Жук который ползает
Всем привет.
В процессе обучения пришла в голову такая мысля - нарисовать на html жука, а на js и jQuery сделать так что бы им можно было управлять с клавы, вот что получилось Анимацию лап и т.д пропускаю - только основное выложу Вот само поле с жуком <div class="marg"> <div class="juk"></div> </div> а вот js код function removeCl(a, f, c){ if($('.juk').attr("class") == "juk "+a){ if(a == 'top' || a == "left"){ var top = Number($(".juk").css(f).replace("px", "")) - 5; }else{ var top = Number($(".juk").css(f).replace("px", "")) + 5; } $(".juk").css(f, top); return; }else{ $(".juk").addClass(a); $(".juk").removeClass(c); return; } } document.onkeypress = function(e) { switch (e.keyCode) { case 38: //Top removeCl("top", "top", "bottom right left"); break; case 40: //Bottom removeCl("bottom", "top", "top right left"); break; case 37: //Left removeCl("left", "left", "top right bottom"); break; case 39: //Right removeCl("right", "left", "top left bottom"); break; } } CSS классы я добавляю и удаляю что бы сделать жуку плавный поворот в нужную сторону - к примеру класс left - transform: rotate(-90deg); - это его css код, соответственно класс right - (90deg), top 0deg и bottom 180deg Проблем еще много - но пока одна из них такая - при нажатии клавишы к примеру Up жук двигается вверх - но стоит мне нажать какую нить другую клавишу хотя бы один раз - Up перестает работать не смотря на то что я ее не отпускал. И хотелось бы услышать - адекватное ли подобное решение для такой задачи - или все таки можно проще, логичнее и короче код сделать. Буду признателен P.S Книжку пойти почитать не посылать, так как я в процессе :) |
Цитата:
Чтобы стили назначать? el.style.top = 50 + 'px'. function Bug() { this.step = 5; this.baseClass = 'juk'; this.element = /* ... */; this.bindKeys(); } Bug.prototype.moveTo = function(direction) { switch (direction) { case 'top': this.top -= this.step; break; /* ... */ } this.element.className = this.baseClass + direction; this.element.style.top = this.top + 'px'; this.element.style.left = this.left + 'px'; }; Bug.prototype.bindKeys = function(e) { var keyNav = {38: 'top', 39: 'right'}; var bug = this; document.addEventListener('keypress', function(e) { if (e.keyCode in keyNav) bug.moveTo(keyNav[e.keyCode]); }, false); }; var bug = new Bug(); bug.moveTo('top'); |
Канвас тебе в помощь
|
danik.js,
jQuery прилепил потому что в js мои знания ограничиваются if, for и немного функциями. Вот сейчас сижу и думаю как же ваш пример прилепить что бы проверить :) |
Цитата:
|
ksa,
А вот такой вопрос немного не по теме - зачем вообще нужен jQuery и почему такой популярен? Кто его вообще использует? Верно ли утверждение что jQuery используют дилетанты? Ну или верстальщики далекие от js как я например :) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
ksa,
Ну если библиотека уже подключена на странице то почему бы не использовать. Я думал как бы советуют вообще стараться не использовать. Вот и подумал к чему бы это. А вообще как посмотрю на инструментарий js для выбора элементов так плакать хочется - чего только стоит document.getElementsByTagName("") или document.getElementById("") - что курили когда придумали такие опусы не понимаю. Еще бы так написали document.взятьДочернийЭлемент олькоНеТотЧтоКлассАтотЧт IdСмотриНеПерепутайКоньяк Водкой('top') Думаю только автокомплит спасает програмеров JS от производственных травм в виде переломов фаланги пальцев. Хотя не мне судить, я только 150 страниц по JS прочитал :) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Или посмотри как отжигают 1Сники... :lol: Цитата:
|
ksa,
