Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Общие вопросы Javascript (https://javascript.ru/forum/misc/)
-   -   как привязать метод в качестве обработчика событий (https://javascript.ru/forum/misc/6536-kak-privyazat-metod-v-kachestve-obrabotchika-sobytijj.html)

Степан 03.12.2009 21:15

как привязать метод в качестве обработчика событий
 
var MyDiv = function()
	{
		this.mdiv;
		this.mx;
		this.mcolor;
	}
	
	function createDiv(conter)
	{
		QallDiv = new Array(3);
		for(i=0;i<3;i++){
			QallDiv[i] = new MyDiv();
			
		}
		QallDiv[0].mcolor="#FF0000";
		QallDiv[1].mcolor="#FF9900";
		QallDiv[2].mcolor="#FFFF00";
		for(i=0;i<3;i++)
		{
			QallDiv[i].mdiv = document.createElement("div");
			QallDiv[i].mdiv = conter.appendChild(QallDiv[i].mdiv);
			QallDiv[i].mdiv.innerHTML="Fuck";
			if(i>0){
			var ii = i-1;
			}
			else
			{
			ii=0
			}
			QallDiv[i].mx = QallDiv[ii].mx+10;
			QallDiv[i].mdiv.style.width = 50 + "px";
			QallDiv[i].mdiv.style.backgroundColor = QallDiv[i].mcolor;
	
		}
		
	return QallDiv;
	}


Как должен выглядеть метод MyDiv (к примеру меняющий цвет фона документа в цвет записанный в переменной mcolor, и как его привязать ко всем экземплярам QallDiv) :help:

Степан 04.12.2009 01:18

чтоб вас не загружать ответом, проясните вопрос покороче:

var MyDiv = function()
	{
		this.mdiv;
		this.mx;
		this.mcolor;
	}	
	
	MyDiv.prototype.CHcolor = function(){
		document.body.style.backgroundColor = "#CC9900";
	}
	
	function createDiv(conter)
	{
		QallDiv = new MyDiv();
		QallDiv.mdiv = document.createElement("div");
		QallDiv.mcolor="#FF0000";
		QallDiv.mdiv = conter.appendChild(QallDiv.mdiv);
		QallDiv.mdiv.innerHTML="Fuck";
		QallDiv.mx = 10;
		QallDiv.mdiv.style.width = 50 + "px";
		QallDiv.mdiv.style.backgroundColor = QallDiv.mcolor;
		
		QallDiv.mdiv.addEventListener("click",CHcolor,true); // ??????
		
	
	return QallDiv;
	}


Почему не работает и как будет правильно?

Octane 04.12.2009 01:44

QallDiv.mdiv.addEventListener("click", QallDiv.CHcolor, true);

Степан 04.12.2009 01:51

Спасибо огромное. заработало.:thanks:

А на какой объект будет ссылаться this. если ее использовать в методе. и потом метод запускать как обработчик события.

если написать таким образом то после события значение запишется в CHcolor экземпляра?

MyDiv.prototype.CHcolor = function(){
        this.CHcolor  = "Значение";
    }

Octane 04.12.2009 01:59

Контекст вызова (this) функции QallDiv.CHcolor будет ссылаться на QallDiv.mdiv, если QallDiv.CHcolor сработает по событию click на элементе QallDiv.mdiv.

Степан 04.12.2009 02:05

спасибо за подробный ответ:thanks:

Степан 05.12.2009 16:32

А как быть с массивом?

var MyDiv = function()
	{
		this.mdiv;
		this.mx;
		this.mcolor;
		this.text;
	}
	
	MyDiv.prototype.CHcolor = function(i){
		document.body.style.backgroundColor = QallDiv[i].mcolor;
	}
	
	function createDiv(conter)
	{	
		var QallDiv = new Array(2);
		for(i=0;i<2;i++){
		QallDiv[i] = new MyDiv();
		}
		
		QallDiv[0].mcolor="#FF0000";
		QallDiv[1].mcolor="#FF9900";
		QallDiv[0].mx = 10;
		QallDiv[1].mx = 60;
		
		for(i=0;i<2;i++){
		QallDiv[i].mdiv = document.createElement("div");
		QallDiv[i].mdiv = conter.appendChild(QallDiv[i].mdiv);
		QallDiv[i].mdiv.style.width = 50 + "px";
		QallDiv[i].mdiv.style.position =  "absolute";
		QallDiv[i].mdiv.style.left = QallDiv[i].mx + "px";
		QallDiv[i].mdiv.style.backgroundColor = QallDiv[i].mcolor;
		QallDiv[i].text = document.createTextNode("FUCK");
		QallDiv[i].text =  QallDiv[i].mdiv.appendChild(QallDiv[i].text);
		QallDiv[i].mdiv.addEventListener("click",QallDiv[i].CHcolor(i),true);	
		}		
		return QallDiv;
	}




document.body.style.backgroundColor = QallDiv[i].mcolor;
и можно както описать этот метод используя this, чтобы не привязываться к конкретному массиву?

Степан 06.12.2009 20:31

ну кто-нибудь ответьте ПЛЗ :help:

Степан 07.12.2009 23:48

Цитата:

Сообщение от Octane (Сообщение 37110)
Контекст вызова (this) функции QallDiv.CHcolor будет ссылаться на QallDiv.mdiv, если QallDiv.CHcolor сработает по событию click на элементе QallDiv.mdiv.

в общем таким образом имея ссылку на параметр экземпляра объекта можно получить ссылку на сам экземпляр объекта?

QallDiv[i].mdiv.addEventListener("click",QallDiv[i].CHcolor(i),true); - почему это не работает? В книге пока не могу найти ответ...:cray:

Octane 08.12.2009 00:58

Цитата:

Сообщение от Степан
в общем таким образом имея ссылку на параметр экземпляра объекта можно получить ссылку на сам экземпляр объекта?

Нет. На один и тот же элемент mdiv может существовать одновременно множество ссылок.

Цитата:

Сообщение от Степан
почему это не работает?

Вы выполняете метод CHcolor, который ничего не возвращает, а точнее возвращает undefined, поэтому ваш код равносилен следующему:
QallDiv[i].mdiv.addEventListener("click", undefined, true);

Воспользуйтесь замыканием для доступа к параметрам.


Часовой пояс GMT +3, время: 07:00.