Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Общие вопросы Javascript (https://javascript.ru/forum/misc/)
-   -   Не работает indexOf для массива объектов (https://javascript.ru/forum/misc/60444-ne-rabotaet-indexof-dlya-massiva-obektov.html)

Keramet 30.12.2015 12:02

Не работает indexOf для массива объектов
 
Доброго времени суток!
Столкнулся с проблемкой: формирую массив объектов, при добавлении нового, хочу проверить, есть ли такой объект в массиве. И если есть - то добавлять не надо (т.е. надо добавлять только уникальные объекты). Применяю для проверки метод indexOf(), а он, зараза, всё время -1 выдаёт.
Кто тупит: я или он (метод indexOf)? :blink:

var mas = [];
var obj1 = {a: "a1", b: "b1"};
var obj2 = {a: "a2", b: "b2"};
mas.push(obj1);
mas.push(obj2);
alert( mas.indexOf({a: "a1", b: "b1"}) );     // всегда -1


П.С.
Я так думаю, это связано с тем, что сравниваются не сами объекты, а ссылки на них.

рони 30.12.2015 12:10

Keramet,
в строке 6 вы создали новый обьект, который никогда не будет равен другому обьекту.пишите свой фильтр.
var mas = [];
var obj1 = {a: "a1", b: "b1"};
mas.push(obj1);
var obj2 = {a: "a2", b: "b2"};
mas.push(obj2);
alert( mas.indexOf(obj1) );

Keramet 30.12.2015 12:16

рони,
Спасибо. Я правильно понимаю, что indexOf для массива объектов не работает?
Наверное, надо every() или forEach() применять, а внутри них определить функцию на проверку наличия нового объекта в массиве...

рони 30.12.2015 12:22

Keramet,
можно проверять свойства в every что-то типа if(item.a == "a1" && item.b == "b1" ) return false

рони 30.12.2015 12:23

Keramet,
https://learn.javascript.ru/object-reference

Keramet 30.12.2015 12:30

Спасибо, вроде разобрался.

Deff 30.12.2015 13:07

Мон попробовать проверить по идентичности строкового представления добавляемых объектов
JSON.stringify(obj)

callbackhell 30.12.2015 18:46

Как раз сами объекты сравниваются, а они получаются по ссылке. Вы пытаетесь получить индекс объекта, которого де-факто нет в массиве
a = {}
b = {}
c = {}
alert([a, b, c].indexOf(c))

То есть, у вас там просто ахинея вместо кода. конструкция {a: 1} это сахар для new function(){this.a = 1}

Keramet 30.12.2015 22:52

Цитата:

Сообщение от callbackhell (Сообщение 402016)
...
То есть, у вас там просто ахинея вместо кода. конструкция {a: 1} это сахар для new function(){this.a = 1}

Простите НЕсведующего: что подразумевается под ахинеей? то, что объект определил с помощью литерала? и что значит: это сахар для new function()...

По поводу Вашего кода: у меня не совсем такая ситуация. В вашем примере, вы создали 3 объекта и запихнули их в массив, потом ищите вхождение одного из них. мне надо следующее (если брать ваш код): получаю объект (в вашем случае а), если такой объект (с идентичными значениями свойств) есть в массиве, то я его не добавляю, а если нет такого - тогда добавляем. если у вас в коде добавть строку 5: d = {}; и строке 6 проверить массив с помощью .indexOf(d), то выдаст -1. Хотя такие объекты уже есть.
В принципе, я разобрался (спс Рони), просто про ахинею хотелось бы поподробнее ;)

callbackhell 30.12.2015 23:15

Keramet,
Ахинея в том, что литералом вы там создаете новый объект, вновь созданный объект не может быть равен ранее созданному, следовательно его не может быть в массиве.

ЗЫ Судя по вашим рассуждениям, сомнительно, что вы разобрались в вопросе.


Часовой пояс GMT +3, время: 05:47.