Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Общие вопросы Javascript (https://javascript.ru/forum/misc/)
-   -   Как прибавлять число к числу? (https://javascript.ru/forum/misc/1197-kak-pribavlyat-chislo-k-chislu.html)

Forgott 03.05.2008 15:51

Как прибавлять число к числу?
 
Наверное глупый вопрос, но я так и не смог разобраться.
Нужно, чтобы, когда пользователь кликал скажем на кнопку, переменная равнялась какому-то числу (пусть это будет скажем 10). Потом к этой переменной прибавлялось число кликов. Т.е., если он кликнул по ней пять раз, то значение уже не десять, а 50. Если два раза, то соответственно 20. Я делал так:

<script language="javascript">
x = 0
y = 10
function f()
{
z = x + y
}
</script>

Но коню ясно, что переменная при каждом клике обновляется до нуля и все равно число постоянно 10 и не становится больше. Может я чего-то не догоняю? На Visual Basic у меня таких проблем никогда не было! Объясните, пожалуйста!

tenshi 03.05.2008 16:20

z+= 10;

Forgott 03.05.2008 16:59

А можно конкретный пример (целый код)? Не догоню все равно.

tenshi 03.05.2008 17:29

неужели самому не догадаться куда этот код нужно вставить? о_0

Forgott 03.05.2008 17:33

Но я ведь только учусь ;)

Forgott 03.05.2008 17:37

Мне вообще может и не совсем то нужно. Просто думал, что сам смогу. Есть на странице несколько товаров с ценой и кнопкой "добавить". Хотелось бы, что когда жмешь по конкретному товару, он типа как бы в корзину отправлялся, т,е. значения суммировались бы. Например, я выбрал товар на 500 и на 1000. Соответственно, чтобы в тотале показывало 1500 уже и т.д.. Всю жизнь на VB просидел, решил вот по необходимости JavaScript подучить. Только вот силенок не расчитал. Не подскажешь простенький и понятный новичку код? Просто в той литературе по которой учусь, таких примеров нет :(

FTDeBUGgeR 03.05.2008 18:59

<script>
var cnt = 0;
function cl()
{
cnt += 1;
alert(cnt);
}
</script>

<input type="button" onclick="javascript:cl()">

Или нечто подобное

Forgott 04.05.2008 10:01

Благодарю! Оказывается все в выражении было...
Привык к бэйсику, а там все просто ;)

dim cnt
cnt = cnt + 10
... и т.д..

tenshi 04.05.2008 11:30

var cnt;
cnt = cnt + 10;

... и т.д..

Snipe 06.05.2008 08:47

"+=" компактнее =)


Часовой пояс GMT +3, время: 18:33.