Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   jQuery (https://javascript.ru/forum/jquery/)
-   -   увеличение картинки при наведении мышкой (https://javascript.ru/forum/jquery/18132-uvelichenie-kartinki-pri-navedenii-myshkojj.html)

Sereban 18.06.2011 16:08

увеличение картинки при наведении мышкой
 
помогите пожалуйста с багом.

решил немного разобраться с jquery. сделал такую вещь:
на страничке есть картинки, когда наводишь мышкой на картинку, она увеличивается, когда мышка убирается, она уменьшается.
но получился такой баг:
если быстро водить мышкой по картинках, пока они не успевают уменьшаться, то они увеличиваются все больше и больше.

за код не ругайте сильно. уверен, написано все очень неправильно, просто вот-вот недавно начал изучение javascript и jquery

вот собственно html страничка со скриптом
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN"
	"http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="ru" lang="ru">
<head>
	<title>Title</title>
	<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8" />
	
	<link rel="stylesheet" type="text/css" href="style.css" />
	
	<script type="text/javascript" src="jquery-1.4.2.js"></script>
	<script language="javascript" type="text/javascript">
		$(document).ready(makethumb);
		
		//Функция изменяет размеры фотографий до размера дивов и центрирует
		function makethumb(){
			var divw = parseFloat($("div.thumb").css("width"));
			var divh = parseFloat($("div.thumb").css("height"));
			$("img").each(
				function(){
					var imgw = parseFloat($(this).css("width"));
					var imgh = parseFloat($(this).css("height"));
					var k = imgw / divw;
					$(this).css("width",imgw / k);
					$(this).css("height",imgh / k);
					$(this).css("margin-top",(divh - imgh / k) / 2);

					var imgw = parseFloat($(this).css("width"));
					var imgh = parseFloat($(this).css("height"));
					if (imgh > divh){
						var k = imgh / divh;
						$(this).css("width",imgw / k);
						$(this).css("height",imgh / k);
						$(this).css("margin-top",0);
						$(this).css("margin-left",(divw - imgw / k) / 2);
					};
				}
			);
		}
		
		//Функция увеличивает/уменьшает фотографии при наведении мышкой
		$(function(){
			var elm = {
				"src": "",
				"w": 0,
				"h": 0
			};
			var k = 1.5;
			$("div.thumb").hover(
				function(){
					if (elm.src != $(this).children("img").attr("src")){
						elm.src = $(this).children("img").attr("src");
						elm.w = parseFloat($(this).children("img").css("width"));
						elm.h = parseFloat($(this).children("img").css("height"));
					}
					$(this).css({backgroundColor:"#BEBEBE"});
					$(this).children("img").stop(true).animate({
							width:elm.w * k, 
							height:elm.h * k, 
							left:- (elm.w * (k - 1) / 2), 
							top:- (elm.h * (k - 1) / 2)
						},500
					);
				},
				function(){
					$(this).css({backgroundColor:"#808080"});
					$(this).children("img").stop(true).animate({
							width:elm.w, 
							height:elm.h, 
							left:0, 
							top:0
						},500
					);
				}
			);
		});
	</script>
</head>
<body>

<div id="container">
	<div class="thumb">
		<img src="img/1.jpg"/>
	</div>
	<div class="thumb">
		<img src="img/2.jpg" />
	</div>
	<div class="thumb">
		<img src="img/3.jpg" />
	</div>
	<div style="clear:both" />
</div>

</body>
</html>

файл стилей
#container{
	width: 670px;
	margin: 50px auto;
}

div.thumb{
	border: 1px solid #000000;
	background-color: #808080;
	width:150px;
	height:150px;
	margin:30px;
	padding: 5px;
	float:left;
}

img{
	position:relative;
}

SlavaPav 18.06.2011 16:24

Для таких целей использование JS излишне:
#container{
    position: relative;
    width: 670px;
    margin: 50px auto;
}

#container .thumb{
    float:left;
    padding: 5px;
    border: 1px solid #000;
    margin:30px;
    background: #808080;
}

#container .thumb img {
    width:150px;
    height:150px;
    
    -o-transition: all .3s;
    -moz-transition: all .3s;
    -webkit-transition: all .3s;
    transition: all .3s;
}

#container .thumb img:hover {
    width: 200px;
    height: 200px;
    margin: -25px;
}

Sereban 19.06.2011 01:09

но в таком случае картинки не сохраняют свои пропорции.

melky 19.06.2011 10:19

ну убери высоту или ширину у #container .thumb img:hover. тогда будут

Sereban 19.06.2011 12:21

попробывал убрать. все равно не то.
во-первых, уменьшенные картинки все равно же без сохранения пропорций.
во-вторых, если, например, убрать ширину, то вертикальные картинки увеличиваются нормально, а вот горизонтальные нет. Если убрать высоту, то наоборот.

melky 19.06.2011 12:45

Цитата:

Сообщение от Sereban (Сообщение 109439)
попробывал убрать. все равно не то.
во-первых, уменьшенные картинки все равно же без сохранения пропорций.

блин, она по диагонали будет сжиматься\расширяться, если одно свойство укажешь

Цитата:

Сообщение от Sereban (Сообщение 109439)
во-вторых, если, например, убрать ширину, то вертикальные картинки увеличиваются нормально, а вот горизонтальные нет. Если убрать высоту, то наоборот.

опять таки, по диагонали

стоит почитать CSS.

Sereban 19.06.2011 18:34

блин, вы сначала попробуйте сделать, а потом уже говорите.
если оставить одно свойство у #container .thumb img (ведь именно это отвечает за миниатюры картинок), то во-первых, квадратики будут совсем не квадратики, а прямоугольники, и во-вторых, у картинок будет одинаковой только одна сторона, вторая будет разной
когда оставляю одно свойство у #container .thumb img:hover , то нормально будут увеличиваться только картинки, у которых высота больше ширины (или наоборот в зависимости от того, какое свойство оставлено), другие будут искажаться.
вот так. не работают ваши советы на практике!

vpisklov 21.06.2011 14:25

попробуйте поменять .stop(true) на .stop(true, true). тогда тогда ваши изображения при прерывании анимации должны получить конечные свойства

Sereban 22.06.2011 22:44

Цитата:

Сообщение от vpisklov (Сообщение 109745)
попробуйте поменять .stop(true) на .stop(true, true). тогда тогда ваши изображения при прерывании анимации должны получить конечные свойства

не помогло:(

Андрей38 31.08.2011 13:11

http://www.ionden.com/widgets/wg/zoom/index.php Пример увеличения картинок ОТ ЦЕНТРА,а не от угла_то что мне необходимо добиться.Подскажите ,пожайлуста,как это работает? А то у меня от угла - увеличиваются картинки ,как и с animate с ловлей их лефт-офсетов так и cо стандартным hide().show() .А от центра ???....:-? Это вопрос по Квери


Часовой пояс GMT +3, время: 04:18.