Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Оффтопик (https://javascript.ru/forum/offtopic/)
-   -   Macbook pro 13" в качестве рабочего инструмента (https://javascript.ru/forum/offtopic/47961-macbook-pro-13-v-kachestve-rabochego-instrumenta.html)

Octane 13.06.2014 22:32

Macbook pro 13" в качестве рабочего инструмента

Ну или еще можно было назвать тему: "жизнь - боль или переход с винды на мак" :D
Не нашел свежих тем про мак, а monolithed я наверное уже достал вопросами, поэтому создам новую тему холивара ради)

До недавнего времени пользовался Asus M60J,
купил его в конце 2009 г. по следующим причинам:
1. нужна была полноценная замена десктопа, только что появившийся Core i7 работал заметно быстрее
2. в то время это был один из немногих ноутбуков, который поддерживал подключение сразу 2х цифровых мониторов (HDMI + DisplayPort) и eSATA
3. в этом ноуте все легко разбирается и меняется, можно хоть процессор с видеокартой поменять, до такого я не дошел,
но один из жестких дисков заменил на SSD, воткнул более быстрый wifi-адаптер и 8Гб оперативки

Теперь мой рабочий инструмент новый Макбук про 13" с ретиной, и впечатления за 5 дней использования не совсем приятные:

1. Очень сильно греется. Подозреваю, что это не проблема конктретно Мака, а проблема всех тонких ноутбуков.
Даже обычне гуглокарты открытые в хроме разогревают процессор до 80 градусов, а если смотреть видео с ютюба,
то минут через 10 становится некомфортно держать его на коленях. Я поставил Mac Fan Control и немного повысил минимальную скорость куллера, это помогло но не надолго. На Асусе я спокойно держал запущенными 3 виртуальных машины, фотошоп, редактор и кучу браузеров хоть целый день, Мак же от двух виртуальных машин (Win 7 и Win 8 в VirtualBox) начинает работать как обогреватель. Кодирование видео я боюсь на нем запускать :D

2. Из-за виртуальных пикселей (или как это называется) на ретина дисплее видишь не больше, чем на дисплее с разрешением 1280х800, просто все супер четкое, но такого пространства некомфортно мало.

3. Вглядываться в маленькие окошки на 13" дисплее нет никакого желания, постоянно хочется растянуть окно на все доступное пространство, а операционная система не предоставляет такую возможность, только может подстроить окно под размер контента, полноэранный режим переносит окно на другой рабочий стол. Частично решил проблему установкой приложений SizeUp и Cinch. Двойной клик по границе окна так и не нашел ни в одном приложении.

4. Нет никаких горячих клавиш для ресайза окнон и перемещениях их между дисплеями, как в винде. Частично лечится установкой SizeUp.

5. Док никак не отображает количество окон приложения, приходится жать ctrl+click по значку в доке или лезть в меню "Окна".

6. cmd+` переключает только между несвернутыми окнами приложения, как переключиться клавишами между окнами приложения, если одно из них свернуто, я так и не нашел.

7. При перемещении окна с большого дисплея на экран ноутбука ОС никак его не ресайзит.

8. С настройками по умолчанию для всего нужен физический клик по тачпаду, когда в современных ноутбуках вообще нет кнопок мыши. При желании клик и фиксацию тапом всетаки можно включить, хоть это и разнесено по разным меню.

9. В файндере нет адресной строки, ну точнее, чтобы показывал полный путь можно включить, но редактировать его нельзя.

10. Видимость и порядок (нашел, перемещать можно мышкой, зажав cmd) значков в системном меню никак не настраивается средствами Мак ОС.

11. Анимацию сворачивание/разворачивания окон отключить не получается.

12. Непонятно, как в файндере выборочно выделять файлы с зажатым ctrl, не используя мышь.

13. Отсутствие Chiral Scrolling еще можно пережить, привыкну скролить двумя пальцами, но тачпад не умеет продолжать движение курсора, если палец достиг границы. Очень актуально при работе на нескольких мониторах.

