Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Node.JS (https://javascript.ru/forum/node-js-io-js/)
-   -   Зачем Node.js ??? (https://javascript.ru/forum/node-js-io-js/80558-zachem-node-js.html)

miltorg 21.06.2020 08:34

Зачем Node.js ???

Читаю - читаю. Вроде всё здорово и хорошо, но зачем эти танцы с бубном для обычного сайта с посещаемостью 100 юзеров в день?

Или это для держателей хостинга?

Я понял что из-за асинхронности код не тормозит. Но код не тормозил у меня и до этого ни разу.

Зачем оно обычному пользователю и обычному программисту?

Спасибо

Alexandroppolus 21.06.2020 12:40

Node.js - для серверной логики, как утверждает капитан очевидность.

miltorg 22.06.2020 05:54

Неужели правда?
Ведь там куча проблем, начиная с хостинга.

SuperZen 22.06.2020 11:07

miltorg, где, например, хостинг пэхапэ с вебсокетом за три копейки? какие лучшие практики ) реализует обычный сайт на 100 пользователей, в соответствии, хотя бы, с этим списком, https://owasp.org/www-project-top-ten/? ) мир розовых единорогов не для всех )

micscr 22.06.2020 13:55

Цитата:

Сообщение от Rise (Сообщение 526209)
Чтобы не учить другой язык программирования, кроме js, для веб-разработки.

В этой всей кухне язык программирования имхо меньшее из всех "зол".
Потому что после изучения языка уже идет тележка всего.
Вон сейчас подучил js, после идет уже Vue, но он тоже получается вроде как и фреймворк, но несовсем, вот был бы к нему VueNative, то может быть...
В ноде тоже на чистой вряд ли пишут, идут фреймворки и либы, фреймворки и либы.
И уже удобство будет зависеть от удобств последних. Спрашивал я тех кто и php и nodejs знает, он сказал что орм-ки на пыхе все таки получше будут.
Да и js язык посложнее будет чем php, соответственно и готового на нем создаваться и поддерживаться может и меньше будет, в том числе и готового под русскоязычное комьюнити, а по ноде даже форума своего нет.

SuperZen 22.06.2020 14:15

micscr, https://typeorm.io/ - works in NodeJS / Browser / Ionic / Cordova / React Native / NativeScript / Expo / Electron platforms ни один пых ) такое не позволит...

Nexus 22.06.2020 14:23

Цитата:

Сообщение от micscr
Да и js язык посложнее будет чем php

Я думаю, вся «сложность» js в том, что он позволяет разработчику слишком многое.
На js куда проще написать невообразимую хрень, какую на php повторить нельзя будет.

miltorg 23.06.2020 15:24

Давайте возьмём какую нибудь чёткую задачу и сравним.

Например установка Сайта на CMS займёт около часа. Там уже будет практически всё - из коробки.

SuperZen 23.06.2020 15:59

miltorg, и будет там 90% того, чем никто никогда не будет пользоваться, и сам об этом не знаешь )...

CMS - для, примера, возьмем https://github.com/joomla/joomla-cms - Copyright (C) 2005, 600 contributors

итого: 15 лет разработки, 600 разработчиков...

----
wordpress release date: May 27, 2003, 70 Contributors
----

Цитата:

Сообщение от miltorg
займёт около часа

можно вообще ничего не делать - будет быстрее )

Цитата:

Сообщение от miltorg
Там уже будет практически всё - из коробки.

там будет то, что придется долго обрабатывать напильником, чтобы из танка получился самолет. и не факт, что у обрабатываемого такие же прямые руки, как мысли в голове об иделе )

voraa 23.06.2020 16:15

Цитата:

Сообщение от miltorg
Например установка Сайта на CMS займёт около часа.

Любого сайта? С любым наполнением и функциональностью?

miltorg 23.06.2020 17:43

Цитата:

Сообщение от voraa (Сообщение 526337)
Любого сайта? С любым наполнением и функциональностью?

Наполнение это контент? Тогда странный вопрос для программиста. Контент - это не дело программиста.

Функционал? - на 95 процентов заказчиков.

miltorg 23.06.2020 17:46

Цитата:

Сообщение от SuperZen (Сообщение 526336)
miltorg, и будет там 90% того, чем никто никогда не будет пользоваться, и сам об этом не знаешь )...

