Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Общие вопросы Javascript (https://javascript.ru/forum/misc/)
-   -   Понимание ООП в JavaScript (https://javascript.ru/forum/misc/3070-ponimanie-oop-v-javascript.html)

Dmitry A. Soshnikov 05.04.2009 16:16

Цитата:

Сообщение от kefi
Отличие от java в этом случае будет только в гибкости - в javascript можно :
- добавлять новые методы, удалять старые ( причем, в отличие от java, уже реализованные ) ;

Ага.

Цитата:

Сообщение от kefi
Но это все , как я вижу, не есть действительно динамические качества программы , которые должны были бы проявляться как изменение тел свойств объектов,

Почему это? С интерфейсами пример не совсем схожий. В динамическом языке Вы подключаете плагин и он расширяет существующие объекты.

Цитата:

Сообщение от kefi
А это действительно будет динамикой ,

И даже на этапе проектирования - это уже динамика, которой нет ни в Java, ни в Cи, ни в любом статическом языке. Вы дописываете свойства/методы в существующие объекты/классы/прототипы - разве это то же самое, как в Java?

Цитата:

Сообщение от kefi
то нельзя ли привести пример, когда действительно уже спроектированная программа строила новые конструкторы со своими методами , изменяла тела свойств объектов .

Любой из случаев динамического расширения на этапе проектирования - мы можем расширить объекты по условию, причём, этап проектирования тоже может содержать расширения по условию (распространённая практика обеспечения кроссбраузерности: чтобы не делать проверку каждый раз внутри функции, делается одна внешняя проверка и затем создаётся соответствующее свойство (тело, как Вам нравится называть) - под одним именем).

kefi 05.04.2009 17:04

Цитата:

Сообщение от Dmitry A. Soshnikov
Почему это? С интерфейсами пример не совсем схожий. В динамическом языке Вы подключаете плагин и он расширяет существующие объекты.

Подключение плагина - это этап проектирования, на котором программист ( а не программма, которой на этом этапе еще не существует ) может делать все, что угодно и в java (статическое ООП) . Поэтому это само по себе не является подходящим примером.

Цитата:

И даже на этапе проектирования - это уже динамика, которой нет ни в Java, ни в Cи, ни в любом статическом языке. Вы дописываете свойства/методы в существующие объекты/классы/прототипы - разве это то же самое, как в Java?
Не следует говорить о какой-то динамике на стадии проектирования , на которой программист может придумать на любом языке все, что угодно. Уже готовая программа должна уметь САМА изменять свои Классы.
Я не спорю, что в java не добавить методы, но реализовать, что то же , что и "изменить", абстрактные - это сплошь и рядом. Т.е. с практической точки зрения отличия мало. Кроме того классическое наследование позволяет использовать Полиморфизм, что тоже есть изменение методов, но это все заложено статически готовой программой, за исключением ДОБАВЛЕНИЯ метода, но тут вот Вы не показываете - где существенное отличие , т.к. пока я вижу только создание новых слов для общения практически с тем же телом метода ("внутри тел - всё тот же стандартный find с нужным фильтром")

Или еще вот так поясню свое понимание :
Динамика / статика должно пониматься по отношению к структуре Классов, заложенной созданной и более не изменяемой программы. Если в течении жизни такой программы в зависимости от внешних условий эта структура Классов меняется (от одной статики к другой статике ), то это будет динамичной структурой. Если же при уже заложенной, но неизменной стуктуре наблюдаем проявления ее гибкости по отношению к внешним условиям , то это имено гибкость этой структуры, но не ее измение.
Критерии отличия : возможность добавления(удаления, изменения) новых членов уже существующим классам, возможность добавления новых классов (удаления старых) во время жизни неизменяемого кода программы .
Вы показали пример с возможностью добавления новых членов, но как : просто добавлялись имена методов для обращения к тому же телу. Я не спорю, что это динамика, но практически это малоэффектный пример для действительной демонстрации динамики Классовой структуры, который имеет аналоги и в ООП программе со статичной структурой Классов.

