Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Оффтопик (https://javascript.ru/forum/offtopic/)
-   -   как вы всё это запоминаете? (https://javascript.ru/forum/offtopic/21064-kak-vy-vsjo-ehto-zapominaete.html)

melky 27.08.2011 12:44

как вы всё это запоминаете?

не буду рассказывать в очередной раз, сколько я знаком с JS. Меня волнует одна проблема, которая в последнее время (изучение mootools ) начала доставать меня всё чаще и чаще. Дело в том, что всё забывается : 3 недели назад я помнил, как и что с AJAX (например, что указывать для IE), какова модель обработки событий в том же IE.
Сегодня же, когда я более-менее знаю две библиотеки (jq,mt), но не могу вспомнить, как создавать XMLHttpRequest для IE, и самое ужасное - самое трудное для меня было - запомнить, что и зачем нужны эти push\pop, shift\unshift - забылось!

Вопрос к вам, программисты : "Как вы всё это запоминаете?"

Что это со мной, и как с этим бороться? Конечно, я не так паникую, как описано тут, но всё-таки не хотелось бы терять то, что зазубривалось, лёжа на диване (учил язык).

На уме у меня есть решение, которое может помочь моей слабой молодой памяти : шпаргалки. Но это ж пинзец, как долго я буду их составлять. Готовые скачивать не желаю, потому что я хочу видеть на шпаргалке то, что быстрее всего забывается и что реже всего используется.

Мне кажется, что у вас самих на экране листок висит с методами какого-нибудь document.

..
P.S. Насчёт шпаргалок : как создавать PDF ?

dmitriymar 27.08.2011 12:49

Цитата:

Сообщение от melky

в 2010 офисе есть возможность сохранять документ в PDF.другого софта для создания PDF валом как эдобовского так и бесплатного

devote 27.08.2011 12:51

Цитата:

Сообщение от melky
"Как вы всё это запоминаете?"

Ну мозгами вроде :-?
Цитата:

Сообщение от melky
Мне кажется, что у вас самих на экране листок висит с методами какого-нибудь document.

Нееее... на экране чисто, вот на харде помойка :D
Цитата:

Сообщение от melky

хз.. не пользую... предпочитаю ФАР ;)

melky 27.08.2011 13:22

Цитата:

Сообщение от devote (Сообщение 122881)
Нееее... на экране чисто, вот на харде помойка :D

всё-таки есть куда подсматривать?)

Цитата:

Сообщение от dmitriymar (Сообщение 122880)
в 2010 офисе есть возможность сохранять документ в PDF.другого софта для создания PDF валом как эдобовского так и бесплатного

как раз 2010 офис стоит. сейчас посмотрим...

systemiv 27.08.2011 13:31

Есть таблетки, "Глицин" называются, они память развивают. А вообще мне всегда помогает вот этот плакатик:
(висит распечатанный на стене, ОЧЕНЬ помогает=))) )

monolithed 27.08.2011 13:33

Цитата:

Сообщение от melky
Как вы всё это запоминаете?

Все очень просто, не нужно ничего запоминать)

Прочти несколько раз материал, затем создай проект на githab , google code или sourceforge, в котором будут присутствовать эти задачи. В этом случае, в головном мозге в результате электрохимических реакций образуются нейронные связи. И когда в следущий раз тебе потребуется решить подобную задачу, то мысленно представь, что ты ее уже решал, ее код лежит на githab, который ты написал по книжке Д. Фленагана, а раздел этой книги Events, но тебе нужны именно MutationEvent, которое ты видел на MDN, где внизу страницы была ссылка на спецификацию, но этого тебе мало, т.к. вроде бы методы не кроссбраузерные и ты вспоминаешь, что на том же MDN была ссылка на quirksmode и пример реализации на MSN, затем, когда ты восстановил картину связей, мысленно переходишь в пример реализации и построчно восстанавливаешь картину. Все это занимает микросекунды.
Учись строить mind maps, для этого тебе может помочь XMind.

