Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Оффтопик (https://javascript.ru/forum/offtopic/)
-   -   Архитектура server-side приложения (https://javascript.ru/forum/offtopic/28553-arkhitektura-server-side-prilozheniya.html)

x-yuri 06.07.2012 03:23

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
Наблюдая за другими проектами, мне понравился способ, при котором страница, на которую пришел запрос, сама вытягивает нужные ей данные.

за какими именно проектами?

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
Исходя из этого требования, становится понятно, что первый и третий варианты не подходят - придется дублировать агрегацию данных
для шаблонов и AJAX-запросов. В первом варианте шаблон сам агрегирует нужные ему данные. Во втором этим занимается отдельное приложение. А кто будет это делать для AJAX? Не круто.

неочевидно, приведи пример

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
1. Шаблон напрямую обращается к источникам данных (базе, например).
2. Шаблон дергает некую ручку (приложение), которое обращается к данным, формирует их в нужном формате и возвращает.
3. Приложение (а не шаблон), получает нужные данные из источников и передаёт их одной пачкой в шаблон.

т.е. твой объединенный объединенный вариант - 3-ий вариант, который в зависимости от шаблона "получает нужные данные из источников и передаёт их одной пачкой в шаблон"? Так это чистый 3-ий вариант, получаемые данные определяются шаблоном в любом случае.

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
Эмм, это уже лишнее. Всё-таки окружения разные, значит и код должен быть разным.

почему нет? Я слышал такой аргумент в пользу nodejs, собственно вот

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
Если определение этих наборов переложить на контроллер - он будет сильно разрастаться. Поэтому я и разделил на несколько контроллеров и назвал их сервисы.

очень смутно представляю, что и как будет разрастаться...

я думал, ты на сервисы разбил в связи с ограничением количества одновременных запросов на домен. Ну т.е. по инерции, после статики (или они тоже отдельные сервисы?). Вообще создается впечатление, что роутер у тебя будет внешне-внутренним, в результате...

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
Если такая терминология подходит, предлагаю переходить на неё. Если нет - объясни какие моменты считаешь нелогичными/непонятными.

вы какую-то свою терминологию (а может и реализацию) придумываете, вас трудно понимать. Самый распространенный вариант - контоллеры и экшены. Экшены - действия, контроллеры - группы действий. И url часто имеет вид: /[controller[/action[/id]]], например /users/delete/1 или /users

Цитата:

Сообщение от devote
Реализация у меня такова, кратко:
1. Шаблон, выступает в качестве client-side/virtual-client-side приложения, никак не связанного c View и ни с чем другим. Собственно он дергает ручки контролера.
2. Контролер, занимается перенаправлением требований от client-side и не более того, то-есть client-side дергает ручку контрола, контрол дергает нужную модель, на основе запроса.
3. модель, собственно занимается формированием данных, обработкой запросов и т.д. Формирует данные и отдает их уже выходному view.
4. View, собственно отвечает за то в каком виде отдать клиентской части данные, в формате JSON ( тоесть по запросу AJAX ) либо уже сформированное view представление.

Цитата:

Сообщение от devote
Разница в веб приложениях лишь в том, что нет прямой связи клиентской части приложения с серверной. Тоесть клиент получает выдачу того что нарулил сервер, в чем огромное отличие например в обычных приложениях, где есть прямая связь View с контролером без посредников.

подожди, ты сравниваешь веб- и десктопные приложения? B~Vladi тебя не об этом спрашивал. И меня этот вопрос тоже интересует (в чем отличие твоей реализации?), потому что я не вкурил её, реализацию... :(

DjDiablo, я все еще помню, что ты обещал помочь с тестированием разобраться :\

p.s. карма напомнила ситуацию в Зимбабве

B~Vladi 06.07.2012 10:10

Цитата:

Сообщение от x-yuri
за какими именно проектами?

Раньше мне попадалось что-то подобное, но сейчас не вспомню конкретно. Сейчас - Яндекс.Маркет, например. Хотя там нельзя сказать, что данные запрашиваются из шаблона, но и не из контроллера или ещё чего-то.

В любом случае это именно тот подход: "страница, на которую пришел запрос, сама вытягивает нужные ей данные."

Цитата:

Сообщение от x-yuri
неочевидно, приведи пример

В первом примере для генерации страницы агрегированием будет заниматься шаблон. Для AJAX-запросов какой-нибудь сервис/контроллер/как хотите.
Во втором примере вроде бы всё очевидно: для страницы данные формируются в одну пачку, для AJAX-запроса придется писать свой сервис/контроллер/как хотите

Цитата:

Сообщение от x-yuri
Так это чистый 3-ий вариант, получаемые данные определяются шаблоном в любом случае.

Ну не совсем. В третьем варианте контроллер обращается к источникам, а в объединенном дергаются ручки.

Цитата:

Сообщение от x-yuri
очень смутно представляю, что и как будет разрастаться...

Реализация получения данных в контроллере будет разрастаться.

Цитата:

Сообщение от x-yuri
почему нет?

Возможно в каких-то частных случаях - да (либа там какая-нибудь), а так нет. То же XSL-преобразование. API везде разное ==> разный код.

Цитата:

Сообщение от x-yuri
я думал, ты на сервисы разбил в связи с ограничением количества одновременных запросов на домен.

Не не, всё на один хост/порт уходит с клиента. А статика да, на разные. Но она отдается nginx-ом, так что в контексте разговора нам не интересна.

Цитата:

Сообщение от x-yuri
роутер у тебя будет внешне-внутренним, в результате...

Ну наверно, не до конца понял это определение. Предлагаешь делать по аналогии с express?

Цитата:

Сообщение от x-yuri
И url часто имеет вид: /[controller[/action[/id]]], например /users/delete/1 или /users

Ну он таким и будет. Только контроллер определяется до входа в логику. Т.е. запрос приходит напрямую в контроллер, а уже все экшены он разруливает сам.

Вообще, забудьте про "объединенный вариант". Сейчас я склоняюсь к модели, в которой шаблон будет асинхронно дергать ручки и обрабатывать от них ответ. Соответствующий шаблонизатор скоро научится это делать.

Цитата:

Сообщение от x-yuri
карма напомнила ситуацию в Зимбабве

Кстати, да, даешь инфляцию в интернетах! :D

x-yuri 09.07.2012 02:24

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
Возможно в каких-то частных случаях - да (либа там какая-нибудь), а так нет. То же XSL-преобразование. API везде разное ==> разный код.

не вижу проблем в создании двух разных окружений для общего кода. Т.е. в любом случае будет код, который зависит от окружения, и будет не зависящий от окружения код. Насколько это оправдано... практика покажет...

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
Ну наверно, не до конца понял это определение. Предлагаешь делать по аналогии с express?

я имел в виду, что может оказаться, что у тебя роутинг выполняется сначала с помощью nginx, а потом уже самим приложением, т.е. правила будут разбросаны по коду. Вообще все зависит от того, как это будет реализовано...

какие проблемы я вижу?

