Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Библиотеки/Тулкиты/Фреймворки (https://javascript.ru/forum/library-toolkit-framework/)
-   -   AJAX вопрос от чайника (https://javascript.ru/forum/library-toolkit-framework/5067-ajax-vopros-ot-chajjnika.html)

vova_b 12.09.2009 15:12

AJAX вопрос от чайника
 
Вложений: 1
Привет! Изучаю чистый ajax, вот поставил перед собой задание, пишу проверку доменов, суть в чем в полу вводим домен(напрмер rambler.ru), а ниже этого поля в див ввыводиться результат(результат обрабатываеться файлом whois.php), пока идет запрос внизу должна показываться прелоадер, для реализации взял книгу и попытался написать но у меня не получилось про помочь , исходники вложил, если можно будет кратко что не так было....

Octane 12.09.2009 17:40

Цитата:

Сообщение от vova_b
// JavaScript Document
var xmlHttp=createXmlHttpRequestObject();
function createXmlHttrRequestObject();
{
	var xmlHttp;
	if(window.ActiveXObject)
	{
		try
		{
			xmlHttp=new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
		}
		catch(e)
		{
			xmlHttp=false;
		}
	}
	else
	{
		try
		{
			xmlHttp=new XMLHttpRequest();
		}
		catch(e)
		{
			xmlHttp=false;
		}
	}
	if(!xnlHttp)
	alert("ERROR");
	else
	return xmlHttp;
	
	functio process()
	{
		if(xmlHttp.readyState==4 || xmlHttp.readyState==0)
		{
			url=encodeURIComponent(document.getElementById("url").value)
			xmlHttp.open("GET","whois.php?url=" + url, true);
			xmlHttp.onreadystatechange=handleServerRespone;
			xmlHttp.send(null);
		}
		else
		setTimeout('process()',1000);
	}
	function handleServerRespone()
	{
		var url2=document.getElementById("url2");
		while(xmlHttp.readyState!=4)
		{
			url2.innerHTML+="<img src="ajax-loader.gif" width="20" height="17">";
		}
		if(xmlHttp.readyState==4)
		{
			try
			{
				respone=xmlHttp.responeText;
				url2.innerHTML+=respone;
			}
			catch(e)
			{
				alert("ERROR");
			}
			
		
		}
	}
}


С JavaScript-частью все плохо:
if(!xnlHttp)
	alert("ERROR");
	else
	return xmlHttp;
Вы же этим самым выходите из функции createXmlHttrRequestObject, и в любом случае никакие
functio process()
написанные с ошибкой, ни
function handleServerRespone()
не будут доступны в глобальной области видимости, так как вы их внутри createXmlHttrRequestObject написали.

vova_b 12.09.2009 18:32

вот я подправил:
// JavaScript Document
var xmlHttp=createXmlHttpRequestObject();
function createXmlHttpRequestObject()
{
	var xmlHttp;
	if(window.ActiveXObject)
	{
		try
		{
			xmlHttp=new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
		}
		catch(e)
		{
			xmlHttp=false;
		}
	}
	else
	{
		try
		{
			xmlHttp=new XMLHttpRequest();
		}
		catch(e)
		{
			xmlHttp=false;
		}
	}
	if(!xmlHttp)
	alert("ERROR");
	else
	return xmlHttp;
}

	function process()
	{
		if(xmlHttp.readyState==4 || xmlHttp.readyState==0)
		{
			url=encodeURIComponent(document.getElementById("url").value)
			xmlHttp.open("GET","whois.php?url=" + url, true);
			xmlHttp.onreadystatechange=handleServerRespone;
			xmlHttp.send(null);
		}
		else
		setTimeout('process()',1000);
	}
		
	function handleServerRespone()
	{
		url2=document.getElementById("url2");
		while(xmlHttp.readyState!=4)
		{
			url2.innerHTML+="<img src="ajax-loader.gif" width="20" height="17">";
		}
		if(xmlHttp.readyState==4)
		{
			try
			{
				respone=xmlHttp.responeText;
				url2.innerHTML+=respone;
			}
			catch(e)
			{
				alert("ERROR");
			}
			
		
		}
	}

Но всеравно не рабоатет

Octane 12.09.2009 19:00

Почитайте xmlhttprequest.ru, у вас какая-то каша с контролем readyState.

vova_b 12.09.2009 19:08

почитал, но не какой каши не увидел, мож я что то нето в других файлах сделал?

Octane 12.09.2009 19:35

Цитата:

Сообщение от vova_b
url2.innerHTML+="<img src="ajax-loader.gif" width="20" height="17">";

Кавычки неправильно расставлены.

Разбираться в куче ваших readyState нет желания, если я правильно понял, что весь ваш код делает, то можно переписать как-то так:
function process() {
	var url2 = document.getElementById("url2");
	url2.innerHTML += '<img src="ajax-loader.gif" width="20" height="17">';
	var url = encodeURIComponent(document.getElementById("url").value);
	var xhr = window.XMLHttpRequest ? new XMLHttpRequest() : new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
	xhr.open("GET", "whois.php?url=" + url, true);
	xhr.send(null);
	(function() {
		if(xhr.readyState == 4) {
			if(xhr.status == 200) {
				url2.innerHTML = xhr.responeText;
			} else {
				alert(xhr.statusText);
			}
		} else {
			setTimeout(arguments.callee, 20);
		}
	}());
}
на работоспособность не проверял, писал прямо на форум

vova_b 12.09.2009 19:52

да так работает токо одно но, страницу приходиться вручную перезагружать!

Octane 12.09.2009 20:03

зачем ее перезагружать?

vova_b 12.09.2009 20:07

ну вот я ввел домен например rambler.ru ниче не показало, а если я затем нажл обновить страницу то после обновления вывело информацию........

Octane 12.09.2009 22:04

После обновления должна исходная страница отображаться, не знаю что у вас там происходит, покажите страницу.


Часовой пояс GMT +3, время: 04:36.