14. Непонятно как вводить символы, используя их коды: Alt+0160, Alt+0133, Alt+0187 и т.д. Может быть у меня типографика мозга, ну и что)
Ввод таких символов в Мак ОС предполагает переключение раскладки, что напряжно...

15. Приложения удаляются, как и в винде, оставляя за собой ненужный мусор. Это все сказки, что программы в маке живут в своей папке и никуда не гадят.

16. От острой кромки со временем появляются неприятные ощущения кожи на запястьях.

17. На 13" маке клавиатура с убогими маленькими стрелками.

Не все конечно так плохо, есть и положительные впечатления:

Время работы от аккумулятора. Полностью заряженый без нагрузки показыает предположительное время работы около 14,5 часов, цифры Асуса конечно даже называть стыдно, по сравнению с этим.

Легкий, приятный тактильно, красивый.

Все поток сознания излит :)

monolithed 13.06.2014 23:33

Octane,
Мы тут коллеге гомосеков на рабочий стол поставили, так он только через месяц это заметил.
Это я к тому, что может стоит ограничить себя от лишних действий мышкой? :)

У меня всегда запущено только четыре приложения — редактор кода, браузер, терминал и мессенжер, между ними я переключаюсь cmd+tab.

Окна всех приложений всегда открыты в полноэкранном режиме.

monolithed 13.06.2014 23:56

Цитата:

Сообщение от Octane
1. Очень сильно греется. Подозреваю, что это не проблема конктретно Мака, а проблема всех тонких ноутбуков.

Посмотри что за процессы запущены (pa aux) — у меня даже на эире такой проблемы нет.

Цитата:

Сообщение от Octane
2. Из-за виртуальных пикселей (или как это называется) на ретина дисплее видишь не больше, чем на дисплее с разрешением 1280х800, просто все супер четкое, но такого пространства некомфортно мало.

Скоро привыкнешь. Для меня тоже нпереход с 15" и 17" на 13" был очень сложен. Сейчас даже не рассматриваю экраны больше чем на 13".

Цитата:

Сообщение от Octane
3. Вглядываться в маленькие окошки на 13" дисплее нет никакого желания, постоянно хочется растянуть окно на все доступное пространство, а операционная система не предоставляет такую возможность

Еще как предоставляет — поставь себе стационарный монитор

Цитата:

Сообщение от Octane
4. Нет никаких горячих клавиш для ресайза окнон и перемещениях их между дисплеями, как в винде. Частично лечится установкой SizeUp.

Ресайз зло. Для пермещение между окнами и столами, хоткеи есть.

Цитата:

Сообщение от Octane
5. Док никак не отображает количество окон приложения, приходится жать ctrl+click по значку в доке или лезть в меню "Окна".

Цитата:

Сообщение от Octane
9. В файндере нет адресной строки, ну точнее, чтобы показывал полный путь можно включить, но редактировать его нельзя.

Цитата:

Сообщение от Octane
7. При перемещении окна с большого дисплея на экран ноутбука ОС никак его не ресайзит.

Цитата:

Сообщение от Octane
10. Видимость и порядок значков в системном меню никак не настраивается средствами Мак ОС.

Цитата:

Сообщение от Octane
11. Анимацию сворачивание/разворачивания окон отключить не получается.

Цитата:

Сообщение от Octane
13. Отсутствие Chiral Scrolling еще можно пережить, привыкну скролить двумя пальцами, но тачпад не умеет продолжать движение курсора, если палец достиг границы. Очень актуально при работе на нескольких мониторах.

Цитата:

Сообщение от Octane
14. Непонятно как вводить символы, используя их коды: Alt+0160, Alt+0133, Alt+0187 и т.д. Может быть у меня типографика мозга, ну и что)

Цитата:

Сообщение от Octane
16. От острой кромки со временем появляются неприятные ощущения кожи на запястьях.

Цитата:

Сообщение от Octane
17. На 13" маке клавиатура с убогими маленькими стрелками.

Надуманные проблемы ;)

Цитата:

Сообщение от Octane
6. cmd+` переключает только между несвернутыми окнами приложения, как переключиться клавишами между окнами приложения, если одно из них свернуто, я так и не нашел.