И? Это кому то мешает?

miltorg 23.06.2020 17:48

CMS сделаны так, что с коробки - в них необходимый минимум. Установка дополнительных модулей - несколько минут и несколько кликов.

miltorg 23.06.2020 17:52

Представьте - для работы с БД есть модуль визуализации. Кликаешь - и оно тебе выдаёт нужные поля отсортированные, и в нужном стиле.

voraa 23.06.2020 18:45

Ну если только это сайтами называть.
А представь задачу - пользователь рисует (SVG используется) всякие графы, задает свойства узлов и дуг, отправляет граф на сервер, и тот должен сделать всякие расчеты с этим графом ( в некоторых случаях расчет длится несколько дней).
Какая CMS тут поможет? Или это не сайт?

SuperZen 23.06.2020 19:06

) это впаривание не нужного

-----------------

Здравствуйте!

Судя по вашему сообщению, вы ну совсем не знаете javascript.

Освойте основы языка и вопрос отпадет сам, полностью или частично.
А с чем не справитесь - поможем.

На сайте javascript можно начать изучать с учебника, раздел Основы javascript.
Возможно, вам также понадобится HTML - учебник есть, например, здесь: http://ru.html.net/tutorials/html/

Задавайте конкретные вопросы по ходу дела.

SuperZen 23.06.2020 19:12

Цитата:

Сообщение от miltorg
Например установка Сайта на CMS займёт около часа. Там уже будет практически всё - из коробки.

давайте посмотрим на вашу CMS и еще посмотрим что там в коробке

miltorg 23.06.2020 21:44

Цитата:

Сообщение от voraa (Сообщение 526343)
Ну если только это сайтами называть.
А представь задачу - пользователь рисует (SVG используется) всякие графы, задает свойства узлов и дуг, отправляет граф на сервер, и тот должен сделать всякие расчеты с этим графом ( в некоторых случаях расчет длится несколько дней).
Какая CMS тут поможет? Или это не сайт?

Серверная часть - не знаю, слишком мало информации.
Клиент - точно не сайт. Рисуют - в графических редакторах.

micscr 24.06.2020 07:49

Цитата:

Сообщение от SuperZen (Сообщение 526345)
давайте посмотрим на вашу CMS и еще посмотрим что там в коробке

Вы никогда не видели таких развитых вещей как Drupal?
Они позволяют не только наполнять сайт контентом, а и конструировать сам сайт из админки. Например, если погуглить, есть рецепты как систему тикетов собрать из готовых модулей и их настройки в админке.

SuperZen 24.06.2020 08:17

все эти CMS существуют потому что существуют нубы, которые сами ничего не умеют. Или это элита - определенный пласт яжпрограммистов, только им ведома черная магия )))))
Цитата:

Сообщение от micscr
Например, если погуглить, есть рецепты как систему тикетов собрать из готовых модулей и их настройки в админке.

ага выходишь такой за угол, а там что-то лежит, угу...

micscr, давайте проще сделаем, пусть этот друпал за меня на работу ходит, а бабки капают мне на карту )))

SuperZen 24.06.2020 08:34

https://github.com/azat-io/you-dont-...ng/foreword.md

что ты видишь в этом тексте? ))

micscr 24.06.2020 09:17

Цитата:

Сообщение от SuperZen (Сообщение 526349)
ага выходишь такой за угол, а там что-то лежит, угу...

Я про вот такой пример говорю. Собирается функционал мастером-друпалером, который не программист.

Цитата:

Сообщение от SuperZen (Сообщение 526349)
все эти CMS существуют потому что существуют нубы, которые сами ничего не умеют. Или это элита - определенный пласт яжпрограммистов,

micscr, давайте проще сделаем, пусть этот друпал за меня на работу ходит, а бабки капают мне на карту )))

На работу ходить, и деньги получать, будет мастер друпалер, а не программист.

Но кстати друпал сейчас переживает не лучшие часы.
Т.к. когда центр управления один - php на сервере - можно было всю эту круть предоставлять.
А вот как это делать когда на фронте реактивный фреймворк, такую двойную работу они наверное не потянут.

SuperZen 24.06.2020 09:35

эта хрень протухла 10 лет назад ) не знаю что он там сделал
это все можно за один подход сделать

micscr 24.06.2020 09:41

Цитата:

Сообщение от SuperZen (Сообщение 526352)
эта хрень протухла 10 лет назад ) не знаю что он там сделал

Это просто знаковый пример, да под старый друпал, под новые все еще серьезней.
Что сделал - собрал систему тикетов - обращения пользователей в техподдержку, как на хостингах и т.д.
Цитата:

Сообщение от SuperZen (Сообщение 526352)
это все можно за один подход сделать

веб мастеру, не программисту?
Тот код что вы за один подход напишете будет все же отличаться, т.к.:
- будет ли он качественно покрыт тестами, как доказательство что он рабочий?
- будет у него поддержка сообщества, багфиксинг?

