Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Общие вопросы Javascript (https://javascript.ru/forum/misc/)
-   -   Приоритеты в выражении запутали (https://javascript.ru/forum/misc/75218-prioritety-v-vyrazhenii-zaputali.html)

AlexanderFilatov 14.09.2018 08:57

Приоритеты в выражении запутали

Здравствуйте!Помогите понять, почему переменная c = 5?
Ведь сначала вычисляется выражение в скобках: (a = b), т.е. переменная a меняет свое
значение на 10.А после происходит взятие остатка: 15 % 10 = 5.Только я вот чего не могу уяснить, почему переменная a в левой части выражении равняется 15, а не 10!?Значение переменной a должно было изменится, после операции в скобках или видимо тут используется старое значение переменной a.Подскажите пожалуйста в чем ошибка в моих рассуждениях!И как вычисляется по приоритетам данное выражение!Заранее спасибо!
var a = 15, b = 10, c;
c = a % (a = b);
alert(c); // 5

Artur_Hopf 14.09.2018 09:10

AlexanderFilatov,
вот что у тебя происходит:
var a = 15, b = 10, c;
c = a /* "а" у тебя тут равно 15*/ % (a/* только тут у тебя "а" становится 10*/ = b);

// итого 15 % 10 = 5
alert(c); // 5

AlexanderFilatov 14.09.2018 09:29

Это я понял!Но ведь переменная a ссылается на одну область памяти и если у нее поменялось значение в одно месте, то и в другом должно поменяться!Почему так?

Artur_Hopf 14.09.2018 09:42

AlexanderFilatov,
Так первую "а" ты еще не успел поменять. Это в математика сначала скобки выполняются, а присваивание переменных это не математика. Все идет с лева на право, код у тебя читается так 15 % (10).

AlexanderFilatov 14.09.2018 10:00

Все сообразил!Я понял в чем ошибка моих размышлений!Я думал математически и забыл что интерпретатор вычисляет выражение слева направо!Большое спасибо за ответ!

laimas 14.09.2018 10:08

Цитата:

Сообщение от AlexanderFilatov
интерпретатор вычисляет выражение слева направо

Он руководствуется вложениями, скобками и приоритетами, просто он берет присвоенное значение переменной при расчетах. Можно было бы и без переменной "с", присвоив результат расчета "a".

А сначала он не считает, а производит лексический анализ написанного выражения, и только потом принимает решение о действиях.

AlexanderFilatov 14.09.2018 10:28

Цитата:

Сообщение от laimas
Он руководствуется вложениями

Что вы понимаете под вложениями?

Получается он подставляет сначала значение 15, а затем значение 10 вычислив выражение (a = b) и присваивает той же переменной вот так:
var a = 15, b = 10;
a = a % (a = b);
alert(a); // 5

Я правильно вас понял!?

laimas 14.09.2018 10:47

Цитата:

Что вы понимаете под вложениями?

Язык программирования не только же для расчетов дважды два, в нем могут быть сложные выражения. Интерпретатор разбирая в общем то простой текст, анализирует, что требуется выполнить. А выполнение выражения будет зависеть от приоритетов операций, скобок. выражение может содержать и вложенные действия. Если к примеру нужно выполнить функцию b, один из аргументов которой задан как выполнение функции a, то сначала будет выполнена функция а, и только потом функция b. То есть если схематично представить так:

выражение 1(выражение 2(выражение 3))

то порядок выполнения всего выражения будет с 3 к 1, а никак ни слева направо.

ksa 14.09.2018 11:33

Цитата:

Это я понял!Но ведь ...

Значит не до конца понял... :(

AlexanderFilatov 14.09.2018 12:06

Цитата:

Сообщение от laimas
Если к примеру нужно выполнить функцию b, один из аргументов которой задан как выполнение функции a, то сначала будет выполнена функция а, и только потом функция b. То есть если схематично представить так:

выражение 1(выражение 2(выражение 3))

Значит порядок выполнения в данном конкретном примере такой:
1.В "a" подставляется значение 15
2.Далее происходит вычисление выражения: (a = b), в переменную "a" получит значение переменной "b".(присвоение)То есть 10.
3. 15 % (10)
4.Результат 5 запишется снова в переменную "a".
Я правильно понял суть?

laimas 14.09.2018 12:21

Цитата:

Далее происходит вычисление выражения: (a = b), в переменную "a"

Здесь a = b просто бессмысленное действие, равноценно как проще (b), а так как и скобки тут не нужны, то все ваше действие упрощается до a % b. В левой части будет 15, а что там вы далее творите, может иметь значение, но не в данном случае.

А вот "Результат 5 запишется снова в переменную "a", это да и это конечное значение.

Ну это равноценно как написать в тетрадке в клеточку:

x = 2
y = 3

x * (y + 18)

Анализируем, получаем выражение:

2 * (3 + 18)

далее по правилам арифметики вычисляем то, что в скобках, а приравниваете ли вы результат этого вычисления чему либо в уме или нет, это не имеет для выражения никакого значения.

AlexanderFilatov 14.09.2018 13:00

Цитата:

Сообщение от laimas
Здесь a = b просто бессмысленное действие, равноценно как проще (b), а так как и скобки тут не нужны, то все ваше действие упрощается до a % b. В левой части будет 15, а что там вы далее творите, может иметь значение, но не в данном случае.

