Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Общие вопросы Javascript (https://javascript.ru/forum/misc/)
-   -   Ввод в тестовое поле по маске (https://javascript.ru/forum/misc/3575-vvod-v-testovoe-pole-po-maske.html)

vesna 04.05.2009 06:51

Ввод в тестовое поле по маске

Необходимо ввести значение в текстовое поле по маске
Номер телефона : +7(###) ###-####
Балл : #/#

Вот такой код

<HEAD>

<script type='text/javascript' src='dFilter.js'></script>
</script>

</HEAD>

<BODY>

<form name="fred" action="fred.htm" method="post">
<table>
<tr>
<td>Phone:</td>
<td><input value="" type="text" onKeyDown="javascript:return dFilter (event.keyCode, this, '+7(###) ###-####');" style="font-family:verdana;font-size:10pt;width:110px;"></td>
</tr>

<tr>
<td>Ball:</td>
<td><input value="" type="text" onKeyDown="javascript:return dFilter (event.keyCode, this, '# /#');" style="font-family:verdana;font-size:10pt;width:110px;"></td>
</tr>
</table>
</form>

и JS скрипт

var dFilterStep

function dFilterStrip (dFilterTemp, dFilterMask)
{
dFilterMask = replace(dFilterMask,'#','');
for (dFilterStep = 0; dFilterStep < dFilterMask.length++; dFilterStep++)
{
dFilterTemp = replace(dFilterTemp,dFilterMask.substring(dFilterS tep,dFilterStep+1),'');
}

return dFilterTemp;

}

function dFilterMax (dFilterMask)
{
dFilterTemp = dFilterMask;
for (dFilterStep = 0; dFilterStep < (dFilterMask.length+1); dFilterStep++)
{
if (dFilterMask.charAt(dFilterStep)!='#')
{
dFilterTemp = replace(dFilterTemp,dFilterMask.charAt(dFilterStep ),'');
}
}
return dFilterTemp.length;
}

function dFilter (key, textbox, dFilterMask)
{
dFilterNum = dFilterStrip(textbox.value, dFilterMask);

if (key==9)
{
return true;
}
else if (key==8&&dFilterNum.length!=0)
{
dFilterNum = dFilterNum.substring(0,dFilterNum.length-1);
}
else if ( ((key>47&&key<58)||(key>95&&key<106)) && dFilterNum.length<dFilterMax(dFilterMask) )
{
dFilterNum=dFilterNum+String.fromCharCode(key);
}

var dFilterFinal='';
for (dFilterStep = 0; dFilterStep < dFilterMask.length; dFilterStep++)
{
if (dFilterMask.charAt(dFilterStep)=='#')
{
if (dFilterNum.length!=0)
{
dFilterFinal = dFilterFinal + dFilterNum.charAt(0);
dFilterNum = dFilterNum.substring(1,dFilterNum.length);
}
else
{
dFilterFinal = dFilterFinal + "";
}
}
else if (dFilterMask.charAt(dFilterStep)!='#')
{
dFilterFinal = dFilterFinal + dFilterMask.charAt(dFilterStep);
}
// dFilterTemp = replace(dFilterTemp,dFilterMask.substring(dFilterS tep,dFilterStep+1),'');
}

textbox.value = dFilterFinal;
return false;
}

function replace(fullString,text,by) {
// Replaces text with by in string
var strLength = fullString.length, txtLength = text.length;
if ((strLength == 0) || (txtLength == 0)) return fullString;

var i = fullString.indexOf(text);
if ((!i) && (text != fullString.substring(0,txtLength))) return fullString;
if (i == -1) return fullString;

var newstr = fullString.substring(0,i) + by;

if (i+txtLength < strLength)
newstr += replace(fullString.substring(i+txtLength,strLength ),text,by);

return newstr;
}

Вопрос: как сделать так, чтобы разделяющие символы (скобки, - и /) появлялись не сразу как поле получает фокус и вводиться первый символ..а по мере ввода значения в поля..
Т.е. если в поле Балл введен один символ, то слеш не должен выводиться вообще, а появляться лишь когда пользователь пытается ввести второй.
Всем кто готов помочь, заранее спасибо

Артем Шалхаков 04.05.2009 10:23

Код нифига не понял.

Думается мне, тут нужно простое сравнение с регулярным выражением.

В целом, Jeff Raskin таки заявляет, что модальность GUI не нужна. (Модальность в данном случае проявляется в том, что набор кнопочек, которые может тыкнуть пользователь, определяется каким-то внутренним состоянием программы. Frustrating.)

> '+7(###) ###-####'

Регулярное выражение же! +7\(\d\d\d\)\ \d\d\d-\d\d\d\d (или как-то так, что-то я позабыл правила экранирования.).