1) говрят, в процессе рендеринга шаблона, может выясниться, что другой блок надо перерендерить. Мне никаких конкретных примеров в голову не приходит.

Разве что несколько другой вариант, когда блок может потребовать подключить далее по тексту страницы нужные js-файлы или вставить нужный js-код (вариант, когда теги скрипт указаны перед </body>). Но это вроде решаемо.

Т.е. если обобщить: рендеринг блоков может влиять друг на друга, и должна быть возможность это как-то решать

2) как будут исключения/ошибки обрабатываться?

больше ничего не приходит в голову...

Теоретически, должно быть реализуемо и не сложно. Вопрос в том, в чем преимущества активного шаблона и когда его использовать. Возможно, для основного контента страницы больше подходит пассивный шаблон, а для дополнительных (меню, баннеры, и т.д.) - активный...

ну и не надо забывать, что есть POST (действие) и GET (вывод), т.е. не на каждый запрос надо рендерить шаблон.

B~Vladi 09.07.2012 12:18

Цитата:

Сообщение от x-yuri
Но это вроде решаемо.

Ну у меня решаемо.
Цитата:

Сообщение от x-yuri
как будут исключения/ошибки обрабатываться?

На каком уровне?
Цитата:

Сообщение от x-yuri
Вопрос в том, в чем преимущества активного шаблона и когда его использовать.

Преимущество я вижу в простоте поддержки таких страниц. Ну и данные будут запрашиваться только те, что требуются в конкретной ситуации, ничего лишнего.
Цитата:

Сообщение от x-yuri
Возможно, для основного контента страницы больше подходит пассивный шаблон, а для дополнительных (меню, баннеры, и т.д.) - активный...

Возможно. Остается найти такой шаблонизатор, который бы позволял рендерить шаблон в обоих режимах.

x-yuri 10.07.2012 01:45

а вообще, если шаблон будет напрямую обращаться к параметрам запроса, не нравится мне такой вариант. Поэтому гибридный вариант мне кажется оптимальным.

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
На каком уровне?

вот и я о том же. Произошла ошибка при подключении какого-то блока в шаблоне. Как и где обработать эту ошибку?

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
Ну и данные будут запрашиваться только те, что требуются в конкретной ситуации, ничего лишнего.

вообще я думаю, в большинстве случаев сейчас и так используется гибридный вариант, просто это не обязательно поддерживается на уровне шаблонизатора. Класс-вид, соответствующий шаблону, вполне может выполнять активные функции шаблона.

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
Возможно. Остается найти такой шаблонизатор, который бы позволял рендерить шаблон в обоих режимах.

php :)

B~Vladi 10.07.2012 09:33

Цитата:

Сообщение от x-yuri
php

:D как же я мог забыть об этом шаблонизаторе...

Раз уж речь пошла о шаблонизаторах, стоит говорить на примере какого-то конкретного. Предлагаю TSN, так как он будет использоваться у меня. Ну и в контексте NodeJS.

Цитата:

Сообщение от x-yuri
если шаблон будет напрямую обращаться к параметрам запроса, не нравится мне такой вариант

Чем?

Цитата:

Сообщение от x-yuri
Произошла ошибка при подключении какого-то блока в шаблоне. Как и где обработать эту ошибку?

Ну в любом случае это баг, его надо править. Отловить в контроллере это можно, отдав страницу 500 ну и с записью в лог, отправкой e-mail, sms, что угодно :)
Я считаю надо делать так.

Цитата:

Сообщение от x-yuri
Класс-вид, соответствующий шаблону, вполне может выполнять активные функции шаблона.

В этом случае при поддержке придется править и код класса и шаблон. Тогда как можно править только шаблон.

x-yuri 10.07.2012 10:26

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
Чем?

слишком много знать будет, шаблон

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
Ну в любом случае это баг, его надо править. Отловить в контроллере это можно, отдав страницу 500 ну и с записью в лог, отправкой e-mail, sms, что угодно

а как насчет обработки ошибки в пределах блока? Т.е. если произошла ошибка при отображении блока, это не привело к тому, что вся страница не отобразилась

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
Ну и данные будут запрашиваться только те, что требуются в конкретной ситуации, ничего лишнего.

кстати, откуда вообще берутся мысли про какие-то лишние данные в случае с пассивным шаблоном?

и расскажи подробнее, как происходит обработка запроса. А то я вот придумал ситуацию, но не знаю, возможно ли такое при твоем подходе: запускается рендеринг шаблона и когда дело доходит до основного контента выясняется, что 404 Not Found. Т.е. весь этот рендеринг выше был ненужным, чего хотелось бы избежать

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
В этом случае при поддержке придется править и код класса и шаблон. Тогда как можно править только шаблон.

ну вот ты сам чуть выше рассказывал, почему ты придумал сервисы... Я не очень вкурил идею с сервисами, но зато с шаблонами вроде бы все очевидно: шаблон определяет как рендерятся данные (пассивная составляющая) и как получаются данные (активная). Для первого больше подходит язык разметки, для второго - язык программирования. Да, если шаблон небольшой - неплохо было бы объединить все в одном файле. Но с другой стороны это может мешать наследованию (шаблонов).

B~Vladi 10.07.2012 11:34

Цитата:

Сообщение от x-yuri
слишком много знать будет, шаблон

Как бы да, но проблем я тут почему-то не вижу. Можешь привести пример, где это вызвало бы проблемы/неудобства?

Цитата:

Сообщение от x-yuri
а как насчет обработки ошибки в пределах блока? Т.е. если произошла ошибка при отображении блока, это не привело к тому, что вся страница не отобразилась

Полностью согласен, блок не должен показываться, но я пока не знаю как это решить у меня. Но решать как-то надо. Будем думать.

Цитата:

Сообщение от x-yuri
откуда вообще берутся мысли про какие-то лишние данные в случае с пассивным шаблоном?

Очень просто. Для пассивных шаблонов данные максимально соответствуют структуре представления. Если изменится view - нужно будет менять данные. Если будет несколько подобных view - либо для каждого агрегировать отдельный набор данных, либо использовать одни, но при этом может получится так, что для какого-то представления будут передаваться ненужные данные.
Ну и при поддержке нужно будет синхронизировать шаблон с логикой агрегации данных, а это лишний геморрой. Его не будет в активных шаблонах.

Цитата:

Сообщение от x-yuri
и расскажи подробнее, как происходит обработка запроса

На каком этапе(ах)?

Цитата:

Сообщение от x-yuri
А то я вот придумал ситуацию, но не знаю, возможно ли такое при твоем подходе: запускается рендеринг шаблона и когда дело доходит до основного контента выясняется, что 404 Not Found. Т.е. весь этот рендеринг выше был ненужным, чего хотелось бы избежать

Эта ситуация решена в примере: сначала рендерится основной контент. Если вдруг в этой части выясняется, что рендерить нечего - не рендерим. Основной шаблон, увидев что контента нет, выдаст содержимое страницы 404 из отдельного шаблона. При этом ничего лишнего отрендерено не будет.
Рядом можно посмотреть на примеры запросов данных, если интересно.

