Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Events/DOM/Window (https://javascript.ru/forum/events/)
-   -   Добавить свой метод к элементу (https://javascript.ru/forum/events/2844-dobavit-svojj-metod-k-ehlementu.html)

alekciy 16.02.2009 17:04

Добавить свой метод к элементу
 
Я наверное туплю, но сейчас не могу сообразить, каким же образом можно создать свой метод элементу?

К примеру, есть такой метод как getElementByTagName, как можно создать метод который будет вызываться таким же образом? Понятное дело, что можно создать функцию и передать элемент для обработки в неё как аргумент этой функции, т.е. так func(node, arg1, arg2 ..... argN). Но каким образом можно реализовать такой вызов node.func(arg1, arg2 ..... argN)? Через protype? Но к какому объекту его нужно зацепить, что бы метод существовал для всех элементов DOM дерева?

Kolyaj 16.02.2009 17:14

В ИЕ никак, поэтому если нужна кроссбраузерность, то можно не париться. Иначе HTMLElement.

Гость 16.02.2009 17:15

В IE6,7 у встроенного объекта Element нет prototype, поэтому такая запись:
Element.prototype.method = function() {
    ...
};

работать в нем не будет и никаких других вариантов так добавить пользовательский метод для всех DOM-элементов нет.

Gvozd 16.02.2009 18:34

есть идея не до конца оформленная:
можно сделать набор методов, прилепить их к document, и сделать, чтоб все объекты возвращаемые нашими методами также имели их у себя
//функции применимые к нодам
function _getElemetById(id)//перегрузка стандартного метода
	{
	var dom_obj=this.getElemetById(id);
	set_new_methods.call(dom_obj);//вызываем, чтоб возвращался объект с нашими новыми методами
	return dom_obj;
	}
function _getElemetsByClass(searchClass,tag)//уникальный метод
	{
	node=this;
	var classElements = new Array();
	    if ( node == null )
	        node = document;
	    if ( tag == null )
	        tag = '*';
	    var els = node.getElementsByTagName(tag);
	    var elsLen = els.length;
	    var pattern = new RegExp('(^|\\\\s)'+searchClass+'(\\\\s|$)');
	    for (i = 0, j = 0; i < elsLen; i++) {
	        if ( pattern.test(els[i].className) ) {
	            classElements[j] = els[i];
				set_new_methods.call(classElements[j]);//вызываем, чтоб возвращался объект с нашими новыми методами
	            j++;
	        }
	    }
	return classElements;
	}
//установка методов для ноды
function set_new_methods()
	{
	this._getElemetById=_getElemetById;
	this._getElemetsByClass=_getElemetsByClass;
	}

set_new_methods.call(document);


document._getElemetById(id)._getElemetsByClass(searchClass,tag);//допустимый вызов

PS код на ошибки не выверялся.полет мысли так сказать

Kolyaj 16.02.2009 18:37

Gvozd,
еще немного и Prototype получится :)

Gvozd 16.02.2009 18:52

возможно.
я особо его искодники не копал
писал примерно как чукчи поют.что думаю, то и пишу)))
а вообще, если пишеш сам и для себя, то менее громоздким будет формировать ф-ции как Эта
то есть, чтобы один из параметров был нодой.
тогда весь излишний код не надо писать, и пишеш только по сути.
минус:нельзя юзать конструкции последовательного вызова, как в последней строчке кода выше.
но это скорее дело привычки.
в принципе излишнего кода не настолько много формируется.
в конечном итоге надо знать для себя:что надо, как удобней, и чем можно пожертововать ражи удобства.

Kolyaj 16.02.2009 19:29

В Prototype, как раз, функции описаны, как принимающие нод в качестве параметра, а потом биндятся к элементам.

Вообще, в плане изучения кода хороший фреймворк.


Часовой пояс GMT +3, время: 20:07.