А если что-то забыл не поленись восстановить картину событий, но главно усвой, что информация переходит в долговременную память, только после ее осознания и понимания предмета.

Цитата:

Сообщение от systemiv
Есть таблетки, "Глицин" называются

Не нужно советовать лекарства, если вы не медицинский специалист. Даже на первый взгляд безобидный аспирин может привести к летальному исходу

melky 27.08.2011 13:44

monolithed, огромное Вам спасибо ща развёрнутый ответ, учту ваши советы по поводу github, зазубривания,поиска информации и mind maps.

Насчёт последнего - программа помогает создавать идеи и делиться ими?

devote 27.08.2011 13:48

Цитата:

Сообщение от systemiv
Есть таблетки, "Глицин" называются, они память развивают.

Тогда уж халвы побольше =) Сахар для мозга полезен=)
Цитата:

Сообщение от melky
всё-таки есть куда подсматривать?)

Ага типо того, все происходит так:
Пишу проект, надо что-то записать, жму shift+f4 (это в FAR'е пользуюсь тока им :) ) прямо в той папке где нахожусь, создаю какой нить файл типа: "note.txt" пишу в него что-то что бы не забыть... потом когда заканчиваю проект, просто отделяю весь мусор куда то еще, и потом это где-то еще валяется ненужным хламом... =) Но суть данной ситуевины проста, когда записываешь, проще усваивается, то есть даже если я в этот note.txt более и не залезу, но я буду помнить что я туда что-то подобное записал... потом само в голову приходит то что записывал.

monolithed 27.08.2011 13:50

Цитата:

Сообщение от melky
Насчёт последнего - программа помогает создавать идеи и делиться ими?

она не ограничивается этим, в ней очень удобно проектировать будущий проект или задачи, а также есть ограниченная поддержка UML (не умеет вроде генерировать псевдокод)

devote 27.08.2011 13:50

Цитата:

Сообщение от monolithed
затем создай проект на githab , google code или sourceforge

А зачем, я так локадьный svn держу, и удаленно если че надо залажу, и к контролю версий легко привыкнуть и слияния делать и откаты... вобщем советую. Хотя кому что)

monolithed 27.08.2011 13:55

Цитата:

Сообщение от devote
это в FAR'е пользуюсь тока им

наш человек :D
на самом деле FAR очень удобен, в нем есть даже SFTP/SSH

Цитата:

Сообщение от devote
прямо в той папке где нахожусь, создаю какой нить файл типа: "note.txt"

Еще можно TODO в начале каждого файла писать

Цитата:

Сообщение от devote
А зачем, я так локадьный svn держу

Это на случай, если не за рабочим ПК :)

devote 27.08.2011 14:02

Цитата:

Сообщение от monolithed
еще можно TODO в начале каждого файла писать

Да делал так по началу, потом как-то заказчик америкос мозг мне вынес, что в файлах коменты на РУССКОМ:lol: типо не приемлемо, я и подумал зачем и правдо мусор в коде разводить, если можно где-нить еще :D ( это я про свой хард )
Цитата:

Сообщение от monolithed
Это на случай, если не за рабочим ПК

Ну если тока, хотя если я не за рабочим ПК то и не занимаюсь программингом, ибо на другом компе как правило нету FAR а без него я как рыба на суше.

float 27.08.2011 14:31

Цитата:

но не могу вспомнить, как создавать XMLHttpRequest для IE
зачем запоминать то, что пишется раз раз проект? а от и реже...

systemiv 27.08.2011 14:34

Цитата:

Сообщение от monolithed
Не нужно советовать лекарства, если вы не медицинский специалист. Даже на первый взгляд безобидный аспирин может привести к летальному исходу

Вот вырезка из Вики:
Цитата:

Фармакологический препарат глицина оказывает седативное (успокаивающее), мягкое транквилизирующее (противотревожное) и слабое антидепрессивное действие, уменьшает чувство тревоги, страха, психоэмоционального напряжения, усиливает действие противосудорожных препаратов, антидепрессантов, антипсихотиков, уменьшает проявления алкогольной и опиатной абстиненции.
Обладает некоторыми ноотропными свойствами, улучшает память и ассоциативные процессы.
Источник: www.wikipedia.org

