Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Общие вопросы Javascript (https://javascript.ru/forum/misc/)
-   -   Опыты с NaN. В чём прикол. (https://javascript.ru/forum/misc/16367-opyty-s-nan-v-chjom-prikol.html)

ILL-JAH 05.04.2011 17:32

Опыты с NaN. В чём прикол.
 
Не могу понять, почему не срабатывает if когда checkNum - NaN.
Способ "от противного", ессно, работает.

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" >
<head>
    <title>Test</title>
    <script type="text/javascript">
        function superFunction() {
            var curValue = document.getElementById("input1").value;
            var checkNum = Number(curValue);
            //alert(checkNum); //Если curValue не число - выводит NaN
            var xNaN = Number("NaN");
            //alert(xNaN); //Выводит NaN

            // не работает
            if (checkNum == 'NaN') alert("'== NaN'");
            if (checkNum == "NaN") alert('"== NaN"');
            if (checkNum === 'NaN') alert("'=== NaN'");
            if (checkNum === "NaN") alert('"=== NaN"');
            if (checkNum == xNaN) alert("checkNum == xNaN");
            if (checkNum === xNaN) alert("checkNum === xNaN");

            // Способ "от противного"
            var checkStr = curValue - 0;
            if (checkNum == checkStr) alert(checkNum);
            else alert("не число");
        }
    </script>
</head>
<body>
<div>
<input id="input1" type="text" value=""/>
<input id="button" type="button" value="кнопка" onclick="superFunction()"/>
</div>
</body>
</html>

Kolyaj 05.04.2011 17:44

NaN это такое число, которое ничему не равно, даже самому себе.
if (isNaN(checkNum)) {
    alert('NaN');
}

Sweet 05.04.2011 18:16

Кстати, window.undefined можно переопределить, поэтому не рекомендуется проверять
if(x == undefined)
Но с undefined - это не проблема, потому что есть более граммотные способы. А что делать с переопределенным isNaN?:D
isNaN = function(){ alert('lol'); };
isNaN( Number('a') );

UPD: Есть такой вариант бороться с этим безобразием:
function myIsNaN( value ){
  if( ( typeof value === 'number' || value instanceof Number ) && String( value ) !== 'NaN' ) return false;
  return true;
};

Riim 05.04.2011 18:27

Цитата:

Сообщение от Sweet
window.undefined можно переопределить

Цитата:

Сообщение от Sweet
А что делать с переопределенным isNaN

любишь создавать себе проблемы и мужественно их решать?

melky 05.04.2011 19:22

" прикольные замечания. жалко,что бесполезные " © ктото из тех,кто мне поставил плюсик за тему

Aetae 05.04.2011 19:23

Цитата:

Сообщение от Sweet (Сообщение 99399)
А что делать с переопределенным isNaN?:D

О боже, о боже, а что делать с переопределённым getElementById?)))

Matre 05.04.2011 19:29

Цитата:

Number ) && String( value )
А если String/Number переопределёны? Ой бида-бида...

Sweet 05.04.2011 19:30

Мужики, вы слишком серьезные!:)

ILL-JAH 05.04.2011 20:40

Цитата:

Сообщение от Kolyaj (Сообщение 99394)
NaN это такое число, которое ничему не равно, даже самому себе.

Млин, точно. Как я про всё это забыл? Пойду "курить".

Kolyaj 05.04.2011 20:43

Цитата:

Сообщение от Sweet
А что делать с переопределенным isNaN?

Прочитать ещё раз
Цитата:

Сообщение от Kolyaj
NaN это такое число, которое ничему не равно, даже самому себе.

и написать свою isNaN
function isNaN(n) {
    return n != n;
}


Часовой пояс GMT +3, время: 19:18.