Dmitry A. Soshnikov 05.04.2009 18:22

kefi, стоп. Мне не совсем ясен посыл информации. У Вас цель какая? Понять, что такое JavaScript (и в целом, динамические языки)? Понять, чем отличаются динамические языки от статических? Найти/доказать сходство с Java? Или, может, ещё что-то? Какова цель? Так можно будет локализовать неясности.

Ещё раз. Суть динамики - в возможности изменения объектов. Вот есть мой объект A, у него есть 10 методов. Я подключаю Ваш плагин (и всё, больше я ничего не делаю, относительно Вашего кода, не реализовываю никакие интерфейсы, и Вы не реализовываете - я только подключаю Ваш плагин) - и мой объект А имеет ещё 20 методов + 5 моих изменённых. Где Вы в статике такое же увидели?

Цитата:

Сообщение от kefi
Не следует говорить о какой-то динамике на стадии проектирования ,

Ещё как следует. Стадия проектирования может содержать расширение (именно это динамика) уже существующих объектов/классов/прототипов (например, расширение стандартных объектов, типа Array, Number и т.д.). Где Вы в статике такое же увидели?

Цитата:

Сообщение от kefi
Подключение плагина - это этап проектирования, на котором программист ( а не программма,

obj.method = (function () {
  if (IE) {
    return function _ie() {};
  }
  return function _other() {};
})();

Это этап проектирования, где программа определяет, какое тело будет у метода .method. В общем же случае, этот функционал мог бы быть добавлен и позже этапа проектирования (по какому-нибудь событию).

update:

Цитата:

Сообщение от kefi
Динамика / статика должно пониматься

Ещё раз. Динамика - это возможность изменения структуры объектов - на этапах: (а) - проектирования (включая программное определение - см. пример с obj.method; по сути - это тоже можно назвать рантаймом), и (б) - постинциализирующий рантайм, когда ровно та же динамика ровно так же может изменять объекты.

Если так будет проще понять, представьте, что Ваш плагин я подключаю не на этапе инициализации, а в постинициализирущем рантайме - по событию, - и только после этого мой объект А приобрёл бы новый функционал и изменил существующий. Вы как-то не за то зацепились - за "косметические украшения" с именами методов, тогда как цепляться нужно за основную суть - динамическое расширение объектов, которого нет в статике.

update2:

Еще одно. Естественно, под динамикой, мы имеем в виду динамику объектов. Возвращаясь к этапу проектирования, - да, конечно, и в статических языках можно подключить какую-то библиотеку, и у Вас появится новый функционал (новые функции, классы и т.д.). Но речь будет идти не о динамике объектов (уже существующих объектов), а всего лишь о расширении системы новым функционалов (новыми объектами). По большому счёту, в плане функционала, можно было бы даже говорить о равности функционалов. Только, увидьте разницу - в динамических языках мы можем оперировать свойствами уже существующих объектов, тогда как в статике, подключение "плагина" - это новые объекты (и это уже не динамика, а просто "этап проектирования", где Вы описываете, из какого дополнительного набора будет состоять Ваша система, а не какой дополнительный функционал будет добавлен к Вашим объектам).

kefi 05.04.2009 20:16

Цитата:

Я подключаю Ваш плагин (и всё, больше я ничего не делаю, относительно Вашего кода, не реализовываю никакие интерфейсы, и Вы не реализовываете - я только подключаю Ваш плагин
"подключаю Ваш плагин" - это и есть реализация , которая в java ООП делается на стадии проектирования .

Цитата:

kefi, стоп. Мне не совсем ясен посыл информации. У Вас цель какая? Понять, что такое JavaScript (и в целом, динамические языки)? Понять, чем отличаются динамические языки от статических? Найти/доказать сходство с Java?
Почти так, только не только сходство но и различие причем языков, а не технологий.
Вы практически когда говорите о стадии проектирования говорите о технологии. Ваш пример имеет неверный вывод Это этап проектирования, где программа определяет, какое тело будет у метода .method. . Программист тут определяет, а не программа!
Поймите, ведь если так смешивать стадии разработки и понимание динамики изменения Классов , определяемой самим языком, то можно любой язык назвать динамическим - ведь можно же в любом языке статического ООП в программе извне получить новые текстовые описания сигнатур методов или даже тексты самих Классов с телами Конструкторов и Методов, вызвать в run-time их компиляцию, получить готовые исполняемые коды Классов и использовать дальше их в этой же программе, передав им управление. Но НЕ БУДЕТ это динамическим созданием Классов.

