Приоритеты в выражении запутали
Здравствуйте!Помогите понять, почему переменная c = 5?
Ведь сначала вычисляется выражение в скобках: (a = b), т.е. переменная a меняет свое значение на 10.А после происходит взятие остатка: 15 % 10 = 5.Только я вот чего не могу уяснить, почему переменная a в левой части выражении равняется 15, а не 10!?Значение переменной a должно было изменится, после операции в скобках или видимо тут используется старое значение переменной a.Подскажите пожалуйста в чем ошибка в моих рассуждениях!И как вычисляется по приоритетам данное выражение!Заранее спасибо! var a = 15, b = 10, c; c = a % (a = b); alert(c); // 5 |
AlexanderFilatov,
вот что у тебя происходит: var a = 15, b = 10, c; c = a /* "а" у тебя тут равно 15*/ % (a/* только тут у тебя "а" становится 10*/ = b); // итого 15 % 10 = 5 alert(c); // 5 |
Это я понял!Но ведь переменная a ссылается на одну область памяти и если у нее поменялось значение в одно месте, то и в другом должно поменяться!Почему так?
|
AlexanderFilatov,
Так первую "а" ты еще не успел поменять. Это в математика сначала скобки выполняются, а присваивание переменных это не математика. Все идет с лева на право, код у тебя читается так 15 % (10). |
Все сообразил!Я понял в чем ошибка моих размышлений!Я думал математически и забыл что интерпретатор вычисляет выражение слева направо!Большое спасибо за ответ!
|
Цитата:
А сначала он не считает, а производит лексический анализ написанного выражения, и только потом принимает решение о действиях. |
Цитата:
Получается он подставляет сначала значение 15, а затем значение 10 вычислив выражение (a = b) и присваивает той же переменной вот так: var a = 15, b = 10; a = a % (a = b); alert(a); // 5 Я правильно вас понял!? |
Цитата:
выражение 1(выражение 2(выражение 3)) то порядок выполнения всего выражения будет с 3 к 1, а никак ни слева направо. |
Цитата:
|
Цитата:
1.В "a" подставляется значение 15 2.Далее происходит вычисление выражения: (a = b), в переменную "a" получит значение переменной "b".(присвоение)То есть 10. 3. 15 % (10) 4.Результат 5 запишется снова в переменную "a". Я правильно понял суть? |
Цитата:
А вот "Результат 5 запишется снова в переменную "a", это да и это конечное значение. Ну это равноценно как написать в тетрадке в клеточку: x = 2 y = 3 x * (y + 18) Анализируем, получаем выражение: 2 * (3 + 18) далее по правилам арифметики вычисляем то, что в скобках, а приравниваете ли вы результат этого вычисления чему либо в уме или нет, это не имеет для выражения никакого значения. |
Цитата:
function nod(a, b) { while (b !== 0) { b = a % (a = b); } return a; } alert(nod(21, 14)); И вот на этом примере я "завис"!Теперь все понял!Спасибо. |
Цитата:
Дабы потом очередной бедняга не понимал откуда берется та пятерка? Это все нидзя стайл. |
Цитата:
|
Цитата:
В том случае просто сэкономили на одной переменной и видал какой резонанс. :) Мое мнение - не стоит так поступать. |
Цитата:
function nod(a, b) { while (b !== 0) { console.log('before '+a); b = a % (a = b); console.log('after '+a); } console.log('return '+a); return a; } nod(21, 14); PS. Кстати, кроме приоритета операторы обладают еще и ассоциативностью. |
Ваш пример понятен.В режиме call stack chrome все значения переменных на каждом этапе цикла показывает!Про приоритеты и ассоциативность понятно.Поправьте меня если я не прав!Вообщем сначала интерпретатор проводит построчный анализ кода!(слева на право)А потом в соответствии с приоритетами и ассоциативностью вычисляет выражение.Вроде так!
Например здесь он сначала вычисляет значение в скобках, а потом использует новое значение переменной "a" при операции делении: var b = 10, a = 5; a = (a = b) / a; alert(a); // 1 |
Цитата:
function nod(a, b) { while (a != 0 && b != 0) { if (a > b) { a = a % b; } else { b = b % a; } } return a + b; } alert(nod(30, 18)); Спасибо всем за ответы и советы!:) |
Цитата:
Выше же написано, что в функции новое значение переменной а будет использоваться на следующей итерации. При этом в самом выражении до вычисления вместо переменных будут взяты их текущие (!) значения. Еще выше было же: x * (y + 18), вспоминайте школу. В вашем же выражении новое значение а получаемой ею в скобках нигде не используется, это действие у вас просто бессмыслица. |
laimas,
тогда почему var b = 10, a = 5; a = (a = b) / a; alert(a); // 1 и var b = 10, a = 5; a = (a = b) / b; alert(a); // 1 a var b = 10, a = 5; a = a / b; alert(a); // 0.5 |
Потому, что у оператора присваивания ассоциация правая, и у деления левая.
|
Dilettante_Pro, верно замечания, только сейчас врубился к чему, я то все делаю упор о бессмысленности данного действия в этом случае, в отличии от функции. :)
|
AlexanderFilatov, "вычислить/запомнить/использовать вычисленное" в вашем контексте бывает полезно в тернарном операторе (можно и N вычислений делать, выражений перечисляемых через запятую). Например нужно проверить вычисляемое значение после чего использовать это значение, либо значение по умолчанию. Чтобы не производить вычисление дважды:
вычислить и сравнить ? вычислить и использовать: значение по умолчанию можно поступить так: (a = выражение) == b ? a : x |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 17:47. |