P.S. Я больше скажу, не только аспирин, но даже соль может убить. Недавно вычитал что 3 грамма на 1 килограмм веса человека это максимальная норма соли в организме. Если это норма превышена, то возможен летальный исход.

monolithed 27.08.2011 15:34

systemiv,
Цитата:

Сообщение от wikipedia.org
Противопоказания Индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Цитата:

Сообщение от systemiv
не только аспирин, но даже соль может убить

аспирин, очень опасный препарат на самом деле, причем для всех.
Цитата:

Сообщение от systemiv
улучшает память и ассоциативные процессы.

для этого есть ноотропы

Gozar 27.08.2011 19:03

Создать сайт и писать на него, думаю так было с fastcoder, Kolyaj с его kross js, mzz. У меня тоже есть сайт, куда я пишу заметки и готовые решения. Недавно начал создавать свою библиотеку именно библиотеку, до этого уже были разработки и скрипты, но ничто так не развивает память как написание скриптов. Ну и конечно же всех переплюнул всем известный algo с его интересным, но мало известным здесь проектом algolist

Smoker 27.08.2011 20:12

Цитата:

Сообщение от melky (Сообщение 122875)
Мне кажется, что у вас самих на экране листок висит с методами какого-нибудь document

А ты в Блокноте что ли пишешь? В нормальных редакторах есть автокомплит.

Да и всё запоминать и не нужно. Если вещь забылась, значит долго нужна не была. При частом же использовании она автоматически запоминается.

Что до push/pop, shift/unshift, то с понимаем что такое стек и очередь эти методы быстро запомнятся.

melky 27.08.2011 20:34

Цитата:

Сообщение от Smoker (Сообщение 122974)
А ты в Блокноте что ли пишешь? В нормальных редакторах есть автокомплит.

Aptana
Aptana, но автокомплит - хрень. Деградация владения языком при этом обеспечена - сам знаком.

Цитата:

Да и всё запоминать и не нужно. Если вещь забылась, значит долго нужна не была. При частом же использовании она автоматически запоминается.

Вы неправы. AJAX используется часто, массивы тоже.

Цитата:

Что до push/pop, shift/unshift, то с понимаем что такое стек и очередь эти методы быстро запомнятся.

не понял :)

...
кстати, помогала такая "рифмовочка" для запоминания этих методов.
pop/push, shift/unshift
pop - удал. посл.
shift - удал. перв.

легко запоминается только pop и push, остальные два запоминаются по ассоциаци.

float 27.08.2011 20:42

Цитата:

А ты в Блокноте что ли пишешь?
Писал бы в блокноте - таких глупых вопросов бы не было:).

devote 27.08.2011 20:49

Цитата:

Сообщение от float
Писал бы в блокноте - таких глупых вопросов бы не было.

Верно сказано, я например юзаю фар, без подсветок, автокомплитов и т.д. На любом языке пишу (ну не скажу что все прям знаю, но многие). И без подсветки синтаксиса, ну тока коменты другим цветом становятся, остальное стандартный цвет =) И все помню, ну если чего и запамятовал, то просто где-нить подсмотрю и все... Так что все запомнить все равно не получиться. А основное по любому. Если знаешь ассемблер, вопросы по pop/push и многим другим сразу отпадут. Да и вообще любые, там надо помнить о том кто какой флаг меняет и когда и т.д.

tenshi 27.08.2011 20:53

оно само запоминается в процессе использования. просто пиши код поглядывая в справочники. то что часто будешь использовать запомнится самое. главное - научиться быстро находить спеки.

Smoker 27.08.2011 20:54

Цитата:

Сообщение от melky (Сообщение 122980)
Вы неправы. AJAX используется часто, массивы тоже.

Я говорил в общем. Если ты активно что-то используешь (в том числе AJAX и массивы), то не должно с этим возникнуть проблем. Возможно у тебя практики мало, чего-то серьёзного не писал. Даже самые крутые спецы постоянно что-то забывают, всё помнить и не нужно.

