Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Javascript под браузер (https://javascript.ru/forum/css-html/)
-   -   Задания по javascript (https://javascript.ru/forum/css-html/77020-zadaniya-po-javascript.html)

prox11 13.03.2019 21:43

Задания по javascript
 
Помогите пожалуйста решить последние 2 задания, решил все кроме этих двух, только начинаю осваивать js, буду очень благодарен


1. Напишите скрипт, доказывающий или проверяющий, что для множества натуральных чисел выполняется равенство: 1+2+...+n = n(n+1)/2, где n - любое натуральное число.
2. Расстояние между двумя словами равной длины - количество букв, в которых различаются эти слова. В заданном предложении найти пару наиболее далеко удаленных слов заданной длины.

Nexus 13.03.2019 22:21

Первое:
function func(n){
	let sum=0,
		i=1;
		
	while(i<=n)
		sum+=i++;
	
	return sum===n*(n+1)/2;
};
alert(func(5));

Malleys 14.03.2019 00:33

function distance(word1, word2) {
	if(word1.length !== word2.length) throw new Error("слова разной длины");

	return [...word1].reduce((m, v, i) => v !== word2[i] ? m + 1 : m, 0);
}

function* pairs(xs) {
	for(const [x, ...ys] of tails(xs))
		for(const y of xs)
			yield { pair: [x, y], distance: distance(x, y) };
}

function* tails(xs) {
	const a = [...xs];

	while(a.length) {
		yield [...a];
		a.shift();
	}
}

function findFurthestPair(sentence, wordLength) {
	const words = sentence.split(/[–—̶­˗“”„ _\-.()'",!?:;\r\n\t]+/).filter(word => word.length === wordLength);
	let match = { pair: null, distance: -1 };

	for(const { pair, distance } of pairs(words)) {
		if(distance > match.distance)
			match = { pair, distance };
	}

	return match.pair;
}

var pair = findFurthestPair(`
	Помогите пожалуйста решить последние 2 задания, решил все кроме этих двух, только
	начинаю осваивать js, буду очень благодарен

	1. Напишите скрипт, доказывающий или проверяющий, что для множества натуральных чисел
	выполняется равенство: 1+2+...+n = n(n+1)/2, где n - любое натуральное число.
	2. Расстояние между двумя словами равной длины - количество букв, в которых различаются эти
	слова. В заданном предложении найти пару наиболее далеко удаленных слов заданной длины.
`, 10);

alert(pair);

рони 14.03.2019 09:39

Malleys,
:thanks:
и как вариант ...
function distance(word1, word2) {
    if(word1.length !== word2.length) throw new Error("слова разной длины");

    return [...word1].filter((v, i) => v !== word2[i]).length;
}

prox11 14.03.2019 11:53

Cпасибо Большое!!!!

Alexandroppolus 14.03.2019 20:50

Новая, но не хипстерская(!) фича языка. Пример этого вашего lookbehind в регексах:

var sentence = 'a bb ccc dddd eee _ff g';
var wordLength = 2;

var words = sentence.match(RegExp('(?<![a-z])[a-z]{' + wordLength + '}(?![a-z])', 'ig'));
alert(words.join('\n'));

Alexandroppolus 25.03.2019 20:28

Цитата:

Сообщение от prox11
1. Напишите скрипт, доказывающий или проверяющий, что для множества натуральных чисел выполняется равенство: 1+2+...+n = n(n+1)/2, где n - любое натуральное число.

вот кстати странная задачка. Как это можно доказать скриптом??


Часовой пояс GMT +3, время: 20:25.