Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Общие вопросы Javascript (https://javascript.ru/forum/misc/)
-   -   Подскажите по ООП (https://javascript.ru/forum/misc/38081-podskazhite-po-oop.html)

Petja 18.05.2013 13:28

Подскажите по ООП
 
Разбирал скрипт, не понял как он работает.

Такой код:
(
    function(root, factory) {

        // Проверяет переменные, откуда эти переменные тут взялись?
        
        /* CommonJS */
        if (typeof exports == 'object')  module.exports = factory()

        /* AMD module */
        else if (typeof define == 'function' && define.amd) define(factory)

        /* Browser global */
        else root.Spinner = factory()
    }
    
    
    (this, function() {
        
        // Тут основной код
        // .......
        
        // Тут еще идет функция, которая вызывается
        /** The constructor */
        function Spinner(o) {
            if (typeof this == 'undefined') return new Spinner(o)
            this.opts = merge(o || {}, Spinner.defaults, defaults)
        }
    })

)

// Далее инициализируется это все следующим кодом:

var spinner = new Spinner(opts).spin(target);


Круглые скобки означают выполнить функцию: function(root, factory)
Но не понятно откуда у этой функции появляются переменные: root, factory, exports и прочие?

Далее идет (this, function() {}) подскажите, что это означает? Вызов безымянной функции, а что такое this в данном случае?

Подскажите, пожалуйста как это работает? Заранее благодарю!

Aetae 18.05.2013 13:55

Javascript же:
(
    function(root, factory) {
 
        // Проверяет переменные, откуда эти переменные тут взялись?
         
        /* CommonJS */
        if (typeof exports == 'object')  module.exports = factory()
 
        /* AMD module */
        else if (typeof define == 'function' && define.amd) define(factory)
 
        /* Browser global */
        else root.Spinner = factory()
    }
     
     
    (this, function() {
         
        // Тут основной код
        // .......
         
        // Тут еще идет функция, которая вызывается
        /** The constructor */
        function Spinner(o) {
            if (typeof this == 'undefined') return new Spinner(o)
            this.opts = merge(o || {}, Spinner.defaults, defaults)
        }
    })
)
~
function temp(root, factory) {
 
        // Проверяет переменные, откуда эти переменные тут взялись?
         
        /* CommonJS */
        if (typeof exports == 'object')  module.exports = factory()
 
        /* AMD module */
        else if (typeof define == 'function' && define.amd) define(factory)
 
        /* Browser global */
        else root.Spinner = factory()
}
     
     
temp(this, function() {
         
        // Тут основной код
        // .......
         
        // Тут еще идет функция, которая вызывается
        /** The constructor */
        function Spinner(o) {
            if (typeof this == 'undefined') return new Spinner(o)
            this.opts = merge(o || {}, Spinner.defaults, defaults)
        }
})
~
function temp(root, factory) {
 
        // Проверяет переменные, откуда эти переменные тут взялись?
         
        /* CommonJS */
        if (typeof exports == 'object')  module.exports = factory()
 
        /* AMD module */
        else if (typeof define == 'function' && define.amd) define(factory)
 
        /* Browser global */
        else root.Spinner = factory()
}
     
var temp1 = this;
var temp2 =  function() {
         
        // Тут основной код
        // .......
         
        // Тут еще идет функция, которая вызывается
        /** The constructor */
        function Spinner(o) {
            if (typeof this == 'undefined') return new Spinner(o)
            this.opts = merge(o || {}, Spinner.defaults, defaults)
        }
}     

temp( temp1, temp2)


Если вызов происходит в глобальном контексте, то в обычном режиме this === window, в strict: this === undefined.

B@rmaley.e><e 18.05.2013 13:59

function(root, factory) { … }
Это определение анонимной функции-выражения (для этого всё обрамлено в обычные круглые скобочки).
Дальше идёт
(this, function() { … }
это вызов этой функции. this по-умолчанию ссылается на глобальный объект, т.к. window.

exports — глобальная переменная, оговоренная в стандарте CommonJS. Она необходима для экспорта функций из модулей (AMD тоже нужен для модулей).
root и factory — это аргументы, передающиеся при вызове. root'ом будет this, а factory — функция.

По сути эта анонимная функция нужна для поддержки экспорта функциональности модуля в различных API модулей.

Petja 18.05.2013 16:21

Благодарю! Все понял!
А где почитать чтоб понять про это:
Цитата:

exports — глобальная переменная, оговоренная в стандарте CommonJS. Она необходима для экспорта функций из модулей (AMD тоже нужен для модулей).

B@rmaley.e><e 18.05.2013 16:38

Если не боитесь английского и бесконечного полотна текста, то Writing Modular JavaScript With AMD, CommonJS & ES Harmony — большая и подробная статья о модульном JS.
Если лень читать кучу текста, то можно поковыряться в их вики.
Если с английским плохо, то я ничего посоветовать не могу, сходу нагуглить материал на великом и могучем не удалось.

Petja 18.05.2013 18:17

Бармалей, премного благодарен!


Часовой пояс GMT +3, время: 09:08.