Цитата:

Сообщение от x-yuri
Для первого больше подходит язык разметки, для второго - язык программирования.

Согласен. У меня получится, что само получение данных инкапсулировано в коде, а из шаблона идет только вызов и обработка ответа. Получается всё на своих местах.

Цитата:

Сообщение от x-yuri
Но с другой стороны это может мешать наследованию (шаблонов).

Смотря как оно реализовано. Не могу представить такую ситуацию, может потому что у меня нет такого наследования, о котором ты говоришь.

B~Vladi 10.07.2012 22:32

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
но я пока не знаю как это решить у меня. Но решать как-то надо. Будем думать.

Решено.

x-yuri 11.07.2012 10:19

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
Как бы да, но проблем я тут почему-то не вижу. Можешь привести пример, где это вызвало бы проблемы/неудобства?

пример не могу. Просто на мой взгляд, ты переносишь слишком много обязанностей на шаблон, повышаешь связанность. С точки зрения unit-тестирования это скорее всего тоже неудобно.

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
Полностью согласен, блок не должен показываться, но я пока не знаю как это решить у меня. Но решать как-то надо. Будем думать.

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
Решено.

как?

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
Очень просто. Для пассивных шаблонов данные максимально соответствуют структуре представления. Если изменится view - нужно будет менять данные. Если будет несколько подобных view - либо для каждого агрегировать отдельный набор данных, либо использовать одни, но при этом может получится так, что для какого-то представления будут передаваться ненужные данные.
Ну и при поддержке нужно будет синхронизировать шаблон с логикой агрегации данных, а это лишний геморрой. Его не будет в активных шаблонах.

можно пример?

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
На каком этапе(ах)?

ну например, приходит запрос. Он передается в сервис, а потом в экшн сервиса? Кто запускает рендеринг шаблона, сервис? Или экшен? Есть отличие между обработкой GET- и POST-запросов?

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
Рядом можно посмотреть на примеры запросов данных, если интересно.

вот я и говорю, что ты переносишь часть кода в язык разметки. Т.е. код записывается отчасти с помощью языка разметки. А язык разметки неудобен для написания кода. И это не то же самое, что в php. В php код может быть внутри разметки.

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
Согласен. У меня получится, что само получение данных инкапсулировано в коде, а из шаблона идет только вызов и обработка ответа. Получается всё на своих местах.

с некоторым перекосом в сторону активности шаблона

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
Смотря как оно реализовано. Не могу представить такую ситуацию, может потому что у меня нет такого наследования, о котором ты говоришь.

да, потому что у тебя наследование недекларативное. Декларативность - проще и надежнее (сложнее сделать ошибку), но менее гибка, если это необходимо...

кстати, есть все-таки две вещи, которых немного не хватает в mustache... :)

B~Vladi 11.07.2012 11:06

Цитата:

Сообщение от x-yuri
С точки зрения unit-тестирования это скорее всего тоже неудобно.

Не знаю, не пользовался. Хотя тестировать отдельные методы - как раз легко.

Цитата:

Сообщение от x-yuri
как?

Если тег валится с ошибкой (например, некорректное JS-выражение в атрибуте), то:
1. На объекте пространства имен шаблонизатора генерируется ошибка:
{
  templatePath: 'путь к шаблону',
  TypeError: 'RenderError',
  nodeName: 'имя тега',
  line: 'номер строки',
  char: 'позиция символа, с которого начинается тег'
}

2. Тег со всем содержимым не попадает в результат.
3. Если использовать опцию конфига debug - true, на месте тега будет сгенерирован html-код:
<h3>RenderError:<br /> ReferenceError: data is not defined<br />Template: templates\page.xml<br />Node name: if<br />Line: 30<br />Char: 2</h3>

Цитата:

Сообщение от x-yuri
ну например, приходит запрос

Как я вижу это сейчас:
1. Запрос передается в сервис.
2. Сервис валидирует запрос и вызывает подходящий шаблон.
Цитата:

Сообщение от x-yuri
Есть отличие между обработкой GET- и POST-запросов?

Я об этом пока не думал, но думаю что да. При посте, до рендерига шаблона, выполняем некие действия с помощью тех же ручек, а потом рендерим. Хз, вроде сойдет.
Цитата:

Сообщение от x-yuri
вот я и говорю, что ты переносишь часть кода в язык разметки

Цитата:

Сообщение от x-yuri
с некоторым перекосом в сторону активности шаблона

Не вижу ничего плохого :)
Всё-таки есть некий предел. В PHP его нет.
Цитата:

Сообщение от x-yuri
А язык разметки неудобен для написания кода.

Думать надо не кодом, а конструкциями. Тогда не будет возникать таких мыслей.
Цитата:

Сообщение от x-yuri
есть все-таки две вещи, которых немного не хватает в mustache

Продолжай :)

B~Vladi 11.07.2012 11:20

Цитата:

Сообщение от x-yuri
можно пример?

Да. Если будет решено убирать блок online-пользователей, его придется убирать и в шаблоне и в логике. В шаблоне найти легко, в логике сложнее, смотря какой там код.

Представь обычную рабочую ситуацию: пришел таск убрать некий блок. У нас сейчас достаточно скинуть задачу на верстака и он всё сделает. А так придется напрягать как верстака так и кодера. Круто? Я считаю что нет.

x-yuri 11.07.2012 15:26

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
Если тег валится с ошибкой (например, некорректное JS-выражение в атрибуте), то:

Вообще я имел в виду скорее ошибки работы с БД, например. И что значит "На объекте пространства имен шаблонизатора генерируется ошибка:"? Ошибку надо прямо в шаблоне обрабатывать? Опять же слишком много кода в шаблонах, на мой взгляд.

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
Всё-таки есть некий предел. В PHP его нет.

Так дело же не в пределе. Php, несмотря на отсутствие предела, удобен как шаблонизатор. В нем код записывается в виде кода, а не в виде разметки.

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
Думать надо не кодом, а конструкциями. Тогда не будет возникать таких мыслей.

Это как? O.o

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
Продолжай

1. Не хватает or. Пример and:
    {{#cond1}}{{#cond2}}test{{/cond2}}{{/cond1}}

2. Не хватает встраивания кода в шаблон, в отдельных случаях, я таких два пока что обнаружил:

• Автоматическое добавление времени изменения файла к url, что-то типа
      <link rel="stylesheet" href="{{#add_timestamp}}/css/index.css{{/add_timestamp}}">

• Перевод фраз с подстановкой данных, что-то типа
      {{@:пользователь (?(м)отпавил)(?(ж)отпавила) Вам сообщение.}}

И сюда надо как-то передать пользователя, м и ж.
В общем-то я эти проблемы как-то решил, но это заставило меня задуматься о слишком минималистичном синтаксисе. :)

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
Да. Если будет решено убирать блок online-пользователей, его придется убирать и в шаблоне и в логике. В шаблоне найти легко, в логике сложнее, смотря какой там код.