Т.е. насколько я понимаю , разногласие у нас с Вами в том, что Вы считаете что динамика Классов достигается за счет включений плагинов , а я считаю, что это всего лишь возможности технологии (в данном случае обеспечиваемые интерпретируемым характером javascript и браузерной его реализацией ) , а не языка , так сказать допрограммирование , причем человеком , а не программой.

Dmitry A. Soshnikov 05.04.2009 20:33

Цитата:

Сообщение от kefi
"подключаю Ваш плагин" - это и есть реализация , которая в java ООП делается на стадии проектирования .

Приведите пример. К примеру, есть класс Array. Приведите пример его расширения таким образом, чтобы все массивы имели бы метод .newMethod().

Цитата:

Сообщение от kefi
Ваш пример имеет неверный вывод

Да что Вы?

Цитата:

Сообщение от kefi
Программист тут определяет, а не программа!

Приведите пример, что такое в Вашем понимании "определяет программа"?

Цитата:

Сообщение от kefi
ведь если так смешивать стадии разработки и понимание динамики изменения Классов ,

Вот, пожалуйста, прочтите ещё раз предыдущие посты, и, всё-таки, постарайтесь понять, в чём заключается динамика. Напомню: динамика - возможность изменения структуры объектов после их создания.

Цитата:

Сообщение от kefi
можно любой язык назвать динамическим - ведь можно же в любом языке статического ООП в программе извне получить новые текстовые описания сигнатур методов или даже тексты самих Классов с телами Конструкторов и Методов, вызвать в run-time их компиляцию, получить готовые исполняемые коды Классов и использовать дальше их в этой же программе, передав им управление. Но НЕ БУДЕТ это динамическим созданием Классов.

Да, конечно, можно, только разница в том, что в одном случае (динамический язык) это заложено в идеологию, а в другом (статических языках; относительно структуры объектов) - это форс-мажорные случаи (да, в PHP, например, тоже есть тулкит для динамической изменения кода методов и т.д.).

Цитата:

Сообщение от kefi
Т.е. насколько я понимаю , разногласие у нас с Вами в том

О, нет, у меня нет с Вами никаких разногласий, я лишь стараюсь объяснить.

Цитата:

Сообщение от kefi
Вы считаете что динамика Классов достигается за счет включений плагинов

Ещё раз, динамика - это возможность изменения структуры объектов/прото-объектов/классов после их создания. Пример с "плагинами" привожу лишь для упрощения.

Цитата:

Сообщение от kefi
а я считаю, что это всего лишь возможности технологии

Больше подойдёт, "это всего лишь идеология технологии" - возможность изменять структуру объектов на протяжении их жизненного цикла.

Цитата:

Сообщение от kefi
причем человеком , а не программой.

Ну так вся программа, в любом случае, человеком пишется, включая описание событий, при наступлении которых, программа (конечно же, человек напишет код) может изменять структуру своих объектов.

Цитата:

Сообщение от kefi
так сказать допрограммирование

Угу, Monkey Patching - расширение нужных, уже существующих, объектов.

kefi 05.04.2009 23:17

Цитата:

Приведите пример. К примеру, есть класс Array. Приведите пример его расширения таким образом, чтобы все массивы имели бы метод .newMethod().
Уже готовый Класс Array,не имеющий абстрактной сигнатуры newMethod(), как я уже говорил, не расширить новым методом, но если в нем заложен абстрактный метод, то реализовать тело в классе-Наследнике перекрыв эту сигнатуру - стандартная возможность java.

Цитата:

Приведите пример, что такое в Вашем понимании "определяет программа"?
Вот пока сам я не готов и пытался это добиться от Вас. Это и была моя цель, но пока я не удовлетворен, т.к. Вы в своих примерах не хотите отличать язык от
Цитата:

идеологии технологии
.

