Опять напоролся на якорь
Изредка возникает такая проблема, я ее как-то решаю и напрочь забываю как, скорее всего потому что обхожу.
Вот каноничная схема списочного меню <ul id="nav_menu" class="nav_menu"> <li data-menu="orders"> <a href="#">Parent 1</a> <ul data-event="click"> <li><a href="#">Parent 1 » Child 1</a></li> <li><a href="#">Parent 1 » Child 1</a></li> </ul> </li> Вот стили (не нашел тут спойлера, мотайте до конца) Код:
ul.nav_menu { Ни в какую не хочет ничего наследовать этот якорь и точка. В смысле я наверно не знаю как это делается, хотя уже докопался до зашибенской страницы типа http://www.quirksmode.org/css/selectors/ В примерах на которых я пытался понять как сделано - ничего не сделано. ПРосто народ делает как получается и подгоняет под возможности свои хотелки. То есть я беру вроде годный пример, меняю цвета на свои - получаю тот же член яйца сбоку. Маленький ява-скрипт еще обслуживает это меню, так что можно им, но опять же добираться от потомка к родителю черех дребедень текстовых нод не климант. |
Если вообще якорь не трогать, он будет реликтового синего цвета. С этого все начинается. Цвет текста родителя не наследуется, торчит синий подчеркнутый как в конце 90х и все пофигу ему что уже СЫЫ3 вышел.
Да и вообще похоже ничего, следовательно применение стилей к самому якорю оказывает влияние только на него блджад. Первичную заготовку я тоже где-то стянул, от нее почти ничего не осталось. За годы я так и не врубился как устроены CSS, хотя вроде с другими языками особых проблем не возникало. По-моему CSS разработан аутами и для аутов. :) |
Цитата:
Чтоб наследовал пиши color: inherit, и будет наследовать. Как альтернатива, пиши .menu li a:hover, .menu li:hover a{ color: black; } |
Цитата:
Не то чтобы CSS идеален, свою задачу язык выполняет прекрасно. А если принять во внимание новейшие модули - то это просто кайф. Вобще язык очень простой. но есть конечно неочевидные моменты. |
Цитата:
Блин, как-то надо запомнить, я же говорю, напарываюсь и забываю. Аут? Так вот ауты ничего не забывают, в этом их диагноз и состоит. Смотрели же по крайней мере человека дождя. В общем спасибо, проинхерил - все работает. |
Попутно, посклльку быстро все скончалось. В стопицотый раз лезу копипастить из какого-нить шаблона строчки типа
<link type="text/css" rel="stylesheet" href="menu.css"/> <script type="text/javascript" src="menu.js"></script> Нормальный человек подумает что нормально инклюды инклюдятся по одной схеме. Но блин не в хтмл. Если не вижу как, то не могу вспомнить где href, а где src, |
Ну не может у линка быть источник. Линк - это ссылка (reference). А скрипт, если он не встроенный, то как и остальные ресурсы (img, iframe и тд) - имеет source.
Хотя раньше тоже задумывался, зачем было так запутывать. На мой взгляд можно было бы сделать так: <style src="menu.css"></style> <script src="menu.js"></script> |
Я начинал с С, асса и басика и поэтому с трудом осваиваю уеб-технологии. Кто сразу с них начал - я же вижу - им гораздо проще.
|
К слову, разрабатывалась когда-то такая штука как XHTML2.0 :write: эххх. Не взлетело... А там так все круто придумано...
Так вот, там атрибут src можно было указать любому элементу. Код из документации: <style src="style.css" type="text/css" media="screen" /> <span src="photo.jpg" media="screen">Me at work</span> <span src="photo-hires.jpg" media="print">Me at work</span> http://www.w3.org/TR/xhtml2/mod-styl....html#sec_28.1. |
Нашел формальный косяк. В родительском корневом элементе не было цвета текста. А от него наследуются и скрытые списки, и открытые, и все такое, в общем х проссышь.
Но теперь все четко работает как доктор прописал. Про XHTML2.0 не слышал (вероятно его задавил веб-два-ноль), но однажды пришлось написать сайт полностью на xml'е, то есть xml+xslt и как говорят с тех пор у меня двойственные чуйства. С одной стороны эта технология потрясает универсальностью и фундаментальностью. С другой стороны никто не хочет ее развивать (хотя ей в обед 50 лет) и даже микрософт пугавший адобу своим каким-то Х-языком для препресса сдулся под вековой тяжестью утырного посткрипта. |
Цитата:
На самом деле XHTML2 не касается XSLT. Мне понравились такие идеи как атрибут src на каждом элементе (каждый элемент может являться внешним ресурсом), атрибут href на каждом элементе (то есть любой элемент может являться ссылок). В нем нет h1,h2..h6. Вместо этого есть <h>, уровень которого отражается структурой документа. Отдельная тема XForms. Ну там конечно намудрили.. Зато они могли быть интерактивными даже без скриптов. XHTML2 забросили ради совместимости c HTML4, а также из-за излишней замутненности и разработали HTML5 (который никто не запрещает использовать с XML-разметкой) |
Цитата:
<car> <brand> </brand> <power> </power> </car> или упс, а зачем печатать, если мгновенно находится отражение вопроса на мегапопсовом ресурсе http://www.w3schools.com/dtd/dtd_el_vs_attr.asp Пользователям html'я такой вопрос не стучит: атрибут лучше. :) |
Часовой пояс GMT +3, время: 14:36. |