Другое дело, что сравнивать с регулярным выражением можно прямо во время ввода пользователя, инкрементно (как поиск по документу в FF, Chrome -- Ctrl+F, затем пишешь слова и сразу же, не отходя от кассы, видишь совпадения, если таковые найдутся.). Такой подход зело лучше, опять же по Раскину. Нахожу, что так действительно удобнее.

vesna 04.05.2009 10:53

так нужно же не чтобы введенное значение совпадало с каким то конкретным видом записи, что действительно можно проверить с помощью регулярного выражения.
А чтобы пользователю НЕ ВВОДИТЬ все эти скобки, -, / , а чтобы они сами автоматически поставлялись по мере ввода значения в поле

ZoNT 04.05.2009 11:49

http://javascript.ru/forum/project/1....html#post4989

vesna 04.05.2009 12:03

Цитата:

Сообщение от ZoNT (Сообщение 18155)

Вызывать так?
<input name="ball" type="text" onKeyDown="setMask('this','99.99.9999')">

Артем Шалхаков 04.05.2009 12:03

> А чтобы пользователю НЕ ВВОДИТЬ все эти скобки, -, / , а чтобы они сами автоматически поставлялись по мере ввода значения в поле

Мне кажется, что нажать пробел это не такая уж сложная задача. :)

К тому же, ситуация с полем немного сложнее, ибо

+7(###) ###-####
7##########
7 ### ### ####

-- одинаковые номера. Пусть люди пишут, как хотят, ящитаю.

Что же касается балла, то тут можно использовать слайдер, оно и нагляднее как-то.

Riim 04.05.2009 12:06

Цитата:

Сообщение от Артем Шалхаков
Мне кажется, что нажать пробел это не такая уж сложная задача.

По любому будут без пробелов лепить.

vesna 04.05.2009 12:10

Цитата:

Сообщение от Артем Шалхаков (Сообщение 18158)
> Пусть люди пишут, как хотят, ящитаю.

Ну так считайте и делайте как вам нравиться..у меня стоит конкретная задача и именно ее нужно решить,

Цитата:

>
Мне кажется, что нажать пробел это не такая уж сложная задача.

А пробелы же на самом деле никто нажимать не будет

ZoNT 04.05.2009 12:11

Цитата:

Сообщение от vesna
Вызывать так?
<input name="ball" type="text" onKeyDown="setMask('this','99.99.9999')">

<input type="text" id="_tt" name="ball">
	<script type="text/javascript">
	setMask('_tt','99.99.9999');
	</script>

Скрипт маскированного ввода до этого должен быть уже подключен.

vesna 04.05.2009 12:11

Цитата:

>
Что же касается балла, то тут можно использовать слайдер, оно и нагляднее как-то.

Не совсем понятно..если не трудно поподробнее

vesna 04.05.2009 12:18

ZoNT, в принципе тот код что я привела делает то же самое...НО мне надо, чтобы если у меня маска "9/9" (вызов setMask('_tt','9/9')), чтобы слеш ставился не тогда когда input получает фокус для ввода, а когда пользователь ввел первый символ и вводит второй, т.е. непосредственно перед вводом второго...пока введен 1 символ - "/" нет

ZoNT 04.05.2009 12:21

Цитата:

Сообщение от vesna
НО мне надо, чтобы если у меня маска "9/9" (вызов setMask('_tt','9/9')), чтобы слеш ставился не тогда когда input получает фокус для ввода, а когда пользователь ввел первый символ и вводит второй, т.е. непосредственно перед вводом второго...пока введен 1 символ - "/" нет

Надо - делайте... У меня нет времени и желания переделывать данный код, так как для меня это уже неинтересно...
Кстати, я считаю, что пользователя надо заранее проинформировать, сколько ему придётся всего ввести в поле, а ваше решение с появлением по мере ввода может ввести пользователя в заблуждение (так как визуально появившийся, например, пробел никак не выделяется).

vesna 04.05.2009 12:28

Цитата:

Сообщение от ZoNT (Сообщение 18165)
Надо - делайте... У меня нет времени и желания переделывать данный код, так как для меня это уже неинтересно...
.

Так вас ни кто и не заставляет делать...

vesna 04.05.2009 12:30

Цитата:

Сообщение от ZoNT (Сообщение 18165)
Кстати, я считаю, что пользователя надо заранее проинформировать, сколько ему придётся всего ввести в поле, а ваше решение с появлением по мере ввода может ввести пользователя в заблуждение (так как визуально появившийся, например, пробел никак не выделяется).

В конкретном примере, input будет имет максимальную длину 3 символа, т.е пользователь может ввести либо одну цифру (балл, например 4), либо 2 - в этом случае они и должны разделиться слешом

ZoNT 04.05.2009 13:02

какая-то слишком мудрёная система. Я вот сразу не могу понять, зачем две цифры разделённые слешем, а сможет ли это понять без объяснения тупой пользователь?
По-моему тут юзабилити сильно падает...

vesna 04.05.2009 13:10

Цитата:

Сообщение от ZoNT (Сообщение 18172)
какая-то слишком мудрёная система. Я вот сразу не могу понять, зачем две цифры разделённые слешем, а сможет ли это понять без объяснения тупой пользователь?
По-моему тут юзабилити сильно падает...

Система не мудреная...это не обычный сайт, форму которого могут заполнять абсолютно любой пользователь..Это "Электронный журнал", вспомните свои школьные годы...если так важно знать задачу, то поясню
Преподаватель заполняет журнал, где и есть это поле "Балл". сюда он может ввести оценку - 5, 4, 3, 3, 2 , либо 5/4, 4/5 (это когда вам оценку за диктант или какое нибудь изложение ставили)...

Часовой пояс GMT +3, время: 16:11.