Представь обычную рабочую ситуацию: пришел таск убрать некий блок. У нас сейчас достаточно скинуть задачу на верстака и он всё сделает. А так придется напрягать как верстака так и кодера. Круто? Я считаю что нет.

От организации зависит. Кроме того, если бы шаблон был активным, верстак все равно бы не убирал ручку, а только ее вызов. А это равносильно не убиранию лишних данных в логике (виде, активной составляющей шаблона), так что будет ("Ну и при поддержке нужно будет синхронизировать шаблон с логикой агрегации данных, а это лишний геморрой. Его не будет в активных шаблонах.")

Кроме того, следующий момент остался без примера:
Цитата:

Сообщение от x-yuri

B~Vladi 11.07.2012 16:15

Цитата:

Сообщение от x-yuri
И что значит "На объекте пространства имен шаблонизатора генерируется ошибка:"?

Да, замудрил. В общем, вот как это отлавливается:
TEN.on('error', function () {});

Какие сайчас могут быть ошибки на этапе шаблонизации:

1. Ошибки выполнения шаблона. Типо из JS-выражения обращаемся к неизвестной переменной.
Такие ошибки обрабатываются на том уровне, из которого вызывается шаблон для рендеринга, что логично. Некорректный кусок шаблона вместе со своим содержимым не выводится (или выводится отладочная инфа) и при этом никак не влияет на выполнение остального. К этим ошибкам так же относятся исключения, выкидываемые методами получения данных (ручка).

2. Ошибки получения данных. Типо:
Цитата:

Сообщение от x-yuri
ошибки работы с БД

Могут возникать как в пассивных, так и в активных шаблонах. Не передали тебе объект в нужном ключе - обрабатываем на уровне разметки. Нет соединения с базой - вернули объект ошибки - обработали на уровне разметки.
Эти ошибки так же могут быть обработаны на уровне логики получения этих данных.

Цитата:

Сообщение от x-yuri
В нем код записывается в виде кода, а не в виде разметки.

И этим он удобен? Странный вывод на мой взгляд. Мне жаль верстальщиков и кодеров, которые работают с этим.

Цитата:

Сообщение от x-yuri
верстак все равно бы не убирал ручку, а только ее вызов

Он и не должен этого делать.
Если бы задача стояла как: "выпилить такой-то блок со всего сайта", кодер выпилил бы ручку. Кодеру в любом случае как минимум нужно посмотреть таск. Если он хорошо знает систему, то сходу было бы ясно - выпиливать ручку или нет.

Цитата:

Сообщение от x-yuri
А это равносильно не убиранию лишних данных в логике

Нет, просто останется неиспользуемый метод. Это не так страшно как затраты на агрегацию ненужных данных.

Цитата:

Сообщение от x-yuri
Это как? O.o

Ну как. Смотришь на конструкцию (тег, в данном случае) - видишь конструкцию, а не её скомпилированный код. Не надо пытаться писать код. С конструкциями проще абстрагироваться от всего низкоуровневого, что дает низкий порог вхождения (пусть верстаки пишут шаблоны).

Цитата:

Сообщение от x-yuri
Кроме того, следующий момент остался без примера:

Ну ок, кодер реализовал вывод online-пользователей, прилепил к данным, которые будут отдаваться необходимому шаблону. Верстак написал шаблон. Потом приходит задача, показывать этот блок только в IE8, при полной луне и конкретном get-запросе. Как это лучше запилить? Прокинуть 3 лишних флага и верстак сам if-ами разрулит или пусть кодер это запилит? Пока ответь, а я потом продолжу сценарий.

Как я вижу рабочую ситуацию, используя мой подход с активными шаблонами:
Пришел таск: "вывести список online-пользователей". Таск переводится руководителем на кодера. Кодер реализует метод getOnline. В комментах к таску пишет: "Дернуть метод getOnline. Принимает аргументы: (бла бла), возвращает параметры: (бла бла)." и переводит на верстака.
Верстак пишет в шаблоне:

<ten:query method="getOnline" arguments="" params="error, data">
   <ten:if expr="data">
     <!-- обработка data -->
   </ten:if>
</ten:query>

Где тут много кода? Не намного больше чем в пассивном шаблоне.
Если придет задача вывести этот блок на другую страницу, кодер, зная что уже есть такой метод, перекинет таск сразу на верстака. Совершенно не задумываясь куда его нужно вставить.
Как тебе такой сценарий? Можно работать?

x-yuri 12.07.2012 11:26

Какая-то у тебя странная категоризация ошибок: "К этим ошибкам [парсинга] так же относятся исключения, выкидываемые методами получения данных (ручка)." Какого плана исключения?

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
И этим он удобен? Странный вывод на мой взгляд. Мне жаль верстальщиков и кодеров, которые работают с этим.

Да, если у меня будет выбор между молотком и кувалдой, в случае, если мне надо забить гвоздь, я выберу молоток.

Кого кому жалко... не думаю, что это способствует конструктивному обсуждению...

А у php как шаблонизатора не большие недостатки (как для меня): 1) невозможно наследование шаблонов, 2) нереализуема защита от дурака, ну и от ошибок типа "забыл проэкранировать переменную". Знаешь, был какой-то период когда я возлагал слишком большие надежды на них (шаблонизаторы), а потом пришло понимание, что native php ни чем не хуже большинства существующих, а то и лучше. Ну и не только у меня так было. Наверное это был акт массового слабоумия :)

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
Он и не должен этого делать.
Если бы задача стояла как: "выпилить такой-то блок со всего сайта", кодер выпилил бы ручку. Кодеру в любом случае как минимум нужно посмотреть таск. Если он хорошо знает систему, то сходу было бы ясно - выпиливать ручку или нет.

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
Нет, просто останется неиспользуемый метод. Это не так страшно как затраты на агрегацию ненужных данных.

минутку, я не предлагал оставить ненужные данные. Просто я в первую очередь рассматриваю вариант, когда программист и верстальщик - это один и тот же человек. :) Ну либо когда верстальщик способен менять простейший код.

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
Ну как. Смотришь на конструкцию (тег, в данном случае) - видишь конструкцию, а не её скомпилированный код. Не надо пытаться писать код. С конструкциями проще абстрагироваться от всего низкоуровневого, что дает низкий порог вхождения (пусть верстаки пишут шаблоны).

у тебя тот же самый код, только записанный в неудобной для восприятия форме. Если бы у тебя ручки дергались декларативно... это было бы действительно качественное отличие.

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
Ну ок, кодер реализовал вывод online-пользователей, прилепил к данным, которые будут отдаваться необходимому шаблону. Верстак написал шаблон. Потом приходит задача, показывать этот блок только в IE8, при полной луне и конкретном get-запросе. Как это лучше запилить? Прокинуть 3 лишних флага и верстак сам if-ами разрулит или пусть кодер это запилит? Пока ответь, а я потом продолжу сценарий.

