Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   ExtJS (https://javascript.ru/forum/extjs/)
-   -   Учебник по js от ExtJS на русском (https://javascript.ru/forum/extjs/9287-uchebnik-po-js-ot-extjs-na-russkom.html)

mycoding 08.05.2010 16:39

Учебник по js от ExtJS на русском
 
http://www.extjs.com/learn/Ext_Manual_ru
Вроде бы очень хороший.
Извиняюсь, он практически не заполнен.
Просто был так рад, когда нашёл такой ресурс, что даже не проверил его.

mycoding 21.05.2010 08:49

Есть желание по переводить статьи на русский, но не пойму как.
Можете подсказать как?

Skipp 21.05.2010 09:42

учи английский:)

mycoding 21.05.2010 09:49

Да я как раз хочу его таким образом улучшить.

mycoding 21.05.2010 10:27

Вот здесь http://www.extjs.com/learn/How_To_Post_a_Tutorial
написано, как делать, но не понятно, где новую страничку делать.
Куда надо зайти что бы её сделать(Я зарегистрированный пользователь).

И ещё одна причина по которой хочется сделать перевод - это можно начать лучше понимать как
пользоваться ExtJS

Skipp 21.05.2010 10:40

mycoding,
Напиши разрабам, возможно помогут.

mycoding 21.05.2010 21:31

Понял, получилось делается очень просто.
Вот на этой странице открываете пример http://www.extjs.com/learn/Tutorial:...EXTJS_Tutorial. Если он не переведён, то просто печатаете в браузере адрес примера_(Russian)
Сервер пишёт, что такой страницы нет и предлагает её сделать.
А дальше открываете английский вариант копируете и переводите его.
Если каждый перевёд по статье по статье это будет здорово.
А то лично у меня усвояемость не очень когда на английском читаю.
А написано там очень толково. Ну надо ещё добавить ссылки на русский вариант.
Вот мой пример http://www.extjs.com/learn/Tutorial:...ial_( Russian)

На всякий случай приведу пример переведённого кода
{{tutorial
|author=T.J. Yang
|summary=Pre-works to get your testing environment ready for EXTJS tutorials.
|published=02/26/2009
|extversion=all versions
|languages=
{{Tutorial_Translation|language=English|country_code=en|url=Tutorial:Prepare_Your_Machine_for_EXTJS_Tutorial}} {{Tutorial_Translation|language=Русский|country_code=ru|url=Tutorial:Prepare_Your_Machine_for_EXTJS_Tutorial_(Russian)}}
}}

ExtJS - это Javascript фреймворк, с помощью которого можно делать профессиональные графические веб интерфейсы и Ajax приложение.


<pre>
web-browser/
`-- javascript-framework
    |-- extjs
    `-- script-language
        |-- C
        |-- asp
        |-- databases
        |   |-- mysql
        |   `-- oracle
        |-- perl
        |-- php
        `-- python
</pre>
Из диаграммы выше вы можете, заметить, что есть много способов построить веб приложение используя базы данных и различные скриптовые языки для обмена данными между базой данных и вашим приложением. Эта статья объясняет, что необходимо сделать для запуска ext-js примеров.

Эта статья начинается с объяснение как установить всё необходимое ПО на операционную систему Fedora 10.

Если Вам известны дополнительные возможности успешной установки ПО для Fedora 10, то по возможности разместите их в этой статье.


= Fedora 10 =
Загрузив и установив Fedora 10 вы увидите следующие строки.
<pre>
[me@fedora10 Tutorial_Part_12]$ cat /etc/redhat-release
Fedora release 10 (Cambridge)
[me@fedora10 Tutorial_Part_12]$
</pre>


== Менеджер пакетов ==
* Get yum pass through a machine behind a firewall
<pre>
[me@fedora10 ~]$ grep proxy  /etc/yum.conf
proxy=http://firewall.test.com:8080
proxy_username=myname
proxy_password=mypassword
[me@fedora10 ~]$

