как вы всё это запоминаете?
не буду рассказывать в очередной раз, сколько я знаком с JS. Меня волнует одна проблема, которая в последнее время (изучение mootools ) начала доставать меня всё чаще и чаще. Дело в том, что всё забывается : 3 недели назад я помнил, как и что с AJAX (например, что указывать для IE), какова модель обработки событий в том же IE.
Сегодня же, когда я более-менее знаю две библиотеки (jq,mt), но не могу вспомнить, как создавать XMLHttpRequest для IE, и самое ужасное - самое трудное для меня было - запомнить, что и зачем нужны эти push\pop, shift\unshift - забылось! Вопрос к вам, программисты : "Как вы всё это запоминаете?" Что это со мной, и как с этим бороться? Конечно, я не так паникую, как описано тут, но всё-таки не хотелось бы терять то, что зазубривалось, лёжа на диване (учил язык). На уме у меня есть решение, которое может помочь моей слабой молодой памяти : шпаргалки. Но это ж пинзец, как долго я буду их составлять. Готовые скачивать не желаю, потому что я хочу видеть на шпаргалке то, что быстрее всего забывается и что реже всего используется. Мне кажется, что у вас самих на экране листок висит с методами какого-нибудь document. .. P.S. Насчёт шпаргалок : как создавать PDF ? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Есть таблетки, "Глицин" называются, они память развивают. А вообще мне всегда помогает вот этот плакатик:
(висит распечатанный на стене, ОЧЕНЬ помогает=))) ) ![]() |
Цитата:
Прочти несколько раз материал, затем создай проект на githab , google code или sourceforge, в котором будут присутствовать эти задачи. В этом случае, в головном мозге в результате электрохимических реакций образуются нейронные связи. И когда в следущий раз тебе потребуется решить подобную задачу, то мысленно представь, что ты ее уже решал, ее код лежит на githab, который ты написал по книжке Д. Фленагана, а раздел этой книги Events, но тебе нужны именно MutationEvent, которое ты видел на MDN, где внизу страницы была ссылка на спецификацию, но этого тебе мало, т.к. вроде бы методы не кроссбраузерные и ты вспоминаешь, что на том же MDN была ссылка на quirksmode и пример реализации на MSN, затем, когда ты восстановил картину связей, мысленно переходишь в пример реализации и построчно восстанавливаешь картину. Все это занимает микросекунды. Учись строить mind maps, для этого тебе может помочь XMind. А если что-то забыл не поленись восстановить картину событий, но главно усвой, что информация переходит в долговременную память, только после ее осознания и понимания предмета. Цитата:
|
monolithed, огромное Вам спасибо ща развёрнутый ответ, учту ваши советы по поводу github, зазубривания,поиска информации и mind maps.
Насчёт последнего - программа помогает создавать идеи и делиться ими? |
Цитата:
Цитата:
Пишу проект, надо что-то записать, жму shift+f4 (это в FAR'е пользуюсь тока им :) ) прямо в той папке где нахожусь, создаю какой нить файл типа: "note.txt" пишу в него что-то что бы не забыть... потом когда заканчиваю проект, просто отделяю весь мусор куда то еще, и потом это где-то еще валяется ненужным хламом... =) Но суть данной ситуевины проста, когда записываешь, проще усваивается, то есть даже если я в этот note.txt более и не залезу, но я буду помнить что я туда что-то подобное записал... потом само в голову приходит то что записывал. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
на самом деле FAR очень удобен, в нем есть даже SFTP/SSH Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
P.S. Я больше скажу, не только аспирин, но даже соль может убить. Недавно вычитал что 3 грамма на 1 килограмм веса человека это максимальная норма соли в организме. Если это норма превышена, то возможен летальный исход. |
systemiv,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Создать сайт и писать на него, думаю так было с fastcoder, Kolyaj с его kross js, mzz. У меня тоже есть сайт, куда я пишу заметки и готовые решения. Недавно начал создавать свою библиотеку именно библиотеку, до этого уже были разработки и скрипты, но ничто так не развивает память как написание скриптов. Ну и конечно же всех переплюнул всем известный algo с его интересным, но мало известным здесь проектом algolist
|
Цитата:
Да и всё запоминать и не нужно. Если вещь забылась, значит долго нужна не была. При частом же использовании она автоматически запоминается. Что до push/pop, shift/unshift, то с понимаем что такое стек и очередь эти методы быстро запомнятся. |
Цитата:
Aptana, но автокомплит - хрень. Деградация владения языком при этом обеспечена - сам знаком. Цитата:
Цитата:
... кстати, помогала такая "рифмовочка" для запоминания этих методов. pop/push, shift/unshift pop - удал. посл. shift - удал. перв. легко запоминается только pop и push, остальные два запоминаются по ассоциаци. |
Цитата:
|
Цитата:
|
оно само запоминается в процессе использования. просто пиши код поглядывая в справочники. то что часто будешь использовать запомнится самое. главное - научиться быстро находить спеки.
|
Цитата:
|
А я вот не запоминаю ни как.
То что я использую постоянно, запоминается само-собой. то что редко просто нахожу яндексом без всяких шпаргалок. В конце концов, от меня ждут готовый продукт. Я уже давно не школьник, и тестировать на 5ку меня уже ни кто не будет. В самом жутком случае работадатель при приёме на работу, но здесь несложно подготовится. За свою жизнь я плотно работал с 8ю языками программирования. Доходило до того что переключаясь с одного проекта на другой, начинал путать языки. В программе на PHP писать фрагменты на c++.)))) Поэтому нередко приступая к новой работе, начинаю вспоминать язык и пролистывать какой нибудь справочник. Одним словом думаю вызубрить на изусть, это не есть верная тактика. |
Цитата:
|
Не знаю, насколько это хорошо, но я почти никогда ничего не запоминаю, просто помню, что такое есть, затем гуглю или ищу в своём твиттере. Вещи, которые я часто использую, конечно же, запоминаются сами по себе.
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Всего не запомнишь, оно и не надо. С опытном приходит умение хорошо ориентироваться в предметной области, поэтому когда что-то надо, и не помнишь, всегда знаешь, где быстро подсмотреть. Тот же гугл. + умение составлять толковые поисковые запросы (на английском, потому что на нем гораздо больше информации). У меня есть раздел Snippets, в который я складываю полезные рецепты, топа cookbook.
|
Цитата:
Цитата:
|
Какие-то отдельные рюшечки/хаки записываю в блог, что-то покрупнее лежит в папочках проектов.
Если долго не пользуюсь - начинаю забывать. И не вижу ничего криминального, чтобы заглянуть в свой старый код. Вот какие решения где использовались - помню. Чем пользуюсь часто - тоже запоминается. |
В программировании, так же как и в жизни,
то что не нужно, выветривается из головы со скоростью света.. Вспомните институты, кто учился не по теперешнему профилю.. Зубрить приходилось много, но что осталось теперь в вашей голове??? Шиш да маликнка))) |
Цитата:
|
сравнил блин. эйкел инстолятор 800кб весит.
на c# сам тащусь в вижле писать... |
Часовой пояс GMT +3, время: 05:01. |