Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Элементы интерфейса (https://javascript.ru/forum/dom-window/)
-   -   Динамическая загрузка вопросов для теста (https://javascript.ru/forum/dom-window/33197-dinamicheskaya-zagruzka-voprosov-dlya-testa.html)

Dimaz 13.11.2012 19:08

Динамическая загрузка вопросов для теста

Всем привет! Хочу написать тест. Как сделать так, чтобы после нажатия кнопки "Далее", динамически подгружался следующий вопрос теста с новыми вариантами ответов. Хотелось бы, чтобы это происходило на стороне клиента, а не сервера. То есть, чтобы весь тест грузился целиком, но показывалось по одному вопросу, а остальные были пока не видны. Думал подгружать с сервера, но думаю будет очень большая и бессмысленная нагрузка, так как придется каждый раз грузить новый вопрос, следовательно обращаться к базе данных(Ради одного вопроса!). Подскажите кто знает как это можно реализовать.:)

Dimaz 13.11.2012 20:29

В общем разобрался сам. С помощью CSS свойства display: none скрываю параграф со вторым вопросом теста. Затем средствами библиотеки JQuery при нажатии кнопки "Далее" скрываю первый параграф
$('p#1').hide();
с определенным идентификатором(id="1") и показываю второй
$('p#2').show();
. Вот только вопросов то больше будет, чем два. Как сделать так, чтобы скрывался предыдущий параграф и показывался следующий. Идентификаторы тут уже не помогут.

a_l 13.11.2012 20:55

Цитата:

Как сделать так, чтобы скрывался предыдущий параграф и показывался следующий. Идентификаторы тут уже не помогут.
Почему не помогут?
Самое простое - при нажатии на кнопку далее увеличивать переменную. Что-то вроде:
var i = 1;
document.getElementById('next').onclick = function() {
  document.getElementById(i).style.display='none';  
  i++;
  document.getElementById(i).style.display='block';
}​

Где элемент с id='next' - это кнопка. Плюс в конце добавить проверку на то, чтоб i не превышало количество вопросов теста.
А вообще, id нет надобности использовать. Достаточно получить список вопросов (NodeList) и по нему ходить:
var i = 0,
    questions = document.getElementsByTagName('p');
document.getElementById('next').onclick = function() {
  if(i === questions.length - 1) {
    return false;
  }
  questions[i].style.display='none';  
  i++;
  questions[i].style.display='block';
}​

Маэстро 13.11.2012 21:30

Можете в КАЖДЫЙ параграф сразу добавить кнопки, или URL-ссылки Вперед/Назад (Следующий/Предыдущий), в которые прямо прописать указатели на параграфы.
Получится приблизительно так:
$('p#1').hide(); $('p#2').show(); // в первом параграфе
$('p#2').hide(); $('p#3').show(); // во втором параграфе
//... и т.д.
При этом в первом параграфе не ставьте кнопки "Назад", а в последнем не ставьте "Вперед"

Dimaz 13.11.2012 21:39

a_l, а можешь поподробнее прокомментировать свой код, а то ни как не могу врубиться. 2 года назад последний раз занимался программированием. Уже многое забылось.

a_l 13.11.2012 22:00

var i = 0, //номер элемента
    questions = document.getElementsByTagName('p'); //список элементов с тэгом <p> 
document.getElementById('next').onclick = function() { //при клике по кнопке с id="next"
  if(i === questions.length - 1) { //если достигли конца списка,
    return false;                   //ничего не делаем (для вашей задачи вместо ничегонеделания можно, например, подсчитать результаты теста)
  }
  questions[i].style.display='none';  //скрываем i-тый элемент (нумерация идёт с 0)
  i++;                                        //увеличиваем i на единицу
  questions[i].style.display='block'; //показываем элемент с индексом i (увеличенный прежде на 1)
}​

Цитата:

При этом в первом параграфе не ставьте кнопки "Назад", а в последнем не ставьте "Вперед"
А если 100 вопросов?

Dimaz 13.11.2012 22:06

Спасибо. Теперь все понятно. Все работает.:)

Маэстро 13.11.2012 22:10

Цитата:

Сообщение от a_l
А если 100 вопросов?

Иии.... и что? Хоть 10, хоть 100, хоть 300 вопросов. К каждому параграфу прибавлена в начало, или в конец html-строка типа
<input type="button" value="назад" onclick="javascript:......"> <input type="button" value="вперед" onclick="javascript:......">

Dimaz 13.11.2012 22:20

Вот вот и я подумал. Нужно как то сделать, чтобы она появлялась после первого вопроса и исчезала после последнего.

