Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Общие вопросы Javascript (https://javascript.ru/forum/misc/)
-   -   Добавить div при нажатии Enter [на чистом JS] (https://javascript.ru/forum/misc/83617-dobavit-div-pri-nazhatii-enter-%5Bna-chistom-js%5D.html)

webgraph 26.01.2022 01:57

Добавить div при нажатии Enter [на чистом JS]
 
Как добавить новый DIV при клике по Enter сразу после дива и сделать на нем focus()?

В моём решении вместо 1 дива добавляет разное множественное количество...


<!DOCTYPE html>
<html>

<body>

<!-- Весь список check-листов -->

<section id="lists">



<!-- Первая группа check-листов -->

<div class="group">

<div class="list">
   <div class="list-container">
         <input type="checkbox"><div class="check-text" contenteditable></div>
   </div>
</div>

<div class="list">
   <div class="list-container">
         <input type="checkbox"><div class="check-text" contenteditable></div>
   </div>
</div>

</div>


<!-- Вторая группа check-листов -->

<div class="group">

<div class="list">
   <div class="list-container">
         <input type="checkbox"><div class="check-text" contenteditable></div>
   </div>
</div>

<div class="list">
   <div class="list-container">
         <input type="checkbox"><div class="check-text" contenteditable></div>
   </div>
</div>

</div>


<!-- ... Следующая группа check-листов и т.д. -->


</section>



<script>



//функция, которая создает новый див

function enterCheck(e) {

//создаем новый див
   let div = document.createElement('div');

   //добавляем ему класс
   div.classList.add('list');

      //наполняем шаблоном списка
      div.innerHTML = `
         <div class="list-container">
            <input type="checkbox"><div class="check-text" contenteditable></div>
          </div>
      `;

         //перемещаемся на несколько дивов наверх (к началу текущего дива) 
         //и добавляем после него созданный div
            e.parentNode.parentNode.after(div);

            //устанавливаем на .check-text созданного дива focus() 
            //чтобы в нем можно было сразу вводить текст
            div.querySelector('.check-text').focus();
}



//собираем массив всех checkText'ов
let checkTexts = document.querySelectorAll('.check-text');

//перебираем этот массив
checkTexts.forEach(function(e){

   //когда сфокусирован на определенном checkText
   e.addEventListener('focus', function(){

      //когда в нём нажимаются клавиши
      e.addEventListener('keypress', function(event){

      //когда нажата Enter
      if(event.keyPress === 13){

      //отменяем стандартное поведение(перенос строки)
      event.preventDefault();

         //если текущий блок не пустой, то добавляем новый сразу после него
         if(this.innerText !== '') {
             enterCheck(this);
         }
      }
      });
   });
});

</script>


</body>
</html>

voraa 26.01.2022 07:45

<!DOCTYPE html>
<html>
<style>
div {
	position: relative;
}
.group {
	border: 1px solid green;
	margin: 20px 10px;
}
.check-text {
	height: 20px;
	width:200px;
	border: 1px solid red;
	margin: 5px 0;
}
.list-container {
	border: 1px solid blue
}

</style>
 
<body>
 
<!-- Весь список check-листов -->
 
<section id="lists">
 
 
 
<!-- Первая группа check-листов -->
 
<div class="group">
 
<div class="list">
   <div class="list-container">
         <input type="checkbox"><div class="check-text" contenteditable></div>
   </div>
</div>
 
<div class="list">
   <div class="list-container">
         <input type="checkbox"><div class="check-text" contenteditable></div>
   </div>
</div>
 
</div>
 
 
<!-- Вторая группа check-листов -->
 
<div class="group">
 
<div class="list">
   <div class="list-container">
         <input type="checkbox"><div class="check-text" contenteditable></div>
   </div>
</div>
 
<div class="list">
   <div class="list-container">
         <input type="checkbox"><div class="check-text" contenteditable></div>
   </div>
</div>
 
</div>
 
 
<!-- ... Следующая группа check-листов и т.д. -->
 
 
</section>
 
 
 
<script>
 
 
 
