Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Общие вопросы Javascript (https://javascript.ru/forum/misc/)
-   -   Выход за пределы двумерного массива (https://javascript.ru/forum/misc/84716-vykhod-za-predely-dvumernogo-massiva.html)

tonlas 25.11.2022 11:58

Выход за пределы двумерного массива
 
Допустим есть такой массив:
let array = [[0,1,1,1,1],[0,1,1,1,1]]

Я хочу проверить не выходит ли выбранный элемент за пределы массива, следующим образом:
if( typeof array[-1][-1]==='undefined'){...}

И ловлю ошибку "Uncaught TypeError TypeError: Cannot read properties of undefined"

Если же я буду рассматривать одно измерение, то проблем не будет и все работает:
if( typeof array[-1]==='undefined'){...}

Внимание, вопрос: можно ли реализовать проверку на выход за пределы двумерного массива?

Aetae 25.11.2022 12:04

tonlas, ответ прост: в javascript не существует двумерных массивов.
То с чем ты имеешь дело - это простой массив, каждый элемент которого - другой простой массив.
Делай проверки исходя из этого.

voraa 25.11.2022 12:12

if( typeof array[-1]?.[-1]==='undefined'){...}

tonlas 25.11.2022 12:21

спасибо!


Часовой пояс GMT +3, время: 05:09.