</pre>
* "SELINUX=disabled" in /etc/selinux/config.
* yum search httpd

== Веб Сервер ==
Сервер Apache HTTP Server 2.2, включённый в Fedora 12, не запускается во время загрузки. To do this check your default runlevel with this command:
<source lang="bash">
[root@fedoradev ~]# runlevel
</source>
Set apache autostart for your default runlevel (we assume 5 for all examples)
<source lang="bash">
[root@fedoradev ~]# chkconfig --level 5 httpd on
</source>

The server's default root dir is ''/var/www/html''

== Базы данных ==

=== Oracle ===
Ссылки:
* [url]http://www.oracle.com/technology/tech/php/pdf/underground-php-oracle-manual.pdf[/url]
* [[url]http://www.oracle-base.com/articles/11g/OracleDB11gR1InstallationOnFedora10.php[/url] Fedora 10 and Oracle 11G installation]
* [[url]http://www.oracle.com/technology/obe/11gr1_db/install/dbinst/dbinst.htm[/url] Oracle's own guide]
* [[url]http://www.oracle.com/pls/db111/homepage[/url] Orace 11g doc home]
* [[url]http://download.oracle.com/otn/nt/oracle11g/win32_11gR1_client.zip[/url] Install 11g window client]
* [[url]http://www.oracle-base.com/articles/linux/AutomatingDatabaseStartupAndShutdownOnLinux.php[/url] Auto Start/Stop init script]
<pre>
#!/bin/sh
# chkconfig: 345 99 10
# description: Oracle auto start-stop script.
#
# Set ORA_HOME to be equivalent to the $ORACLE_HOME
# from which you wish to execute dbstart and dbshut;
#
# Set ORA_OWNER to the user id of the owner of the
# Oracle database in ORA_HOME.
ORACLE_BASE=/u01/app/oracle
ORACLE_HOME=$ORACLE_BASE/product/11.1.0/db_1
ORA_OWNER=oracle

if [ ! -f $ORACLE_HOME/bin/dbstart ]
then
    echo "Oracle startup: cannot start"
    exit
fi

case "$1" in
    'start')
        # Start the Oracle databases:
        # The following command assumes that the oracle login
        # will not prompt the user for any values
        su - $ORA_OWNER -c "$ORACLE_HOME/bin/lsnrctl start"
        su - $ORA_OWNER -c "$ORACLE_HOME/bin/dbstart $ORACLE_HOME"
        ;;
    'stop')
        # Stop the Oracle databases:
        # The following command assumes that the oracle login
        # will not prompt the user for any values
        su - $ORA_OWNER -c "$ORACLE_HOME/bin/dbshut $ORACLE_HOME"
        su - $ORA_OWNER -c "$ORACLE_HOME/bin/lsnrctl stop"
        ;;
esac
</pre>
* Oneliner for install needed software in Fedora 10.
<pre>
yum install binutils  glibc glibc-common libgcc \
libstdc++ make elfutils-libelf elfutils-libelf-devel \
glibc-devel gcc gcc-c++ libstdc++-devel unixODBC \
unixODBC-devel libaio libaio-devel sysstat compat-libstdc++-33 xterm ksh
</pre>

=== MySQL ===
* Чтобы установить MySQL введите в консоле:
<source lang="bash">
[root@fedoradev ~]# yum install mysql mysql-server
</source>

Убедитесь, что сервер запустился автоматичекси:
<source lang="bash">
chkconfig --level 5 mysqld on
</source>

Запустите сервер и установите пароль для пользователя ''root'':
<source lang="bash">
[root@fedoradev ~]# /etc/init.d/mysqld start
[root@fedoradev ~]# /usr/bin/mysql_secure_installation
</source>



* Узнаём информацию для вашеё версии MySQL
<pre>
[tjyang@ibm ~]$ mysqladmin version -p
mysqladmin  Ver 8.41 Distrib 5.0.67, for redhat-linux-gnu on i386
Copyright (C) 2000-2006 MySQL AB
This software comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY. This is free software,
and you are welcome to modify and redistribute it under the GPL license

Server version          5.0.67
Protocol version        10
Connection              Localhost via UNIX socket
UNIX socket             /var/lib/mysql/mysql.sock
Uptime:                 21 days 2 hours 59 min 15 sec

Threads: 1  Questions: 1259  Slow queries: 0  Opens: 31  \
Flush tables: 1  Open tables: 21  Queries per second avg: 0.001
[tjyang@ibm ~]$

</pre>

=== Postgresql ===
TBC.