Вот на вскидку, должно быть что-то следующее :
Суть в том, чтобы имея неизменную программу, изменять структуру классов и чтобы программа, сама по себе оставаясь неизменной, могла понимать изменяющуюся в зависимости от внешних условий структуру обрабатываемых данных, Видимо, тела новых методов должны уметь "складываться" из каких-то алгоритмов-примитивов с помощью какого-то, повторяю, неизменного алгоритма рождения тела метода, Задача для для меня не простая, я думаю, javascript это может, и в этом плане есть какие-ни примеры реализации, что я изначально и пытался у Вас выведать, почему меня и не удовлетворило в Вашем примере просто создание новых имен методов без создания новых тел.
ПоследнийОбъектПрограммы=0;
for (var НомерОбъекта = 0; НомерОбъекта <= ПоследнийОбъектПрограммы; НомерОбъекта++) {

ПоследнийОбъектПрограммы=ПоследнийОбъектПрограммы+1 ;

Конструктор=НовыйКонструктор_Создаваемый_По_единому_неизменному_алгоритму_из_Примитивов_В_Зависимости_от_Внешних_условий() ;

Конструктор.prototype=НовыйПрототип_Создаваемый_По_единому_неизменному_алгоритму_из_Примитивов_В_Зависимости_от_Внешних_условий() ;

var o=Конструктор.рождает_объект // или var o=new Конструктор() ;
// объект o Проживает свою жизнь :
for (var НомерДня = 0; НомерДня < o.ПоследнийДень; НомерДня++) {
 o.ПланНаДень(НомерДня) ; 
};
o.умирает ;

} ;

Dmitry A. Soshnikov 05.04.2009 23:49

Цитата:

Сообщение от kefi
но если в нем заложен абстрактный метод

Ну вот в том-то и дело (различие в идеологиях) - имплементация интерфейсов и динамические объекты - это совершенно разные вещи.

Цитата:

Сообщение от kefi
т.к. Вы в своих примерах не хотите отличать язык от идеологии

В смысле?

Цитата:

Сообщение от kefi
я не удовлетворен

Цитата:

Сообщение от kefi
меня и не удовлетворило в Вашем примере

Смените потребительский подход, пожалуйста, здесь Вам не справочная, чтобы удовлетворять по требованиям ;) Если хотите понимать, старайтесь понимать. Я ж не играю с Вами в игру, "кто интересней придумает, что-то образно-абстрактное", я просто - говорю, как есть на самом деле (имею в виду динамику объектов).

Цитата:

Сообщение от kefi
должно быть что-то следующее :

Ну, вот, пока придётся разграничить два понятия - Ваше понимание как "должно быть", и как есть на самом деле (пока они не совпадают).

Вы продолжаете цепляться не за основную суть (изменение существующих объектов), а за какие-то "имена методов без тел". Никакое сравнение с интерфейсами из java здесь не уместно (создание абстрактного класса/интерфейса - это тоже ограничивающая статика - у вас определённый набор возможных свойств/методов, тогда как в динамике, такого ограничения нет).

update:

Цитата:

Сообщение от kefi
Создаваемый_По_единому_неи менному_алгоритму_из_Прими тивов

Вот это почему Вы решили?

Всё, что мы создаём, мы явно описываем сами в коде. Просто, касательно темы, которую мы тут обсуждаем (динамика), это происходит, когда объект/прототип/класс уже существует.

kefi 06.04.2009 00:15

Цитата:

Смените потребительский подход, пожалуйста, здесь Вам не справочная

Вы неправильно меня поняли, не думаете ли Вы , что я Вас к чему-то принуждаю? Я исхожу из того, что принято на форумах - если Вы отвечаете, значит Вам это в каком-то отношении интересно .

Хорошо, давайте упростим вопрос, сделав его конкретнее : если я правильно Вас понял, в javascript, если не рассматривать подключение плагинов, тела методов и тем более тела Конструкторов новые не создают, а используют уже имеющиеся ?
И еще дополнение: под динамикой существующей программы понимается изменение ее существующих объектов путем заплаток(Перекрытий,Введен ием новых) их свойств , наставляемых им плагинами ?