Это поведение зависит от конкретного приложения, например в терминале это shift+cmd+стрелки, в IDEA — ctr+tab, в chromе — alt+cmd+стрелки

Цитата:

Сообщение от Octane
12. Непонятно, как в файндере выборочно выделять файлы с зажатым ctrl, не используя мышь.

Советую выкинуть мышь. cmd+клик

Цитата:

Сообщение от Octane
15. Приложения удаляются, как и в винде, оставляя за собой ненужный мусор. Это все сказки, что программы в маке живут в своей папке и никуда не гадят.

Мусор может остаться только после приложений типа Xcode, т.к. они сохраняют кнфиги.

Gozar 14.06.2014 00:00

Цитата:

Сообщение от Octane
Macbook

У меня батарея вздулась через месяц, пришлось выбросить, а если почитать как у маков видяхи горят, сразу становится как-то жутковато. Мак без батареи становиться на порядок более стремным.

Яблоки игнорируют проблемы с железками, такой подход убивает напрочь доверие. Ноуты горят как свечи. Телефоны дохнут. У гнусмаса тоже телефоны дохнут внезапно(кривые прошивки чипов), WD умирают внезапно, Сига для меня не существует, Хитачи гремит, грохочет, дохнет как сига.

Кого же похвалить за качество?

Процы у интела не подводили никогда, с остальным железом были проблемы.

МакОСь - фантазии развеяны. Заставить конечно себя можно, но это мазохизм какой-то. Не, не, не, только линукс. На крайняк, может быть когда-нибудь винда. Макось, бррр.

Gozar 14.06.2014 00:00

Цитата:

Сообщение от monolithed
Сейчас даже не рассматриваю экраны больше чем на 13"

Меньше чем на 17" рассматриваю только телефоны :)

l-liava-l 14.06.2014 00:13

А такого некофортно много... фулл хд самый смак для 13"

Octane 14.06.2014 00:18

Цитата:

Сообщение от monolithed
Цитата:

Сообщение от Octane

Посмотри что за процессы запущены (pa aux) — у меня даже на эире такой проблемы нет.

вроде ничего лишнего нет, просто i5 наверное горячий, а куллер в этом маке всего 1, в отличие от прошлых моделей, и со стандартными настройками повышает обороты только когда уже припекло

Цитата:

Сообщение от monolithed
Цитата:

Сообщение от Octane
3. Вглядываться в маленькие окошки на 13" дисплее нет никакого желания, постоянно хочется растянуть окно на все доступное пространство, а операционная система не предоставляет такую возможность

Еще как предоставляет — поставь себе стационарный монитор

я сейчас и работаю на мониторе + дисплей макбука

Цитата:

Сообщение от monolithed
Цитата:

Сообщение от Octane

Ресайз зло. Для пермещение между окнами и столами, хоткеи есть.

мне нравится использовать Win+стрелки ресайза окна и Shift+Win+стрелки для перемещения между мониторами, что-то не нагуглил такого в Mac OS

Цитата:

Сообщение от monolithed
Цитата:

Сообщение от Octane

Надуманные проблемы ;)

У меня даже красные полоски на запястьях появляются, если долго печатаю. У тебя Air наверное просто ниже и не упирается кромкой в руки.

Цитата:

Сообщение от monolithed
Цитата:

Сообщение от Octane

Советую выкинуть мышь. cmd+клик

так я и хочу без мыши это действие выполнить

Octane 14.06.2014 00:22

Цитата:

Сообщение от l-liava-l
А такого некофортно много

не ну там у тебя вообще дикое разрешение)

monolithed 14.06.2014 00:23

Цитата:

Сообщение от Octane
У меня даже красные полоски на запястьях появляются, если долго печатаю. У тебя Air наверное просто ниже и не упирается кромкой в руки.

Думаю в этом месяце на проху перейти, если что можем махнуться :D

Gozar 14.06.2014 00:25

Цитата:

Сообщение от Octane
i5 наверное горячий, а куллер в этом маке всего 1, в отличие от прошлых моделей, и со стандартными настройками повышает обороты только когда уже припекло

Ну да, конечно это i5. У маков пожизненная проблема с перегревом видях, а виноват конечно холодный i5. Может он просто замерзает у тебя от него, вот и пытается согреться.