"только в IE8" - ничего прокидывать не надо, это прямо в шаблоне должно решаться, по поводу полной луны могут быть варианты, а по поводу url - вариантов нету, должно прокидываться из контроллера.

Как я говорил, я бы разделил контент на основной (то, что соответствует url) и дополнительный (всякие top10, баннеры, меню, наверное). Данные из url должны передаваться пассивным методом, из контроллера в шаблон, а остальное можно и активным. При этом шаблон в любом случае состоит из активной части, которая получает нужные данные либо от контроллера, либо сама, из модели, и подготавливает их для отображения. И пассивной, которая рендерит данные. Первое давай назовем вид, второе - шаблон.

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
Где тут много кода? Не намного больше чем в пассивном шаблоне.

Ну давай сравним...
<ten:query method="getOnline" arguments="" params="error, data">
   <ten:if expr="data">
     <!-- обработка data -->

{{#online_users}}
{{/online_users}}

но я говорю в первую очередь не о том, что его больше, а что он неудобно записан. Потому что в твоем шаблоне рендеринг смешивается с кодом. Т.е. сложнее понять, что должно отрендериться. Потому что это для тебя менее приоритетная цель, чем чтобы-кодера-не-отвлекали-по-пустякам.

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
Если придет задача вывести этот блок на другую страницу, кодер, зная что уже есть такой метод, перекинет таск сразу на верстака. Совершенно не задумываясь куда его нужно вставить.

Теоретически твой вариант лучше с точки зрения минимазации количества людей задействованных в решении задачи. Насколько это важный момент, чтобы его было необходимо решать, я затрудняюсь ответить. У кого как, я так полагаю.

Цитата:

Сообщение от B~Vladi

Мне-то точно не нравится, это у верстаков надо спрашивать...

B~Vladi 12.07.2012 11:51

Цитата:

Сообщение от x-yuri
К этим ошибкам [парсинга]

Это не ошибки парсинга (компиляции). Это ошибки выполнения кода (синтаксические, эксепшны и т.п.).

Цитата:

Сообщение от x-yuri
Какого плана исключения?

Метод может выкинуть исключение.

Цитата:

Сообщение от x-yuri
Если бы у тебя ручки дергались декларативно... это было бы действительно качественное отличие.

Приведи пример. Желательно с учетом того, что ручки асинхронны.

Цитата:

Сообщение от x-yuri
Данные из url должны передаваться пассивным методом, из контроллера в шаблон, а остальное можно и активным.

Согласен, это можно легко организовать.

Цитата:

Сообщение от x-yuri
у тебя тот же самый код

Нет кода. Есть только конструкции и выражения внутри конструкций.

Цитата:

Сообщение от x-yuri
только записанный в неудобной для восприятия форме

Это твоё личное мнение :)

Цитата:

Сообщение от x-yuri
{{#online_users}}
{{/online_users}}

Где тут аргументы, параметры? Никакой реюзабельности, гибкости. Отдельный метод на конкретное действие. Если понадобится выводить 10 пользователей в одном месте, а 20 в другом - придется писать 2 метода. Так что пример не засчитан, c таким же успехом я могу написать так:
<ten:context object="online_users()">
</ten:context>

Цитата:

Сообщение от x-yuri
Потому что в твоем шаблоне рендеринг смешивается с кодом. Т.е. сложнее понять, что должно отрендериться.

В соседней теме люди писали что в основном всё понятно с первого взгляда, без доки. Может ты просто не понял самого принципа? Скажи какое конкретно место не понятно.
Цитата:

Сообщение от x-yuri

Чем? Так работает весь маркет, все проекты на xscript-те. Только там активная и пассивная части разделены по файлам, у меня же всё вместе.

x-yuri 12.07.2012 19:47

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
Это не ошибки парсинга (компиляции). Это ошибки выполнения кода (синтаксические, эксепшны и т.п.).

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
Метод может выкинуть исключение.

ну пускай не парсинга, но я бы в любом случае разделил на ошибки программиста и ошибки при обращении к ресурсам. И еще какие-то свои у тебя там исключения, эти я не знаю куда.

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
Приведи пример. Желательно с учетом того, что ручки асинхронны.

Для этого надо дергание ручки вынести из шаблона, а в шаблоне принять результирующие данные. Вот тогда ты действительно абстрагируешься от низкоуровневого дергания ручек и понизишь порог вхождения. А записывание кода разметкой ничего не меняет, кроме понижения читабельности:
Код:

f(1, 2, 3)
<call function="f">
    <arg value="1">
    <arg value="2">
    <arg value="3">
</call>

:)

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
Нет кода. Есть только конструкции и выражения внутри конструкций.

ты суслика видишь? Конструкции - это только оправдание. Типа это не код, это конструкции. Которые на самом деле код, императивный код.

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
Где тут аргументы, параметры? Никакой реюзабельности, гибкости. Отдельный метод на конкретное действие. Если понадобится выводить 10 пользователей в одном месте, а 20 в другом - придется писать 2 метода.

аргументы и параметры в виде, активной составляющей, который может использовать ту же самую ручку, что и твой шаблон. Т.е. отличие только в том, где дергается ручка.

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
В соседней теме люди писали что в основном всё понятно с первого взгляда, без доки. Может ты просто не понял самого принципа? Скажи какое конкретно место не понятно.

я сказал сложнее понять, читабельность или ясность. Декларативные шаблоны легче понимать, чем императивные.

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
Чем? Так работает весь маркет, все проекты на xscript-те. Только там активная и пассивная части разделены по файлам, у меня же всё вместе.

хм, ну так я и предлагаю разделить активную и пассивную составляющие по разным файлам. А не нравится тем, что это для меня не актуально, я и верстаю и программирую. Мне не надо, чтобы кодера по-меньше дергали. Вот если бы был верстальщик в паре, тогда может быть и возник бы такой вопрос. Вот только не уверен я...

B~Vladi 12.07.2012 22:46

Цитата:

Сообщение от x-yuri
но я бы в любом случае разделил на ошибки программиста и ошибки при обращении к ресурсам

Они разделены, смотри пример выше.
Цитата:

Сообщение от x-yuri
И еще какие-то свои у тебя там исключения, эти я не знаю куда.

Я не знаю уже как объяснять. Мы, походу, о разных вещах говорим.
Вызвал функцию с аргументом - числом. Функция ожидала строку. Либо функция сама падает (например, пытается применить к аргументу метод строки), либо она проверяет тип и выкидывает исключение. Т.е. это то же самое, что и ошибка программиста, о которой ты писал выше.

Что касается ошибок обращения к ресурсам. Сами обращения происходят в недрах логики метода, вызываемого из шаблона, правильно? В ноде принято в callback первым параметром прокидывать объект ошибки, если это имеет место быть. Так вот, допустим в недрах этого метода возникла ошибка обращения к ресурсу и логика метода это отловила. Метод может передать в callback этот объект и уже в шаблоне на уровне разметки это обработается. Пример:

<ten:query method="getOnline" params="error, data">
  <ten:if expr="error">
    <!-- произошла ошибка доступа к ресурсам или ещё что -->
  <ten:else if="data" />
    <!-- всё ок, пришли данные, обрабатываем их -->

Если ты про это говорил, то всё разделено. Если нет - расскажи на примере что ты имел ввиду.

