Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Events/DOM/Window (https://javascript.ru/forum/events/)
-   -   Сохранение в куках переменной (https://javascript.ru/forum/events/65705-sokhranenie-v-kukakh-peremennojj.html)

smart-create 03.11.2016 23:16

Сохранение в куках переменной
 
Доброго времени суток всем!

Я использую скрипт который генерирует рандомный набор из 6 печатных символов (например - 86yz4b):
function str_rand() {
	var result       = '';
	var words        = '1234567890qwertyuioplkjhgfdsazxcvbnm';
	var max_position = words.length - 1;
	for( i = 0; i < 6; ++i ) {
		position = Math.floor ( Math.random() * max_position );
		result = result + words.substring(position, position + 1);
	}
	return result;
}


В дальнейшем мне необходимо использовать этот набор символов (все те же - 86yz4b) в качестве переменной для некоторых функций, даже после обновления страницы пользователем.

Для этого, мне необходимо записать в куки эту переменную (всё ту же - 86yz4b).

Я некогда раньше не работал с куками, сегодня весь день провел в активном гуглеже по данной теме, нашел массу информации по работе с куками, но нечего даже издали приближенного к своей потребности не нашел. Пожалуйста поделитесь своим опытом и знаниями в данной сфере!)

Vlasenko Fedor 04.11.2016 00:58

откройте для себя мир localStorage

smart-create 04.11.2016 10:41

Большое спасибо за совет. Но я очень прошу помочь мне именно с моим вопросом, на счет записи в куки. Почему? Потому что мне необходимо использовать именно куки + способ записи информации что в куки что в локальные хранилища очень похож, а я как раз с ним не могу разобраться. Заранее спасибо

Vlasenko Fedor 04.11.2016 12:11

Смотрите учебник по cookie
Что непонятно спрашивайте

smart-create 04.11.2016 13:31

вариант "Непонятно все", подойдет?)
Я шучу конечно же. Дело в том что я вчера весь день ковырял различное множество статей и ту что вы мне скинули в том числе. В результате я пришел к выводу что работа с куками на чистом js очень усложнена, что неоправданно в моем случае по скольку мне не нужно то многообразие параметров которое прилагает чистый js. По этому я решил пойти по упрощенному пути и воспользоваться библиотекой jquery.cookie.js. В результате у меня получилась конструкция:

$(function() {

        <!-- Скрипт который создает имя переменной (например - 86yz4b) -->
        function str_rand() {
	        var result       = '';
	        var words        = '1234567890qwertyuioplkjhgfdsazxcvbnm';
	        var max_position = words.length - 1;
	        for( i = 0; i < 6; ++i ) {
		       position = Math.floor ( Math.random() * max_position );
		       result = result + words.substring(position, position + 1);
	        }
	        return result;
        }
        <!-- EXIT Скрипт который создает имя переменной (например - 86yz4b) -->

        <!-- Создание куки -->
        $.cookie('name', value, {
                expires: 2,
                path: '/'
        });
        if (!$.cookie('namel')) {
		// если куки не было, то объявить "var" и задать ему значение которое с генерировал выше переведенный скрипт  (например - 86yz4b)
        } esle {
                // если кука есть, то записать в её "value" все тоже значение которое с генерировал выше переведенный скрипт  (например - 86yz4b), что бы при повторных сессиях (пока существует кука) можно было использовать именно его (86yz4b), то есть то значение которое было получено при первом заходе человека на страницу
        }
        <!-- EXIT Создание куки -->
});


Проверки и дальнейший алгоритм я понимаю как осуществить, а вот что касается того как мне записать значение (например - 86yz4b) в "value" самой куки, я разобраться не могу.

рони 04.11.2016 13:45

smart-create,
весь код ...

function str_rand() {};
var result = localStorage.getItem('result') || str_rand();
localStorage.setItem('result', result );

smart-create 04.11.2016 14:02

А значение в localStorage не будет перезаписываться с каждым выполнением функции str_rand() ?

Я имею в виду что мне нужно что бы function str_rand() {} один раз с генерировала рандом, он записался в localStorage и в течении некоторого времени брался от туда, в независимости от того что function str_rand() {} и дальше будет продолжать генерировать эти рандомы

рони 04.11.2016 14:07

smart-create,
а проверить самому? значение result в 4 строке, после перезагрузки

smart-create 04.11.2016 14:31

рони,

Дело в том что я изначально пытался решить эту задачу самостоятельно, в итоге уже второй день мучаюсь и не могу разобраться. Я уже сталкивался, вчера с localStorage, но решил что этот вариант для меня не подходит, потому как я не нашел способ избежать перезаписи значения в нем при следующем выполнении function str_rand() {}. По этому и интересуюсь, у самого уже каша в голове.