SuperZen 24.06.2020 10:21

Цитата:

Сообщение от micscr
Что сделал - собрал систему тикетов - обращения пользователей в техподдержку, как на хостингах и т.д.

походу дела jira не видел )

Цитата:

Сообщение от micscr
будет ли он качественно покрыт тестами, как доказательство что он рабочий?

тесты пишет программист, и он обычно ходит по протоптанной дороге, здесь и появляется момент для багов. и нужны они для того чтобы директор спокойно спал, когда увидит веселые картинки на ночь

Цитата:

Сообщение от micscr
будет у него поддержка сообщества, багфиксинг

ну вот ты взял друпал накатил на него что-то непонятное, где твои тесты сообщество и багфиксы? )))

micscr 24.06.2020 10:32

Цитата:

Сообщение от SuperZen (Сообщение 526355)
походу дела jira не видел )

Видел, но не понимаю причем тут она?
Да там имеются такие же развитые вещи, что в этом такого, но она как бы и не бесплатная,
Цитата:

тесты пишет программист, и он обычно ходит по протоптанной дороге, здесь и появляется момент для багов. и нужны они для того чтобы директор спокойно спал, когда увидит веселые картинки на ночь

Про TDD не слышал? Это если с точки зрения программиста.
А с точки зрения пользователя этого кода, то где гарантии что он рабочий если он не покрыт тестами?
Что то в нем придется менять, кто гарантирует что он останется рабочим?
Цитата:

ну вот ты взял друпал накатил на него что-то непонятное, где твои тесты сообщество и багфиксы? )))

"Накатить" на него можно только модули друпал, а они в репозиторий модулей не попадут если не будет тестов и багфиксинга от их создателя

SuperZen 24.06.2020 13:51

Цитата:

Сообщение от micscr
Про TDD не слышал? Это если с точки зрения программиста.
А с точки зрения пользователя этого кода, то где гарантии что он рабочий если он не покрыт тестами?
Что то в нем придется менять, кто гарантирует что он останется рабочим?

вот выходит новая версия, например, винды, и тут бац сыпятся kbXXXX, вот вроде бы миллиарды долларей, лучшие умы, все тестами покрыто, и TDD, BDD, CDD, CI, CD, DEVOPS, генералы и генералисимусы.... а патчи выходят, как же так? И все также с другими программами..
все это спекуляции на тему X vs Y war...

Цитата:

Сообщение от micscr
"Накатить" на него можно только модули друпал, а они в репозиторий модулей не попадут если не будет тестов и багфиксинга от их создателя

вышла новая версия друпал, половина плагинов отвалилось, разработчик забухал сиди и ковыряйся по уши ... или сиди жди два года пока кто-то сделает высер ))

для меня php умер после того как нашел javascript )

miltorg 24.06.2020 14:40

Цитата:

Сообщение от SuperZen (Сообщение 526358)

для меня php умер после того как нашел javascript )

??? Они ведь вместе отлично работают там где они нужны.
Я не мыслю php без js. Но это возможно. Но зачем?

micscr 24.06.2020 14:52

Цитата:

Сообщение от miltorg (Сообщение 526363)
??? Они ведь вместе отлично работают там где они нужны.
Я не мыслю php без js. Но это возможно. Но зачем?

Вы говорите по тот js что в браузере. А человек нашел себе серверный js.

miltorg 24.06.2020 14:55

Цитата:

Сообщение от micscr (Сообщение 526365)
Вы говорите по тот js что в браузере. А человек нашел себе серверный js.

А вот это делать на данном этапе ненужно - потому что не выгодно, кроме очень специфичных вещей.

miltorg 24.06.2020 14:57

Например, на удалённом компьютере нет сервера. - это ведь подходящее применение для Node.js?

micscr 25.06.2020 08:02

Цитата:

Сообщение от SuperZen (Сообщение 526350)
https://github.com/azat-io/you-dont-...ng/foreword.md

что ты видишь в этом тексте? ))

рекламку книжки для чайников. Хотя может вопрос был не мне.

laimas 25.06.2020 21:58

Цитата:

Сообщение от miltorg
Например, на удалённом компьютере нет сервера. - это ведь подходящее применение для Node.js?

Можно любой и иной язык установить, с этим проблемы как бы нет - java, python, php, etc ;) Да и сервер на всех платформах тоже есть, если и он потребуется.

laimas 02.07.2020 20:21

Это форум написанный на Acceмблере. Это от автора.

Хватит баталий бесполезных, что круче. Надо на Бейсике написать еще. :)

Часовой пояс GMT +3, время: 22:51.