Цитата:

Сообщение от x-yuri
f(1, 2, 3)

Это у меня записывается не так, не стоит надумывать :)
Тем более, в том же Dust можно вызывать функции и обрабатывать от них результат. Логика таких конструкций ничем не отличается от моего шаблонизатора (см. пример с query, context), кроме синтаксиса самих конструкций.

Цитата:

Сообщение от x-yuri
Которые на самом деле код, императивный код.

Любой шаблон на самом деле код. Тем более в JS. Почему, когда ты пишешь конструкцию в стиле Mu, ты не относишься к этому как к коду? Или я чего-то не до понял?

Цитата:

Сообщение от x-yuri
Для этого надо дергание ручки вынести из шаблона, а в шаблоне принять результирующие данные.

А мне не нравится такой подход. Мне страшно представлять огромное дерево данных. Особенно, когда они максимально соответствуют структуре представления. Пока никаких веских аргументов я не увидел (или плохо смотрел?), кроме религиозных убеждений. Из всего нашего диалога мне больше всего интересно узнать по-че-му надо так а не так? Я правда хочу знать, открой мне глаза :)

Цитата:

Сообщение от x-yuri
А записывание кода разметкой ничего не меняет, кроме понижения читабельности:

Ох. Ну где я записываю код разметкой? Вызовы методов? If-ы? Циклы? Кстати циклы (итераторы, ага), ифы, вызовы функций есть в каждом приличном шаблонизаторе. Чем мой от них отличается?
А, я понял. Тебе нравятся шаблоны типа:
Код:

<% for (var i; i < array.length; i++) { %>
<% } >

Цитата:

Сообщение от x-yuri
А не нравится тем, что это для меня не актуально

Хм. Поэтому не нравится? Т.е. если мне это не надо - то говно. Так получается?

Цитата:

Сообщение от x-yuri
ну так я и предлагаю разделить активную и пассивную составляющие по разным файлам.

Что это даст? Реального, для работы. Я скажу что даст - лишний этап, который нужно контролировать отдельно. Я каждый день с этим сталкиваюсь и могу сказать - это не удобно. Для меня. Я как раз-таки и хочу совместить эти этапы для упрощения.

Цитата:

Сообщение от x-yuri
Декларативные шаблоны легче понимать, чем императивные.

Требую пример кода декларативного шаблона и аналогичный код из моего, что бы были видны отличия.
Если не использовать некоторые конструкции в моем шаблонизаторе, то он ничем не будет отличаться от Mu или Dust.

x-yuri 13.07.2012 03:14

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
Они разделены, смотри пример выше.

А, меня просто твои "исключения, выкидываемые методами получения данных (ручка)" сбили с толку.

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
Я не знаю уже как объяснять. Мы, походу, о разных вещах говорим.
Вызвал функцию с аргументом - числом. Функция ожидала строку. Либо функция сама падает (например, пытается применить к аргументу метод строки), либо она проверяет тип и выкидывает исключение. Т.е. это то же самое, что и ошибка программиста, о которой ты писал выше.

О, отлично объяснил. Я правда такими вещами не заморачиваюсь

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
Если ты про это говорил, то всё разделено. Если нет - расскажи на примере что ты имел ввиду.

если это то, о чем я думаю, то я говорил про разделение по файлам. Ну или хотя бы на две части в пределах файла: сначала код, потому - шаблон. А у тебя в перемешку.

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
Тем более, в том же Dust можно вызывать функции и обрабатывать от них результат.

О, а как?

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
Любой шаблон на самом деле код. Тем более в JS. Почему, когда ты пишешь конструкцию в стиле Mu, ты не относишься к этому как к коду? Или я чего-то не до понял?

есть код с состоянием (императивный) и побочными эффектами, а есть декларативный (функциональный) код.

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
А мне не нравится такой подход. Мне страшно представлять огромное дерево данных. Особенно, когда они максимально соответствуют структуре представления. Пока никаких веских аргументов я не увидел (или плохо смотрел?), кроме религиозных убеждений. Из всего нашего диалога мне больше всего интересно узнать по-че-му надо так а не так? Я правда хочу знать, открой мне глаза

1) я не говорю ограничиваться пассивным подходом, я говорю: "мухи отдельно, котлеты - отдельно", шаблон - без кода, код (вид) - без разметки; и я говорю: не надо писать код с помощью разметки (Вовочка, не качайся на папе, он не для того повесился); при этом каждый шаблон+вид могут принимать данные как пассивно, так и активно;

2) моя религия (читабельность, разделение обязанностей) ни чем не хуже твоей (по-меньше дергать кодера);

3) у меня складывается впечатление, что ты все что я говорю (по-крайней мере в последнее время) ты списываешь на религию, это так?

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
Ох. Ну где я записываю код разметкой? Вызовы методов?

они самые

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
Кстати циклы (итераторы, ага), ифы, вызовы функций есть в каждом приличном шаблонизаторе. Чем мой от них отличается?

и любишь же ты авторитетом давить, не своим, так чужим. Миллионы шаблонизаторов не могут ошибаться? Важно не то, что они что-то реализовали, а почему они это реализовали. Если тебе эта возможность нужна - используй.

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
Хм. Поэтому не нравится? Т.е. если мне это не надо - то говно. Так получается?

Цитата:

Сообщение от x-yuri

Точнее кодеров спрашивать. Где я сказал говно? Я говорю, что передо мной не стоят твои проблемы и расскащываю, какие проблемы стоят передо мной. Хотя не то чтобы проблемы, скорее свои приоритеты.

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
Что это даст? Реального, для работы. Я скажу что даст - лишний этап, который нужно контролировать отдельно. Я каждый день с этим сталкиваюсь и могу сказать - это не удобно. Для меня. Я как раз-таки и хочу совместить эти этапы для упрощения.

Ну если для тебя это проблема, ее надо решать. Я ж не против.

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
Требую пример кода декларативного шаблона и аналогичный код из моего, что бы были видны отличия.
Если не использовать некоторые конструкции в моем шаблонизаторе, то он ничем не будет отличаться от Mu или Dust.

декларативный - в котором если и вызываются функции, то для преобразования, а не получения данных

да, давай приведу пример:
Пример: 1.xml
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<ten:root xmlns:ten="TEN" xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    <ten:block>
    <ten:query method="getOnline" params="error, data">
        <ten:each object="data" item="user">
            <ten:echo data="user.name" />
        </ten:each>
    </ten:block>
</ten:root>

и как-нибудь так:
Пример: 1.mustache
{{#onlineUsers}}
    {{name}}
{{/onlineUsers}}

Пример: 1.js
this.onlineUsers = getOnline();

B~Vladi 13.07.2012 03:46

Цитата:

Сообщение от x-yuri
А у тебя в перемешку.

