Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   jQuery (https://javascript.ru/forum/jquery/)
-   -   Как узнать по какой букве кликнула мышь (https://javascript.ru/forum/jquery/49147-kak-uznat-po-kakojj-bukve-kliknula-mysh.html)

Yefim 31.07.2014 11:40

Как узнать по какой букве кликнула мышь
 
Известно, что узнать координаты в пикселях, где был сделан клик - не проблема. А вот как узнать по какой букве кликнула мышь?
Спасибо.

MallSerg 31.07.2014 11:56

<!Doctype html>
<html>
<head>
    <meta charset="utf-8">
	<style>
	*{cursor:pointer}
	</style>
</head>
<body>
<div id="first">Известно, что узнать координаты в пикселях, где был сделан клик - не проблема. А вот как узнать по какой букве кликнула мышь?
Спасибо.</div>
<script type="text/javascript">
	var f = document.getElementById ("first"); 
	var str = f.innerText;
	var	newhtml = "";
	for ( var i = 0 ; i < str.length; i++) {
			newhtml += "<a>"+str[i]+"</a>";
		}
	f.innerHTML = newhtml;
	f.onclick = function (e){
		alert( "кликнули на букве \"" +e.target.innerText+ "\"" );
	}
</script>
</body>
</html>

Octane 31.07.2014 13:16

Как вариант, чтобы не создавать элемент для каждой буквы, можно попробовать брать смещение схлопнутого выделения по mouseup и смотреть какой символ стоит на этой позиции. Только в Chrome как-то херово работает.
<!DOCTYPE html>
<html lang="en">
<head>
    <title>…</title>
    <meta charset="UTF-8">
    <style>
        body {
            font-size: 200%;
        }
    </style>
</head>
<body>
    <div class="text">Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.</div>
    <script>
    document.querySelector('.text').addEventListener('mouseup', function (event) {
        var text = event.target.firstChild.nodeValue,
            range = window.getSelection().getRangeAt(0),
            startIndex = range.startOffset;
        if (navigator.userAgent.indexOf('Firefox') != -1) {
            startIndex = Math.max(startIndex - 1, 0);
        }
        alert(text.substr(startIndex, 1));
    });
    </script>
</body>
</html>


Или еще можно попробовать в цикле изменять смещение инстанса Range и сравнивать его координаты (getBoundingClientRect) с координатами клика.

Yefim 31.07.2014 13:38

Большое спасибо!!!
 
Большое спасибо!!! Все работает!:)

Aetae 01.08.2014 00:45

В ff можно проще:
<script>
window.addEventListener('click', function(event){
  if(event.explicitOriginalTarget.nodeType === 3) alert( event.rangeParent.data.charAt(event.rangeOffset) );
}, false)
</script>
<p>Сумасше́ствие (также устар. безу́мие) — потенциально неизлечимое тяжёлое психическое расстройство.</p>
<p>До конца XIX века сумасшествием или безумием считалось поведение или мышление, выходившее за рамки принятой социальной нормы, как например болезненные судороги, галлюцинации при полном сохранении рассудка, странные или саморазрушающие действия, а также попытки самоубийства. Кроме того, приступы эпилепсии, контузии и последствия черепно-мозговых травм также считались проявлением безумия.</p>


Часовой пояс GMT +3, время: 18:38.