Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Общие вопросы Javascript (https://javascript.ru/forum/misc/)
-   -   Как работает Function.prototype.call.call ? (https://javascript.ru/forum/misc/51616-kak-rabotaet-function-prototype-call-call.html)

Octane 12.11.2014 19:24

может быть так понятнее будет:
func1.call1.call2(func2)

1) вызов call2
2) call2 меняет thisObj для call1 на func2
3) call2 вызывает свой thisObj – call1
4) call1 меняет thisObj для func2 на undefined (или window)
5) call1 вызывет вой thisObj – func2

krutoy 12.11.2014 21:29

xaser,
Все, до меня дошло. Это, конечно, не точно, но смысл такой
myCall=function(){return this()}
myCall.call(function(){alert("foo")})

То есть call в этом смысле, напоминает вот этот myCall.

xaser 13.11.2014 00:25

Ну мне сначала было примерно ясно как это работает, но четкой картины до сих пор нет.

Цитата:

Сообщение от Octane
3) call2 вызывает свой thisObj – call1
...
5) call1 вызывет вой thisObj – func2

Вот откуда тут thisObj появляется?

В спецификации call и [[Call]] насчет этого ничего не сказано. Или сказано в других пунктах? Это какое-то общее правило для взаимодействия метода с объектом?

Aetae 13.11.2014 01:07

Это какое-то общее правило для взаимодействия метода с объектом.

//Если совсем уж тупо: this'ом у метода является то, что идёт перед точкой.

krutoy 13.11.2014 08:32

Цитата:

Сообщение от Aetae
this'ом у метода является то, что идёт перед точкой.

Либо то, что передается явно через call или apply, а также аргумент, переданный через bind.

xaser 13.11.2014 13:33

Цитата:

Сообщение от Aetae (Сообщение 340723)
Это какое-то общее правило для взаимодействия метода с объектом.

Где об этом в спецификации почитать можно?

devote 17.11.2014 19:27

принцип работы call довольно прост.
Если подумать что делает этот вызов:
func1.call(obj);
Правильно, выполняет функцию func1 так как в качестве контекста у метода call указана функция func1, и соответственно он выполняет эту функцию, при этом передав в нее в качестве контекста объект obj
Пример:
function func1() {
  // здесь this это контекст
  alert(this.ololo);
}
var obj = {ololo: "ololo"};
func1.call(obj); // выполняем функцию передав контекст obj
И так, из примера выше видно что call просто выполняет функцию в контексте которой он был вызван, при этом в качестве аргумента call принимает объект в контексте которого выполнит функцию...

А теперь что же делает вариант с:
func1.call.call(func2);
в этом примере, второй call будет выполнять первый call, передав в нее необходимый контекст. А так как функция call должна принять в качестве контекста функцию, то тут второй call просто меняет контекст (функцию) у первого call и вызывает его. После срабатывает первый call и манипулирует уже с функцией переданной вторым call в качестве контекста.

PS. Что-то сдается мне, что я тоже не понятно объяснил.

Aetae 18.11.2014 00:02

devote, а понятно объяснить как-то не получается.:)
Это как "очевидно" у препода матана. Либо ты в теме и это действительно очевидно, либо не в теме и надо работать пока в голове картина не сложится. Именно "простыми словами" хрен объяснишь.)

xaser 25.11.2014 21:32

Ага, для всех все очевидно, но ссылку на раздел спеки, где про это почитать можно, никто дать не может:)

Цитата:

Сообщение от devote (Сообщение 341397)
в этом примере, второй call будет выполнять первый call, передав в нее необходимый контекст. А так как функция call должна принять в качестве контекста функцию, то тут второй call просто меняет контекст (функцию) у первого call и вызывает его.

Интересная терминология, "передать контекст" и "принять в качестве контекста функцию" - ну тут видимо thisObj имеется ввиду.


Часовой пояс GMT +3, время: 14:16.