Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Общие вопросы Javascript (https://javascript.ru/forum/misc/)
-   -   Объясните, почему функция работает именно так. (https://javascript.ru/forum/misc/31048-obyasnite-pochemu-funkciya-rabotaet-imenno-tak.html)

nerv_ 30.08.2012 23:48

Цитата:

Сообщение от Kivi
Если, здесь это все используется, то может кто-нибудь терминами глобальных объектов, областей видимости и этапами инициализации это все объяснить.

смысл замыкания в том, чтобы оставить сборщик мусора не у дел :)

melky 31.08.2012 00:34

Цитата:

Сообщение от nerv_ (Сообщение 201858)
смысл замыкания в том, чтобы оставить сборщик мусора не у дел :)

бла, это самое лаконичное определение термина "замыкание", которое я видел :victory:

Aetae 31.08.2012 00:58

Что там разбирать, всё элементарно.
function doublingDecorator(f) {
  return function() {
    return 2*f.apply(this, arguments); // (*)
  };
}

// Использование:

function sum(a, b) {
  return a + b;
}

sum = doublingDecorator(sum);

alert( sum(1,2) ); // 6
alert( sum(2,3) ); // 10


Вызываем: doublingDecorator(sum)

function doublingDecorator(f) {
	//,,,
}

В данном случае f = sum,
т.е. условно
f = function(a, b) {
	return a + b;
}
Собсно эта f находится в scope(области видимости) текущего вызова данной функции.

//...
return function() {
	return 2*f.apply(this, arguments); // (*)
}
это по сути то же самое что:
function temp() {
	return 2*f.apply(this, arguments); // (*)
}
return temp
просто не создаётся лишних переменных, а идёт возврат на ходу созданной функции.

И поскольку функция, создаваемая внутри другой функции, видит все внутренние переменные, она замыкает их все на себя, тем самым сохраняя их в доступности даже после завершения работы материнской функции.

Последним действием:
sum = doublingDecorator(sum);
затирается первоначальная ссылка на sum, т.е. sum = temp. В простом случае это заставило бы сборщик мусора стереть саму память о функции на которую раньше ссылалась sum, но у нас сохранилась ещё одна ссылка на оную - переменная f, замкнутая внутри новосозданной функции temp и, соответственно, вполне работоспособная.


f.apply(this, arguments);
.apply же просто вызывает нашу функцию f с теми аргументами, что переданы в temp(+подменяет this, но это отдельная тема).
В данном же случае можно было поступить и так:
function temp(a,b) {
	return 2*f(a, b); // (*)
}
но изначальный вариант универсальнее, ибо не привязан к конкретной функции sum и может использоваться с другими.


Ещё небольшой примерчик пользы замыканий:
function act( num ){
	return {
		minus : function( n ){ return num - n },
		plus : function( n ){ return num + n },
	}
}

a = 10;
a = act(a);

alert( a.plus( 3 ) ); //13
alert( a.minus( -1 ) ); //12


Это работает, т.к. обе функции видят одну и ту же переменную num, что при вызове стала равной a,
и, т.к. act уже отработала, эта переменная больше никому недоступна.


Не знаю, помог ли я или ещё сильнее запутал, но пускай будет.)

Kivi 31.08.2012 10:16

спасибо, прояснилось
а есть возможность описать как обратиться к f чтоб посмотреть что там (полный путь типа window.-%:";&+%%/!!.#*/&/.f () {return...} (в моем и своем примере)
этот момент меня и смущает - неявное создание каких-то промежуточных объектов или непонятное место нахождение замкнутых переменных.
Надеюсь я понятно выразился?
Хочется понять весь механизм, потому что понять код - я пойму, но сам не "замкну".

Aetae 31.08.2012 10:20

В этом суть замыкания. Эта переменная больше никому не доступна, кроме созданных внутри функций.

nerv_ 31.08.2012 13:33

Цитата:

Сообщение от Aetae
В этом суть замыкания. Эта переменная больше никому не доступна, кроме созданных внутри функций.

это ограничение области видимости. Кому я это говорю. Вы и так все знаете лучше меня )
Цитата:

Сообщение от melky
бла, это самое лаконичное определение термина "замыкание", которое я видел

:) еще короче: смысл замыкания сохранить состояние

Kivi 01.09.2012 21:27

Хочется материться.
Такое впечатление, как будто теорию относительности или Фрейда пытаешься понять, половину приходится принять на веру - раз работает, значит так оно и есть.
Но, понял как это все в данном мной примере работает.
Самая большая сложность - это учитывать время и ход событий. Типа прошла инициализация (интерпритация / компиляция / (?*%*?-ция) и сложились вот такие объедки, которые находятся в обновленных старых ссылках. Типа в строке 13 происходит перезапись в ссылку sum новой функции которая есть "самостоятельной", а к функции описанной
09	function sum(a, b) {
10	  return a + b;

обращений производиться уже не будет никогда.
:help:
Если не лень, можете над моим примером поизвращаться - функционал оставить, а код еще "перезамкнуть" и сделать лаконичнее, используя самые извращенные способы?

Aetae 01.09.2012 21:37

Javascript просто выполняется потоком по порядку, потому не надо ни о каких сложностях париться, как написано так и сработает.)
(исключая некоторые заморочки с var, setTimeout - но это отдельная тема)

Цитата:

а к функции описанной
09	function sum(a, b) {
10	  return a + b;

обращений производиться уже не будет никогда.
:help:
sum - это ссылка на функцию(вообще все объекты в js передаются только по ссылке, а функция тоже объект, да), соотвественно при исполнении
doublingDecorator(sum)
- в функцию doublingDecorator передаётся ссылка на функцию
function sum(a, b) {
	  return a + b;
}
и внутренняя переменная f тоже становится ссылкой на оную. После чего действием
sum = doublingDecorator(sum)
, sum становится ссылкой уже на новую функцию (temp) созданную внутри doublingDecorator, при этом ссылка на оригинальную всё ещё остаётся во внутренней переменной f.

nerv_ 02.09.2012 00:44

Kivi, думаю, тебе стоит почитать про замыкания.

Aetae 02.09.2012 00:49

Цитата:

Сообщение от nerv_ (Сообщение 202451)
Kivi, думаю, тебе стоит почитать про замыкания.

Вообще думаю ему стоит начать не с замыканий, а с описания языка и его особенностей и отличий от иных.))


Часовой пояс GMT +3, время: 12:39.