Ну да, к этому и стремлюсь.

Цитата:

Сообщение от x-yuri
мухи отдельно, котлеты - отдельно

Мне известно это выражение и цель его ясна. Но я стараюсь смотреть на реальные потребности, в отличии от религии.

Цитата:

Сообщение от x-yuri
Вовочка, не качайся на папе, он не для того повесился

:lol:

Цитата:

Сообщение от x-yuri
моя религия (читабельность, разделение обязанностей) ни чем не хуже твоей (по-меньше дергать кодера);

Ну моя заключается не только в этом (читай выше). Я пытаюсь объединить оба суждения.

Цитата:

Сообщение от x-yuri
у меня складывается впечатление, что ты все что я говорю (по-крайней мере в последнее время) ты списываешь на религию, это так?

Я больше не знаю как объяснить твою позицию. Я тебе приводил и код и нужды из жизни. Я же не против переосмыслить какие-то вещи, но для этого нужны причины, аргументы. Я готов слушать.

Цитата:

Сообщение от x-yuri
то я говорил про разделение по файлам

Смысл? Что даст? Православным станешь? (ога, я тролль :))

Цитата:

Сообщение от x-yuri
и любишь же ты авторитетом давить, не своим, так чужим

Своего нет.

Цитата:

Сообщение от x-yuri
Где я сказал говно?

Ну ты сказал - тебе не нравится. Если ты не в курсе, для меня твоё мнение авторитетно, но нужны основания. Раз не нравится - значит говно, ну или окологовённое состояние.

Цитата:

Сообщение от x-yuri
для преобразования, а не получения данных

Мой шаблонизатор не первый в этом роде и этим пользуются (monolithed, помогай).

Общую суть твоей религии я понял, остается только понять чем она лучше и что она дает как кодеру так и верстаку.

Цитата:

Сообщение от x-yuri
давай приведу пример:

Ну лучше же когда всё в одном месте, рядом. Может тебе просто стоит попробовать?! Я считаю стоит.

Цитата:

Сообщение от x-yuri
О, а как?

Да как и любое другое обращение к свойству. Если тип значения функция - она выполняется. Причем синхронно. А у меня можно и асинхронно. Ни у кого больше такого нет.

x-yuri 13.07.2012 10:37

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
Мне известно это выражение и цель его ясна. Но я стараюсь смотреть на реальные потребности, в отличии от религии.

Аналогично, для меня твои реальные потребности - религия.

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
Ну моя заключается не только в этом (читай выше). Я пытаюсь объединить оба суждения.

А в чем еще? В первую очередь, чтобы не дергали лишний раз кодера, а во вторую в читабельности? Давай все же ты подытожишь явно. Моя - читабельность, в данном случае.

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
Я же не против переосмыслить какие-то вещи, но для этого нужны причины, аргументы. Я готов слушать.

Ты готов слушать о том, что твоя проблема на самом деле не проблема? Может так оно и есть, но ты очень упорно мне не веришь, поэтому смысла тебя убеждать дальше не вижу :)

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
Ну ты сказал - тебе не нравится. Если ты не в курсе, для меня твоё мнение авторитетно, но нужны основания. Раз не нравится - значит говно, ну или окологовённое состояние.

Цитата:

Сообщение от B~Vladi

Цитата:

Сообщение от x-yuri
Мне-то точно не нравится, это у верстаков кодеров надо спрашивать...

Ну да, я неудачно выразился. Я просто имел в виду, что для меня это не проблема. И когда я говорю "не нравится", я подразумеваю, что это не объективно, или что я в данный момент не стремлюсь к объективности.

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
Мой шаблонизатор не первый в этом роде и этим пользуются (monolithed, помогай).

да, monolithed, помогай, а то скучно уже вдвоём становится...

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
Ну лучше же когда всё в одном месте, рядом. Может тебе просто стоит попробовать?! Я считаю стоит.

Лучше, когда все что нужно в одном месте. Иначе зачем тогда вообще код на файлы разбивать... И пробовать нету смысла. Если бы для меня это было проблемой, я бы знал, что мне это мешает. Но оно не мешает, совсем...

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
Да как и любое другое обращение к свойству. Если тип значения функция - она выполняется. Причем синхронно. А у меня можно и асинхронно. Ни у кого больше такого нет.

в общем-то, меня интересовало, можно ли функции параметры передавать как-то, ну и вообще как это там называется в документации, а то я не нашел. Если там только без параметров можно, тогда понятно почему не нашёл.

monolithed 13.07.2012 14:27

Цитата:

Сообщение от x-yuri
да, monolithed, помогай, а то скучно уже вдвоём становится...

А почему вы обсуждаете синтаксис шаблонизатора, а не его фичи или их отстутствие (хотя с этого начали)?

x-yuri 13.07.2012 14:53

Цитата:

Сообщение от monolithed
А почему вы обсуждаете синтаксис шаблонизатора, а не его фичи или их отстутствие (хотя с этого начали)?

Ну не знаю, вроде бы мы в основном обсуждаем фичу-дергания-ручек-прямо-из-шаблонизатора. При чем не столько синтаксис, сколько, должна ли такая быть, входит ли такое в обязанности шаблонизатора. И почему это отсутствие можно обсуждать, а присутствие нельзя? Или я тебя неправильно понял? :)

monolithed 13.07.2012 15:16

Цитата:

Сообщение от x-yuri
При чем не столько синтаксис, сколько, должна ли такая быть, входит ли такое в обязанности шаблонизатора

Если брать такие шаблонизаторы как {{mustaches}}, TSN, Jade, Yammy и пр., то на мой взгляд основная их проблема в том, что пользователь работает не с XML-кодом, а с "текстом", который потом еще нужно прогонять через валидатор, т.е. привинчивать еще один XML-парсер вместо того чтобы сделать все одним инструментом.

С другой стороны, как сказал B~Vladi, TSN может работать с любым форматом данных, поэтому нет смысла привязываться к XML.
Тогда почему бы не сделать дополнение для шаблонизатора, которое бы проверяло валидность XML-кода?

Все остальное, как мне кажется не так существенно, т.к. есть основные управляющие конструкции, удобный вызов функций, возможность получения переменных окружения, встраивание шаблонов.... что еще нужно?

Цитата:

Сообщение от x-yuri
И почему это отсутствие можно обсуждать, а присутствие нельзя?

Я имел ввиду, то что шаблонизатор B~Vladi, XML-подобный и приводить в пример {{mustaches}} не совсем корректно, т.к. XML-синтаксис довольно ограничен в минималистичности и сделать что-то проще очень сложно.

PS: Еще меня сильно смущает, тот факт что шаблонизатору слишком многое дозволено:

<tsn:if>
	<tsn:else if="typeof this === 'string'" />
</tsn:if>

Если уж отделять логику от представления, то этой логике (typeof this === 'string') явно в шаблоне не место :)

B~Vladi 13.07.2012 16:48

Цитата:

Сообщение от monolithed
Тогда почему бы не сделать дополнение для шаблонизатора, которое бы проверяло валидность XML-кода?

