шаблон "Модуль" из книги Стефанова
В замечательной книге С.Стефанова по шаблонам JS в главе 5 есть описание использования шаблона "модуль" с помощью немедленно вызываемой функции возвращающей функцию-конструктор(стр 132).
MYAPP.utilities.Array = (function() { var Constr, //зависимости //частные свойства и методы... ...; Constr = function(o){ this.elements = this.toArray(o); }; Constr.prototype = { ... }; return Constr; }()); но разве при таком объявлении мы не получим одно частное свойство на все созданные с помощью возвращенного конструктора объекты? т.е. все объекты в качестве частного свойства будут иметь ссылку на один и тот же объект |
Цитата:
this.toArray(o); |
т.е. с частными свойствами могут работать только методы объявленные прямо в конструкторе? методы созданные через дополнение прототипа либо не будут иметь доступа к переменной(если это делается вне конструктора), либо во всех объектах будут ссылаться на одно и тоже частное свойство(если это делается внутри конструктора)
например, function Obj() { var a = 1; arguments.callee.prototype.add = function() { a++; } arguments.callee.prototype.get = function() { return a; } } var o1 = new Obj(), o2 = new Obj(); o1.add(); o2.get(); вернет 2 |
Maxmaxmахimus,
охнифигасе там по ссылке обсуждения... попытаюсь переформулировать свою фразу: привилигированными методами могут быть только методы объявленные прямо в конструкторе и принадлежащие ему. Т.е. вот такое нормально сработает и вернет 1: function Obj() { var a = 1; this.add = function() { a++; } this.get = function() { return a; } } var o1 = new Obj(), o2 = new Obj(); o1.add(); o2.get(); если же пытаться сделать привилегированные методы в прототипе, как в моем предыдущем примере, то получается хрень. Как работают замыкания я понимаю. Видимо я не понимаю как работает прототип. В прошлом примере мы же при каждом вызове конструктора заново создаем функции прототипа? Тогда они должны по замыканию подхватить новую переменную a от нового объекта. Почему же в них всегда лежит одна и та же переменная а? |
Maxmaxmахimus,
спасибо. Может я туплю, но так и не понял из описания прототипа почему если создать методы объекта, то они ссылаются на частное свойство своего объекта, а если создать методы прототипа объекта, то они ссылается на одно и тоже частное свойство для любого объекта |
Часовой пояс GMT +3, время: 12:23. |