//функция, которая создает новый див
 
function enterCheck(e) {
 
//создаем новый див
   let div = document.createElement('div');
 
   //добавляем ему класс
   div.classList.add('list');
 
      //наполняем шаблоном списка
      div.innerHTML = `
         <div class="list-container">
            <input type="checkbox"><div class="check-text" contenteditable></div>
          </div>
      `;
 
         //перемещаемся на несколько дивов наверх (к началу текущего дива)
         //и добавляем после него созданный div
            e.parentNode.parentNode.after(div);
            
			setEvents(div);  // Устанавливаваем обработчики на новый блок !!!
			
            //устанавливаем на .check-text созданного дива focus()
            //чтобы в нем можно было сразу вводить текст
            setTimeout (() => div.querySelector('.check-text').focus(), 0); // focus лучше через setTimeout
}
 
function setEvents(e) {
//   e.addEventListener('focus', function(){    --- Лишнее это наверно
 
      //когда в нём нажимаются клавиши
      e.addEventListener('keypress', function(event){
 
      //когда нажата Enter
      if(event.keyCode === 13){    // Нет keyPress !!!
 
      //отменяем стандартное поведение(перенос строки)
			event.preventDefault();
 
         //если текущий блок не пустой, то добавляем новый сразу после него
			if(this.innerText !== '') {
				enterCheck(this);
			}
      }
      });
//   });
}
 
//собираем массив всех checkText'ов
let checkTexts = document.querySelectorAll('.check-text');
 
//перебираем этот массив
checkTexts.forEach(e => setEvents(e))
 
   //когда сфокусирован на определенном checkText
 
</script>
 
 
</body>
</html>


1. if(event.keyPress === 13){ - не существует keyPress
2 Вы не устанавливаете слушатели событий на вновь созданные элементы
3 установка focus() сразу, почему то обычно не срабатывает. Лучше ее делать с нулевой задержкой черед setTimeout

4 Зачем ждать события focus, что бы поставить обработчик на keypress, я не понял. Почему не сразу?

рони 26.01.2022 07:54

insert after by enter
 
webgraph,
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
  <meta charset="utf-8">
  <style type="text/css">
        [contenteditable] {
            height: 50px;
            width: 400px;
            border: 1px solid #000000;
        }
        [contenteditable]:focus {
         outline: none;
         border-color: #FF0000;
        }

  </style>
  <title></title>
</head>
<body>
  <!-- Весь список check-листов -->
  <section id="lists">
    <!-- Первая группа check-листов -->
    <div class="group">
      <div class="list list-container">
        <input type="checkbox">
        <div class="check-text" contenteditable=""></div>
      </div>
      <div class="list list-container">
        <input type="checkbox">
        <div class="check-text" contenteditable=""></div>
      </div>
    </div><!-- Вторая группа check-листов -->
    <div class="group">
      <div class="list list-container">
        <input type="checkbox">
        <div class="check-text" contenteditable=""></div>
      </div>
      <div class="list list-container">
        <input type="checkbox">
        <div class="check-text" contenteditable=""></div>
      </div>
    </div><!-- ... Следующая группа check-листов и т.д. -->
  </section>
  <script>
        //функция, которая создает новый див
        function enterCheck(list) {
            let html = `<div class="list list-container">
        <input type="checkbox">
        <div class="check-text" contenteditable=""><\/div>
        <\/div>`;
            list.insertAdjacentHTML('afterend', html);
            list.nextElementSibling.querySelector('.check-text').focus();
        }
        //собираем массив всех group'ов
        let groups = document.querySelectorAll('.group');
        //перебираем этот массив
        groups.forEach(function(e) {
            //когда в нём нажимаются клавиши
            e.addEventListener('keypress', function(event) {
                let target = event.target;
                //когда нажата Enter
                if (event.key === 'Enter' && (target = target.closest('.check-text'))) {
                    //отменяем стандартное поведение(перенос строки)
                    event.preventDefault();
                    //если текущий блок не пустой, то добавляем новый сразу после него
                    if (target.innerText !== '') {
                        let list = target.closest('.list')
                        enterCheck(list);
                    }
                }
            });
        });
  </script>
</body>
</html>

webgraph 26.01.2022 08:26

рони, а как удалить блок на котором:
1. установлен фокус
2. он пустой
3. нажимается клавиша Delete (на пк и смартфонах) ИЛИ происходит расфокус blur()

и после удаления перенести focus() на блок который выше него.

