|
l-liava-l, блин, если бы и не написал то и не вкурил бы что он про эту либу) (не сразказм)
|
Стоп, Vanilla JS - это чистый jS ? O_O
|
Цитата:
|
kobezzza, если не нужна сверх скорость то обычно использую чисты js)
Недавно сталкивался с либой типо мини версия jquery, только теперь не могу ее найти.. |
А зачем это нужно?
Лень после знакомства с jQuery прибегать к циклам ради установки класса или события выборке. Да и поиска в NodeList не хватает, я привык экономить запросы к dom. Это две главные претензии почему я против vanilla.js. |
Цитата:
Понимаешь, jQuery не решает (ну почти не решает) тех проблем, которые существуют при современной разработке веб приложений. Это просто кроссбраузерный костыль для работы с DOM + небольшая библиотека. В добавок ко всему jQuery использует старые подходы и алгоритмы, т.к. к примеру модуль animate использует программную анимацию, вместо CSS, а в 90% случаев она нах не нужна и в 100 раз лучше юзать простую как топор либу на чистом CSS - animate.css jQuery использует тормозной аналог WeakMap для обхода утечек памяти на круговых ссылка в старых Ишаках - jQuery.cache. Это очень сильно тормозит операции удаления узлов. Движок селекторов jQuery, кроме как лишний тормозов ничего супер нового не даёт, я ни разу в жизни не создавал свои фильтры для Sizzle, т.к. не вижу в этом абсолютно никакой нужды. jQuery ничего не говорит про организацию кода в приложении и подгрузку модулей, т.е. уже по любому придётся юзать дополнительные либы. jQuery ничего не говорит про паттерновые решения MVC, MVP и т.д. Стандартный UI jQuery выполнен на детсадовском уровне, а сам фреймворк UI использует морально устаревшие концепции и подходы и не развивается. Over9000 плагинов выполнены откровенно ужасно. Удобные враперы для работы с DOM - пишутся самостоятельно за пару часов и весят 1-2 килобайта. Если нужна кроссбраузерность для динозавров - юзайте либы полифилы. Работа с асинхронность в jQuery выполнена в стиле promises и на мой взгляд простой асинхронный forEach из Async в 100 раз удобнее, гибче и лучше. Вот и получается, что 60 килобайт jQuery держат из-за EventEmitter, который можно уложить опять таки в 1-2 килобайта кода и есть отдельные библиотеки, вроде EventEmitter2 (который реализует АПИ ноды). ЗЫ: я много лет юзал jQuery, но сейчас я не вижу никаких задач, где мне бы он пригодился, я уверен, что через 5 лет либо кверя эволюционирует хз во что, либо просто забудется. |
Цитата:
Более того, в новом стандарте JS добавили новый вид цикла for-of, который работает совместно с генераторами, т.е. с помощью него можно итерировать любую сущность. |
Цитата:
Я хочу написать выборка.on ('события', обработчик) и чтобы обработчик был на каждом элементе выборки. Мне нафик ненужны лишние циклы если я могу решить это одной строчкой |
Цитата:
Пример из кода: // DOM - это обёртка над NodeList или HTMLCollection DOM.prototype.addClass = function (...className) { $C(this).forEach((el) => { el.addClass.apply(el, className); }); return this; }; |
Часовой пояс GMT +3, время: 05:53. |