Dmitry A. Soshnikov 06.04.2009 00:26

Цитата:

Сообщение от kefi
Вы неправильно меня поняли

Ну, и ладно тогда ;)

Цитата:

Сообщение от kefi
если Вы отвечаете, значит Вам это в каком-то отношении интересно .

Я делюсь информацией, Вы попросили.

Цитата:

Сообщение от kefi
если я правильно Вас понял, в javascript ... тела методов и тем более тела Конструкторов новые не создают, а используют уже имеющиеся ?

Нет, конечно (не знаю, каким боком я (?) привёл Вас к такому выводу).

function A() {} // конструктор со своим телом
A.method = function () {}; // метод (может быть тоже конструктор) со своим телом

Цитата:

Сообщение от kefi
под динамикой существующей программы понимается изменение ее существующих объектов путем заплаток, наставляемых им плагинами ?

Под динамикой объектов. Да. Только "плагины" здесь, всего лишь, как пример. Какой при этом термин выбирать: "заплатки", ещё что-то - Вы уже сами определяете, но, как правило, это расширение существующих объектов нужными свойствами/методами.

Например, популярный итератор в Ruby:

5.times do
  # что-то
end

В JS можно реализовать, расширив уже существующий (это динамика объектов - перечитайте эту строку несколько раз) объект Number:

Number.prototype.times = function (callback) {
  for (var k = 0; k < this; k++) {
    callback(k);
  }
};

И вызывать в программе:

(5).times(function (index) {
  alert(index);
});

kefi 06.04.2009 12:18

Цитата:

function A() {} // конструктор со своим телом
A.method = function () {}; // метод (может быть тоже конструктор) со своим телом

Где Вы создаете тело? Создание тела, например, вот :
var A=new Function("a", "b", "this."+ТоЧтоВышеВвелПользова тель+"; return a + b" );

Цитата:

перечитайте эту строку несколько раз
Зачем, если я сам об этом несколько раз писал? Я ж не спорю с этим.

Dmitry A. Soshnikov 06.04.2009 12:51

Цитата:

Сообщение от kefi
Где Вы создаете тело? Создание тела, например, вот :

И там, и там - "тело". Если это сложно осознать, могу лишь предложить дальше читать о JS, в частности, стандарт.

kefi 06.04.2009 13:07

Цитата:

И там, и там - "тело"
Вы слово "создание" заметили? В Вашем примере тело уже статично создано выше программистом, написавшим код тела, в моем примере - программа создает это тело в зависимости от внешних для программы условий. Есть разница?

Dmitry A. Soshnikov 06.04.2009 13:53

Цитата:

Сообщение от kefi
var A=new Function("a", "b", "this."+ТоЧтоВышеВвелПользо ва тель+"; return a + b" );

var A = function (a, b) {
  this['ТоЧтоВышеВвелПользователь']; // если, конечно, у Вас есть такое свойство/метод
  return a + b;
};

Сути это не меняет, в обоих случаях - динамические функции (FE), создаваемые в рантайме (только в случае с new Function еще и [[scope]] будет только глобальный).

Zeroglif 06.04.2009 20:45

'Function' парсит/eval-ит аргумент, создавая тело и проч., если именно эта eval-ная динамика подразумевается (новый агрумент -> новое тело -> новая функция), то в этом смысле обычная прописанная FE - вариант статичный.

Dmitry A. Soshnikov 06.04.2009 21:15

Zeroglif, ну да (хотя, тело можно и проeval-ить).

kefi 07.04.2009 18:19

Возник вопрос :
Интересно, в Javascript реализуется корректно множественное наследование ? Где-то можно увидеть описание, желательно понятным языком ?

Zeroglif 07.04.2009 19:00

Цитата:

Сообщение от kefi
Интересно, в Javascript реализуется корректно множественное наследование ?

А оно как-то реализуется, чтобы спрашивать про корректность ? ;)

kefi 07.04.2009 19:25

Цитата:

Сообщение от Zeroglif
А оно как-то реализуется, чтобы спрашивать про корректность ?

Хороший ответ. Я сам-то вначале задал вопрос, а потом подумал о таком возможном ответе. Я могу сказать, что - не знаю. Но :
1) Хотел бы узнать, как это сделано в C++, поскольку тоже не знаю, как там, но термин оттуда слышал.
2) Хотелось бы услышать , как кто себе это представляет .