рони 26.01.2022 08:52

webgraph,
удаляется если в данной группе, есть блок выше над текущим.
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
  <meta charset="utf-8">
  <style type="text/css">
        [contenteditable] {
            height: 50px;
            width: 400px;
            border: 1px solid #000000;
        }
        [contenteditable]:focus {
         outline: none;
         border-color: #FF0000;
        }
  </style>
  <title></title>
</head>
<body>
  <!-- Весь список check-листов -->
  <section id="lists">
    <!-- Первая группа check-листов -->
    <div class="group">
      <div class="list list-container">
        <input type="checkbox">
        <div class="check-text" contenteditable=""></div>
      </div>
      <div class="list list-container">
        <input type="checkbox">
        <div class="check-text" contenteditable=""></div>
      </div>
    </div><!-- Вторая группа check-листов -->
    <div class="group">
      <div class="list list-container">
        <input type="checkbox">
        <div class="check-text" contenteditable=""></div>
      </div>
      <div class="list list-container">
        <input type="checkbox">
        <div class="check-text" contenteditable=""></div>
      </div>
    </div><!-- ... Следующая группа check-листов и т.д. -->
  </section>
  <script>
        //функция, которая создает новый див
        function enterCheck(list) {
            let html = `<div class="list list-container">
        <input type="checkbox">
        <div class="check-text" contenteditable=""><\/div>
        <\/div>`
            list.insertAdjacentHTML('afterend', html);
            list.nextElementSibling.querySelector('.check-text').focus();
        }
        //собираем массив всех group'ов
        let checkTexts = document.querySelectorAll('.group');
        //перебираем этот массив
        checkTexts.forEach(function(e) {
            //когда в нём нажимаются клавиши
            e.addEventListener('keydown', function(event) {
                let target = event.target;
                //когда нажата Enter
                if (event.key === 'Enter' && (target = target.closest('.check-text'))) {
                    //отменяем стандартное поведение(перенос строки)
                    event.preventDefault();
                    //если текущий блок не пустой, то добавляем новый сразу после него
                    if (target.innerText !== '') {
                        let list = target.closest('.list')
                        enterCheck(list);
                    }
                };
                if (event.key === 'Delete' && (target = target.closest('.check-text'))) {
                    //отменяем стандартное поведение(перенос строки)
                    event.preventDefault();
                    //если текущий блок пустой и есть блок выше, то удаляем его
                    if (target.innerText === '') {
                        let list = target.closest('.list')
                        let prev = list.previousElementSibling;
                        if(prev){
                        list.remove();
                        prev.querySelector('.check-text').focus();
                        }
                    }
                };
            });
        });
  </script>
</body>
</html>

webgraph 26.01.2022 09:41

рони,

Что-то не удаляется вообще.. Ни здесь по клику "Посмотреть", ни у меня в коде..

Было попробовано event.keyCode === 46 — ноль изменений..

Почему не работает тогда?..

рони 26.01.2022 09:47

webgraph,
может вы в 1 блоке проверяли?

webgraph 26.01.2022 09:51

рони,
Смысл проверять в первом, если там не прописана логика удаления?)

Пробовался код который в Сегодня, 08:52 был опубликован)

webgraph 26.01.2022 09:53

рони,

А, вы имеете ввиду дивы.. — проверяли начиная со второго. Ну и дошло до того, что все блоки пробовала удалять. И создавать и удалять. Не удаляются никак... Ни в Safari, ни в Chrome)

А у вас удаляются?)

рони 26.01.2022 09:54

webgraph,
могу проверить только на пк, всё работает.


Часовой пояс GMT +3, время: 20:04.