ES6: Как сделать фабрику методов для класса?
Вопрос на самом деле по TypeScript, но он в этом плане полностью копирует ES6.
Есть какой-то класс: class Dog { bulk() { ... } } Нужно определять его методы не вручную, а динамически, примерно так: function CreateMethod(params) { return function() { ... } } class Dog { bulk: CreateMethod({name: 'bulk', volume: 90}) //не работает } Как это сделать без декораторов методов? |
Dog.prototype.bulk = CreateMethod({name: 'bulk', volume: 90}); поскольку TypeScript заявлен как "надмножество", а class - как "сахар", то старый добрый способ должен работать, наверно. и да - понятно, что ссылки на super в методе bulk не будет. |
Так можно, но нужно именно в стиле ES6
class Dog { bulk: CreateMethod({name: 'bulk', volume: 90}) } Например, здесь это делается с помощью интерфейса. Хотелось бы фабрику использовать |
Rise,
ну, это слишком жестко. Без eval'а нельзя разве? |
Всё какие-то запрещённые методы у вас) Это всё равно, что глубокое сравнение объектов делать, сравнивая их json-строки
|
В TS можно так сделать. Будет работать. Правда, когда применяю к классу декоратор, все такие методы пропадают, но это я как-то декоратор неправильно пишу
function CreateMethod(params) { return function() { console.log(params) } } class Dog { bulk = CreateMethod({name: 'bulk', volume: 90}) } |
Цитата:
|
Цитата:
|
Никуда не пропадают, это я неправильную реализацию написал. Если делать так, то всё работает:
function logClass(target: any) { // сохраняем ссылку на исходный конструктор var original = target; // вспомогательная функция для генерации экземпляров класса function construct(constructor, args) { var c : any = function () { return constructor.apply(this, args); } c.prototype = constructor.prototype; return new c(); } // новое поведение конструктора var f : any = function (...args) { console.log("New: " + original.name); return construct(original, args); } // копируем прототип, чтобы работал оператор instanceof f.prototype = original.prototype; // возвращаем новый конструктор (он переопределит исходный) return f; } |
Пример декоратора, который я привел, не относится к задаче (т.е. он не участвует в определении методов). Просто я тестировал своё решение в т.ч. со сторонними декораторами, чтобы убедиться, что всё работает как надо.
К сожалению, мой способ не работает в ES6 и это привязывает меня к TS |
Цитата:
на каждый экземпляр - новый метод. При том что тут не нужны данные из экземпляра. если экземпляров много, таки лучше через прототип. Конечно, выглядит совсем не по-хипстерски, зато правильнее :) |
Учитывая, что это всё используется в Ангуляре (кто-то использует TS по-другому? ;-), а сервисы там преимущественно синглтоны, то копировать свойства в конструкторе нормально... Не понимаю, зачем ангуляровцы, вообще, ООП используют при таком раскладе
|
Что происходит, когда мы возвращаем значение из конструктора?
var f : any = function (...args) { console.log("New: " + original.name); return new original(...args); } В документации по ES6/TypeScript таких примеров нет |
Цитата:
|
А где об этом можно почитать? Это поведение ES6 или TypeScript добавляет?
|
Цитата:
https://developer.mozilla.org/ru/doc.../Operators/new это стандартное js-ное поведение, существует от сотворения мира. |
И как это я упустил этот момент) Спасибо!
|
Еще вопрос, чтобы новую тему не создавать. Пример из статьи: https://www.sitepen.com/blog/2015/10...pt-decorators/
Реализация декоратора @readonly function readonly<TFunction extends Function>(Target: TFunction): TFunction { let newConstructor = function () { Target.apply(this); Object.freeze(this); }; newConstructor.prototype = Object.create(Target.prototype); newConstructor.prototype.constructor = Target; return <any> newConstructor; } Зачем здесь делают Target.apply(this);? По-моему, это просто вызовет конструктор без аргументов. Смысл? Ну и newConstructor.prototype = Object.create(Target.prototype); newConstructor.prototype.constructor = Target; так ли нужны? |
Цитата:
Target.apply(this, arguments); По сути, тут создается новый класс, который в точности как Target, только объекты после создания замораживаются. Потому конструктор вызывать надо. Цитата:
newConstructor.prototype = Target.prototype; |
Цитата:
|
Да.
|
Цитата:
newConstructor.prototype = Object.create(Target.prototype); newConstructor.prototype.constructor = newConstructor;быть может, это и подразумевалось, только автор опечатался |
Всё равно декоратор не работает нормально. Если делаю так, то всё ОК
function decorator(target) { return target } @decorator class MyClass { public constructor( @Inject(HttpClient) protected http: HttpClient) {} } Но как только вместо target возвращаю в декораторе новый конструктор, DI перестает работать (сервисы не инжектятся) :( P.S. Сделал планк https://embed.plnkr.co/opnY3y/ |
Читал документацию по декораторам и смотрел как они в ES транспилятся - ничего сложного)
На stackoverflow ответили: https://stackoverflow.com/questions/...46606#45646606 Тоже пробовал что-то подобное, но оказывается нужно было newCtor делать именованной, а в конце все-таки использовать newConstructor.prototype = Object.create(target.prototype), а не newConstructor.prototype = target.prototype; Видимо, Ангуляр как-то по-особенному свои зависимости инжектит. Вот в его исходниках так и не разобрался - слишком муторный код |
Часовой пояс GMT +3, время: 03:33. |