Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Общие вопросы Javascript (https://javascript.ru/forum/misc/)
-   -   Запрет сохранения страницы (https://javascript.ru/forum/misc/2618-zapret-sokhraneniya-stranicy.html)

viod 23.01.2009 19:46

Запрет сохранения страницы
 
Здравствуйте.
Привожу для наглядности пример:
cfin.ru/press/afa/2001-3/08.shtml
При нажати Файл -> Сохранить ничего не происходит.
Вопрос: как это реализовано?
Может быть вопрос не по адрусу и это вовсе не javaScript, в таком случае заранее прошу прощения.

ZoNT 23.01.2009 20:42

Прекрасно сохраняется...

viod 23.01.2009 21:11

Извиняюсь, не уточнил:
не сохраняется в IE 7 и Opera 9.60. В IE появляется сообщение об ошибке "Не удается сохранить эту веб-страницу", а в Opera вообще ничего не происходит.
В FireFox 3 "Прекрасно сохраняется", это верно.
Может быть это мои субъективные ощущения? :)

ZoNT 23.01.2009 22:16

То, что в ИЕ возникает ошибка не стоит удивляться... Пора бы уже привыкнуть... Проверил в Опере (есть в наличии только 9.27) - отлично сохраняется...

x-yuri 24.01.2009 01:19

запретить сохранение невозможно. Если человек зашел на страницу, значит она уже у него на компьютере и не важно, можно ли ее сохранить средствами браузера

viod 24.01.2009 18:05

с opera ясно. Таким образом получается, что это непреднамеренная ошибка...
Отсюда вопрос: есть ли возможность запретить сохранение страницы?
Только, пожалуйста, не нужно отвечать "Лучший способ защитить информацию - ее не показывать". С этим все ясно, но нужно не забывать, что кроме лучших способов существуют и способы не очень хорошие.
x-yuri, это верно, но, например, вчера нашел скрипт который не позволяет распечатать страницу. Предугадывая ваш ответ "Но скрипт можно отключить" (думаю так исходя из текстов других форумов, прошу извинить если зря наговариваю), прошу относиться к моему вопросу как к чисто принципиальному, не имеющему практического смысла.

Kolyaj 24.01.2009 21:48

Цитата:

Сообщение от viod
например, вчера нашел скрипт который не позволяет распечатать страницу.

Это средствами CSS прекрасно делается.

viod 24.01.2009 21:59

НА каждом форуме натыкаюсь на такого рода ответы. Хочется получить конкретный ответ на конкретный вопрос:
"Можно ли средствами css или javascript сделать невозможным сохранение страницы браузером?".
Судя по всему это невозможно даже в теории, но вот решил спросить специалистов.

ZoNT 26.01.2009 12:33

Это невозможно дже в теории:
- так как css не даёт никаких команд браузеру кроме как указаний как отобразить содержимое.
- так как javascript не имеет никакой связи с браузером в целях безопасности, соответсвенно он не может запретить браузеру делать со странице что угодно. Он может выполняться на странице, если браузер ему позволит и если браузер его корректно интерпретирует.
Вывод: браузер - бог для странички :)

Андрей Параничев 26.01.2009 13:40

Цитата:

Сообщение от viod
Можно ли средствами css или javascript сделать невозможным сохранение страницы браузером?

В целом, ответ - нет.


Часовой пояс GMT +3, время: 12:18.