Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Элементы интерфейса (https://javascript.ru/forum/dom-window/)
-   -   функции и массивы (https://javascript.ru/forum/dom-window/16165-funkcii-i-massivy.html)

maxas 28.03.2011 19:14

функции и массивы
 
вообщем так: я совершенно недавно начал изучать javascript и сейчас я решил создать викторину. у меня есть вопрос, три варианта ответа и ответ, все это забито в 1 массив, тоесть a=new array('вопрос 1", "вариант ответа 1", "вариант ответа 2", "вариант ответа 3", "правельный ответ(совпадает с одним из вариантов)"', вопрос 2", "вариант ответа 1", "вариант ответа 2", "вариант ответа 3", "правельный ответ(совпадает с одним из вариантов)") итд по этому у меня есть несколько вопросов:
1.подскажите пожалуйста функцию чтобы изменить значение массива на 5 вперед
2.также интересует функция, с помощью которой сравнивать выбранный ответ с правельным и оповестить нас в алерте
всем заранее спасибо!!!

melky 28.03.2011 19:53

по-моему,лучше (красивее будет код и его доработка в дальшейшем) это сделать не через массивы,а через хеши ( ассоциативные массивы,короче :)) )

a = {
   'вопрос 1' : { 
         'вопроc' : ' Что такое JS ? ',
         'ответы' : [ 'JavaScript', 'JopaScript', 'JavaSuck', ' не знаю '  ],
         'ответ' : 'Javascript'
   },

   'вопрос 2' : { 
         'вопроc' : 'Что вернет  Number.MIN_VALUE > 0 ',
         'ответы' : [ 'true', 'false', 'Error', ' не знаю '  ],
         'ответ' : 'true'
   }
}




1.подскажите пожалуйста функцию чтобы изменить значение массива на 5 вперед
????????????
в будущее чтоли??

2.также интересует функция, с помощью которой сравнивать выбранный ответ с правельным и оповестить нас в алерте
всем заранее спасибо!!!

в случае с моим (хеш) , это :

var vopros = '2', // номер вопроса ( индекс)
     otvet = 4 // ответ - индекс из массива ответов. лучше, если это циферка
     
var hash = a['вопрос '+vopros]; // копия хеша (массива) второго вопроса

var answer = hash['ответы']; // копия хеша ответов для второго вопроса

var answered = answer[otvet] //  т.к. otvet = 4, то в answered будет храниться строка 'не знаю'

var right = hash['ответ']; // это строка ответа для вопроса

alert (   right == answered  ) ; // для нас false


а теперь можно и сделать функцию

// имя функции camelStyle :)

checkAnswer = function(vopros,otvet){ 

var hash = a['вопрос '+vopros],
               answered = hash['ответы'][otvet], // короткая запись,без создания answer
              right = hash['ответ'];

return  right == answered ; //возвращаем bool
}

//попробуем ответить на первый вопрос первым вариантом ответа

alert (  checkAnswer(1,1 ) ? "Правильно":"Неверно"  );


я изложил примерную логику, с примерами

за работоспособность пока не отвечаю ( не научился пока писать сообщения так,чтобы можно было запустить скрипт и протестировать прямо тут )

walik 28.03.2011 20:33

Цитата:

Сообщение от melky
var answered = answer[otvet] //  т.к. otvet = 4, то в answered будет храниться строка 'не знаю'

в answered будет храниться строка 'undefined'. Массив начинается с нуля а не с 1.

melky 28.03.2011 20:41

т.е. 3. я отвлёкся)

maxas 28.03.2011 21:19

спасибо!,
появился еще один вопрос: как можно с помощью функции из quiz[0] [0] перейти к quiz [1] [0] тоесть я имею ввиду, что к чему-то нужно пребавить 1 чтобы поминять [0] [0] на [1] [0] просьба доходчиво обьяснить, еще раз заранее спасибо(мне нужно будет потом менять значение массива с помощью онклика)
еще раз заранее спасибо!

maxas 28.03.2011 21:20

я имею ввиду в таких массивах


var quiz = [
["Вопрос 1","Ответ 1", "Ответ 2", "Ответ 3", "Правильный ответ"],
["Вопрос 2","Ответ 1", "Ответ 2", "Ответ 3", "Правильный ответ"],
["Вопрос 3","Ответ 1", "Ответ 2", "Ответ 3", "Правильный ответ"]

maxas 28.03.2011 21:22

про хеши я ничего не понял, попрошу обьяснить через массивы т.к. мне потом надо будет описывать свою работу, а когда не понимаешь как ты это сделал- это лажа

walik 28.03.2011 22:23

var quiz = [
	["Что такое JS ?","JavaScript", "JopaScript", "не знаю", "JavaScript"],
	["Что вернет  Number.MIN_VALUE > 0","true", "false", "не знаю", "true"]
]
checkAnswer = function(vopros, otvet){
	var answered = quiz[vopros-1][otvet],
		right = quiz[vopros-1][4];
	return right == answered;
}
alert(checkAnswer(1,1) ? 'Правильно' : 'Неверно');


Вот как вы хотите, но присмотритесь к варианту который предложил melky, он более удобен.


Цитата:

Сообщение от maxas
про хеши я ничего не понял

Цитата:

Сообщение от melky
ассоциативные массивы,короче

Подробнее тут: Ассоциативный_массив#JavaScript


Часовой пояс GMT +3, время: 17:35.