Как (эффективно) изучать JavaScript?
Даже не знаю куда тему запостить, поэтому пишу сюда.
Есть мечта, стать программером JS, зарабатывать эти себе на жизнь. Почему JS: вижу в этом перспективу: все таки качественные JS-приложения намного шустрее и надежнее Java, ASP.. Но есть проблемы с изучением: 1. По книжкам, есть всем известный недостаток. А именно отсутствие получения навыков написания собственного кода. Тут (да и не только тут) есть люди, которые книжек не читают, да и вообще говорят книжки - зло:blink: . Но как тогда Вы изучаете язык, ведь.. 2. С другой стороны, при попытке выполнить тестовое задание, сталкиваешься с нехваткой опыта, как реализовывать, с помощью каких элементов. Даже Кнута начал читать, но там все еще более запутанно.. 3. Видеокурсы? О них говорят еще хуже... Сейчас читаю Флэнегана, еще осталост страниц 750. На полтора месяца хватит. И это только чтение. А ведь еще "AJAX в действии" надо прочитать, а затем "Learning ExtJS". B только потом браться за задания? Как совместить теорию с практикой? Спасибо. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Главное не начинайте изучение с библиотек типа jQuery. Продолжайте читать Девида Фленангана и статьи этого сайта + habra. |
спасибо. Т.е. все таки начать тестовое задание (веб-приложение-редактор) писать, и параллельно читать Флэнегана, отсраненно?
Дело в том правда, что начал уже реализовывать на ExtJS-е, готовыми строками из книжки, поскольку там готовые решения есть. Но при первой неполадке (в ИЕ не работает), придется биться головой об стену. Цитата:
|
а я наоборот склоняюсь к тому, чтобы использовать какую-нибудь библиотеку типа jQuery (без плагинов), чтобы сделать кривую обучения более плавной. Возможно, после прочтения Флэнагана. А вот ExtJS, наверное, будет сложен для начала
|
Цитата:
|
Java - в ту же степь, что и ASP
|
x-yuri,
ну почему же ? можно же апплеты писать, которые визуально будут неоличимы от JS, так что тут я считаю в некоторых случаях можно сравнивать. P.S. node.js можно с ASP сравнить |
Цитата:
по моему мнению Java - это архаизм, который через несколько лет может исчезнуть если разработчики не задумаются координатно о производительности и прочих вещах присущих архаизму. Уже даже Apple отказались включать его в свои дистрибутивы OS и плевать они хотели на давнюю дружбу. Цитата:
Еще один неудачный проект, только от мелкомякгих, которому пророчат не больше 5 лет существования, причем сами же мелкомякгие это признали. |
DooMer, а кто их пишет? Где их увидеть можно? Да и ТС явно не про апплеты говорил...
monolithed, какие громкие заявления. Откуда такая информация? Может имеются прогнозы по Java? |
Изучение JavaScript
Изучение JavaScript я бы построил по такому принципу
1. Читаете Руководство потом справочник от разработчиков JavaScript (http://pyramidin.narod.ru/) - пускай там версия 1.5 но другой ссылки незнаю. 2. Читаете javascript: Подробное руководство (Definitive Guide) (http://javascript.ru/book/definitiveguide) 3. Практика + изучение (не копирование) чужого кода |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
"Сегодня ты написал код и ты горд собой, а через месяц ты смотришь на этот код и думаешь, что это за чушь? Можно же сделать намного лучше и легче!"
|
На счет Явы я думаю после того как Oracle все и везде купила, то они быстро наведут порядки!)