== Скриптовые языки ==

=== Python ===

Python 2.6.2 появился в Fedora 12.

=== Perl ===

Perl v5.10.0 появился в Fedora 12.

=== PHP ===

Установите PHP 5.3 и модулm Apache для PHP:
<source lang="bash">
[root@fedoradev ~]# yum install php
</source>

You have to restart Apache afterwards:
<source lang="bash">
[root@fedoradev ~]# /etc/init.d/httpd restart
</source>

Убедитесь что php содержит скомпилированную библиотеку внутри, мы сделаем небольшой сайт-пример и запустим его в браузере:
<source lang="bash">
[root@fedoradev ~]# gedit /var/www/html/info.php
</source>

Enter these lines and save the file:
<source lang="php">
<?php
phpinfo();
?>
</source>

Open ''http://localhost/info.php'' on your machine to display the php info page. If MySQL is not listed as a module than you have to add MySQL support to PHP5:

<source lang="bash">
[root@fedoradev ~]# yum install php-mysql
</source>

Перезапустите сервер apache после установки.


Alternatively:

<pre>
[me@fedora10 ~]$ cat phpinfo.php
<?
phpinfo();
?>
[me@fedora10 ~]$ php  phpinfo.php |grep mysql
Configure Command =>  './configure'  '--build=i386-redhat-linux-gnu'
<snip>
'--with-ldap-sasl' '--with-mysql=shared,/usr'
'--with-mysqli=shared,/usr/bin/mysql_config' '--enable-dom=shared'
'--with-dom-xslt=/usr' '--with-dom-exslt=/usr' '--with-pgsql=shared'
'--with-snmp=shared,/usr' '--enable-soap=shared'
'--with-xsl=shared,/usr' '--enable-xmlreader=shared'
'--enable-xmlwriter=shared' '--enable-fastcgi' '--enable-pdo=shared'
'--with-pdo-odbc=shared,unixODBC,/usr' '--with-pdo-mysql=shared,/usr'
'--with-pdo-pgsql=shared,/usr' '--with-pdo-sqlite=shared,/usr'
'--enable-json=shared' '--enable-zip=shared' '--with-readline'
'--enable-dbase=shared' '--with-pspell=shared'
'--with-mcrypt=shared,/usr' '--with-mhash=shared,/usr'
'--with-tidy=shared,/usr' '--with-mssql=shared,/usr'

/etc/php.d/mysql.ini,
/etc/php.d/mysqli.ini,
/etc/php.d/pdo_mysql.ini,
mysql
MYSQL_SOCKET => /var/lib/mysql/mysql.sock
MYSQL_INCLUDE => -I/usr/include/mysql
MYSQL_LIBS => -L/usr/lib/mysql -lmysqlclient
mysql.allow_persistent => On => On
mysql.connect_timeout => 60 => 60
mysql.default_host => no value => no value
mysql.default_password => no value => no value
mysql.default_port => no value => no value
mysql.default_socket => no value => no value
mysql.default_user => no value => no value
mysql.max_links => Unlimited => Unlimited
mysql.max_persistent => Unlimited => Unlimited
<snip>
mysqli.reconnect => Off => Off
PDO drivers => mysql, pgsql, sqlite
pdo_mysql
[me@fedora10 ~]$
</pre>

Kolyaj 22.05.2010 21:10

Может не стоит выкладывать неграмотные тексты?

mycoding 30.05.2010 09:39

Как Вы считаете какая самая лучшая книга по ExtJS?

micscr 01.06.2010 15:51

Цитата:

Сообщение от mycoding (Сообщение 57056)
Как Вы считаете какая самая лучшая книга по ExtJS?

очень подробная, которую ты напишешь на русском и дашь мне первому почитать, как рецензенту.:)


Часовой пояс GMT +3, время: 19:00.