Dimaz 13.11.2012 22:31

Вот вроде такой код работает:
$(document).ready(function(){
var i = 0, questions = $('p');
$(':button').click(function(){
$('#right').hide();
return false;
}  
i++;
$('#left').show();
});
});

После первого вопроса появляется кнопка "Назад", после последнего исчезает кнопка "Далее". Только вот на последнем она исчезает если еще раз нажать "Далее".

a_l 13.11.2012 22:54

Маэстро, без обид, но такой код хорошо подойдёт к этой теме:
http://javascript.ru/forum/offtopic/...bydlokoda.html
Для 300 вопросов будет 596 лишних кнопок!
Dimaz, а зачем кнопке далее исчезать на последнем вопросе? Пользователь ведь должен как-то сообщить, что выбрал последний ответ. Или у вас ещё одна кнопка есть? Про кнопку назад вы не писали:) Тогда нужно добавить обработчик и к ней:
var i = 0,
    questions = document.getElementsByTagName('p');
document.getElementById('right').onclick = function() {
    this.style.display='none';
    return false;
  }
  i++;
}
document.getElementById('left').onclick = function() {
  if(i === 0) {
    return false;
  }
  i--;
  if(i === 0) {
    this.style.display='none';
  }
}​
​

Маэстро 14.11.2012 12:43

Цитата:

Сообщение от a_l
Маэстро, без обид, но такой код хорошо подойдёт к этой теме:
Быдлокод (тут собираем примеры быдлокода)
Для 300 вопросов будет 596 лишних кнопок!

1. Быдлокодом каждый может назвать всё, что угодно (в меру своей воспитанности или наоборот).
2. Почему Вы решили, что вопросов будет 300, а не 3000? а я думаю, что их будет 5! Кстати, как я писал, если не нравятся кнопки - используйте <A></A>
3. Я показал альтернативное решение, которое для людей хорошо знающих PHP, но слабо знающих javascript зачастую быстрее реализуемо.
4. На очень многих сайтах (обычно в социальных сетях) рядом с КАЖДЫМ сообщением есть кнопка "Удалить", "Ответить" и т.п. Вот это плохо! Вот это бы я назвал быдлодизайном! То есть, например, сайт vkонтакте.com - это сплошное быдло-лалала?? Лично я всегда осуждал такой дизайн, однако его делают. Не знаете почему? Одна из причин - рассчитано на быдлоюзера, который не найдет кнопку "Отправить" в меню где-то вверху панели. Ему надо пририсовать эту кнопочку ряяяяядом с текстом. Да простят меня грамотные пользователи!
5. В моем варианте используемые кнопки не видны все одновременно на экране, т.к. виден только 1 параграф (с двумя кнопками). И если их и 596, то Вы считайте не их абсолютное количество, а процент их текста по отношению к тексту вопросов. Если в каждом параграфе с десяток строк HTML-кода, то добавка ещё одной (одиннадцатой) строчки солнце не остановит.

a_l 14.11.2012 19:48

Цитата:

Сообщение от Маэстро (Сообщение 215898)
1. Быдлокодом каждый может назвать всё, что угодно (в меру своей воспитанности или наоборот).
3. Я показал альтернативное решение, которое для людей хорошо знающих PHP, но слабо знающих javascript зачастую быстрее реализуемо.

Достаточно точная характеристика быдлокода - не зная основ языка, пытаться быстро наваять непонятно что. А потом, скажем, захочется добавить прогрессбар - ещё кучу лапши добавлять в атрибут? Хотя подозреваю, вы ответите, что нужно всего-то немного дописать цикл пэхэпэ...
Цитата:

2. Почему Вы решили, что вопросов будет 300, а не 3000? а я думаю, что их будет 5! Кстати, как я писал, если не нравятся кнопки - используйте <A></A>

Даже если 5, этот способ совсем не элегантен.
Цитата:

4. На очень многих сайтах (обычно в социальных сетях) рядом с КАЖДЫМ сообщением есть кнопка "Удалить", "Ответить" и т.п. Вот это плохо! Вот это бы я назвал быдлодизайном! То есть, например, сайт vkонтакте.com - это сплошное быдло-лалала?? Лично я всегда осуждал такой дизайн, однако его делают. Не знаете почему? Одна из причин - рассчитано на быдлоюзера, который не найдет кнопку "Отправить" в меню где-то вверху панели. Ему надо пририсовать эту кнопочку ряяяяядом с текстом. Да простят меня грамотные пользователи!

Не путайте тёплое с мягким. В случае vk это повышает юзабилити. В случае же этого теста это никак на юзабилити не влияет.
Цитата:

5. В моем варианте используемые кнопки не видны все одновременно на экране, т.к. виден только 1 параграф (с двумя кнопками). И если их и 596, то Вы считайте не их абсолютное количество, а процент их текста по отношению к тексту вопросов. Если в каждом параграфе с десяток строк HTML-кода, то добавка ещё одной (одиннадцатой) строчки солнце не остановит.

Это не просто строчка, этой новый элемент DOM. И если он не виден, это не означает, что он не влияет на производительность.

Маэстро 14.11.2012 20:01

a_l,
;)))) Вы меня посмешили. Ну да ладно. Разговор пошел на уровне субъективных ощущений... Поэтому нет смысла его продолжать.
Но вот это мне понравилось больше всего:
"В случае vk это повышает юзабилити" - даа?? и ... в случае vk это конечно же совсем "не влияет на производительность"

Часовой пояс GMT +3, время: 14:24.