Как обратиться к переменной внутри объекта, в произвольной функцию через его метод
Даже не знаю как спросить.
obj = function() { var elem = "Элемент"; return { functio: function(f) { f(); return this; } } }(); obj.functio(function(){alert(elem);}); Нужно чтобы alert вывел elem который находится внутри объекта. Можно ли как - то так сделать? |
Возможно, вам нужен метод Function.prototype.bind? Он позволяет привязать аргумент this и обычные аргументы к функции динамически.
|
Возможно, но я честно говоря не нашел никакой полезной информации в яндексе по запросу prototype.bind и Function.prototype.bind. Подскажите, пожалуйста, как этот метод работает.
|
Цитата:
|
Спасибо. Попробую с помощью переводчика разобраться. Может где-то есть русскоязычная информация и в более доступной форме. Или кто-то объяснит на простом примере. Да и с прототипами у меня пока еще крайне туго.
|
Я потом нашёл это в нашем учебнике - вторая ссылка в моём предыдущем сообщении.
|
Короче, попробую объяснить своими словами.
Функция Function.prototype.bind имеет синтаксис function (thisArg [, arg1, arg2, ... ]) где thisArg - привязанный аргумент this; arg1, arg2, ... (если есть) - привязанные обычные аргументы. При этом исходная функция передаётся в качестве аргумента this. Данная функция возвращает новую функцию особого типа - не имеющюю своего кода, а имеющую внутренний указатель на исходную функцию, привязанный аргумент this и обычные аргументы (если есть) в качестве своих внутренних свойств. При вызове этой новой функции вызывается привязанная исходная функция, передаётся привязанный аргумент this в качестве аргумента this (раннее переданного как thisArg) вместо стандартной процедуры определения this, передаётся список аргументов состоящий из привязанных агрументов (раннее переданных как arg1, arg2, ...) и аргументов (новых аргументов), переданных в новую функцию. Новые аргументы идут в списке после привязанных аргументов. Простой пример: function f (a, b, c) { alert(this+" "+a+" "+b+" "+c); } var g=f.bind(42, 1, 2); // привязываем 42 в качестве this; 1, 2 в качестве обычных аргументов g(3); // 3 - новый аргумент в функцию f g.call(43, 3); //переданный явно аргумент this игнорируется |
platedz,
никак вы не получите доступ — elem приватное свойство. |
tadjik1,
Сам по себе elem равен пустоте obj = function() { var elem = []; return { teg: function(name) { elem = document.querySelectorAll(name); return this; }, functio: function(f) { f(); return this; } } }(); obj.teg("div").functio(function(){alert(elem);}); В принципе тут и надо к нему как то обратиться. |
Почитал про bind. В примере с функцией вроде понятно, а вот на примере метода до меня никак не доходит. Может кто-нибудь даст пару простых примеров с объяснениями. Буду крайне признателен.
|
О каком примере метода вы имеете ввиду?
|
var one = { m: function(arg){alert("SW"+arg+this.s);}} var two = { s: "sw"} one.m.bind(two)(" = ") Насколько я понял, bind передает все свойства одного объекта другому. Как если бы s была внутри one var one = { s: "sw", m: function(arg){alert("SW"+arg+this.s);}} При этом к самим свойствам можно обратиться через this, но нельзя обратиться через название самого объекта. тк. one.s А вот такая запись мне уже непонятна, result[method]=f.bind(topmenu, result[method]); Можно какой-нибудь упрощенный пример такой записи. Буду крайне признателен. |
Цитата:
Инструкция one.m.bind(two)(" = ") //bind привязывает объект two в качестве аргумента this к функции one.m эквивалентна one.m.call(two, " = ") Пример: var one = { m: function(arg){alert("SW"+arg+this.s); alert(JSON.stringify(this)); alert(this===two);}} var two = { s: "sw"} one.m.bind(two)(" = ") Как видим, при вызове функции, возвращаемой выражением one.m.bind(two) аргумент this принимает значение, равное two. |
К сожалению в терминалогии слаб. Пришлось поинтересоваться в том, что такое аргумент.
Насколько я понимаю, аргумент это своего рода переменная, передаваемая через функцию. func(arg1,arg2) доступная внутри функции. Соответственно bind передает дополнительные агрументы в функцию, но не сами аргументы, а ссылку на аргументы, обратиться к которым можно через this. Т.е. мы расширяем функцию, как бы передая ей дополнительные аргументы. Я правильно понимаю, или нет? |
Уже ближе, но не совсем правильно.
Аргументы - это значения (языковые значения), которые передаются функции при её вызове. В некоторых других языках программирования в функцию могут передаваться переменные, но Джаваскрипт умеет передавать только значения. Что касается объектов, то именно ссылки на объект являются языковыми значениями, сами объекты ими не являются. Кроме обычных аргументов в функцию передаётся также аргумент this, который доступен внутри функции под ключевым словом this. bind привязывает к функции некоторые значения: один из них используется в качестве аргумента this, остальные (есть они есть) - в качестве обычных аргументов. function f(a, b, c) { alert(this+" "+a+" "+b+" "+c); } var g=f.bind(42, 1, 2); // привязываем 42 в качестве this; 1, 2 в качестве обычных аргументов g(3); // 3 - новый аргумент в функцию f g.call(43, 3); //переданный явно аргумент this игнорируется Привязанные аргументы хранятся при новой функции (возвращённой bind, в данном примере - g), старая функция (f) ничего не знает ни о них, ни о новой функции (g). |
Большое спасибо за пояснение. Пока буду считать, что все-таки суть понял. Остальное дело времени и практики.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 08:46. |