DjDiablo 28.08.2011 15:12

А я вот не запоминаю ни как.
То что я использую постоянно, запоминается само-собой.
то что редко просто нахожу яндексом без всяких шпаргалок.

В конце концов, от меня ждут готовый продукт. Я уже давно не школьник, и тестировать на 5ку меня уже ни кто не будет. В самом жутком случае работадатель при приёме на работу, но здесь несложно подготовится.

За свою жизнь я плотно работал с 8ю языками программирования. Доходило до того что переключаясь с одного проекта на другой, начинал путать языки. В программе на PHP писать фрагменты на c++.)))) Поэтому нередко приступая к новой работе, начинаю вспоминать язык и пролистывать какой нибудь справочник.

Одним словом думаю вызубрить на изусть, это не есть верная тактика.

melky 28.08.2011 16:57

Цитата:

Сообщение от DjDiablo (Сообщение 123069)
Одним словом думаю вызубрить на изусть, это не есть верная тактика.

да, это неверная тактика ) шпаргалки - вот выход. Я его уже нашел

FINoM 31.08.2011 03:07

Не знаю, насколько это хорошо, но я почти никогда ничего не запоминаю, просто помню, что такое есть, затем гуглю или ищу в своём твиттере. Вещи, которые я часто использую, конечно же, запоминаются сами по себе.
Цитата:

Сообщение от Smoker
В нормальных редакторах есть автокомплит.

Не подскажете, в каком (не ИДЕ, что-то по типа Нотпада++)?

Kolyaj 31.08.2011 09:39

Цитата:

Сообщение от Smoker
В нормальных редакторах есть автокомплит.

Цитата:

Сообщение от FINoM

А кто сказал, что notepad++ нормальный редактор? :) Нормальный редактор -- IDE.

ваый 31.08.2011 10:04

Всего не запомнишь, оно и не надо. С опытном приходит умение хорошо ориентироваться в предметной области, поэтому когда что-то надо, и не помнишь, всегда знаешь, где быстро подсмотреть. Тот же гугл. + умение составлять толковые поисковые запросы (на английском, потому что на нем гораздо больше информации). У меня есть раздел Snippets, в который я складываю полезные рецепты, топа cookbook.

float 31.08.2011 13:51

Цитата:

Я юзаю акелпад, и никуда с него не хочу слазить:) (хотя идешек на компе прилично стоит) Там для него плагин есть с автокомплитом, вроде как обучающийся. Конечно он смотрит ток по похожести слова, и не берёт контекст в расчёт, но мне хватает. Если знаешь С++, то там его исходники есть, и настроить всё не проблема. (хотя в принципе и так настраивается неплохо:))
Цитата:

У меня есть раздел Snippets, в который я складываю полезные рецепты, топа cookbook.
У меня тож:) какая папочка есть.

Snipe 31.08.2011 14:00

Какие-то отдельные рюшечки/хаки записываю в блог, что-то покрупнее лежит в папочках проектов.
Если долго не пользуюсь - начинаю забывать. И не вижу ничего криминального, чтобы заглянуть в свой старый код.
Вот какие решения где использовались - помню.
Чем пользуюсь часто - тоже запоминается.

Триви 31.08.2011 14:06

В программировании, так же как и в жизни,
то что не нужно, выветривается из головы со скоростью света..
Вспомните институты, кто учился не по теперешнему профилю..
Зубрить приходилось много, но что осталось теперь в вашей голове???
Шиш да маликнка)))

monolithed 31.08.2011 15:44

Цитата:

Сообщение от float
Там для него плагин есть с автокомплитом, вроде как обучающийся.

На мой взгляд, самый классные автокомплиты в Vusial Studio и WebStorm . в прочем как и сами IDE)

float 31.08.2011 16:50

сравнил блин. эйкел инстолятор 800кб весит.
на c# сам тащусь в вижле писать...

Часовой пояс GMT +3, время: 05:01.