Взаимодействие с CSS
Вопрос общего рода. Допустим имеем такое определение "на лету":
<p id=aaa style="color: red; text-indent: 4%;">текст</p> Могу ли я из javascript изменить цвет (по стилю) абзаца? Я подсмотрел - есть функция document.styleSheets[0].addRule, но она работает для более глобального определния стиля через <STYLE> или <LINK>. Более того, нашел не сразу - может кто-то посмеется, но мое изучение javascript пошло от 1stPage и HomeSite (в их древе объектов не нашлось таких свойств document, нашел только в справочном рук-ве). И то - если бы не видел один пример, то и вовсе не нашел бы. Р.Ы. Кстати, видел полезную функцию document.getElementbyID, но для меня это открытие. Опять же в Хомяке и 1-Пайдже никак не освещена. Быть может, она появилась только в версии 1.5.? С другой стороны ведь происходит обращение в HTML_структуре? |
Для изменения стилей нужно менять свойство style объекта:
document.getElementById('aaa').style.color = '#000';Если в имени свойства есть дефис, то document.getElementById('aaa').style.textIndend = '10%'; Цитата:
|
Мда... вот что значит передовериться хелпу браузеров или старой спецификации.
Тогда еще один вопрос. Могу ли я скриптом поменять содержимое параграфа, т.е. внутренний текст тега <p>текст</p>? |
Да, через свойство innerHTML, например вот так:
<p id="myText">текст</p> <script> document.getElementById("myText").innerHTML = 'текст 2'; </script> |
Matigor,
document.getElementById('aaa').innerHTML = 'новый текст'; P.S.: гыы =) пока писал, Андрей Параничев уже опередил =) |
Господа, спасибо за подсказ
Цитата:
1) где в документации имеется этот getElementById - понимаете, в тех рукодельных учебничках по javascript они никак не описываются... у меня от этого чувство, что почва уходит из-под ног... специально что ли они это не поместили в обычный хелп? 2) между тем смотрел вчера на компе, где-то увидел любопытную штуку (а где точно опять уже не найду).. короче. Традиционно считается, что JS может менять только внутри имеющихся блоков, но никаких новых элемнетво в страницу добавлять не может. Но вот нашел пример, когда такое происходило - не помню как называется функция. Итак... как написать такое: есть кнопочка, при нажатии на нее выполняется JS-функция, она дописывает фрагмент кода в начало и в конец документа (например, еще один параграф), плюс к этому добавляет его куда-то в середину, скажем, после 5-го рисунка |
выкинь книжки десятилетней давности и купи любую новую.
|
|
Да, да, ... вот гугл выдал мне, например, http://www.nsc.ru/rus/docs/JS/
Кстати, неплохое руководство. И где тут, например, в поисковике сайта innerHTML Если найдете, съем свой язык... |
у тебя нюх на всякий отстой ^_^
как ты это непотребство выискал? |
Часовой пояс GMT +3, время: 04:12. |