Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   jQuery (https://javascript.ru/forum/jquery/)
-   -   Как сделать плагин jQuery в виде объекта? (https://javascript.ru/forum/jquery/29362-kak-sdelat-plagin-jquery-v-vide-obekta.html)

SkaN 25.06.2012 13:49

Как сделать плагин jQuery в виде объекта?
 
Ну, название темы, может быть, сформулировано коряво. Но ниже подробности.
Принцип в голове таков: делается объект, к примеру:
var plugin = {
    name: "plugin",
    __init: function(){...},
    foo: function(){...}
}

Потом этот объект становится частью jQuery (не знаю, как). Гуглеж дает только начальные принципы создания плагинов.
Вобщем смысл примерно таков: хочу объект сделать частью jQuery, чтобы без самого объекта его методы и свойства нельзя было вызывать.
$("...").plugin.__init(); // Нет ошибки
$("...").__init(); // Ошибка, метод не является частью jQuery.

Вот так. Если что-то не понятно (а с моим описанием, наверняка многое не понятно), спрашивайте - объясню :)

DjDiablo 25.06.2012 16:27

(function($){
         var name="youPlug";
         $.fn[name]=function(options){
             //получим ссылку на контейнер
             var container=$(this);

             //если в контейнере это плагина нет, тогда создадим новый экземпляр

	          if (!container.data(name)){	
                    //создаём плагин
	          	    var f=function(){
                           //здесь вы можете разместить приватные функции и переменные

                          // return возвращает обьект с публичными свойствами
                          return {
                              // напишем какойнибудь демонстрационный код
                              msg:options.msg,
                              test:function(){
                                  alert(this.msg);
                              }
                          }
                     }
                     //сохраним плагин в data
                     container.data(name,f());		                
              }
              //если плагин есть, то возвращаем уже созданный экземпляр
              else {
		             return container.data(name);
              }
                     
          }
})(jQuery);

//эксперемент
$(function(){
   $("#test").youPlug({msg:"привет"}); //создаём плагин 
   $("#test").youPlug().test(); //вызываем метод плагина //alert("привет")
})

melky 25.06.2012 16:34

Цитата:

Сообщение от SkaN (Сообщение 183912)
Ну, название темы, может быть, сформулировано коряво. Но ниже подробности.
Принцип в голове таков: делается объект, к примеру:
var plugin = {
    name: "plugin",
    __init: function(){...},
    foo: function(){...}
}

Потом этот объект становится частью jQuery (не знаю, как). Гуглеж дает только начальные принципы создания плагинов.
Вобщем смысл примерно таков: хочу объект сделать частью jQuery, чтобы без самого объекта его методы и свойства нельзя было вызывать.
$("...").plugin.__init(); // Нет ошибки
$("...").__init(); // Ошибка, метод не является частью jQuery.

Вот так. Если что-то не понятно (а с моим описанием, наверняка многое не понятно), спрашивайте - объясню :)

если я правильно понял, то :
jQuery.fn.plugin = plugin;

SkaN 25.06.2012 17:14

Цитата:

Сообщение от melky (Сообщение 183949)
если я правильно понял, то :
jQuery.fn.plugin = plugin;

а как тогда в плагине держать объект jQuery?

2 DjDiablo: спасибо большое, решение развернутое и понятное :)

melky 25.06.2012 18:29

Цитата:

Сообщение от SkaN (Сообщение 183967)
а как тогда в плагине держать объект jQuery

зачем? либо я чего-то не понял (всё-таки), либо Вы имели в виду сохранить ф-ю JQ в переменной. это проще простого. после присваивания обернуть код в замыкание (см пример кода выше)

SkaN 26.06.2012 10:37

2 melky: нужно, чтобы в объекте хранился объект jQuery и потом передавался всем методам объекта. Как-то так...

SkyLight 27.06.2012 15:11

Непонятно, чем вас не устраивает официальная документация по написанию плагинов для jQuery? Она довольно подробна. Если вы хотите писать плагин, то и пишите его по существующим правилам, не надо придумывать свои.

DjDiablo 27.06.2012 17:15

Цитата:

Непонятно, чем вас не устраивает официальная документация по написанию плагинов для jQuery? Она довольно подробна. Если вы хотите писать плагин, то и пишите его по существующим правилам, не надо придумывать свои.
Я скажу с точностью наоборот.
Придумывайте свои правила, делайте нестандартно, делайте оригинально, далайте быстрее других, делайте надёжнее других, делайте мощнее чем у других, не стойте на месте, работайте на опережение.

SkyLight 27.06.2012 17:24

Это можно сказать опытному человеку, т.к. он сделает хоть и по своему, но правильно и понятно для других. А вот начинающие в таком случае понаписывают такого, что захочется им оторвать жопу...

devote 27.06.2012 19:15

Цитата:

Сообщение от DjDiablo (Сообщение 183946)
(function($){
         var name="youPlug";
         $.fn[name]=function(options){
             //получим ссылку на контейнер
             var container=$(this);
            // ...............
          }
})(jQuery);

Вообще обычно начинать плугин надо так:
(function($){
         var name="youPlug";
         $.fn[name]=function(options){

             return this.each(function() { // проходим по всем элементам
                 //получим ссылку на контейнер
                 var container=$(this);
                // ...............
             });

          }
})(jQuery);
Хотя в вашем случае будет работать и так как у вас, так как вы не юзаете свойства отдельных элементов.


Часовой пояс GMT +3, время: 04:44.