Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Общие вопросы Javascript (https://javascript.ru/forum/misc/)
-   -   обработка исклучений (https://javascript.ru/forum/misc/23119-obrabotka-iskluchenijj.html)

float 12.11.2011 21:44

обработка исклучений
 
2 варианта:

1-й
function a(node) {
 var t = node.firsChild;
}

2-й
function a(node) {
 if(node) var t = node.firsChild;
 else throw Error('node is undefined');
}


я пришёл к выводу, что 2-й вариант - только захламление кода, тк 2-м способом мы просто добиваемся того что в консоли показывает ошибку в другой строке.

Может я чегот не знаю, что должно было меня склонить ко второму варианту? (видел многие используют)

DreamTheater 12.11.2011 21:50

В приведенном Вами примере применение эксепшна действительно бессмысленно, но это не означает что они вовсе не нужны.

trikadin 12.11.2011 21:54

Цитата:

Сообщение от float
исклучений

ИсклЮчений!

float 12.11.2011 21:57

Цитата:

но это не означает что они вовсе не нужны.
ну пример просто ради примера.
у меня в коде эксепшены остались только в очень больших функциях. И закоменчены для дебагинга(например если extend переписывает сущ св-во).

вот я у думаю стоит придерживаться какой-то одной линии(писать на все функции), или можно в разброс ка сейчас.

Цитата:

ИсклЮчений!
очепятка

trikadin 12.11.2011 22:00

Цитата:

Сообщение от float
очепятка

Поэтому не минус)

DreamTheater 12.11.2011 22:03

Предположим есть функция которая вычисляет цену товара с учетом НДС:
function calcPrice(basePrice) {
    return basePrice * 1.2;
}

Однако даже если предположить что передаваемый в нее параметр basePrice всегда является числом, то есть ситуации когда параметр будет невалиден, например, если цена отрицательная. В таком случае функция отработает нормально, но полученный результат будет некорректен и все последующие операции с этим результатом будут бессмысленны. Таким образом необходимо остановить выполнение скрипта. В этой ситуации можно применить исключение, которое будет уведомлять об ошибке:
function calcPrice(basePrice) {
    if (basePrice < 0) {
        throw 'Price can not be negative.';
    }

    return basePrice * 1.2;
}

Теперь при вводе отрицательной цены скрипт остановится и в консоль выведется сообщение об ошибке, в противном случае мы бы получили отрицательный результат (без ошибки) и это привело бы к фейлу всех дальнейших расчетов. Если приложение большое, то поиск места в котором возникает ошибка мог бы занять достаточно значетельное время.

ksa 12.11.2011 22:05

float, если твой вопрос ограничивается только работой с параметрами функции и некоего общего подхода...
Мы у себя используем следующий вариант.

Если параметр ключевой и необходим - пусть таки генерится ошибка исполнения... Т.о. разработчик раньше увидит свои проблемы...
Если параметр не особо важен или возможна работа с неким умолчанием - делаем аналог конструкции. Т.о. использование будет более удобным в частом использовании...

function a(node,type) {
   type=type || true;
}

ksa 12.11.2011 22:09

DreamTheater, теперь понятно о чём вопрос.

Применяем такое только в самых "труднодоступных" местах. Для выявления охайников, которые так умудряются запутать алгоритм движка, что только таким образом остановив выполнеие скрипта/программы можно по стеку ошибки вычислить охайника и привести его алгоритм к путёвому виду. :)

DreamTheater 12.11.2011 22:11

Цитата:

Сообщение от ksa (Сообщение 136091)
float, если твой вопрос ограничивается только работой с параметрами функции и некоего общего подхода...
Мы у себя используем следующий вариант.

Если параметр ключевой и необходим - пусть таки генерится ошибка исполнения... Т.о. разработчик раньше увидит свои проблемы...
Если параметр не особо важен или возможна работа с неким умолчанием - делаем аналог конструкции. Т.о. использование будет более удобным в частом использовании...

function a(node,type) {
   type=type || true;
}

+1 Если допустимы некие умолчания при некорректных входных данных, то просто исправляем их и скрипт работает дальше, но иногда правильная информация на входе просто must have.

DreamTheater 12.11.2011 22:14

Например вот так:
function calcPrice(basePrice) {
    if (typeof(basePrice) !== 'number') {
        throw 'Price must be a number.';
    }

    if (basePrice < 0) {
        basePrice *= -1;
    }

    return basePrice * 1.2;
}


Часовой пояс GMT +3, время: 05:03.