Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Общие вопросы Javascript (https://javascript.ru/forum/misc/)
-   -   Метод slice? (https://javascript.ru/forum/misc/72640-metod-slice.html)

Sinevik 13.02.2018 23:37

Метод slice?
 
Подскажите пожалуйста как работает этот участок кода

module.exports = function(module){
	return function(){

		var args = [module.filename].concat([].slice.call(arguments));
		console.log.apply(console, args);
	};
	
}


Вот этот кусок
[].slice.call(arguments)


Метод слайс копирует участок массива. А что тут происходит? пустой массив, потом зачем то вызов call?

j0hnik 13.02.2018 23:48

этот кусок делает из массивоподобного arguments объекта массив.

j0hnik 13.02.2018 23:49

[...arguments] в ES6 можно так

Aetae 14.02.2018 00:38

j0hnik, в es6 можнонужно так: function(...args){...} :)

Sinevik,
[].slice.call(arguments)
arguments - массивоподобный объект, содержащий все переданные в функцию параметры, независимо от их количества.
массивоподобный - имеющий числовые ключи и свойство length, например {"0": "a", "1": "b", "length": 0}.
[] - создание пустого массива
.slice - ссылка на функцию slice и прототипа массивов, по сути то же самое что Array.prototype.slice, с той разницей что вызывается от имени созданного выше массива(т.е. внутренний this равен []).
.call - вызов функции с переопределением this на указанный первым параметром.

В данном случае в качестве this в функцию массива slice передаётся arguments.

Поскольку slice можно представить (очень условно) таким кодом
function slice(start, end){
  var array = this; //в качестве исходного ?массива берём this
  var length = array.length; //получаем его длину
  var result = []; //создаём пустой массив для результатов
  
  start |= 0; //приводим к int
  
  if(typeof end === 'undefined') //если конец не указан
    end = length; //то равен длине
  else { //иначе
    end |= 0; //приводим к int

    if(end === 0 || -end >= length) //если конец перед нулевым элементом 
      return result; //сразу возвращаем пустой массив
    
    if(end < 0) //если конец меньше нуля
      end += length;  //вычитаем из длины

    if(end > length) //если конец больше длины
      end = length; //то равен длине
  }
  
  if(start < 0)  //если начало меньше нуля
    start = -start > length ? 0 : start + length; //если начало перед нулевым элементом то начинаем с нуля иначе вычитаем из длины
  
  while(start < end) result.push( //пока начало меньше конца добавляем в результирующий массив
    array[start++] //значение по индексу начала и передвигаем начало на 1 впердё
  );
  
  return result //возвращаем результирующий массив
}
то ничего не мешает использовать эту функцию для получения из массивоподобных объектов настоящих массивов. А поскольку slice функция встроенная, то работать она должна гораздо быстрее чем ручная реализация выше.


Часовой пояс GMT +3, время: 10:45.