Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Элементы интерфейса (https://javascript.ru/forum/dom-window/)
-   -   Как оптимизировать функцию фильтрации массива по вхождению? (https://javascript.ru/forum/dom-window/84361-kak-optimizirovat-funkciyu-filtracii-massiva-po-vkhozhdeniyu.html)

dc65k 18.08.2022 13:38

Как оптимизировать функцию фильтрации массива по вхождению?
 
Всем привет. Исходный массив:
let arr = [
    {
        id: 1,
        firstName: 'John',
        lastName: 'Smith'
    },
    {
        id: 2,
        firstName: 'Brady',
        lastName: 'Dennis'
    },
    {
        id: 3,
        firstName: 'Sandoval',
        lastName: 'Pratt'
    },
    {
        id: 4,
        firstName: 'Davis',
        lastName: 'Andrews'
    }
]


Свойства, по которым нужно отфильтровать:
const filterBy = ['firstName', 'lastName'];

Вхождения (условия) по которым фильтруем:
const filterVal = ['joh', 'den'];


Результат:
/*
output
[
  { id: 1, firstName: 'John', lastName: 'Smith' },
  { id: 2, firstName: 'Brady', lastName: 'Dennis' }
]

 */


Решение:
function solution(a) {
    return a.filter(item => {
        return filterBy.some(prop => {
            return filterVal.some(i => {
                return item[prop].toLowerCase().includes(i)
            })
        })
    })
}

console.log(solution(arr));


Решение в плане сложности алгоритма не оптимальное. Подскажите, пожалуйста, как его оптимизировать?

Vlasenko Fedor 18.08.2022 16:28

const arrayFilter = (arr, rules) => arr.filter(el => Object.keys(rules).some(key => rules[key](el[key])));
const rules = {
    firstName: v => v.toLowerCase().includes('joh'),
    lastName: v => v.toLowerCase().includes('den'),
};

console.log(arrayFilter(arr, rules));
:) Вариант
const rules = {
    firstName: v => /joh/i.test(v),
    lastName: v => /den/i.test(v),
};

Aetae 18.08.2022 16:37

Вполне себе оптимальное. Перебирается ровно столько сколько нужно.
Разве что вынести значение в переменную, чтоб лишний раз toLowerCase не делать:
function solution(a) {
    return a.filter(item => filterBy.some(prop => {
       const value = item[prop].toLowerCase();
       return filterVal.some(i => value.includes(i));
    }));
}

console.log(solution(arr));


Часовой пояс GMT +3, время: 15:52.