Анимированое удаление 

Здраствуйте, помогите пожалуйста понять почему не работает анимированое удаление в коде  

<!DOCTYPE html>
<body>
	<div class="container">
		<div id="del" onclick="del()"></div>
	</div>
</body>
<style>
	.container {
		width: 30vmin;
		background: green;
		transition: all 5s ease;
	}
	#del {
		width: 10vmin;
		height: 10vmin;
		background: red;
	}
</style>
<script>
	function del() {
		document.getElementById("del").style = "display:none";
	}
</script>
</html>
И как ето реализовать (я представляю еот как резкое исчезновение красного квадрата и медленное уменшение зеленого)  | 

fori, 
	анимировать можно только значения с циферками  | 

Тоесть в моем случае есть смысл использовать position:absolute, измерить чему равно height дочернео елемента и передавать (его+margins) в родительский-анимируемый div? 
	Как я могу получить значение height из под js (могу ли я получить значение в vmin, [если все что внутри етого дочернего компонента имеет размер в vmin] или только в px) Если только в пикселях как мне реагировать на изменение масштаба (чтоб не зависимо от масштаба размеры не менялись) PS: проблемы таких требований к верстке вызваны тем что ето игровой интерфейс а не просто сайт))  | 

Можно навертеть - скрывать через transform, или там opacity, что не затрагивает реальных размеров, а потом медленно уже сводить сам размер к нулю, после чего удалять. Т.е. заявзать всю анимацию на сам удаляемый элемент.  
	Получить же высоту можно как el.offset\client\scrollHeight либо el.getBoundingClientRect().height, либо getComputedStyle(el).height, в зависимости от того что нужно. Всегда исключительно в прикселях. Но нет никаких проблем привести значение на момент вызова к vmin или любому другому - простая математика.  | 
| Часовой пояс GMT +3, время: 11:08. |