Zeroglif 07.04.2009 20:38

Цитата:

Сообщение от kefi
как кто себе это представляет

Если говорить о SELF-e, откуда JS зачерпнул свои прототипы, то там: "SELF’s inheritance system supports multiple inheritance by allowing an object to have more than one parent." В JS один или "more than one"? Один.

Dmitry A. Soshnikov 07.04.2009 20:50

"Примеси" (обычным расширением). Но физически это, всё-же, расширение, а не ссылки на объект-"примесь" (как, например, в Ruby). Примеси позиционируются как альтернатива множественному наследованию.

В Java, альтернатива - интерфейсы, реализация которых, - есть полное описание (имплементация) методов этих интерфейсов; в JS того же можно добиться обычным написанием этих методов (или "подмешиванием").

update:

Если "js-кроссдвижковость" не столь важна (а именно - код пишется под Mozilla'вцев, Spider Monkey), то можно подключить механизм с __noSuchMethod__, в котором устроить нужную диспетчеризацию по дополнительным родителям (в __noSuchMethod__ управление передастся, когда вся цепь прототипов будет просмотрена, и нужный метод не будет найден).

kefi 07.04.2009 22:45

2 Zeroglif >
А как там ( self ) решена проблема неоднозначности, когда несколько предков имеют метод с одинаковой сигнатурой и экземпляру потомка нужно вызвать метод с такой сигнатурой ?
2 Dmitry A. Soshnikov>
аналогичный вопрос с проблемой неоднозначности в мозилле как можно решить ?
Кстати,
Цитата:

когда вся цепь прототипов будет просмотрена, и нужный метод не будет найден
а цепь прототипов какого предка просматривать первой, какого второй и т.д. ?

Zeroglif 08.04.2009 09:28

kefi,

тынц

kefi 08.04.2009 12:50

2 Zeroglif > Ну насколько я смог оттуда понять, SELF используют симбиоз упорядоченного и неупорядоченного множественого наследования, разбивая предков на группы по приоритетам, внутри группы разрешение имен - неупорядоченное, между группами - предпочтение отдается имени предка из более приоритетного уровня .
Причем, не знаю , верно ли я понял , неупорядоченное (это то ,что в C++) приводит к run-time ошибке при обращении к двусмысленным именам слотов ( т.е. именам имеющимся у нескольких родителей), т.е. получается проблема эта в C++ не решается, точнее компилятор заставляет програмиста обходить ее.

Dmitry A. Soshnikov 08.04.2009 14:28

Цитата:

Сообщение от kefi
аналогичный вопрос с проблемой неоднозначности в мозилле как можно решить ?

А какая неоднозначность, если множественного наследования нет? С Мозиллой лишь приводил одну из имитаций.

Цитата:

Сообщение от kefi
а цепь прототипов какого предка просматривать первой, какого второй и т.д. ?

У объекта одна цепь прототипов. А в __noSuchMethod__ Вы уже сами определяете к каким объектам делегировать за нужным (не найденным в цепи) методом.

Но, мне кажется, для таких целей больше подойдёт обычное расширение - суть - та же имплементация интерфейсов из Java.

x-yuri 09.04.2009 08:03

по поводу статика vs динамика, думаю статика лучше для статичного кода (который не будет сильно изменяться, например, библиотеки), а динамика для динамичного (например, пользовательский интерейс). Т.е. динамика облегчает изменение кода
по поводу множественного наследования (как в C++): первый вопрос, который стоит задать - зачем оно нужно? По-моему в основном для каких-то хаков библиотек, что можно обычно сделать за счет динамики языка (мне кто-то вроде приводил пример)
кроме того, вспомнилась фраза про множественное наследование в Perl, но решил также оставить описание проблем:
Цитата:

Хотя в большинстве ОО-языков разрешено наследование более чем от одного класса, такая возможность порождает больше проблем, чем преимуществ. Например, с точки зрения разработчика компилятора совместить множественное наследование и эффективное использование ресурсов компьютера (память и скорость работы) - нетривиальная задача...
Однако проблемы имеются и с точки зрения пользователя. Они возникают в случае, когда "по наследству" передаются одноименные поля данных и методы. Возникает ряд вопросов. Какой именно метод и какое именно поле данных (и в какой форме) должны остаться в результирующем объекте? Как в случае существования перекрывающихся полей и методов должны функционировать методы, заимствованные из разных классов? Например, что делать, если поле DATA, в котором наследуемый из класса ClassA методожидает найти целое число, совместилось с полем DATA из класса ClassB, который использует его как текстовую строку? Обратная ситуация - что делать, когда и в классе ClassA, и в классе ClassB есть методы getdata, но они выполняют принципиально различные операции? Особым случаем совпадающих имен является вариант, когда оба класса, ClassA и ClassB, наследуют от общего класса Class0, - должны ли мы сохранить 2 копии полей данных или достаточно одной? В каком порядке и как следует вызывать конструкторы, чтобы правильно инициализировать поля данных? В каком порядке будут вызываться деструкторы и как они будут взаимодействовать друг с другом? И подобным проблемам несть числа, стоит только начать разбираться
В отличие от большинства других ОО-языков программирования, где бесконфлитное разрешение подобных ситуаций представляет серьезную проблему для автора языка или разработчика компилятора, Perl справляется с трудностями просто - он передоверяет их пользователю

kefi 09.04.2009 17:10

Цитата:

Сообщение от x-yuri
зачем оно нужно? По-моему в основном для каких-то хаков библиотек,

Мне такой вариант кажется странным , я так всегда понимал, что это нужно для повторного использования кода,уже реализовавшего какие-то идеи . Чтобы из уже имеющегося старого сконструировать новое, зачем-же не использовать то , что уже сделано. Например, В Java по сути нет множественого наследования и повторного использования кода, т.к. повторно используются только спецификации методов Интерфейсов, а сами тела для каждого ПодКласса реализуются заново, что решает все проблемы, кроме желания использовать код повторно.

Цитата:

нетривиальная задача...
Но тем не менее она решается так или иначе. У природы тоже не всегда получается межвидовое(или, как там правильно,- межсемействами) скрещивание, какие-то получившиеся виды (Лошадь+Осел -> Мул ) дают вполне рабочий вариант , который правда далее не скрещивается ни с кем , Но в одном-то поколении его можно использовать.
И проблемы действительно можно доверять программисту

Цитата:

методожидает найти целое число, совместилось с полем DATA из класса ClassB, который использует его как текстовую строку
А не надо делать одни имена для случаев, когда нельзя совместить Смысл их использования, это уже построенная система винована своей некрасивостью, потому и не позволяет развиваться за счет множественого наследования.

Цитата:

Perl справляется с трудностями просто - он передоверяет их пользователю
как и C++.

x-yuri 09.04.2009 18:40

а можно реальный пример множественного наследования, когда оно нужно?

Riim 09.04.2009 20:24

Цитата:

Сообщение от x-yuri
а можно реальный пример множественного наследования

Из PrototypeJs:

Не множественное, но думаю продолжить не проблема:
Enumerable > Hash
Enumerable > ObjectRange

А вот здесь множественное:
Ajax.Base > Ajax.Request > Ajax.Updater
PeriodicalExecuter > Abstract.TimedObserver > Form.Element.Observer
PeriodicalExecuter > Abstract.TimedObserver > Form.Observer

Kolyaj 09.04.2009 20:26

Riim,
а множественное наследование где?

Riim 09.04.2009 20:29

К тому же все (ну или почти) наследует от Object, так что цепочки Enumerable > Hash и Enumerable > ObjectRange можно переписать как:
Object > Enumerable > Hash
Object > Enumerable > ObjectRange

Riim 09.04.2009 20:30

Цитата:

Сообщение от Kolyaj
а множественное наследование где?

это цепочки наследования из PrototypeJs

Kolyaj 09.04.2009 20:35

http://ru.wikipedia.org/wiki/Supercl... .D0.B8.D0.B5

Riim 09.04.2009 20:42

Цитата:

Сообщение от Kolyaj
http://ru.wikipedia.org/wiki/Supercl... .D0.B8.D0.B5

Я подумал, что вы про многоуровневое наследование (не с начала читал). А примеры где может понадобиться наследование от нескольких классов придумать еще легче.