Octane 14.06.2014 00:27

в 13" модели видео встроенное

Gozar 14.06.2014 00:28

Цитата:

Сообщение от Octane
в 13" модели видео встроенное

Значит не рассчитано на подключение второго монитора.

Gozar 14.06.2014 00:30

Судя по тому как они решали проблемы с железом в прошедшие года выбор не велик. Сгорит, купишь новый.

monolithed 14.06.2014 00:36

Цитата:

Сообщение от Gozar
Значит не рассчитано на подключение второго монитора.

У нас даже дизайнеры так работают. Пока потерпевших не было )

Octane 14.06.2014 00:50

Цитата:

Сообщение от monolithed
Мусор может остаться только после приложений типа Xcode, т.к. они сохраняют кнфиги.

У меня наверное еще не одно приложение не подчистило за собой мусор в ~/Library/Preferences/ при удалении.

l-liava-l 14.06.2014 01:00

Цитата:

У меня наверное еще не одно приложение не подчистило за собой мусор в ~/Library/Preferences/ при удалении.
Сейчас ты вредничаешь, а потом привыкнешь)

Octane 14.06.2014 01:02

Да это привычно по винде, просто слышал от многих сказку про приложения на маках)

l-liava-l 14.06.2014 01:05

Цитата:

Да это привычно по винде, просто слышал от многих сказку про приложения на маках)
Эплодрочеры самые большие сказочники)) На втором месте эплохейтеры)

Gozar 14.06.2014 02:35

Цитата:

Сообщение от monolithed
Пока потерпевших не было

Цитата:

Сообщение от Octane
Очень сильно греется.

;)

monolithed 14.06.2014 12:28

Греться может из-за кривого софта, типа драйверов для мегафона или мтс.

Octane 14.06.2014 13:55

Стандартные настройки куллера, нагрузка: запись видео с экрана + просмотр ютюба
http://youtu.be/Mnnv5Vbx1iU
это еще HTML5 проигрывался, флеш и без записи видео в фоне так же разогревает

dmitry111 14.06.2014 14:03

Работал на макбуке чуть меньше года и посадил себе зрение. Макбук не ретина, который http://store.apple.com/ru/buy-mac/macbook-pro

Вы от макбуков не слепните?
У них экран слишком холодный и яркий. Думаю это сделано для того, чтоб можно было работать на солнце. Если работать в помещении, то как на лампочку смотришь.

Короч, сейчас валяется новенький macbook pro 13, че с ним делать не знаю. Продать жалко (мало дают), работать не комфортно.

Сейчас работаю на imac 21 (2010 года выпуска) - не жалуюсь! Сегодня вот термопасту сменил ему ))

Octane 14.06.2014 14:10

Не знаю, может быть в это только в новых маках, но мой автоматически яркость изменяет:
https://dl.dropboxusercontent.com/u/...ss_control.png
Ну и F1/F2 настраивают яркость по желанию.
Главное в темноте не работать.

monolithed 14.06.2014 14:15

У меня стоит еще f.lux

Цитата:

Сообщение от dmitry111
Вы от макбуков не слепните?

Лучше экранов нет

dmitry111 14.06.2014 14:17

речь не о яркости, а о холодном свете.

Есть даже прога https://justgetflux.com/ (делает цвета теплее)

Но все равно, если сравнить комфортность картинки на imac и на macbook, макбук проигрывает!

dmitry111 14.06.2014 14:18

Цитата:

Сообщение от monolithed
У меня стоит еще f.lux

да, у меня тож такая)

dmitry111 14.06.2014 14:20

monolithed,

а зрение не ухудшилось за время работы на макбуке?

monolithed 14.06.2014 14:21

Цитата:

Сообщение от dmitry111
а зрение не ухудшилось за время работы на макбуке?

У макбука какой-то особенный монитор?

dmitry111 14.06.2014 14:23

Цитата:

Сообщение от monolithed
У макбука какой-то особенный монитор?