Могли бы вы еще уточнить что имеете в виду: "значение result в 4 строке, после перезагрузки", - я к сожалению не совсем понял

рони 04.11.2016 14:38

smart-create,

function str_rand() {}; 


var result = localStorage.getItem('result') || str_rand(); 


localStorage.setItem('result', result ); 
alert(result )

Aetae 04.11.2016 14:45

function str_rand() {
    var result = '', words = '1234567890qwertyuioplkjhgfdsazxcvbnm';
    for( var i = 0; i < 6; ++i ) {
        result += words.substr( Math.floor( Math.random() * words.length ), 1);
    }
    return result;
}

var value;
if(value = document.cookie.match(/(?:^|; )str_rand=([^;]*)/)){
    value = value[1];
}else{
    value = str_rand();
    document.cookie = 'str_rand=' + value + '; path=/; expires=Tue, 01 Feb 4000 11:11:11 GMT';        
}

if(confirm('Текущее значение: "' + value + '".\nОчистить?')){
    document.cookie = 'str_rand=; path=/; expires=Thu, 01 Feb 0001 11:11:11 GMT';  
}

Заодно исправил вашу функцию str_rand:
1. Отнимать у words.length единицу не нужно, потому что Math.random() никогда не равен единице, и с округлением вниз (Math.floor) максимально возможное значение и так будет на единицу меньше. В изначальной версии в result никогда бы не попала "m".
2. Перед i в цикле обязательно следует ставить var(let), как и пред любыми иными переменными в функции, иначе это может сломать что-нибудь внешнее.
3. Косметическое сокращение кода.

smart-create 04.11.2016 15:01

рони,

Я прошу прощения за свое глухое не понимание, помогите пожалуйста разобраться нубу)

дописал я после своей функции ваш скрипт, что вышло и так понятно:
function str_rand() {
	var result       = '';
	var words        = '1234567890qwertyuioplkjhgfdsazxcvbnm';
	var max_position = words.length - 1;
		for( i = 0; i < 6; ++i ) {
			position = Math.floor ( Math.random() * max_position );
			result = result + words.substring(position, position + 1);
		}
		
	return result;
}

var result = localStorage.getItem('result') || str_rand(); 
localStorage.setItem('result ', result ); 
alert(result);


Но вопрос это не как не решает, да значение функции str_rand() записывается в localStorage, но только до обновления страницы, после обновления значение совершенно другое, потому что как только страница загрузилась функция str_rand() уже выполнила свое дело

рони 04.11.2016 15:06

smart-create,
пробел уберите имени ключа в строке 14
localStorage.setItem('result', result );

рони 04.11.2016 15:09

smart-create,
с вариантом str_rand от Aetae,
function str_rand() {
    var result = '', words = '1234567890qwertyuioplkjhgfdsazxcvbnm';
    for( var i = 0; i < 6; ++i ) {
        result += words.substr( Math.floor( Math.random() * words.length ), 1);
    }
    return result;
}
var result = localStorage.getItem('result') || str_rand();
localStorage.setItem('result', result );
alert(result);

smart-create 04.11.2016 15:09

Всем спасибо за участие, отдельное спасибо Aetae.

Вопрос снят

Aetae 04.11.2016 15:16

P.S.
function str_rand() {
    var result = '', words = '1234567890qwertyuioplkjhgfdsazxcvbnm';
    for( var i = 0; i < 6; ++i ) {
        result += words.charAt( Math.floor( Math.random() * words.length ) );
    }
    return result;
}
Инерция мышления.)

smart-create 04.11.2016 15:29

Aetae,
У меня вот тоже инерция мышления)

Я задал сам себе вопрос на которой не смог ответить. Что же все таки лучше использовать? Куки или локальные хранилища, как советовал рони, дайте пожалуйста совет)

Aetae 04.11.2016 15:36

smart-create, всё. Для надёжности. :)

smart-create 04.11.2016 15:58

Aetae,
Понял, спасибо большое! Еще позволю себе последнюю наглость и задам 2 вопроса связаных между собой вопроса)

1) Не подскажите как задать "время жизни" куки, на 2 дня с момента создания, вместо вот этого "expires=Thu, 01 Feb 0001 11:11:11 GMT";
2) И как задать время хранения значения моей переменной в локальном хранилище?

Я знаю что и сам могу найти ответы на эти вопросы, просто уверен что вы это и так уже знаете, а я сейчас потрачу кучу времени если начну гуглить)) Заранее спасибо

рони 04.11.2016 16:03

smart-create,
var limit = 2 * 24 * 3600 * 1000; // 2 суток
var localStorageInitTime = localStorage.getItem('localStorageInitTime');
if (localStorageInitTime === null) {
    localStorage.setItem('localStorageInitTime', +new Date());
} else if(+new Date() - localStorageInitTime > limit){
    localStorage.clear();// localStorage.removeItem('result') 
    localStorage.setItem('localStorageInitTime', +new Date());
};
function str_rand() {
    var result = '', words = '1234567890qwertyuioplkjhgfdsazxcvbnm';
    for( var i = 0; i < 6; ++i ) {
        result += words.substr( Math.floor( Math.random() * words.length ), 1);
    }
    return result;
}
var result = localStorage.getItem('result') || str_rand();
localStorage.setItem('result', result );
alert(result);

smart-create 04.11.2016 16:41

рони,

Спасибо большое!

