Быстрый поиск интервалов в массиве
Всем привет!
Подскажите пожалуйста быстрый, по возможности не сложный, алгоритм решения такой задачи. У меня есть отсортированный большой массив с интервалами "beg" и "end". И есть некий отрезок, например: [30, 60]. Нужно найти все пересечения этого отрезка с интервалами в массиве. Самое простое это линейный поиск: var intervals = [ {beg: 8, end: 16}, {beg: 24, end: 32}, {beg: 40, end: 48}, {beg: 56, end: 64}, {beg: 72, end: 80}, {beg: 88, end: 96} ]; var range = [30, 60]; var overlap = []; for(i = 0; i < intervals.length; i++) { var A = intervals[i].beg; var B = intervals[i].end; if(range[0] <= B && range[1] >= A) { overlap.push( intervals[i] ); } } console.log(overlap);Все работает, и в результате мы получим массив интервалов с которым полностью или частично пересекается наш диапазон: {beg: 24, end: 32} {beg: 40, end: 48} {beg: 56, end: 64}Но в этой реализации слишком много лишних итераций. Первое что пришло в голову по оптимизации это бинарный поиск первого левого пересечения и добивка линейным поиском. И тут проблема. Я могу найти элемент в массиве "intervals" только если есть точное совпадение например "beg" с началом отрезка. А как найти элемент между двумя значениями не могу придумать. |
HJ90,
буду приятно удивлён, если кто-то предложит лучше вариант, чем у вас. |
Цитата:
Лучше может быть оптимизация линейного поиска. Например прерывать цикл, если слева мы непрерывно что-то нашли, а после этого уже нет перекрытия - тогда искать до конца массива уже нет смысла. Но это незначительная оптимизация. Прирост производительности будет только если искомие элементы находятся вначале массива. |
Разумеется, тут можно применить поиск делением пополам. Если отрезки массива не пересекаются между собой, то всё довольно просто.
|
Alexandroppolus, а можете хотя бы в двух словах описать как бинарным поиском найти элемент в котором есть диапазон значений от 40 до 48?
Отрезки не пересекаются между собой. Но вот че-то я туплю уже второй день. Например если за основу взять такую функцию бинарного поиска, то мы найдем элемент с индексом 2: var intervals = [ {beg: 8, end: 16}, {beg: 24, end: 32}, {beg: 40, end: 48}, {beg: 56, end: 64}, {beg: 72, end: 80}, {beg: 88, end: 96} ]; function bin_search(arr, val) { var min = 0; var max = arr.length - 1; while (min < max) { var mid = Math.floor((min + max) / 2); if(arr[mid].beg < val) {min = mid + 1} else max = mid; } if(arr[min].beg == val) { return {index:min}; } return -1; } console.log( bin_search(intervals, 40) ); |
Цитата:
Цитата:
Предложу такой вариант. - Берем элемент "посередине" массива. - Узнаем как его "положение" корелирует с нашим отрезком. Т.е. мы ниже, выше, или внутри предполагаемого подмассива. - Если внутри, значит идем ниже, пока есть пересечение. А потом выше, пока не кончится пересечение. - Если ниже, делим нижнюю часть пополам и опять проверяем наше местоположение. - Если выше, делим верхнюю часть пополам и опять проверяем наше местоположение. Но это довольно сложный алгоритм и смысл в нем есть если массив тот реально здоровенный! :D А отрезок мал... |
HJ90,
А массив данных, который присутствует в коде от балды заполнен или это действительно используемые данные? |
Цитата:
|
ksa, спасибо за Ваше предложение! Буду пробовать реализовывать.
Nexus, массив заполнен от балды. А в реале значения какие угодно могут быть, всегда по возрастанию и не пересекаются. |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 23:10. |