ну если ты поставил себе f.lux, значит тебя чем-то он не устроил? ))

Octane 14.06.2014 14:23

Цитата:

Сообщение от monolithed
Лучше экранов нет

Тут не соглашусь, Apple сами не производят матрицы, в основном это Samsung, Sharp и LG, поэтому подобные можно встретить и в ноутбуках других производителей из соответствующей ценовой категории, если повезет еще и матовый.

monolithed 14.06.2014 14:26

Цитата:

Сообщение от Octane
Тут не соглашусь, Apple сами не производят матрицы, в основном это Samsung, Sharp и LG

Уже производят.
У меня дома есть HP, Sony, Acer, и Mac, так что знаю о чем говорю.

Octane 14.06.2014 14:58

Судя по форумам у меня самсунговская матрица 0000A020,
терминал что-то ничего вразумительного не показывает
Код:

ioreg -lw0 | grep "EDID" | sed "/[^<]*</s///" | xxd -p -r
??????? ??xo??UL?%
                  PT?h??@.`0 6??Color LCD
  ?%

Код:

ioreg -lw0 | grep IODisplayEDID | sed "/[^<]*</s///" | xxd -p -r | strings -6
@.`0 6
Color LCD

monolithed 14.06.2014 15:28

Пока такая практика введена только для американского рынка.

Gozar 14.06.2014 17:21

Цитата:

Сообщение от monolithed
У меня дома есть HP, Sony, Acer, и Mac, так что знаю о чем говорю.

Всегда думал, что лучшие DELL.

Название фирмы производителя совершенно ни о чем не говорит.

cyber_2.0 14.06.2014 20:03

не знаю насчет лучших, но матрицы у dell классные.

Octane 15.06.2014 23:45

Начал пользоваться несколькими рабочими столами, работать с Мак ОС стало немного приятнее, НО как переключиться клавишами между окнами одного приложения, если каждое из этих окон находится в фулскрине (на отдельном рабочем столе)?

Например: открываем хром и нажимаем cmd+shift+n, эти два окна переключаем в фулскрин cmd+ctl+f, теперь cmd+tab показывает только один значек хрома, cmd+` вообще не работает, выход только листать ctrl+стрелки, пока не найдем нужный рабочий стол или лезть мышкой в меню "Окно".

a.malitsky 20.06.2014 19:12

Есть ещё cmd+стрелка вверх чтобы увидеть все рабочие столы и кликнуть куда надо. Но вообще у меня справа хром, слева фф, посередине IDE. И подальше - браузеры не для разработки и окно терминала.
Монитор на прошке 15ке очень приятный, но мне все равно мало и неудобно за ним работать - только внешний монитор спасает.
Надо привыкать ещё, но альтернатив нет. От линукс командной строки в веб разработке далеко не убежишь, на линуксе нет некоторых важных программ типа лайтрума или лингво. Так что выбора, считай, нет.

dmitry111 20.06.2014 22:11

Чтоб тему не создавать новую:

Посоветуйте компактный ноутбук по характеристикам:

- дисплей 11 (желательно матовый)
- вес до 1.2 кг (максимум 1.4)
- честная работа от зарядки более 6 часов
- полноразмерная клавиатура
- ось любая (лучше никакая)

Фирма любая, кроме эппл!
Сначала хотел купить macbook air 11, но передумал - болят глаза от их дисплеев

Спасибо!

Octane 13.09.2014 21:54

Цитата:

Сообщение от Octane

Можно вычеркнуть эту проблему.
Точно не знаю, как это работает, дальше только мои догадки: в Mac OS X можно динамически менять device pixel ratio, поэтому совсем не обязательно работать в масштабе 1280x800 dpr=2, можно без потери четкости изображения переключиться в dpr=1.5 и, например, смотреть изображения на кинопосике без вертикального скрола. Фишка в том, что сама матрица не меняет свое разрешение, она всегда работает в режиме 2560x1600, поэтому изображение не размазывается. А еще есть замечательная программа Display Menu, которая позволяет изменить dpr хоть до 1

Часовой пояс GMT +3, время: 22:27.