Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Общие вопросы Javascript (https://javascript.ru/forum/misc/)
-   -   Помогите написать числовую функцию (https://javascript.ru/forum/misc/30242-pomogite-napisat-chislovuyu-funkciyu.html)

leny 28.07.2012 20:21

Помогите написать числовую функцию
 
Здравствуйте господа программисты!

Помогите пожалуйста.
Необходимо написать функцию деления числа "A" на несколько случайных, сумма которых в итоге будет числом "A".
Функция должна иметь 3 параметра, первый это число "A", второе - на сколько частей нужно разбить первое и третье - минимальное значение каждого из чисел.

Например:
A = 130
получаем 3 случайных числа, кадое из которых больше 20
57, 32, 41 - сумма равна первому число

Если идея понятна выслушаю предложения и идеи, как это можно реализовать, если кому будет не сложно приму готовое решение.
Заранее благодарен за помощь!

PashPP 28.07.2012 20:53

function funk(a, b, c){
        var part = a/b;
        var q = 0
        for (i=0; i<b-1; i++){
            
            var number = []
             number[i] = Math.floor(Math.random()*part)
             while(number[i] <= c){
                number[i] = Math.floor(Math.random()*part)
             }
             q= q+number[i]
             var lastnam = a - q
                    alert(number[i])
        }
        alert(lastnam)    
    }


Можно так, но это не совсем честный вариант, так как последнее число не случайное.

Dim@ 28.07.2012 21:20

PashPP,
предложу свой вариант (последние число почти случайное)
function Num(num, kol, min){
  if ((kol * min) > num){
    alert("Некорректно введены данные");
    return;
  }
  var kol2 = 0;
  var ar = [];
  var obh = num - kol * min;
  for (var i = 0; i < kol; i++){
    ar[i] = min + Math.round(Math.random() * obh);
    kol2 += ar[i];
  }
  if (kol2 > num){
    Num(num, kol, min);
    return;
  }
  if (kol2 < num) ar[i - 1] += num - kol2;
  alert(ar);
}
Num(130, 3, 20)

leny 28.07.2012 21:22

ashPP, спасибо, вариант интересный, но много в нем не понятного и последнее число всегда больше предыдущих.

PashPP 28.07.2012 21:46

в идеале все должно быть так, но на деле часто виснет
function funk(a, b, c){
        var part = a-((b-1)*c);
        var q = 0
        for (i=1; i<b; i++){
            
            var number = []
             number[i] = Math.floor(Math.random()*part)
             while(number[i] <= c){
                number[i] = Math.floor(Math.random()*part)
             }

             q= q+number[i]
             part = a - q - (b-i-1)*c
             var lastnam = a - q
                    alert(number[i])
        }
        alert(lastnam)    
    }
    funk(90, 3, 5)

Высчитываем первоначальное максимальное значение числа a-((b-1)*c).
Где а- число, б - количество частей. с - мин. значение части = part.
По ходу выпадания чисел part корректируется в зависимости от выпавших перед ним значений part = a - q - (b-i-1)*c . Где q - cумма всех предыдущих выпаданий чисел.
Мне просто интересно, насколько верен мой подход с программной точки зрения, не разбираюсь еще в этих материях.

PashPP 28.07.2012 21:57

Dim@,
var obh = num - kol * min;
должно же быть
var obh = num - (kol -1)* min;

Не?

PashPP 28.07.2012 22:00

Dim@,
А, нет, извини. Эт оя не понял, что ты делал.

leny 28.07.2012 22:57

Всем спасибо за помощь, предпоследний вариант переделал под свой лад, все работает на ура!

oneguy 28.07.2012 22:59

Вот моё решение, в котором все возможности выпадают с одинаковой вероятностью.
function divide(a, n, m) {
  if (n*m>a)
    return;
  var b=[], d=[], p=a-(m-1)*n-1;
  for (var i=0; i<p; i++)
    b[i]=i; // делаем массив b из чисел 0, 1, ..., p-1
  for (; i>a-m*n; i--) {
    var c=Math.floor(Math.random()*i); // выбираем случайный элемент из b
    d.push(b[c]);
    b[c]=b[i-1]; // удаляем его, считаем, что длина массива b теперь i-1
  }
  d.sort(function (x, y) {
    return x-y;
  });
  d.push(p); // после этой инструкции массив d будет содержать n различных неотрицательных чисел, отсортированных по возрастанию, последнее из которых p. С помощью этого массива формируется выходной массив, для которого будем использовать переменную b заново
  b.length=0;
  b[0]=d[0]+m;
  for (i=0; i<n-1; i++)
    b.push(d[i+1]-d[i]+m-1);
  return b;
}
alert(divide(130, 3, 20));

Ред. Упс, где-то ошибка, выпало 70, -22, 82. Сейчас попробую исправить.
Ред. Уже исправил. Оказывается, метод sort, если не задана сравнительная функция, сортирует элементы как строки.

Дзен-трансгуманист 28.07.2012 23:17

Прикольная задачка. Предыдущие ответы не читал, ибо лень. :p

// предполагается, что все аргументы - целые неотрицательные числа
function SplitNum (sum, summands, min) {

  if (summands < 1 || summands * min > sum) {
    return []; // если операцию выполнить невозможно, возвращаем пустой массив
  }

  var i;
  var range = sum - summands * min; // сумма слагаемых после вычета минимумов
  var points = []; // здесь будут точки деления диапазона [0; range]

  for (i=0; i<summands-1; i++) { // произвольных точек деления на 1 меньше, чем слагаемых

    // генерируем псевдослучайное целое число в диапазоне [0; range]
    points[i] = Math.floor(Math.random() * (range + 1));
  }

  points.push(0, range); // добавляем стартовую и конечную точки деления
  points.sort(function (a, b) { return a - b; }); // сортируем по возрастанию

  var result = []; // сюда будем сгребать слагаемые

  for (i=0; i<summands; i++) {

    // слагаемое вычисляем по разнице между точками деления с добавлением минимума
    result[i] = points[i+1] - points[i] + min;
  }

  return result; // возвращаем массив слагаемых
}

var text = "";

text += SplitNum(130, 3, 20) + "\n";
text += SplitNum(130, 3, 0) + "\n";
text += SplitNum(130, 1, 20) + "\n";
text += SplitNum(100, 10, 10) + "\n";
text += SplitNum(100, 4, 24) + "\n";
text += SplitNum(100500, 10, 10000);

alert(text);


UPD: oneguy опередил меня, потому что комменты зажопил.)) Хотя наши решения немножко отличаются. :)


Часовой пояс GMT +3, время: 14:47.