Периодически возникает такая мысль, но когда я смотрю на свою IDE - передумываю, ибо она сама и есть валидатор.
И ещё вопрос - что валидировать? Исходный код или конечный результат? Исходный валидирует IDE, конечный тот инструмент, которому он отдается (браузер, например).

Цитата:

Сообщение от monolithed
меня сильно смущает, тот факт что шаблонизатору слишком многое дозволено

Это холиварный вопрос. Либо делать поддержку только простых выражений, либо делать полноценные. Я выбрал второе, что бы потом не было дискомфорта от ограничений.
Ну и опять же, никто не запрещает валидировать эти данные до входа в шаблон.

Цитата:

Сообщение от x-yuri
А в чем еще?

Ну например прозрачность, выразительность, удобство. Что бы было понятно что откуда приходит и зачем вообще это здесь нужно. Без лишних обращений к документации.

Цитата:

Сообщение от x-yuri
Ты готов слушать о том, что твоя проблема на самом деле не проблема?

Если у тебя есть аргументы - да.

Цитата:

Сообщение от x-yuri
Лучше, когда все что нужно в одном месте.

Вот! И я о том же. В xscript-е мне приходится постоянно держать перед глазами 3 окна - XML-файл, XML-выдачу и XSL шаблон. Это адски неудобно. Но это составляет единый механизм, поэтому в tsn первое и третье объединено.

Цитата:

Сообщение от x-yuri
можно ли функции параметры передавать как-то

Я хз, вроде никак. Этим он и ущербный, имхо.

Цитата:

Сообщение от x-yuri
должна ли такая быть, входит ли такое в обязанности шаблонизатора

У каждого своё представление о том, что должен уметь шаблонизатор. Наверное, все сходятся только в одном - он должен уметь то, что в него заложили разработчики. А что они реализуют - их личное дело.

Ещё раз хочу обратить внимание, что TSN не принуждает к использованию какой-то конкретной модели шаблонизации. Хочешь - пишешь пассивный шаблон и не пользуешься этими вызовами. Хочешь - активный.
То же самое и с выражениями. Если видишь, что typeof-у не место в шаблоне - выноси в логику и совесть будет чиста.

Цитата:

Сообщение от x-yuri
фичу-дергания-ручек-прямо-из-шаблонизатора

Да классная штука, чо :yes:
monolithed, расскажи нам, что вам это дает? И даёт ли.

x-yuri 13.07.2012 16:59

Цитата:

Сообщение от monolithed
Если брать такие шаблонизаторы как {{mustaches}}, TSN, Jade, Yammy и пр., то на мой взгляд основная их проблема в том, что пользователь работает не с XML-кодом, а с "текстом", который потом еще нужно прогонять через валидатор, т.е. привинчивать еще один XML-парсер вместо того чтобы сделать все одним инструментом.

Честно говоря, не понял. Если там не xml, зачем там xml-парсер?

Цитата:

Сообщение от monolithed
Я имел ввиду, то что шаблонизатор B~Vladi, XML-подобный и приводить в пример {{mustaches}} не совсем корректно, т.к. XML-синтаксис довольно ограничен в минималистичности и сделать что-то проще очень сложно.

согласен, вопрос в том, имеет ли смысл усложнять синтаксис с помощью xml

Цитата:

Сообщение от monolithed
Этой логике (typeof this === 'string') явно в шаблоне не место

ну тут два выхода: либо, пытаться с этим как-то бороться, либо не пытаться. На мой взгляд не надо, а кто будет так писать, ССЗБ. Но возможно кому-то надо бороться...

B~Vladi 13.07.2012 17:00

Цитата:

Сообщение от x-yuri
Пример: 1.xml

Тег block лишний.
Так как функция getOnline синхронна, нет смысла вызывать её из query.
Шаблон должен выглядеть так:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<ten:root xmlns:ten="TEN" xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
        <ten:each object="getOnline()" item="user">
</ten:root>

Или так:
<ten:each object="getOnline()" item="user">

x-yuri 13.07.2012 17:18

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
Вот! И я о том же. В xscript-е мне приходится постоянно держать перед глазами 3 окна - XML-файл, XML-выдачу и XSL шаблон. Это адски неудобно. Но это составляет единый механизм, поэтому в tsn первое и третье объединено.

если это проблема, может стоит сменить ide? ;) у меня код, отсносящийся к страничке находится в контроллере, виде, шаблоне, js-файле и css-файле. Было бы грустно, если бы оно все было в одном файле. И как-то столько файлов неудобств не вызывают, обычно. Возможно, что-то из этого можно было бы объединить в один файл, опционально, но точно не в одну кучу (как ты предлагаешь), а последовательно, одно за другим.

В общем-то все уперлось в то, что "надо ли дергать ручки прямо в шаблоне". Не уверен, что это так уж плохо. Но с другой стороны, не уверен, что это решение распространенной актуальной проблемы. Ну или чем тут еще руководствоваться, кроме распространенности проблемы?

а чего это getOnline - синхронна?

p.s. сорри, не особо старался сделать оптимальный tsn-шаблон... :(

B~Vladi 13.07.2012 21:14

Цитата:

Сообщение от x-yuri
может стоит сменить ide?

А причем тут IDE? XML и XSL в разных файлах + в браузере XML-выдача. Переключаться между файлами проблем нет, но это лишнее ненужное телодвижение. В основном переключение идет между браузером и XSL, вот тут уже геморройнее.
Цитата:

Сообщение от x-yuri
но точно не в одну кучу (как ты предлагаешь),

Я не предлагал всё, только view (включая view-логику).

Цитата:

Сообщение от x-yuri
а чего это getOnline - синхронна?

Ну так ты сам написал:
this.onlineUsers = getOnline();

Цитата:

Сообщение от x-yuri
В общем-то все уперлось в то, что "надо ли дергать ручки прямо в шаблоне"

Ну да, просто надо попробовать. Мне сразу это понравилось, не знаю почему ты так скептически это воспринял.

x-yuri 14.07.2012 03:09

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
А причем тут IDE? XML и XSL в разных файлах + в браузере XML-выдача. Переключаться между файлами проблем нет, но это лишнее ненужное телодвижение. В основном переключение идет между браузером и XSL, вот тут уже геморройнее.

я с xscript не работал, но по опыту работы с несколькими файлами на страницы могу сказать, что для меня это проблем не создает и объединить в один файл желания не возникает. Бывает наоборот удобно открыть один и тот же файл в двух соседних вкладках. Поэтому я предположил, что дело в ide.

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
Я не предлагал всё, только view (включая view-логику).

да, я именно об этом

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
Ну да, просто надо попробовать. Мне сразу это понравилось, не знаю почему ты так скептически это воспринял.

потому что: 1) у меня нету такой проблемы, 2) не уверен, что это распространенная проблема, 2.1) если так, то это ненужное усложнение.

Часовой пояс GMT +3, время: 14:53.