссылка на js-файл может представлять из себя что угодно, поэтому заголовки всё равно должны быть настроены.

это как? O.o

p.s. я бы эту фразу вынес в эпиграф... или даже дальше...
Цитата:

Сообщение от Kolyaj
Проще надо быть, проще.

B~Vladi 28.04.2010 22:01

Цитата:

Сообщение от x-yuri
С другой стороны ссылка на js-файл может представлять из себя что угодно

Ну в пределах синтаксиса естественно. Я имел ввиду расширение может быть любым, ну и другие варианты.
Цитата:

Сообщение от x-yuri
ты делаешь менеджер виджетов, который их автоматически подгружает/создает/удаляет, мониторя DOM?

Ну во первых, виджетом я бы не назвал, скорее контроллер. Самостоятельное приложение.
А во вторых это не менеджер, который ими ("Виджетами") управляет, а API/Среда/Платформа для этих приложений. В общем основная идея - MVC. Одного DOM мало.

B~Vladi 28.04.2010 22:06

Цитата:

Сообщение от x-yuri
с помощью тэга script

Не подходит такой вариант. Такие скрипты уже "вне" платформы будут.

B~Vladi 26.05.2010 12:23

Кароче, было решено грузить xml через iframe. Вместе с ним можно грузить шаблоны HTML и, как показывает практика, это очень удобно.

Kouzmic 17.01.2011 13:21

Удалось ли разобраться с ишаком, предлагающим сохранить файл? У меня похожая ситуация, но сервер возвращает файл с расширением PHP (!) содержащий нужные данные в формате JSON. Есть возможность вывести данные передаваемые в файле, без предложения сохранить?

B~Vladi 17.01.2011 14:15

Если ты имеешь ввиду загрузку через iframe, то проблема решается выставлением заголовка Content-Type: text/html. Соответственно не забываем о политике безопасности. Для меня такой вариант не подходит и я остановился на AJAX.

Kouzmic 20.01.2011 16:34

Content-Type: text/html - в запросе клиента на сервер? С безопасностью все норм вроде...

B~Vladi 20.01.2011 17:06

Нет, в ответе сервера клиенту.

Kouzmic 24.01.2011 15:21

Да, разобрался, проблема была в нестандартном Content-type... Запрос кроссдоменный, сервак не мой соответственно,теперь ищу способы замены элементов header-а в ответе сервена "на-лету". Делаю почти дубовую аутентификацию пользователей на своем сайте =).
Спасибо!

B~Vladi 24.01.2011 21:22

Цитата:

Сообщение от Kouzmic
теперь ищу способы замены элементов header-а в ответе сервена "на-лету"

Прокси на стороне сервера.

Kouzmic 25.01.2011 14:55

Цитата:

Сообщение от Kouzmic (Сообщение 89442)
... Запрос кроссдоменный, сервак не мой соответственно

еслиб я мог ответ перенаправить не в браузер клиента, а на свой сервак =))

B~Vladi 25.01.2011 18:16

Цитата:

Сообщение от Kouzmic
еслиб я мог ответ перенаправить не в браузер клиента, а на свой сервак =))

Ещё раз повторяю:
Цитата:

Сообщение от B~Vladi
Прокси на стороне сервера.

Kouzmic 25.01.2011 20:06

Значит неправильно тебя понял. Можно по подробнее про реализацию с прокси?

B~Vladi 25.01.2011 21:05

Цитата:

Сообщение от Kouzmic
Можно по подробнее про реализацию с прокси?

Я программист JavaScript. Хоть я и знаю PHP, прокси ещё не приходилось писать. На сколько я помню, там используются сокеты.
На форуме есть много людей, которые понимают в этом намного больше. Можешь создать отдельную тему в соответствующем разделе.
Ну и google ни кто не отменял :)

Часовой пояс GMT +3, время: 18:20.