Здесь это понятно, что бессмысленно!Просто я разбирал одну из реализаций алгоритма Евклида:
function nod(a, b) {
        while (b !== 0) {
           b = a % (a = b);
        } 
        return a;
    }
alert(nod(21, 14));

И вот на этом примере я "завис"!Теперь все понял!Спасибо.

ksa 14.09.2018 13:04

Цитата:

Здесь это понятно, что бессмысленно!

Зачем тогда это применять на деле?
Дабы потом очередной бедняга не понимал откуда берется та пятерка?

Это все нидзя стайл.

AlexanderFilatov 14.09.2018 13:07

Цитата:

Сообщение от ksa
Зачем тогда это применять на деле?

Хотелось разобраться в сути!

ksa 14.09.2018 13:19

Цитата:

Хотелось разобраться в сути!

Есть прогеры, которые специально используют особенности ЯП дабы специально и максимально запутать код программы.
В том случае просто сэкономили на одной переменной и видал какой резонанс. :)

Мое мнение - не стоит так поступать.

laimas 14.09.2018 13:20

Цитата:

И вот на этом примере я "завис"!

Ну так ваш код с кодом этой функции нельзя сравнивать, вы просто воткнули увиденное себе без всякой пользы. А в функции присвоение переменной a значения переменной b используется в следующих итерациях, а также является возвращаемым значением. Просто выведите в консоль:

function nod(a, b) {
    while (b !== 0) {
        console.log('before '+a);
        b = a % (a = b);
        console.log('after '+a);
    }
    console.log('return '+a);
    return a;
}
nod(21, 14);

PS. Кстати, кроме приоритета операторы обладают еще и ассоциативностью.

AlexanderFilatov 17.09.2018 09:33

Ваш пример понятен.В режиме call stack chrome все значения переменных на каждом этапе цикла показывает!Про приоритеты и ассоциативность понятно.Поправьте меня если я не прав!Вообщем сначала интерпретатор проводит построчный анализ кода!(слева на право)А потом в соответствии с приоритетами и ассоциативностью вычисляет выражение.Вроде так!
Например здесь он сначала вычисляет значение в скобках, а потом использует новое значение переменной "a" при операции делении:
var b = 10, a = 5;
a = (a = b) / a;
alert(a); // 1

AlexanderFilatov 17.09.2018 10:49

Цитата:

Сообщение от ksa
Есть прогеры, которые специально используют особенности ЯП дабы специально и максимально запутать код программы.
В том случае просто сэкономили на одной переменной и видал какой резонанс.

Мое мнение - не стоит так поступать.

Вообщем я вас услышал!Решение задачи должно быть как можно более понятней.Решил по другому:
function nod(a, b) {
  while (a != 0 && b != 0) {
        if (a > b) {
            a = a % b;
        } else {
            b = b % a;
        }
    }
    return a + b;  
}
alert(nod(30, 18));

Спасибо всем за ответы и советы!:)

laimas 17.09.2018 14:37

Цитата:

Например здесь он сначала вычисляет значение в скобках, а потом использует новое значение переменной "a" при операции делении

Сделайте вывод в консоль текста выражения с подстановкой переменных, и вы поймете, что далеко не так будет.

Выше же написано, что в функции новое значение переменной а будет использоваться на следующей итерации. При этом в самом выражении до вычисления вместо переменных будут взяты их текущие (!) значения. Еще выше было же:

x * (y + 18),

вспоминайте школу.

В вашем же выражении новое значение а получаемой ею в скобках нигде не используется, это действие у вас просто бессмыслица.

Dilettante_Pro 17.09.2018 14:48

laimas,
тогда почему
var b = 10, a = 5;
a = (a = b) / a;
alert(a); // 1

и
var b = 10, a = 5;
a = (a = b) / b;
alert(a); // 1

a
var b = 10, a = 5;
a = a  / b;
alert(a); // 0.5

laimas 17.09.2018 15:00

Потому, что у оператора присваивания ассоциация правая, и у деления левая.

laimas 17.09.2018 15:12

Dilettante_Pro, верно замечания, только сейчас врубился к чему, я то все делаю упор о бессмысленности данного действия в этом случае, в отличии от функции. :)

laimas 17.09.2018 16:02

AlexanderFilatov, "вычислить/запомнить/использовать вычисленное" в вашем контексте бывает полезно в тернарном операторе (можно и N вычислений делать, выражений перечисляемых через запятую). Например нужно проверить вычисляемое значение после чего использовать это значение, либо значение по умолчанию. Чтобы не производить вычисление дважды:

вычислить и сравнить ? вычислить и использовать: значение по умолчанию

можно поступить так:

(a = выражение) == b ? a : x

AlexanderFilatov 18.09.2018 06:54

Цитата:

Сообщение от laimas
Сделайте вывод в консоль текста выражения с подстановкой переменных, и вы поймете, что далеко не так будет.

Выше же написано, что в функции новое значение переменной а будет использоваться на следующей итерации. При этом в самом выражении до вычисления вместо переменных будут взяты их текущие (!) значения. Еще выше было же:

x * (y + 18),

вспоминайте школу.

В вашем же выражении новое значение а получаемой ею в скобках нигде не используется, это действие у вас просто бессмыслица.

laimas, этот пример был не из функции.Насчет тернарного оператора спасибо, буду использовать.Школу достаточно хорошо помню:thanks:

Часовой пояс GMT +3, время: 17:47.