А разве в js это (множественное наследование) реализуемо?
Думаю вряд ли, ведь __proto__ только один.

Dmitry A. Soshnikov 09.04.2009 21:15

Цитата:

Сообщение от Riim

Нет, но можно эмулировать (интерес только академический, приводил, как пример имитаций).

kefi 09.04.2009 21:42

Цитата:

Сообщение от Riim

Мне пока кажется, что реализуемо.
__proto__ один и ладно, а если вытянуть ветки от нескольких классов в одну ( разобрать лошарика в одну линию ) то достаточно и одного __proto__ ...

Цитата:

Нет, но можно эмулировать (интерес только академический, приводил, как пример имитаций).

Хотел бы уточнить - Вы там имели ввиду , кто будет предком созданного т.о. Классного прототипа - один из родителей или Object.prototype ?
И Как Вы предполагали собирать свойства нового Классного прототипа или же все свойства у новог Класса предполагается иметь собственные (this-свойства) ?
( Класс=Конструктор+прототти п )

Riim 09.04.2009 21:50

Цитата:

Сообщение от kefi
а если вытянуть ветки от нескольких классов в одну

__proto__ это ссылка на объект. Только на один объект, у которого в свою очередь также только один __proto__, т. е. получается цепочка БЕЗ разветвлений. Но если вам удастся, как-то организовать это разветвление....

Dmitry A. Soshnikov 09.04.2009 21:51

Цитата:

Сообщение от kefi
Хотел бы уточнить - Вы там имели ввиду , кто будет предком созданного т.о. Классного прототипа - один из родителей или Object.prototype ?

Не понял предложение. У объекта есть конструктор и прототип (в конце цепи будет Object.prototype).

Цитата:

Сообщение от kefi
И Как Вы предполагали собирать свойства нового Классного прототипа или же все свойства у новог Класса предполагается иметь собственные (this-свойства) ?

Вы про какую реализацию спрашиваете? Если обычное расширение (свои this-свойства в прототип конструктора), то чем это принципиально отличается от реализации интерфейсов в Java?

Если Вы про __noSuchMethod__, повторю, в этот метод управление передастся, когда цепь прототипов объекта (единственная цепь) будет просмотрена и нужное свойство не будет найдено. Далее, в этом методе Вы уже сами определяете к каким "модулям"/"классам"/объектам (и их цепям прототипов) делегировать.

Riim 09.04.2009 21:55

Цитата:

Если Вы про __noSuchMethod__, повторю, в этот метод управление передастся, когда цепь прототипов объекта (единственная цепь) будет просмотрена и нужное свойство не будет найдено. Далее, в этом методе Вы уже сами определяете к каким "модулям"/"классам"/объектам (и их цепям прототипов) делегировать.

Первое, что придумалось не захотело работать:

var F = function() {};
F.__noSuchMethod__ = function() {
	alert('7');
	return 5;
};
var x = new F();

//alert(x.dfgdfd());
alert(x.dfgdfd);

FireFox и __proto__ есть.
Может сделаете простенький примерчик.

kefi 09.04.2009 22:01

Цитата:

Сообщение от rimm
т. е. получается цепочка БЕЗ разветвлений

Несколько __proto__ показывают на один прототип - вот и разветвление.

Цитата:

Не понял предложение.

Ну мы говорим о том как сделать Новый Класс из нескольких имеющихся.
Вот я и спрашиваю, что Вы предполагали в той ссылке - Кто будет непосредственным Предком Нового Класса, под Классом я понимаю = Конструктор+прототип. Т.е. на кого будет показывать свойство __proto__ прототипа от нового Класса ?

Riim 09.04.2009 22:33

Цитата:

Сообщение от kefi
Несколько __proto__ показывают на один прототип - вот и разветвление.

Смотря в каком направлении идти по этой цепочке. Думаю, что такое разветвление здесь не поможет.

Часовой пояс GMT +3, время: 06:57.