Что плечистый так это точно - но тем не менее в спортзал ходить надо ) для поддержки тонуса дельт. Посмотрел 1С код - такое ощущение что взяли какой нить код другого языка и перевели в гугл переводчике. Подведу итоги - жука я не оживил толком - зато неплохую мотивацию получил - как то неудобно стало за свой говнокод. Пойду дальше учить JS. КТо бы мне еще про объекты вкратце рассказал - а то сколько читаю и смотрю о них - никто не говорит зачем они нужны и где применять на практике. |
Цитата:
В JS есть несколько "особенных" субстанций, как то - замыкание - объекты Это достаточно фундаментальные особенности языка и те, кто познал это давно находятся в нирване... :D Т.ч. тебе есть еще чего познавать и познавать. ;) |
Цитата:
function $$(selector) { return document.querySelectorAll(selector); } и пальцы будут постепенно атрофироваться |
danik.js,
Извините, забыл самое главное спросить: Почему вариант с одной функцией и 4 условиями менее предпочтителен (!или вообще недопустим?) чем вариант с объектами и методами? В чем принципиальная разница - кроме конечно солидности кода? Может для возможности расширения функций жука? Вы добавите метод, я добавлю функцию в итоге будет работать идентично. Или проще значит лучше это не про JS сказано? P.S Не сомневаюсь в Вашем коде - просто хочу познать истину JS |
Нажатие нескольких клавиш управление стрелками
Bond,
Вариант для отслеживания нажатий нескольких клавиш (вверх + лево) и т.д. кликнуть на поле - нажать стрелочки на клавиатуре <!DOCTYPE HTML> <html> <head> <title>Untitled</title> <meta charset="utf-8"> <style type="text/css"> body,html{background:#FC9;height:100%} div{height:100px;width:100px;background:#006400;position:relative;left:200px;top:200px} </style> <script> window.onload = function() { function move() { for (var a in c) if (c[a]) { var d = b[a][0]; b[d] += b[a][1]; div.style[d] = b[d] + "px" } window.requestAnimationFrame(move) } var b = { 39: ["left", 3], 37: ["left", -3], 40: ["top", 3], 38: ["top", -3], left: 200, top: 200 }, c = {}; move(); var div = document.getElementById("show"); document.body.onkeydown = function(a) { a = a || window.event; a = a.keyCode; a in b && (c[a] = true); }; document.body.onkeyup = function(a) { a = a || window.event; a = a.keyCode; a in b && (c[a] = false); } }; </script> </head> <body> <div id="show" ></div> </body> </html> |
Bond, как хочешь так и пиши. На мой взгляд жук - это объект. У него есть набор свойств и методов. Вот смотришь на код - и сразу видишь все это. А у тя какая-то неясная функция removeCl которая умеет вроде как класс удалять, судя по названию. Но судя по коду она еще чета делает, почему-то только именно с жуком, да еще не только удаляет класс, но и добавляет. Вобще фиг знает че там происходит - ведь не ясно что значит a f и c. Оуа дыауца Наыоващ ацуацуа. Вот ты понял че-нибудь? А все потому что я использовал рэндомные буквы, а не смысловые слова. Так же и ты :)
Короче, в твоем подходе свойства и функции раскиданы по коду. Верней у тебя даже свойства нет - оно постоянно вычисляется, обращаясь к DOM'у документа. У меня все в пучек собрано. Вот и вся разница. |
Когда ты заглянешь в словарик и узнаешь, что жук - это bug, а не juk и захочешь поменять css-класс, то придется править во всех участках кода. Но это уже не про ооп.
рони, прекрасный код! С меня причитается ;) |
рони,
Спасибо, это вообще крутой вариант для движения, да и для опыта тоже - буду разбираться что, как и почему. Еще фишка в том что по задаче это как бы жук, и у него есть голова и тело продолговатое - поэтому он должен поворачиваться в сторону движения собственно для этого я добавлял классы с transform: rotate() ну и transition добавлял для плавности- но они не совсем адекватно работали. К примеру если голова повернута вниз, а нужно было повернуть влево - то он разворачивался через левое плечо на 270 градусов если ли в JS инструмент что бы вертеть блок вокруг своей оси? - я нагуглил matrix() - но как все это считать не разобрался |
Bond, bottom это 180deg, а left это -90, вот он и анимирует с 180 до -90, проворачивая против часовой стрелки.
