Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Элементы интерфейса (https://javascript.ru/forum/dom-window/)
-   -   Управление как в IPhone (https://javascript.ru/forum/dom-window/3522-upravlenie-kak-v-iphone.html)

Alerto 29.04.2009 11:57

Управление как в IPhone
 
Уважаемые форумчане )) очень спешно прошу вас помочь найти пути решения сложившейся ситуации: надо на сайте реализовать некоторые фишки IPhone например прокрутка по высоте (зажали мышку крутанули вверх, отпустили = сайт продолжает прокручиваться по инерции) это первое и второе: как сделать чтобы фон прокручивался меньше чем сама страница (т.е. есть фон[1024x768] и есть длинный столбец блоков [1024x1600] как сделать так чтобы прокрутка шла пропорциоально: прокрутили столбец на 1/4 и фон прокрутился на 1/4 тем самым создался эффект перспективы!), помогите если не решением то хотябы советом в каком месте javascript искать ответ. (С JS познакомился только вчера когда прочитал книжку по нему, но хорошо знаком с AS)

Gvozd 29.04.2009 15:27

для реализации первого, прочитайте статью
фон-перспективу же я бы сделал так:
сам фон, помещаем в див с отрицательным z-index и position:fixed
соответственно по событию прокрутки страницы, вычиляем на каком проценте мы сейчас находимся(статья), и выставляем позицию фоновому диву, соответсвенно этому проценту

Артем Шалхаков 29.04.2009 15:54

Мне кажется, лучше уж и писать на AS тогда, если его лучше знаешь. :)

Mouse gestures тебе нужны. Плагин к jQuery даже где-то был.

Чтобы создать эффект перспективы (а точнее, параллакса), можно взять jParallax или что-то там подобное.

Alerto 30.04.2009 02:26

К сожалению условия ограничивают использование flash на странице, поэтому остается js да и случай подходящий выучить.... спасибо за подсказки ща сижу разбираюсь, если у кого-то есть что добавить, тогда не стесняемся - пишем, тема мне кажется будет интересна не только мне но и многим людям потому что потенциал (например на моём примере - попытка разработать более удобный и практичный интерфейс) у нее широченный!

Kolyaj 30.04.2009 08:50

Цитата:

Сообщение от Alerto
попытка разработать более удобный и практичный интерфейс

И чем же он удобен? Тем, что у iPhone такой же? Страницу колесиком прокручивать удобней, нежели мышкой таскать.

Gvozd 30.04.2009 08:57

Цитата:

Сообщение от Kolyaj
Страницу колесиком прокручивать удобней, нежели мышкой таскать.

+1
если вы конечно не сидите с чего-нибудь с сенсорным экраном)
а таких посетителей в вебе мало

Артем Шалхаков 30.04.2009 10:27

Цитата:

Сообщение от Alerto (Сообщение 17908)
К сожалению условия ограничивают использование flash на странице, поэтому остается js да и случай подходящий выучить...

Этот сайт ориентирован на фрибзднутых красноглазиков? :) А вообще да, если решение без Flash работает удовлетворительно и пишется в нужные сроки, то это гут.

Цитата:

Сообщение от Kolyaj (Сообщение 17912)
И чем же он удобен? Тем, что у iPhone такой же? Страницу колесиком прокручивать удобней, нежели мышкой таскать.

Да, а для тех, кто уже сломал колесико своей мышки, есть возможность воспользоваться клавиатурой, что еще удобнее.

Цитата:

Сообщение от Gvozd (Сообщение 17915)
а таких посетителей в вебе мало

Зато динамика роста большая (сотка есть почти у каждого), такшта нельзя упускать их.

Kolyaj 30.04.2009 10:30

Цитата:

Сообщение от Артем Шалхаков
есть возможность воспользоваться клавиатурой, что еще удобнее.

Клавиатурой удобно, когда текст читаешь. Про обычном просмотре скорость не та.

Артем Шалхаков 30.04.2009 11:44

Цитата:

Сообщение от Kolyaj (Сообщение 17920)
Клавиатурой удобно, когда текст читаешь. Про обычном просмотре скорость не та.

Кто-то не умеет пользоваться клавиатурой просто. :)

Kolyaj 30.04.2009 11:46

Цитата:

Сообщение от Артем Шалхаков
Кто-то не умеет пользоваться клавиатурой просто.

При большой скорости точность не та. А вот колесиком умеют пользоваться многие.


Часовой пояс GMT +3, время: 03:52.