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
по поводу Джобса... он программист? Если Джобс что-то сказал, можно подумать, почему он так сказал. Но это не истина в последней инстанции. Наример, есть мнение: Цитата:
кроме того (оттуда же): Цитата:
в конце концов, его слова можно толковать как сказанные исключительно относительно рынка мобильных телефонов p.s. а ты с какой точки зрения высказываешься, программиста или менеджера? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Холливаром запахло)) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ну, например, чтобы в RingoJS можно было использовать java-библиотеки :) Кроме того, из-за выше упомянутого J2EE наверняка есть смысл ее тянуть. А вообще, если уж авторитетом давить, то можно Google вспомнить, который несмотря на Стива Джобса использует не только python, но и Java Цитата:
|
x-yuri,
Действительно, согласен, что апплеты уже практически не пишут, разве что для какихто узкоспециализированых задач, но почему нельзя сравнить производительность с JS ? Причем, у меня такое чувство что Java будет производительнее |
Цитата:
|
monolithed,
DirectDraw в Java полный УГ. Direct3D я так понял в Java даже нельза юзать, потому как не кроссплатферменно OpenGL - так как в javascript его нет то нечего и сравнивать А вот с точки зрения неграфической логики, то думаю Java всетаки быстрее Просьба строго не судить, это ИМХО |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
З.Ы. Оффтопим не по-детски |
Цитата:
Собственно, что и требовалось доказать. Интересно куда теперь метнется их многомиллионное комьюнити? "Дайте нам хоть одну причину для того, чтобы остаться, кроме "пожалуйста" со стороны Oracle, - пишет в Twitter президент ASF Джим Джагельски. - Java Community Process уже мертв, он похож на зомби, гуляющего по улицам Java". http://www.cybersecurity.ru/development/110390.html |
хорошо, пусть мертв, мне все равно
|
А в телефонах, стиральных машинах, авто и тд тоже уберут яву ? унриал
|
Цитата:
|
меня как-то больше такие заявления интересуют:
Цитата:
ну не понимаю я, зачем мне знать, что java скоро умрет. Лучше бы рассказал, что в ней хорошего есть - от этого хоть польза какая-то будет А когда умрет java... ты сам сказал, что это решают всем известные корпорации: Цитата:
|
к тому же, ты говоришь, что Apple отказался от java. А каков процент пользователей Mac OS? Вон, B~Vladi говорит, что Mac - унылое говнище. И кому после этого верить? :)
p.s. ты смотришь со стороны разработчика, а пытаешься делать выводы со стороны менеджмента ;) |
Цитата:
Цитата:
Однако Java избыточна настолько, что чуть ли не для каждого перевода стоки есть собственный интерфейс, а чтобы разобраться где ошибка в коде может уйти целый день, потому как код ошибки представляет собой строку в несколько страниц из-за геперхитрого объектного наследования)) Цитата:
"да будет новый язык Go, да будет восторг от его использования в каждом доме, да будет горе тем кто останется приверженцем унылого Java" Но эти корпорации не заменят любовь к тому или иному языку. Цитата:
А со своей стороны я уже давно не делаю продукты ориентированные на СНГ. Плюс в том, что Java отказались поддержать Apple, Apache, Google в том, что теперь по сути для разработки приложений остались более совершенные языки С++/C#, Python, а для портативных устройств С++ или Objective-C/JSCocoa. Вообще, предлагаю свернуть этот разговор, дабы не превратить холивар. |
Вобще если ВСЕ корпорации придерживались международных стандартов то никто и не создал java.
|
если кто не в курсе, ограничение на длину сообщения - 10000 символов :)
я тут немного поинтересовался вопросом... Цитата:
так вот, мы обсуждаем, что java скоро умрет. Какие аргументы? (получилось много букв ![]() 1) Apple отказались поддерживать java сначала отказались, а потом опять согласились (C Java в Mac OS X не все так печально, Oracle and Apple Announce OpenJDK Project for Mac OS X, Oracle and Apple Announce OpenJDK Project for OSX) Цитата:
Цитата:
Цитата:
2) Google отказался поддерживать java Начнем с того, что Oracle подала иск на Google Oracle sues Google over use of Java in Android Oracle sues Google over Android and Java Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
3) Apache отказались поддерживать java Цитата:
Цитата:
The ASF Resigns From the JCP Executive Committee Цитата:
4) плохая производительность сколько существует java, столько говорят о ее плохой производительности. Ты говоришь "гиперплохая производительность"? В моем понимании, гиперплохая - это когда плохая производительность перевешивает все достоинства... ну не дожила бы java до наших дней с такими раскладами. В существование объективных benchmark'ов по теме я сомневаюсь. Хотя я вообще в benchmark'и не верю, за исключением случаев, когда по всем тестам у одного из языков имеется значительное преимущество. Но можешь попробовать... По поводу сравнения реальных приложений... еще раз, если существуют хорошие приложения на java, значит не все так однозначно. А такие существуют. Например, PhpStorm. Среди аналогов не отличается плохой производительностью. Да и вообще хорошая IDE, продуманная... Цитата:
5) слишком сложная высокий порог вхождения ни о чем не говорит. Надо хотя бы несколько лет непрерывной практики, чтобы делать выводы (продолжение следует) |
к разговору, что java никому не нужен... откуда у apache платиновые спонсоры взялись, которые платят $100k в год? Microsoft спонсирует разработку Apache HTTP Server'а?
Thanks Sponsorship --- про последние события в java-мире в целом Цитата:
--- давай посмотрим на популярность java TIOBE Programming Community Index for December 2010 --- в целом, что можно сказать... действия Google, Apache, Apple никак не связаны с "java с точки зрения программиста". Google java нужна для Android. Apache интересует открытая java. Что интересует Джобса - это только он знает. И да, там сейчас имеют место быть некоторые терки, но что будет дальше пока не ясно. Ты же не хочешь сказать, что Oracle собирается загубить java? Зачем? я думаю, что java просто станет более платной и более закрытой --- Кроме того, не надо забывать, что основное применение java - enterprise-сектор, с которым ни я, ни ты не сталкиваемся Joel on Software - Пять миров Цитата:
|
и еще немного про яблочную компанию...
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 06:35. |