Как вариант: перед поворотом налево отключай транзишн, меняй 180 на -180, и включай транзишн обратно. Блин, запутанно получается. Слева вниз - та же история. Мож кто че-нибудь проще придумает? И вместо классов, возможно проще будет менять напрямую transform |
danik.js,
Поначалу у меня было задумано что эта функция будет только удалять классы, все остальное будет делаться в swich, но потом решил почему бы не запихнуть все в функцию - все равно все действия одни и теже за вычетом некоторых. Да действительно код тяжелый для восприятия - но думаю это только потому что я рандомно все поназывал - как бы для себя делал - не парился по этому вопросу. Ну и конечно же две строки постоянного обращения к DOM для вычесления положения можно убрать - я просто забыл как плюсовать или минусовать по пикселям к существующему, вроде делал когда то на jQuery. А переименовать во множестве местах не проблема в саблайме с функцией множественного выделения, да и в других редакторах вроде есть поиск и замена. Хотя согласен, отмазка про множественное выделение тупая и что в одном месте лучше, но с таким же успехом я мог бы переменную создать и использовать ее. Я не отрицаю мега удобность объектов - но не могу никак в них въехать - хотя на примере жука начинаю понемногу понимать ) Спасибо вам за помощь и участие в становлении будущего гуру по JS ))) |
danik.js,
да было бы крутяк трансформ ротейт менять - было бы вообще плавно, хотя думаю 8 точек достаточно для поворота. Я matrix() нагуглил - но чувак как то там косинусами синусами все вычислял - мне пока это не дано. Он как бы показывал как работает на UI функция поворота блока мышкой. |
Цитата:
У меня не объект, а конструктор, создающий сколь угодно жуков. Но ты можешь создать одного жука, без конструктора: var bug = { step: 5, element: document.querySelector('.juk'), moveTo: function(direction) { this.element.style.top += this.step; } }; |
danik.js,
Да, по поводу jQuery заметил что разлагает. Подумал что крутая фишка - для верстки почти все задачи решает. Вот и забил на JS. С PHP помню while for if и прочее - вот и подумал что этого достаточно. Но последнее время пришел к мысли что х. р..й я занимаюсь а не веб разработкой с этими хлипкими скриптиками и чужими решениями типа галереи или таймера. Вот и решил основательно подойти к этому вопросу. |
Bond, можешь при повороте по часовой стрелке минусовать 90deg, против часовой - плюсовать. Правда, если крутиться на месте число будет возрастать.
this.rotation = 0; moveTo(dir) { dir = {top: 0, left: 90, right: 270, bottom: 180}[dir]; var diff = dir - (this.rotation % 360); if (diff > 180) { diff -= 360; this.rotation += diff; } rotation - угол поворота. Может быть больше 360. rotation % 360 - отбросили лишние обороты, получили 0 <= x <= 360 diff - разница в градусах на сколько нужно повернуться из текущего положения. Если больше 180, значит поворачиваться надо в противоположную сторону - минусуем оборот. |
Еще интересно - а что бы лабиринт еще создать, как решить такую задачу? В массивах хранить стопы куда нельзя заходить?
|
danik.js,
О, спасибо попробую. Есть фронт работ для экспериментов. |
Блин, быдляцкий код получился для вычисления угла поворота.
http://jsfiddle.net/danya_postfactum/3xysqas1/ |
Цитата:
|
рони, я не спорю насчет работы кода. У меня предъявы к его читаемости (названия переменных, если забыл).
|
danik.js,
Уже полностью разобрался в коде, также разобрался с конструкторами и прототипами, но вот смущает 3 строка в этом коде: Bug.prototype.moveTo = function(direction) { this.direction = direction; var angle = {top: 0, left: 270, right: 90, bottom: 180}[direction]; var diff = angle - (this.rotation % 360); //console.log(this.rotation, diff, (diff - 360)); if (diff > 180 ) diff = diff - 360; else if (diff < -180 ) diff = diff + 360; this.rotation += diff; if (diff == 0) { // продвигаемся this.advance(); } this.update(); }; Не могу понять что здесь происходит - вернее что происходит ясно если к примеру direction == 'left' то angle будет 270 и т.д, но вот не пойму что это за запись, вроде про объекты читал, и про массивы тоже, но это мне напоминает смесь бульдога с носорогом. Проясните пожалуйста куда копать, не обязательно в подробностях. Видимо я что то пропустил. |
Это укороченный вариант такой записи:
var directionToAngleMap = {top: 0, left: 270, right: 90, bottom: 180}; var angle = directionToAngleMap[direction]; Просто без создания переменной - записали объект в литеральном виде и тут же получили его свойство (имя которого приходит в переменной direction; Вообще, это некий аналог switch'а получается. |
danik.js,
Ага, спасибо Я прикинул по результате работы и подумал что неплохо заменяет switch. Правда медленнее работает чем switch но запись сокращает. А вот то что так можно записывать не знал, видимо что то пропустил. |
Часовой пояс GMT +3, время: 22:59. |