Pascal...Pascal...
Вложений: 1
Где вообще может использоваться этот язык? И главный вопрос: почему его до чих пор преподают в школе!? :blink:
И еще, как бы вы сделали такую задачу: Ввод: 1812 Вывод: одна тысяча восемьсот двенадцать Кому интересно мое решение ниже.. |
Цитата:
Цитата:
|
Gozar,
Ок, не знал |
Цитата:
А вообще преподавать устаревший материал - специфика всего российского образования. |
Паскаль он тоже не стоит на месте.
Из вики: Цитата:
|
Цитата:
Однако это не так важно, главное то, что в профессиональной среде разработки ПО этот язык не востребован, а следовательно преподавать его нет смысла. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В школе и/или в университете нет и не должно быть цели подготовить вас к работе в какой-то конкретной конторке, есть цель научить программировать. Если умеешь программировать, новый язык выучить не проблема. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
========== Еще такой вопрос: Недавно был в спортмастере увидел на их компьютере до боли знакомое оформление среды паскаля, и мысль: уж не используют все-таки паскаль до сих пор? Просто вправду все было как в паскале(в плане оформления(среды разработки)) |
Цитата:
Цитата:
И ещё: цель обучения программирования в школе — не научить человека писать программы, а научить его думать. Декомпозировать задачи до уровня, понятного машине. Составлять алгоритмы, т.е. как-то формализовать свои мысли. Именно поэтому программирование, которое, казалось бы, совсем не нужно какому-нибудь филологу или юристу, будет полезно и им в том числе. |
B@rmaley.e><e,
как выразился мой знакомый: я этим занимаюсь(программировани м) только чтобы сделать хоть какую-то цепочку, как знаешь мысли у меня все облаках. |
Цитата:
Знаешь си, си++: можешь делать всё. Знаешь паскаль: знаешь паскаль. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
У меня у самого первым языком был паскаль. Мне он очень нравился, я писал игры, утилитки, еще какие-то мелочи. На первой же лекции по си, я очень разочаровался в паскале из-за того, что многие вещи на си писать намного проще, несмотря на общую сложность языка (хотя какой-нибудь пролог-подобной сложности я не вижу). |
Цитата:
|
Цитата:
А в теме наверное вообще говорят действительно про какой то школьный паскаль... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
В средней школе, математики за глаза хватает, а курс программирования если и нужен то только матлицеях, в которых и так преподают Pascal, Visual Basic, JavaScript иногда С/С++ и C#.
Однако само обучение как заметил B@rmaley.e><e сводится не к тому чтобы научить программировать (хотя это тоже приветствуется), а познакомить с алгоритмами. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Да вообще в школе нужно ассм преподавать и в дополнение для лучшего понимания, компьютерную электронику.:lol:
|
Экономику и юриспруденцию нужно преподавать.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А мне кажется, Python лучше подошёл бы для образовательных целей. И привычки полезные прививает (ну с отступами, как минимум), и востребован. Да и переключиться будет на другой язык не сложнее, чем с Pascal. Но лучше Pascal, чем QBasic. Нас в школе учили два года (97 -- 98 г.г.) Quick Basic'у, а потом пытались научить Turbo Pascal. Лично я его тогда (Pascal) возненавидел за непохожесть на первый язык программирования в моей жизни. Ну запечатление и всё такое.
|
Цитата:
Представьте что будет со школьником, если он увидеть такую конструкцию: [i**j for i, j in enumerate([1]*10) if i&j][::-1] #[9, 7, 5, 3, 1] Можно конечно, сделать проще: [i for i in range(10) if i%2][::-1] #[9, 7, 5, 3, 1] Но суть это не меняет Цитата:
|
Как по мне то лучше именно бесик, а потом паскаль, во первых оба очень простые, во вторых в результате понимаешь работу и интерпретатора и компилятора.
я сам когда то именно с этого начал. Также считаю что ни в коем случае первым не должен быть ООП язык, так как хорошее понимание ООП предполагает отличное понимание функционально процедурного кода. что паскаль даст вполне. и более того считаю что перед ООП должно быть достаточно хорошее понимание ассемблера и внутреннее понимание устройства процессора и смежных тем. так как это залог хорошего программирования как процедурного так и объектно ориентированного подхода. ИМХО. |
Цитата:
|
Цитата:
|
monolithed, с питоном я знаком только по симбиановскому интерпретатору и у меня осталось впечатление простоты правильности и лёгкости. Видимо обманчивое. Слушайте, а эти ваши конструкции, это нормально для питона? Просто в js тоже можно сделать код нечитаемым, но это не рекомендуется... Не из той же серии ваши примеры? Если нет, похоже, паскаль рулит реально.
|
Цитата:
Иными словами такое представление в профессиональных приложениях применяется повсеместно. Цитата:
|
Цитата:
и повторюсь Цитата:
|
smalltalk, не? Тоже как бы в частности для обучения создавался
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 16:21. |