Aetae 04.11.2016 16:52

Цитата:

Сообщение от smart-create (Сообщение 434025)
1) Не подскажите как задать "время жизни" куки, на 2 дня с момента создания, вместо вот этого "expires=Thu, 01 Feb 0001 11:11:11 GMT";

Только не "Thu, 01 Feb 0001 11:11:11 GMT" менять надо, а "Tue, 01 Feb 4000 11:11:11 GMT". Первое - это удаление куки путём установки "даты устаревания" на 1 год от р.х., а второе сама установка, с устареванием в 4000году.)
'expires=' + new Date(+new Date + 2 * 24 * 60 * 60 * 1000).toUTCString()
Цитата:

Сообщение от smart-create (Сообщение 434025)
2) И как задать время хранения значения моей переменной в локальном хранилище?

Если что-то небольшое должно храниться недолго, то лучше использовать куки, они для того и созданы. В localStorage механизма устаревания нет. Но если очень хочется, то можно сделать вручную, как продемонстрировал рони.

smart-create 04.11.2016 18:03

Я не перестану сегодня благодарить))

Вы и рони правда мне очень помогли сегодня, без Вас копался бы еще неделю)

На самом деле у меня возник еще один вопрос, последний. Если я использую localStorage, подскажите пожалуйста, как мне грамотно организовать проверку, по типу "Если в localStorage записано значение "result" то сделать... (что нибудь сделать)". Я вот сижу над этим сейчас, бьюсь как рыба об лед, а в итоге получаются одни только костыли(

Опять же таки, заранее благодарен за любую помощь:)

Aetae 04.11.2016 18:10

if( localStorage.getItem('result') ){

}

smart-create 04.11.2016 18:28

Точно..., даже неудобно стало...
затупил одним словом(

но все равно спасибо))

на этом вроде бы все)

smart-create 05.11.2016 12:24

Друзья, добрый день! Сегодня новый день, а у меня новые вопросы)

Вчера как вы помните у меня была задача сохранить либо в куки, либо в локальные хранилища первое значение которое генерирует скрипт рандомного подбора символов. В итоге вышел вот такой скрипт:

function str_rand() {
	var result = '', words = '1234567890qwertyuioplkjhgfdsazxcvbnm';
	for( var i = 0; i < 6; ++i ) {
		result += words.charAt( Math.floor( Math.random() * words.length ) );
	}
	return result;
}
var result = localStorage.getItem('result') || str_rand();
localStorage.setItem('result', result );


Сегодня у меня возникла новая задача, абсолютно такая же как и вчера, только теперь мне нужно сохранить не первое а последнее значение которое выдает скрипт)

Если я вчера еще не слишком Вам надоел, прошу помочь разобраться с этим вопросом)

рони 05.11.2016 12:37

Цитата:

Сообщение от smart-create
только теперь мне нужно сохранить не первое а последнее значение которое выдает скрипт

не осилил

smart-create 05.11.2016 12:42

рони, я пытаюсь, сижу читаю-изучаю, пока не получается, разумеется нужно время, но решил параллельно сюда написать. Вчера вы очень здорово помогли мне и разобраться, и очень много времени сберегли

рони 05.11.2016 12:53

smart-create,
не понимаю.

smart-create 05.11.2016 14:46

рони,
Что именно?)

рони 05.11.2016 16:10

smart-create,
Цитата:

Сообщение от smart-create
сохранить не первое а последнее значение


smart-create 05.11.2016 17:21

рони,

Понял) Вот скрипт:

function str_rand() {
	var result = '', words = '1234567890qwertyuioplkjhgfdsazxcvbnm';
	for( var i = 0; i < 6; ++i ) {
		result += words.charAt( Math.floor( Math.random() * words.length ) );
	}
	return result;
}
var result = localStorage.getItem('result') || str_rand();
localStorage.setItem('result', result );


Он срабатывает при клике на кнопку. В результате str_rand() создает рандомное значение, и это значение заноситься в localStorage. То есть один раз нажали на кнопку, получили значение записали в localStorage, дальше можем кликать на эту кнопку хоть 100 раз, str_rand() продолжит создавать каждый раз новые рандомы, но в localStorage они уже не попадают, туда записалось и сохранилось только первое значение которое с генерировал str_rand().

А сегодня у меня появилась задача добиться обратного эффекта, то есть что бы при каждом клике на кнопку значение в localStorage обновлялось, и в результате сохранилось там только то значение которое было сгенерировано при последнем клике

рони 05.11.2016 17:59

smart-create,
строку 9 перенесите в конец 5, строку 8 продублируйте в том месте где идёт использование. если что-то не так, пишите макет, иначе к ванге.

smart-create 05.11.2016 18:50

рони,

Разобрался, большое спасибо) Наконец то с этим покончено)


Часовой пояс GMT +3, время: 13:54.